К манникам у меня особое, теплое чувство. Ведь это первый пирог, который я испекла еще в юности. До сих пор помню свою тетрадку рецептов в коричневой обложке, где манник был на первой странице:)
Сам рецепт не помню, но поделиться найду чем и сегодня.
Непонятно чем зацепил меня этот рецепт. Я привыкла, что чаще всего манники пекутся на кефире, и как-то с недоверием отношусь к выпечке без яиц, когда дело касается жидкого теста. Но, видимо, любовь к шоколадной выпечке и манникам взяла верх и я решила испечь этот пирог.
Тесто – проще некуда, а нехитрый набор продуктов есть в каждом доме. Отчего же не попробовать?
Результат меня и моих домашних порадовал, поэтому хочу сегодня рассказать о нем на страницах Алимеро.
Ингредиенты
— 1 ст. манной крупы;
— 1 ст. молока;
— 0,5 ст. растительного масла;
— 3 ст. л. какао;
— 2/3 ст. муки;
— 1 пакет разрыхлителя;
— горсть изюма.
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 2 ч. 10 минут.
Ход работы
Пирог готовится в 2 этапа. Приготовим все необходимые ингредиенты для первого: манка, молоко (его нужно подогреть), масло (я взяла чуть меньше, чем пол-стакана) и сахар.
Манку заливаем молоком, добавляем сахар и масло.
Перемешиваем и оставляем на 1 час.
Изюм заливаем горячей водой и тоже оставляем, для того, чтоб он немного разбух.
Через час добавляем в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем, и какао.
Перемешиваем.
Изюм промываем и обсушиваем.
Добавляем его в тесто. Немножко присыпаем мукой, чтоб изюм вмешался в тесто равномернее.
В последний раз перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто. Тесто получается довольно жидкое, но гуще, чем на блины.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 50 минут.
Манник готов. Он получается очень пышный и нежный. Я не гурман кофе, но, говорят, именно с этим напитком шоколадный манник вкусен особенно:)
А я больше люблю чай свежезаваренный, крепкий и ароматный.
Приятного вам чаепития!
http://alimero.ru/blog/recepti/shokoladniy-mannik-na-moloke.25383.html