-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люся_Гуц

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 54

Комментарии (0)

От всех болезней огурцов.

Дневник

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 13:07 + в цитатник

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА. 

Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. 

Предохраняет от всей заболеваний!



1.
owwhDCI8DxA (604x356, 254Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Огурцы
ОГОРОД/Лечение растений
ОГОРОД/Советы

Метки:  
Комментарии (0)

ЧТОБ ОГУРЕЦ БЫЛ МОЛОДЕЦ

Дневник

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 08:22 + в цитатник

Огурцы сеять надо только в прогретую почву. Плохо себя чувствует огуречное растение, если температура воздуха ниже +15 С. А если при этом еще идут и дожди, то готовьтесь пересевать грядки или закладывайте новые – для подстраховки.

Проблема есть и с семенами. Оптимальная температура для их прорастания – +18-24 С. Если ниже, то семена всходят долго. К тому же оболочка семян огурцов плотная и медленно набухает. Пока она набухнет, содержимое часто загнивает. Чтобы избежать этих проблем, сеют огурцы только тогда, когда почва прогреется до 12-14 С, и желательно пророщенными семенами.

Если сеют раньше, то обязательно сухими семенами и укрывают грядку пленкой.

Огуречное топливо

Нет ничего хуже для садовода, чем ждать да догонять. Поэтому огурцы сеют и раньше.

А чтобы семена не сгнили и не погибла корневая система, умельцы укладывают на дно грядки слой навоза в 20 см. Огурцы, замульчированные соломойСверху прикрывают слоем земли в 15-20 см. На таком «бутерброде» корням ничего не грозит и огурцы растут как на дрожжах. А к моменту плодоношения корни дорастают до навоза, благодаря чему растения заваливают хозяев зеленцами.

Скорей налей

Листья огурцов не имеют защиты, влагу они теряют очень быстро. В сухой земле эта культура растет плохо. В Индии климат совсем другой, чем у нас – там тепло и влажно.

Если огурцу не хватит влаги, то первые завязи опадут, резко снизится урожай, и вместо огурцов вырастут крючки.

Но от обильных поливов на выходных толку мало – при избыточном увлажнении огурцы поражаются болезнями и корневыми гнилями. Поливать их надо часто и небольшими дозами. В идеале через 1-2 дня. А лучше проложить шланги капельного орошения.

Другой выход – мульчирование соломой или пленкой. Высевать огурцы можно через прорези в пленку – заодно и почва прогреется раньше.

И еще. Поливать их надо только теплой водой. От холодной опять же вырастают только крючки.

Свободу огурцам

Нехорошо получится и при слишком частом посеве семян в рядках. Цветение задержится на 1-2 недели, сильнее проявятся болезни, урожай снизится. Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см.

Вот только огуречную грядку надо прикрыть от ветров. Если нет естественной защиты – посейте кулисы из кукурузы.

Что с почвой

Огурцы не выносят кислых почв. На Юге им хорошо – там почвы щелочные, а в Средней полосе надо на огуречную грядку вносить золу или известь-пушонку.

Золу даже лучше, она и на Юге не повредит. Ведь на пойменных и торфянистых почвах огурцы часто незаметно страдают от нехватки микроэлементов, которых в золе валом.

И все бы хорошо, но корни у огурцов обладают слабой сосущей силой. Рачительные огородники, старающиеся побольше их подкормить, оказывают растениям медвежью услугу. Из-за обилия солей в почве огурцы не могут взять оттуда ни воды, ни питательных элементов.

Вносить удобрения и подкормки под огурцы можно только в малых концентрациях – в два-три раза меньше чем для помидоров, а для молодых всходов в 4-5 раз.

То есть на ведро брать не спичечный коробок мочевины, а десертную ложку. Причем через неделю после всходов надо их подкормить не азотом, калием, а фосфорными удобрениями – 20-30 г суперфосфата на 10 л воды. И не надо подкармливать огурцы в холодную погоду. Если температура стоит в районе +10 С, корни не работают. Подкормками мы их в это время только обожжем. Подкормить по листу в такой период – совсем другой разговор.

Опять пусто

Еще одна вечная огуречная беда – пустоцвет. Если в начале роста всходов длительное время идут дожди или вы часто поливаете растения, у большинства сортов начинаются мощный рост плетей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцветом. То же самое бывает при загущении растений. Если появился пустоцвет, постарайтесь не поливать огурцы несколько дней подряд. А если растения привянут, сбрызните их сверху водой, но не напаивайте досыта.

У современных гибридов женский тип растений обусловлен генетически и не зависит от внешней среды. Но и здесь вас могут ждать неприятности. Если у пчелоопыляемых гибридов образуются только женские цветки, без опыления они опадают. В таком случае к гибридам женского типа приходится подсевать сорта-опылители: Муромский 36, Неросимый 40, Нежинский и др.



1.
JpHnw7yeFkQ (320x234, 104Kb)
Рубрики:  ОГОРОД/Огурцы

Метки:  

 Страницы: [1]