-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Любочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история.стихи.кулинария.дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2015
Записей: 18120
Комментариев: 943
Написано: 19766





Насыпной творожный пирог

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 11:57 + в цитатник

Ингредиенты

Для приготовления насыпного творожного пирога понадобится:
сливочное масло - 200 г;
мука - 300 г;
яйца - 2 шт.;
сахар - 220 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванилин - 1 г;
творог - 500 г;
ягоды (у меня вишня) - по вкусу (по желанию).

Этапы приготовления

В миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить нарезанное кусочками сливочное масло.В миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить нарезанное кусочками сливочное масло.Перетереть массу руками до состояния крошки. Добавить в крошку 20 грамм сахара. Сладкоежкам можно добавить сахара в 2 раза больше, но начинка у пирога получается сладкая, поэтому не переборщите.

Перетереть массу руками до состояния крошки. Добавить в крошку 20 грамм сахара. Сладкоежкам можно добавить сахара в 2 раза больше, но начинка у пирога получается сладкая, поэтому не переборщите.
Для приготовления творожной начинки творог поместить в миску, добавить 200 грамм сахара и перемешать вилкой, также добавить ванилин и яйца.

Для приготовления творожной начинки творог поместить в миску, добавить 200 грамм сахара и перемешать вилкой, также добавить ванилин и яйца.
Погружным блендером массу взбить до однородного состояния.

Погружным блендером массу взбить до однородного состояния.Форму диаметром 22 см застелить пергаментом и насыпать половину крошки из муки и масла. Если у вас есть ягоды, то разложите их поверх крошки в произвольном порядке.

Форму 22 см застелить пергаментом и насыпать половину крошки из муки и масла. Если у вас есть ягоды, то разложите их поверх крошки в произвольном порядке.Далее вылить творожную начинку и разровнять.

Далее вылить творожную начинку и разровнять. Если ягоды остались, то можно также разложить их поверх начинки. Затем насыпать вторую часть крошки и также разровнять.

Если ягоды остались, то можно также разложить их поверх начинки. Затем насыпать вторую часть крошки и также разровнять.Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать насыпной творожный пирог около часа. Верх должен зарумяниться. Если сверху появились трещинки - это не страшно. После выпечки пирог должен полностью остыть в форме и только потом его нужно вытащить и переложить на тарелку.Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог около часа. Верх должен зарумяниться. Если сверху появились трещинки - это не страшно. После выпечки пирог должен полностью остыть в форме и только потом его нужно вытащить и переложить на тарелку.Я разрезала выпечку через 4 часа, за это время пирог уже уплотнился и не рассыпался. Наливаем чай или кофе и наслаждаемся вкусным насыпным творожным пирогом.

Я разрезала выпечку через 4 часа, за это время пирог уже уплотнился и не рассыпался. Наливаем чай или кофе и наслаждаемся вкусным насыпным творожным пирогом.
Приятного аппетита!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ СЕМЕНА ТОМАТОВ

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 05:44 + в цитатник

Каждый сорт томата следует сеять в отдельную плошку, т.к они одновременно не взойдут.
Семена раскладывать через 1-1,5см, на глубину 1 см.

При температуре +28-32 всходы появятся через 4-5 дней;
При +24-26 – через 6-8 дней;
При +20-23 – через 7-10 дней.
При +18 - через 2 недели и позже.
Лучшие всходы – это те, которые взойдут через неделю при +25 градусах С. Самые первые всходы еще не самые лучшие. Лучшие те, которые всходят дружно целой группой. Те же, которые сильно запаздывают (на 4-5 дней) за основной группой, лучше сразу отбраковать.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ,ЧТО СЕЯНЦЫ СЛАБЫЕ
Они позже всходят, не сбросив семянной оболочки, у них сросшиеся семядоли, неправильной формы первые настоящие листочки,отстают в росте и развитии от остальных. Но всходы могут появиться позже потому, что некоторые семена посеяны глубже (сейте на одинаковую глубину!). Если семечко взошло с оболочкой (кожурой) – одна из причин: посеяно слишком мелко; Почва, после посева, не была уплотнена; слабое семечко.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ
1. Оставить только самые дружные и сильные всходы.
2. Как только появилась первая петелька всходов, сразу поставить рассаду на самое светлое и прохладное место (+16-18 днем, +12-14 ночью), не дожидаясь появления остальных . Трое суток подсветка должна быть круглосуточной! У самого стекла рассаду держать не следует, там слишком холодно, растения не будут усваивать питание ( признаком фосфорного голодания является фиолетовый цвет нижней стороны листьев и стебля, а также листья, поднятые вверх). Через неделю и ночная, и дневная температура должна быть повышена примерно на 3-4 градуса.
3. Как только раскроются семядольные листочки и растение перейдет на корнесобственное питание, ему должны быть доступны все элементы питания, особенно азот и фосфор. Поэтому сразу, не дожидаясь появления первого настоящего листа, начинайте подкармливать растение – поливать слабым раствором (1 чайная ложка на 5 литров воды), приготовленным из любого комплексного минерального удобрения, типа «Фертика -люкс»
ПЕРЕДАЁТСЯ ЛИ ФИТОФТОРОЗ ЧЕРЕЗ СЕМЕНА
Нет, не передается. Если фитофтора проникает в семена, то они теряют всхожесть, поэтому из них рассада не вырастает. На таком семечке хорошо видна черная точка.
(автор Лидия Иванова-Кричиневская)

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лучшие подкормки для сладкого перца

Среда, 13 Февраля 2019 г. 12:59 + в цитатник

Чем же подкормить перчик после пересадки его на постоянное место в открытый грунт?

В период цветения в качестве подкормки используйте следующий раствор. На емкость, объемом 100 литров возьмите: 
• 5-6 кг листьев молодой крапивы, мать-и-мачехи, подорожника, мокрицы, одуванчика;
• 10 л перепревшего коровьего навоза;
• 10 столовых ложек золы.

Все компоненты сложите на дно емкости, а затем залейте ее водой. Теперь содержимое емкости перемешайте, настаивайте в течение недели и используйте для полива. Расход должен быть примерно 1 л подкормки на 1 растение. Оставшимся раствором можно подкормить и другие овощные культуры.

В период плодоношения используйте следующий раствор. На емкость объемом 100 л возьмите:
• 5 л птичьего помета;
• 10 л коровьего перепревшего навоза.

Также как и в первом случае бочку залейте водой, содержимое перемешайте и настаивайте 4-5 дней. Полученным раствором подкормите перец (5-6 л на 1 м2).

В течение сезона необходимо подкормить растения 4-5 раз. Подкормки всегда проводите по влажной почве. Интервал между подкормками должен быть не менее 10 дней.

Кроме этого в период цветения и плодоношения старайтесь проводить сухие подкормки древесной золой (на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы).

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

СЕКРЕТ СЛАДКОЙ СМОРОДИНЫ — ПРАВИЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ

Вторник, 12 Февраля 2019 г. 19:27 + в цитатник

Есть секрет, с помощью которого можно увеличить содержания сахара в ягодах красной, черной и белой смородины любого сорта, а заодно и увеличить урожайность.

Наверное, нет ни одного участка, на котором не было бы смородины: черной, белой, красной или розовой. И она, как правило, хорошо удается на любом участке. Что же касается различий между видами самой смородины – то они небольшие: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более солнцелюбивы и любят расти на более высоких местах, а черная смородина нормально растет и в низинах, очень любит склоны, и в полутени ее ягоды будут даже крупнее.

По вкусу белая и розовая смородины – самые сладкие, далее идет черная, ну а ягоды красной смородины традиционно имеют самый кислый вкус. Кстати, кислота эта особенная и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в соке красной смородины можно консервировать любые ягоды и фрукты без сахара.

Близость грунтовых вод, состав почвы не имеют решающего значения для смородины, хотя, конечно, лучше всего она предпочитает суглинки и рыхлую, удобренную почву. Саженцы смородины высаживают так же, как и саженцы деревьев, и делают это весной или ранней осенью. Вопреки распространенному мнению, кусты смородины можно с успехом пересаживать хоть круглый год, в ряде случаев это улучшает их урожайность, только при пересадке значительно обрежьте растение. Если куст очень старый, обрежьте его совсем, так вы омолодите его.

Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе ягод и их количестве. Большое значение для смородины имеет мульчирование почвы между кустами, но не совершайте ошибки – не начинайте делать это ранней весной, дайте земле хорошенько прогреться. Зимой окучьте кусты снегом на случай сорокоградусных морозов – и гарантированно будете с урожаем. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя – только осторожно рыхлить.

Основная профилактика от вредителей и болезней – это обливание кустов горячей водой рано весной, до распускания почек, обычно это делают еще по снегу. Но в этот период бывает нелегко подойти к кустам, и более того, они могут быть частично покрыты снегом. Поэтому тот же результат вы получите, если проведете эту «акцию» в конце ноября. Для кустов смородины хорошо бы сделать деревянные или металлические ограждения, чтобы ветки с созревающими ягодами не наклонялись к земле.

По большому счету, вкус смородины зависит от сорта, но это всегда ягоды с той или иной степенью кислоты. Есть ограниченное число действительно сладких сортов черной смородины. Но есть способ, помогающий сделать ягоды более сладкими.

Это – подкормка крахмалом, смородина чрезвычайно отзывчива на крахмал. Причем обыкновенный порошковый крахмал из магазина тут не подойдет – данная форма практически неусвояема для смородины. С успехом можно использовать картофельные очистки, но это не лучший вариант, так как даже тонкие очистки могут прорасти, но не пойти на пользу смородине. Потом придется выпалывать картофель из-под ягодных кустов.

Поэтому самым лучшим вариантом является специальное «хлебное» удобрение.

Приготавливается оно в самой обыкновенной бочке для полива, процесс приготовления идет сам, без нашего участия – нужно лишь налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, обвяжите бочку клеенкой, наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться. Если необходимо – можно изготовить еще порцию.

При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2–3 раза. Первый раз – когда завязи уже крупные, второй раз – когда ягоды начинают поспевать, и третий раз – незадолго до уборки. Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей – оно повышает урожайность. А также – для осенней «заправки» почвы – в этом случае просто разлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Февраль - УЖЕ ПОРА САЖАТЬ ПЕРВУЮ РАССАДУ

Вторник, 12 Февраля 2019 г. 07:11 + в цитатник

Февраль подходит к середине, а это значит, что наступает время всерьёз подумать о покупке семян для рассады и даже посадить “первенцев”. В статье Вы найдёте, какие культуры можно посеять, и несколько ценных советов.

Особенности посадки семян

🌱 В первую очередь, думаю, надо разобраться с вопросом “Зачем”. Действительно, на первый взгляд кажется: куда спешить??? До весны ещё долго. Но, подчеркну, так только кажется! Моя бабушка, которая всю жизнь прожила в деревне и занималась огородом до 85 лет, говорила: “Один день весь год кормит”. Эта пословица означает, что стоит пропустить один день — и можно остаться без богатого урожая. Немного утрировано, но доля правды тут есть!

Мы высаживаем семена овощей позднеспелых сортов. У них долгий вегетационный период. Расчёт прост: чтобы плодоношение наступило раньше, мы сажаем рассаду раньше — в феврале.

У позднеспелых сортов овощей есть большое преимущество перед скороспелыми: урожай первых хранится намного лучше. Например, скороспелая капуста вряд ли пролежит всю зиму. А у помидоров ранние сорта практически не годятся для заготовок.

🌱 Похоже обстоят дела с декоративными цветами. Посадив рассаду в феврале, вы получите раннее цветение. Например, петунию, скорее всего, вы будете высаживать уже с бутонами или даже цветами! Значит, участок или балкон будет украшен всё лето.

🌱 Но есть и негативные моменты. Продолжительность светового дня оставляет желать лучшего. Из-за недостатка солнца рассада может расти очень медленно и вытягиваться. Чтобы решить эту проблему, поставьте ёмкости с рассадой на южное или западное окно. Если есть возможность — используйте специальные лампы для эффективной досветки.
Я встречала информацию, что рассада, посаженная в февраля, более устойчива перед заболеваниями и плохими погодными условиями. Но, буду честна: на своём опыте я особой разницы не заметила.

Итак, что можно посадить в феврале на рассаду (цветы)

🌱Любимая петуния;
🌱 Лобелия — ампельное растение для подвесных кашпо и создания каскадов;
🌱Эустома — прекрасный однолетник, цветы которого напоминают нежные розы;
🌱 Гвоздики для сада — например, турецкую или Шабо;
🌱 Другие декоративные растения с долгим вегетационным периодом: зональную пеларгонию, бегонии и другие.

Овощи, позднеспелые сорта которых сеют уже в январе
🌱 Болгарский (сладкий) перец;
🌱 Баклажаны;
🌱Помидоры (эти растения после высадки в теплицу или открытый грунт будут уже с первыми бутончиками);
🌱 Позднеспелые сорта капусты для длительного хранения;
🌱Новые сорта клубники или земляники.
🍃🍃🍃🍃🍃

Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА

Самый вкусный торт без муки «Королевский»

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 08:39 + в цитатник

Ингредиенты:

  • 10 белков для приготовления коржей;
  • 600 грамм измельчённых миндальных или грецких орехов;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • стакан сахарной пудры;
  • пачка сливочного масла;
  • 10 желтков для крема;
  • 100 грамм молока;
  • 160 грамм сахарной пудры;
  • 4 столовых ложки натурального какао без добавления сухого порошкового молока;
  • 2 столовые ложки рома или коньяка.

Торт с орехами Королевский

Процесс приготовления


Вот как готовить торт «Королевский» дома: самый вкусный и полный рецепт для вашего праздника:

  1. Духовка разогревается до 220 градусов.
  2. Белки нужно отделить от желтков и выложить по отдельным тарам. Можно яйца проткнуть с двух сторон, тогда белок выйдет, а желток останется в скорлупе. Чтобы торт «Королевский» получился вкусным, все продукты должны быть свежими. А рецепт с фото позволит его сделать быстро и с минимальными затратами времени.
  3. Белки засыпать сахаром и взбить миксером или при помощи ложки. У вас должна получиться густая пена.
  4. В неё постепенно нужно вводить крахмал, продолжая помешивать.
  5. Орехи нужно слегка обжарить на сковородке, измельчить и добавить в белковую массу.
  6. Чтобы они не давали ощущение горечи, их нужно слегка прокалить на сковородке, если вы используете грецкие орехи.  Миндаль горечи не даст. Когда масса будет однородной, её выкладывают на противень с высокими бортиками и запекают в духовке. Среднее время выпечки примерно 24 минуты.

 

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ

Кимчи из огурцов "Ои Собаги"

Среда, 06 Февраля 2019 г. 19:45 + в цитатник

Рецепт: Кимчи из огурцов Ои Собаги

Ингредиенты для «Кимчи из огурцов "Ои Собаги"»:

  • Огурец (небольшие ~10 см в длину) — 10 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лук репчатый (обычно в начинке используется зеленый (0.5 пучка), а не репчатый лук) — 1 шт
  • Соус (рыбный) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (хлопья сухого) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Рецепт «Кимчи из огурцов "Ои Собаги"»:

    Отобрать десяток небольших (~10 сантиметров) аккуратненьких огурцов одного размера. Помойте и отрежьте попку со стороны плодоножки и разрежьте крест накрест, не доходя до конца около сантиметра. Обильно пересыпьте солью, не забывая про разрезы и оставьте солиться минут 15-20.

    Пока солятся огурцы, подготовьте начинку: 1 морковка, 4 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки рыбного соуса, 2 чайных ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка хлопьев острого перца, 1 столовая ложка сладкой паприки, 1 столовая ложка кунжута (если вам нравится зеленый лук или джусай, то добавляйте смело).

    Хорошо перемешайте начинку и щедро заполните разрезы в хорошо промытых от излишков соли огурцах.
    Ои собаги можно употреблять сразу после приготовления (прекрасный вариант для веганов, если подать с паровым рисом и заменить рыбный соус на соевый), если вам нравится ферментированные овощи, то оставьте при комнатной температуре для закисания. После достижения желаемого вкуса уберите в холодильник для хранения.

    Пряные огурцы хороши и с банальной картошкой взамен малосольных!

    Панчхан (банчхан, панчан, банчан), кор. 반찬 — общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как аккомпанемент к основному блюду и рису в небольших мелких тарелках.
    Слово используется как в единственном числе (обозначение одного вида закуски), так и во множественном. Один из самых известных корейских панчханов — кимчхи по ссылке мой любимый вариант.
    Кимчхи́ (в диалектах: кимчи́, ким-чи́, чимчхи́, чимчха, чим-ча) — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту.

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ

ПОДКОРМКА ДЛЯ РАССАДЫ

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 19:41 + в цитатник

Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее.

Может йод защитить помидоры и от фитофторы.
Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды. Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды.

От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом.

Раствор для опрыскивания:
На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло)

Рубрики:  САД.ОГОРОД.РАССАДА

Как правильно ухаживать за петунией

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 19:37 + в цитатник

1. Если всходы начинают излишне вытягиваться, можно подсыпать смесь земли, песка и древесного угля.

2. Для более раннего цветения растения нужно досвечивать.

3. Если корни рассады заполнят весь субстрат, необходимо срочно пересадить растение в емкость большего объема, в противном случае их рост затормозится.

4. Для успешного выращивания рассады петунии необходим аккуратный полив – своевременный и умеренный.

5. Залог обильно цветения петуний – богатая и грамотная подкормка. Подкармливать начинают уже через пару недель после пикировки. Удобряют рассаду под корень, а также делают внекорневые подкормки по листьям. Начинать нужно с некорневой подкормки, как только сеянец даст три-четыре настоящих листа. Петуния опрыскивается через два-три дня, поочередно меняя удобрения и стимуляторы роста.

6. Первый месяц рассада петунии растет медленно. Но это не должно вас пугать – молодая петуния наращивает корневую систему. Месяца через полтора и надземная часть сеянцев начнет активно расти и развиваться.

7. Развивается рассада петунии медленно, только через 3 месяца она готова к высадке в открытый грунт.

8. Если петуния не растет, используйте стимуляторы роста (такие, как «Циркон»).

9. Начинайте прищипывать петунию, когда растение начнет стремительно расти вверх. Отсчитайте от низа стебля 3-5 листочка и отщипните пальцами верхний побег над ними – точку роста петунии. Теперь цветение куста немного замедлится, но зато начнется бурный рост боковых побегов. В результате петуния даст больше крупных бутонов. Через месяц нужно повторно прищипывать петунию.

10. Поставьте удаленный побег в баночку с водой и подождите, когда он даст небольшие корешки. Теперь его можно использовать в качестве черенка для выращивания новой петунии. Перед посадкой растения в контейнер с землей срежьте с него все листья, оставив лишь парочку самых верхних.

Рубрики:  ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ

Предпосевная подготовка семян томатов для домашнего выращивания рассады.

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 19:31 + в цитатник

🍅Для того, чтобы получить обильный урожай томатов, следует уделить внимание подготовке посадочного материала – семенам!!!

Подготовка семян томатов к посадке помогает не только ускорить появление всходов, но и снизить риск заболевания растений, а также повысить урожайность.

🍅Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, здесь задача упрощается. Их можно просто достать из Ваших запасов и приступать к посеву
( здесь по желанию: использовать замачивание,стимулирование или просто сеять сухими семенами,ведь в качестве посадочного материала вы уверены)
Но следует учесть,что посев сухих, неподготовленных семян томатов дает всхожесть примерно через 10суток.(время зависит от степени просушки и условий хранения семян)Так что здесь-выбор за вами!

А если семенной материал вы покупаете в торговой точке или как сейчас стало популярно заказывать у коллекционеров или в интернет-магазинах, то лучше провести подготовку к посеву.Так как мы не уверены, в каких условиях росли томаты и не было ли во время вегетации каких либо заболеваний том.кустов😈🤢

🍅Предвидя некоторые комментарии противников протравливания,замачивания и закаливания семян сразу выскажу свое мнение по этому поводу:
И я тоже пробовала сеять семена сухими,не подготовленными и за время моих экспериментов пришла к таким выводам) да, семена взойдут и без замачивания,но всходы могут оказаться неравномерными и это не значит,что взошли сначала самые сильные,а слабые остались "за бортом"

Так же при проверке на всхожесть в соленой воде не всегда всплывают не качественные,слабые семена,тк и их тоже сеяла и в итоге с них урожай был очень достойный, а иногда и лучше чем из осевших)
Пришла к выводу,что качество подготовки семян (именно при взятии с плодов на семенные цели и последующая их просушка тоже влияют на будущую всхожесть.

Ведь не многие практикуют метод сбраживания ,и тогда на семени остается защитная оболочка,которая может затормозить всхожесть и даже перенести болезни((
Пересушенные семена тоже всходят долго и неравномерно.

Поэтому я всегда протравливаю и замачиваю семена( у меня иногда бывает и по 5 семок в некоторых заказанных сортах,поэтому рисковать не имею права))

Чаще всего для подготовки семян к посадке использую следующие мероприятия:

1) Выбраковка,калибровка
2) Обеззараживание
3) Замачивание,закаливание

🍅Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные.

Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.

Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике-школке оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.

🍅 Обеззараживание семян томатов
На поверхности семечка может жить много различных бактерий и вирусов, которые могут заразить рассаду, поэтому перед посевом семена лучше продезинфицировать. Наиболее простой и распространённый способ — протравливание в марганцовке.

Для этого предварительно замоченные в чистой воде ( еще лучше в талой) мокрые семена высыпают в марлевый мешочек и опускают на 15-20 минут в раствор марганцовки насыщенного розового цвета.
После процедуры семена нужно очень хорошо промыть.

Некоторые огородники для дезинфекции семян используют по инструкции такие препараты, как Фитоспорин, Фитолавин и Фармайод.

🍅Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке-Закаливание семян

В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю или ветошь и оставить на сутки в комнате. Затем на 12 часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение 2-3 дней или до тех пор, пока семена не проклюнутся,после этого семена сразу высевают.( такой способ я всегда использую при посеве томатов и перца)
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

🍅Можно замочить семена в соке алоэ .

Сок алоэ — биологически активный стимулятор, которым садоводы пользовались задолго до распространения «заводских» регуляторов роста. Сок растения не только заставляет семена быстрее и активнее прорастать, но и частично обеззараживает их🍃

В этом случае листья срезаются с нижней части стебля взрослого алоэ.Можно несколько дней подержать листья алоэ в холодильнике.Далее их разрезают вдоль и укладывают посадочный материал рядками на одну из половинок. Затем семена закрывают оставшейся частью листа.

Можно залить в посудке семена чистым соком алоэ или чуть разбавить его водой.
⏳Время замачивания будет зависеть от степени набухания посадочного материала ( опять же здесь степень подготовки и просушки семян влияет на время). Обычно процедура такой обработки занимает от 18 до 24 часов.По истечении этого времени можно приступать к посеву..

После проведения этих простых процедур, которые способствуют быстрой всхожести семян , можно с уверенностью в предполагаемые сроки ждать первые ростки.🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

Кроме устойчивости к катаклизмам погоды , урожайность с подготовленных к посеву семян повышается..
Это лишь мой опыт и мои методы,у кого то они прямо противоположные или совсем другие) хотелось бы услышать и Ваши методы,советы.
(автор Надежда Александрова)

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ

ТРИ РЕЦЕПТА ХАЛВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Четверг, 31 Января 2019 г. 06:36 + в цитатник

1. Халва из семян подсолнечника
Ингредиенты:
- 2 стакана семечек
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/3 стакана воды
- 150 г подсолнечного масла.
Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.
Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.
После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.
Поставить в холодильник для застывания под пресс.
Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

2. Халва из арахиса
Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана жареного арахиса
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- 1/3 стакана воды
- 1 пакетик ванилина.
Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

3. Халва из грецких орехов
Нам понадобятся:
- 150 г очищенных грецких орехов
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 400 г молока
- 15 г кукурузного крахмала.
В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ

ЦЕЛЕБНАЯ НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА!!!

Среда, 30 Января 2019 г. 20:31 + в цитатник

20 капель настойки прополиса добавляют в полстакана горячего молока (если человек не очень хорошо переносит молоко, можно взять всего четверть стакана или даже одну ст. ложку). Сочетание прополиса и молока дает особый эффект: помимо лечения простудных и легочных заболеваний (для чего, собственно, я и рекомендую прополисную настойку) улучшаются общее самочувствие, сон, успокаивается психика.

10%-ную настойку прополиса лучше всего купить в аптеке. Пузырька емкостью 25 мл вам хватит надолго, а стоит он всего несколько рублей.

Принимать средство следует вечером, перед сном. Уже после того, как вы умылись, почистили зубы, когда переоделись и расстелили постель. Чтобы осталось только выпить и тотчас заснуть.

При лечении простудных заболеваний у детей положительный эффект очевиден с первого раза. Приводишь ребенка домой из детсада, видишь: он заболевает. Перед сном даешь ему буквально одну-две капли настойки прополиса с молоком – и наутро нос у ребенка дышит, видно, что за ночь он пролечился.

Настойкой прополиса успешно излечиваются острая респираторная вирусная инфекция, бронхит, воспаление легких, туберкулез. Когда я сама использовала это средство для такого класса заболеваний, заметила, что попутно наступило облегчение воспаления желудочно-кишечного тракта.

Когда язвы желудка или двенадцатиперстной кишки еще нет, но диагноз «гастрит» или «дуоденит» уже поставлен, что-то ведь надо предпринимать, чтобы не доводить себя до язвы. Надежных лекарств, к тому же не имеющих вредных побочных действий, как вы знаете, не так уж и много. Одно из них – настойка прополиса. Замечательно, что режим употребления как для простудных, так и для желудочно-кишечных заболеваний один и тот же: несколько капель в горячем молоке на ночь.
Кто не страдал панкреатитом, может и не знать, какие это повседневные мучения.
Опоясывающие боли в спине отравляют существование, а надежных рекомендаций для лечения панкреатита нет. Обычно лечат ферментами. А ферменты, заменяя работу поджелудочной железы, в итоге совсем выводят ее из игры, и она работает все хуже. Так вот настойка прополиса и молоко настоящее спасение, если у Вас панкреатит.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Рубрики:  НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ОТВАР БАРХАТЦЕВ 100 БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧИТ! ЦВЕТУТ ВЕЗДЕ ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ, А ЦЕНА ИМ — ЗОЛОТО!

Среда, 30 Января 2019 г. 14:24 + в цитатник

Многие спрашивают, зачем столько бархатцев сушите? Да ведь чернобрывцы — сильное лекарство, сушу, чтобы на весь год хватило!

Мало кто знает о лечебных свойствах чернобрывцев, или бархатцев. А ведь это растение обладает большой целебной силой.

Например, в народной медицине водный настой цветков чернобрывцев в древности применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.

Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.

Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет.

Однако следует быть осторожным с количеством их применения, поскольку цветы и особенно листья богаты эфирными маслами, поэтому большие дозировки подходят не всем.

Для начала попробуйте такой настой: один цветок положите в чашку, залейте кипятком. Через 15 минут процедите и выпейте. Вы сразу почувствуете, подходит вам такое лечение или нет.

Особенно полезны красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами.

Рецепты лечения бархатцами
Профилактика и лечение гинекологических заболеваний.

Для профилактики нужно взять один цветок чернобрывца, заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

Для лечения готовят такой отвар: 3 цветка вместе со стебельками залить 400 мл горячей воды, кипятить 5 минут, охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать 3 раза в день до еды.

В зависимости от степени заболевания, принимать по схеме: 21 день прием, 7 дней перерыв, курс лечения длится 2-3 месяца.

При насморке и гайморите хорошо делать такие ингаляции: заварной пол-литровый чайник обдать кипятком, 5 бутонов чернобрывцев залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутать чайник в полотенце.

Через 5 минут вдыхать воздух из носика ртом, выдыхать носом. Когда нос начинает свободно дышать, то делать вдох носом, выдох — ртом.

Масло бархатцев лечит раны и ожоги. Чтобы приготовить средство, нужно измельченные цветки залить растительным маслом 1:1 на ночь, а утром подержать на водяной бане 30 минут при температуре 60-70 градусов.

Это масло используют и при воспалении дыхательных путей, в частности бронхитов, — облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления, помогает от кашля.

Ванны с отваром чернобрывцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие.

Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы: 1 цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка, настоять до охлаждения и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.

Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство: 1 ст. л. цветков залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях: 2 ст. л. цветочных корзинок чернобрывцев, 1 ч. л. цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут.

Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет: 50 штук цветков бархатцев с темным оттенком залить 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

От артрита суставов рук и ног спасет отвар бархатцев.

Для приготовления отвара 20-25 свежих цветков заварите 1 л воды (чуть остывшим кипятком – около 80 градусов). Укутать и настаивать до остывания.

Если вы используете сухие цветы, то отвар готовится из расчета 1 ст. л. цветков на стакан кипятка. Настоявшийся отвар надо процедить и отжать.

Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Продолжительность лечения 1,5-3 мес. Лечение надо повторять каждые 6-12 месяцев, в зависимости от самочувствия.

Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчел и ос.

При гнойничковой сыпи, пролежнях, раздражениях кожи, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях поможет масло чернобрывцев.

Для его приготовления нужно наполнить полулитровую банку измельченными цветочными корзинками мелких бархатцев, после чего залить их до верха рафинированным подсолнечным маслом, настаивать в течение недели в темном месте, а потом процедить и отжать.

Средство нужно хранить в холодильнике и смазывать проблемные зоны 1-2 раза в день.

Улучшить обмен веществ и оздоровить печень поможет такой рецепт: 5 цветков бархатцев залить 1 л кипящей воды, кипятить 3 минуты на медленном огне, процедить.

Принимать по 250 мл до еды утром и вечером.

Курс лечения – 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.

Можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.

Высокое давление

Благодаря седативным свойствам чернобрывцы способствуют снижению артериального давления.

Нужно измельчить и смешать поровну цветки календулы, чернобрывцев, перечной мяты, залить 1 ст. л. с верхом сбора 1 стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут.

После этого процедить и добавить 1 ч. л. меда. Выпить за полчаса до еды. Принимать ежедневно. Вскоре давление нормализуется, и гипертония перестанет беспокоить.

Лосьон для лица омолаживающий. С вечера 2 ст. л. измельченных цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить, отжать. В полученный настой добавить 1 ст. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока. Готовый настой хранить в холодильнике. Протирать им лицо 2-3 раза в день.

Рубрики:  НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сейчас бы с разбега – да в детство! ...

Среда, 30 Января 2019 г. 14:02 + в цитатник

Сейчас бы с разбега – да в детство!
Босыми ногами по лужам.
Под солнышком теплым греться,
Где каждый друг другу нужен

Сейчас бы к отцу, на колени...
И с детской, счастливой улыбкой,
Обнять его крепко, крепко,
Чтоб в будущем не сделать ошибку…

Сейчас бы, готовить с мамой,
На «елку» наряд искристый,
Что будет красивым самым!
И видеть взгляд мамы лучистый!

Сейчас бы в рассвете кружиться,
И небо, сплошное, на блюде.
И были бы, чтобы живы,
Мои все родные люди!

Рубрики:  СТИХОТВОРЕНИЯ

УВЕЛИЧИВАЕМ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ ОГУРЦОВ

Вторник, 29 Января 2019 г. 12:31 + в цитатник

Существует еще весьма эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя). Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью. Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.
Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. Это будет второе увеличение корневой системы.
Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты. Затем сразу на траншее сооружают небольшую загородку из пленки. На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.
Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система. Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).
Как выращивать огурцы без химии: огуречное растениеПлотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.
Дальнейший уход - как обычно.
Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ



Процитировано 1 раз

ПОЧЕМУ НА ОГОРОДЕ НЕ РАСТЕТ СВЕКЛА

Вторник, 29 Января 2019 г. 12:29 + в цитатник

Проблема с подбором участка для свекольных грядок
Столовая свекла любит освещенные, хорошо прогреваемые участки с достаточным дренажем, чтобы корневая система растения не переувлажнялась и не подгнивала. Если грядка разбита в тени или в низине, где скапливается влага, ждать хорошего результата не приходится. Вся сила растения может уйти в ботву, а корнеплоды так и не сформируются. Чтобы свекла лучше себя чувствовала, делают высокие грядки, на которых бы растение не испытывало дефицита ни кислорода, ни солнечного света.
Если участок небольшой, этой огородной жительнице можно выделить место между такими пасленовыми культурами, как баклажаны и перцы. Хорошо себя чувствует свекла рядом с луком и чесноком, посадками огурцов, патиссонов и кабачков, в междурядьях раннего гороха и спаржевой фасоли.
Если же на грядке в предыдущем сезоне выращивали редис или редьку, мангольд или какие-либо капусты, то причину, почему на огороде не растет свекла, стоит искать в нарушении правил севооборота.
Плохое качество, низкая урожайность корнеплодов и покраснение листвы может вызываться чрезмерной кислотностью почвы. Если это действительно так, то на место посадки огородной культуры вносится доломитовая мука, которая решает проблему. Однако переусердствовать тоже не стоит. Избыточное количество извести может вызвать другую проблему – паршу, которая тоже не лучшим образом отражается на качестве свеклы.
Что делать, если свекла плохо растет сразу после посева?
Проблемы с ростом и образованием корнеплодов у свеклы могу начинаться и вскоре
после посева. Почему свекла плохо растет, и что делать в этой ситуации огороднику?
При подготовке грядок под свеклу грунт перекапывают на глубину 20–25 см и с осени
вносят органику из расчета 15–20 кг компоста или перегноя на метр площади. Если же
культуру высевают под зиму, то органические вещества вносят при посеве в размере 5–
6 кг на метр, весной всходы получают по 30 грамм мочевины. Количество минеральных
удобрений берут из расчета 30 грамм хлористого калия и суперфосфата на метр грядки.
Должный уход и подкормка свеклы на ранней стадии особенно важны.
Неполучение необходимых растению питательных веществ, особенно при недостатке влаги, может стать причиной ослабления всходов, запоздания их развития и резкого падения урожайности
Если растения не получили требуемого при посадке, нужно как можно быстрее
компенсировать это упущение.
Однако и чрезмерная подкормка, и усиленный уход за свеклой иногда приносит вред.
Внесение свежего навоза под посевы вызывает сильный ожог нежной ткани ростков и
всходов, поэтому азотные подкормки безопаснее проводить в виде полива зеленым
настоем или во внекорневой форме.
На качество всходов и их дальнейшее развитие влияют и сроки посева:
Если семена начинают оживать при +4 °C, а дальнейший рост будет происходить
при 16–23 °C и регулярном поливе, то опасаться нечего. Всходы появятся вовремя и
дадут качественные крупные корнеплоды.
Если же семена заделаны в непрогретый грунт, попали по заморозок или начало
вегетации пришлось на жаркое сухое время, то велика вероятность образования не
корнеплодов, а цветоносов.
Одной из причин, почему не растет свекла на огороде, является недостаток или
избыток влаги.
Нельзя забывать о поливе грядок, во время которого на метр площади должно
приходиться по 15–20 литров влаги. Но и здесь есть свои особенности:
Если молодые растения, начинающие формировать корнеплод, остро реагируют
на сухость почвы, слабеют и вянут, то полив быстро возвращает им живость.
В последний же месяц перед уборкой урожая избыток влаги негативно
сказывается на сладости корнеплодов и их качестве.
Глубина посадки семян в весеннее время составляет 2–3 см, во время осеннего посева
их заделывают на сантиметр глубже. Если семена заглубляются сильнее, ростки тратят больше сил на преодоление почвенного слоя и в итоге ослабляются.
Что делать, если свекла плохо растет уже, начиная с весны? Ускорить проращивание и придать росткам силы помогает предварительное замачивание семян в теплой воде или растворе микроэлементов. Поскольку крупные семена свеклы – это, по сути, несколько объединенных семян, то не меньшее значение имеет и прореживание появившихся всходов.
Если культура выращивается на участке рассадным способом, пересадка требует крайней осторожности, ведь малейшее повреждение корневой системы незамедлительно скажется и на развитии растения, и на формировании
корнеплода свеклы.
Гибель совсем молодых растений иногда вызывает корнеед, заболевание, вызываемое
вредоносным грибом. Стебель зараженного сеянца в прикорневой зоне чернеет и
засыхает. Чем подкормить свеклу для роста сеянцев и их оздоровления? При первых
признаках болезни и для профилактики грядки обрабатывают фитоспорином, не
забывая при этом окучивать растения свеклы и прореживать.
Эту процедуру проводят дважды:
в период, когда растение дало пару настоящих листьев, на каждые 3–4 см
оставляют по одному ростку;
когда на свекле есть уже 4–5 листьев, а сами корнеплоды достигают размера 10-рублевой монеты, увеличивают расстояние до 7–8 см.
Чем подкормить свеклу для роста?
Как и другие огородные культуры, свекла должна получать минеральные вещества. Чем удобрить свеклу, и в какие сроки растение должно получать такие подкормки?
Основную потребность культуры составляют калийные, фосфорные и азотные удобрения, недостаток которых обязательно сказывается на получаемом урожае.
Удобно совмещать подкормку свеклы с уходом, например, с прополкой и поливом. За сезон вегетации свекольные грядки подкармливают два раза:
Первое внесение удобрений приходится на первую прополку и состоит из мочевины или другого содержащего азот средства, из расчета 10 грамм на метр площади.
Вторую подкормку можно проводить, когда ботва соседних растений смыкается. В это время на метр посадок вносят по 8 грамм суперфосфата и 10 грамм хлорида калия.
Чем подкормить свеклу для роста листвы? В начале лета подтолкнуть формирование ботвы может азотная подкормка из настоя коровяка или зеленого удобрения, но злоупотреблять таким средством нельзя. Чем ближе к завершению сезона вегетации,тем больше склонность свеклы накапливать в корнеплодах азот, а это негативно
сказывается и на их вкусе, на способности храниться.
Летний уход за свеклой и подкормка посадок минералами и микроэлементами помогают получить обильный урожай осенью.
Особенно чувствительна культура к дефициту натрия, бора, меди и молибдена.
Компенсировать недостаток можно при помощи замачивания семян на стадии проращивания, а затем в виде внекорневых подкормок.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ

ЛУЧШИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ОГОРОДНЫХ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Вторник, 29 Января 2019 г. 12:27 + в цитатник

Хлебная закваска для огурцов
Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать!Для этого отлично подойдет хлебная закваска.Приготовить ее просто!
НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать,когда хлеб начнет закисать.Поставьте ведро в теплое место на неделю.Затем разбавьте закваску 2л.воды.И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.
Хвойный настой избавит от тли
Для этого 500гр. сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте.
Табак против колорадского жука
Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.
Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки.
Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов
У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30гр.) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.
Подкормите лучок нашатырем
Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря.
Делается он так:в 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.
Органические удобрения
Навоз
Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.
Птичий помет.
Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям.
Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения.
Сидераты.
Замечательное органическое удобрение - травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять.
Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношении1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.
Азот - из бобовых.
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.
Естественные минералы.
К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.
Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.
Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.
Удобрение из печки.
Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, но присутствуют сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солноцеватых. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность.
Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
На суглинистых и глинистых почвах золу следует вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - под весеннюю. Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).
Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом - это приводит к потерям азота.
Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и Томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известковых почвах.

Рубрики:  САД.ОГОРОД



Процитировано 2 раз

ГЛАВНЫЕ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОЙ МОРКОВИ

Понедельник, 28 Января 2019 г. 03:51 + в цитатник

Основной причиной, почему морковка урождается мелкой, считается неправильная схема посадки. То есть проще говоря – слишком густо посеяли, вовремя не проредили, вот морковка и измельчала.

Хотя причина может быть другая – слишком поздняя посадка. Поэтому морковку рекомендуют сеять сразу, как только созреет почва. А для ускорения получения всходов семена замачивают на двое-трое суток.
Благо всходы морковки холода не боятся, да и, учитывая медленное прорастание, заморозки ростки уже не застанут.

Чтобы растения дали крупные корнеплоды, перед посевом делают бороздки глубиной на 3 см больше, чем бороздки для посева семян. В эти бороздки вносят гранулы суперфосфата: по 20-30 г на погонный метр. Мероприятие простое и недорогое, а эффект поразительный. Такой крупной морковки давно на наших грядках не вырастало, как после суперфосфата.

Но опытные садоводы рекомендуют: пока морковка бурно наращивает ботву, подкармливать ее коровяком. Вообще коровяк морковка уважает с момента появления трех листочков. Более ранние подкормки могут обжечь корни.

Сеять морковку лучше погуще, чтобы потом не любоваться пробелами на грядке, а там, где получилось слишком густо, надо проредить растения, оставляя по одному кустику на 6-8 см, а между рядками расстояние делают в 40-45 см.

Только не забывайте про сорняки. Они тоже могут забить растения, из-за чего корнеплоды мельчают. Вообще морковную грядку надо держать чистой от сорняков и других соседей. Даже если дать грядке зарасти укропом, это значительно снизит урожай основной культуры.

Сейчас у садоводов есть и другая проблема – низкая всхожесть покупных семян. Это или некачественные семена, или гибриды, которые в выращивании более требовательны. Решить эту проблему могут только свои семена, которые совсем несложно вырастить, если посадить маточные корнеплоды – их, кстати, можно купить в магазине или на рынке, не обязательно выращивать самим.

Решить проблему слишком густого посева можно простым приемом – смешивая семена с песком. В результате семена падают реже и всходы прореживать проще.

Рубрики:  САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ

Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил)

Понедельник, 28 Января 2019 г. 03:35 + в цитатник

Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.
1. Как и когда сбивать температуру у ребенка
Сбиваем, если выше 39 Ваша задача - снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина). • для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка. • разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате. • для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ). • не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь - яд для ребенка.
2 .Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?
Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка. Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумнотак как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.
3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)
Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг. То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг. Для ребенка весом в 15 кг - 15Х15=225 мг. Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.
Ибупрофен (нурофен, ибуфен) Разовая доза препарата 10 мг/кг. То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг. Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.
Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.
4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку
Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение. В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.
Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.
Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.
5. Нельзя!
- Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность. - Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.
6. Что делать при 'белой лихорадке'?
Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы. Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины. При белой лихорадке: 1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь - они сделают инъекцию 'литической смеси'!
2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.
7. Какую форму лекарства выбрать?
При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аппетитные грибные кулечки

Суббота, 26 Января 2019 г. 18:47 + в цитатник

Берём 1 упаковку готового слоеного теста
— 5 картофелин средней величины
— 2 луковицы
— 200 г сухих грибов
— 100 г сыра
— 1 пучок петрушки
— 2 яйца
— перец по вкусу

Приготовление:

 

1. Грибы отмочить, проварить, отжать.
2. Картофель сваренный в ″мундире″, почистить, нарезать кубиком.
3. Грибы обжарить с луком.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. Картофель, сыр, грибы, перец перемешать.
6. Размороженное слоеное тесто нарезать на прямоугольники.
7. Яйца слегка взбить.
8. Внутреннюю часть получившихся прямоугольников смазать яйцом, положить начинку и свернуть в кулёчки.
9. Выложить кулёчки на противень, смазать оставшимся яйцом, поставить в духовку и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
10. Готовые кулёчки украсить петрушкой!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА


Поиск сообщений в Любовь_Любочка
Страницы: 906 [905] 904 903 ..
.. 1 Календарь