-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маргери

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2016
Записей: 2182
Комментариев: 6
Написано: 2285


Маринованная капуста "Пелюстка"

Воскресенье, 03 Октября 2021 г. 08:03 + в цитатник

photodraw.ru-32976 (556x371, 391Kb)
От классической маринованной капусты "Пелюстку" отличает крупная нарезка и насыщенный малиновый цвет. "Пелюстка" - это не только превосходная овощная закуска, но и отменный гарнир к мясу или рыбе.

Продукты
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 150 г
Свёкла - 150 г
Чеснок - 3 крупных зубчика
Перец острый - 1 маленький стручок
*
Для маринада:
Вода - 0,5 л
Сахар - 75 г
Соль - 1 ст. ложка
Лавровый лист - 2 шт.
Перец чёрный горошком - 1 ч. ложка
Уксус столовый 9% - 75 мл
Масло подсолнечное - 50 мл

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Половину головки белокочанной капусты (1 кг) нарежьте квадратиками, стараясь разделять листья между собой как можно меньше. Кочерыжку при этом нужно вырезать. Капусту можно нарезать как более крупными квадратами, так и более мелкими, особой роли это не играет.

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.

Свёклу очистите и нарежьте соломкой.

Небольшой стручок острого перца нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Мариновать капусту нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Я взяла большую стеклянную миску. Также подойдёт банка, кастрюля или другая подходящая форма. На дно выложите часть моркови, свёклы, чеснока и пару колечек острого перца.

Затем выложите часть капусты.

Снова повторите слои моркови, свеклы, чеснока и перца.

Снова добавляем капусту.

Следующий слой - морковь, свекла, чеснок и острый перец.

Сверху выкладываем оставшуюся капусту.

И верхний слой - оставшиеся овощи.

Овощи полейте подсолнечным маслом.

Для маринада в сотейнике или кастрюльке соедините сахар, соль, горошины чёрного перца и лавровые листики.

Влейте воду (0,5 л), поставьте маринад на плиту и доведите до кипения.

Снимите маринад с плиты, влейте в него столовый уксус 9% и перемешайте.

Залейте овощи горячим маринадом.

Сначала маринад не будет покрывать овощи полностью, поэтом накройте их тарелкой и поставьте сверху какой-нибудь гнёт, например кастрюлю с водой. Оставьте капусту в таком виде при комнатной температуре на 5-6 часов.

Через 6 часов овощи станут мягче, пустят сок, осядут и уплотнятся, маринад покроет их полностью.

Снимите тарелку и гнёт, затяните миску плёнкой и поставьте капусту в холодильник мариноваться.

По времени маринования есть нюансы. В принципе, капусту можно подавать уже через сутки после маринования, но, на мой взгляд, она вкуснее через 4-5 суток. Я сделала так: через 2 суток разложила капусту и все-все овощи, с которыми она мариновалась, в баночки объёмом 0,5 л (получилось ровно 4 шт.) и залила маринадом, в котором они мариновались.

Затем закрыла банки крышками и убрала в холодильник. Ещё через 2 суток мы её и попробовали. Итого, мариновалась капуста у меня четверо суток. Ну а вы можете начинать пробовать через сутки и уже решать, как вам больше нравится.

Готовая к употреблению капуста получается хрустящей, ароматной, очень вкусной, идеально промариновывается и равномерно окрашивается. А морковь и свёкла получаются не менее вкусными, чем сама капуста, и отлично её дополняют. :)
источник
Рубрики:  Погребочек/Маринуем
Закуска
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям