Как «селедка под шубой» связана с Красной армией и Александром III: история легендарного салата |
Несмотря на то, что сейчас селедка является излюбленной русской закуской, готовить ее придумали вовсе не мы. Засаливать рыбу в России стали с легкой подачи императрицы Екатерины II. До этого бочки с сельдью поставляли из Голландии.
Во второй половине XVIII века императрица решила развить собственное производство соленой рыбы и пригласила двух голландцев. Целый год они обучали русских рыболовов премудростям этого дела. Практически сразу же была открыта Беломорская компания рыболовства.
С той поры и началась история соленой сельди в России. С каждым годом мастерство рыболовов только росло, и вскоре русская рыба ничуть не уступала по качеству голландской. С развитием этой отрасли у обычного населения проявился интерес к этой закуске, оттуда и стали появляться различные рецепты. Некоторые из них были позаимствованы у других стран.
Жители европейских стран использовали селедку в салатах задолго до появления знаменитой «Шубы». Соленую сельдь с яблоком подавали в Италии, а затем рецепт дошел до Вены в середине XVIII века. Перед началом 40-дневного поста австрийцы традиционно устраивали «селедочные пирушки» и досыта наедались сытным салатом.
В Польше селедку готовят с яйцами, отварным картофелем, фасолью или свежими огурцами. А в Северной Германии к рыбе добавляют сельдерей, свеклу, маринованные огурцы и отварное мясо. Также селедочный салат был популярен в Нидерландах и Скандинавии. А шведский рецепт, опубликованный в английской поваренной книге 1845 года, очень похож на русское блюдо. Там селедку покрывали слоями из картофеля, свеклы, соленого огурца и яиц.
История создания популярного салата окутана тайной. Есть версия, что закуска была придумана совершенно случайно перед коронацией Александра III и Марии Федоровны. Повар московского ресторана «Россия» решил удивить царскую чету и отважился на кулинарный эксперимент.
На форель он выложил отварные овощи и заправил все соусом с анчоусами. Свое изобретение он гордо назвал «Коронационная форель под шубой». Однако императрица оскорбилась подобной ассоциации и сильно разгневалась. Но Александр III не стал сурово наказывать повара, ведь он сделал это не со злым умыслом. Салат остался в меню, но популярности не сникал и стал актуальным только спустя десятилетия.
Есть и более подробная история о создании легендарного салата. События развернулись в далеком 1918 году, когда страна находилась в состоянии раздрая после Октябрьской революции. Особенно от этого страдали трактиры — именно там разворачивались основные баталии. Разгоряченные алкоголем, люди выясняли отношения с драками и битьем посуды. Но такая ситуация не слишком нравилась владельцам заведений.
И тут хозяину сети трактиров в Москве Анастасу Богомилову пришла в голову гениальная идея. Вместе с поваром Аристославом Прокопцевым он решил создать такое блюдо, которое объединит сторонников и противников революции и снизит накал в трактирах. Кроме того, оно должно быть сытным, чтобы посетители быстро не пьянели.
И согласно легенде, прямо накануне Нового года Богомилов и Прокопцев создали символическое блюдо. Каждый слой имел особый смысл. Сельдь стала символом пролетариата, овощи — крестьяне, свёкла — красная армия, а майонез — буржуазия. И вот так красиво на тарелке все противоборствующие слои объединились в одно целое. И даже название «Шуба» имело совсем другой смысл. Это вовсе не предмет гардероба, а сокращенная версия призыва «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема».
Однако нет никаких исторических подтверждений этой истории. Имя купца Богомилова нет в списках дореволюционных гильдий. Салата нет в поваренных книгах того времени. Да и вся история кажется слишком нереалистичной. Эта байка была придумана прессой и получила широкое распространение.
Впрочем, это совсем не мешает россиянам воспринимать эту легенду всерьез. В декабре 2018 года на территории Измайловского Кремля был проведен международный фестиваль «100 лет селедке под шубой». На празднике приготовили салат весом 1018 кг, побивший все предыдущие рекорды. Ради угощения москвичи и гости мероприятия даже устроили давку, но все обошлось без травм.
На самом деле точно неизвестно, кто придумал выкладывать овощные слои на соленую рыбу. Предположительно, это просто вариация популярного винегрета. Его традиционно подавали с кусочками сельди во всех советских столовых. Ведь у «селедки под шубой» практически такой же состав, как и у винегрета, просто ингредиенты выложены слоями и смазаны майонезом.
А майонез массово распространился на территории СССР в 1960-1970-х годах. Примерно в тот же период рецепт салата стал печататься в кулинарных книгах. Советские хозяйки полюбили его за простые и дешевые ингредиенты — соленая сельдь была доступна всем, а овощи выращивались на огороде. А благодаря майонезу блюдо становилось калорийным и сытным.
И несмотря на то, что сейчас на прилавках магазинов полно разнообразных продуктов, а в интернете масса интересных рецептов, многие россияне не изменяют традициям. Согласно опросу, «селедка под шубой» практически также популярна, как и оливье. 45% россиян собираются готовить это блюдо на новогодний стол. Уже много десятилетий салат неизменно ассоциируется с этим праздником и навевает ностальгические воспоминания!
Рубрики: | ИнтересноеИнтересное |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |