Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Мелисса: лечебные свойства |
Мелисса – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Она считается дальней родственницей мяты, за что получила народное название лимонная мята. У мелиссы стебель длиной 25-30 см, листья зубчатые, а цветки – белые или нежно-розовые.
Растение используется медиками уже более 2000 лет. Встречается повсеместно: и на глиняной почве, и на болотистой, и на каменистой. Обычно произрастает у обочин дорог, на опушках лесов и берегах рек и озер. Характерная особенность – мятно-лимонный аромат листьев, который особенно сильно раскрывается, если потереть листок.
Выращивать мелиссу можно на огороде или даже на подоконнике. Она неприхотлива, а чай из нее успокаивает нервную систему и применяется в терапии многих заболеваний. Букет полезных свойств оказывает богатый состав лимонной мяты:
Составляющие растения способны оказывать на человеческий организм следующие действия.
Мелисса – одна из самых безопасных трав. Она помогает, даже если дозировка небольшая, а более насыщенный чай не вызовет побочных действий. За это растение очень ценят представители народной медицины.
Лимонная мята помогает от спазмов, бессонницы, аритмии, болей в суставах и многих других недугов. Чаще всего из травы готовится чай и настойка.
Чай с мелиссой известен тем, что он помогает успокоиться и расслабиться.
Вот как его готовить.
Возьмите небольшой чайник, обдайте его кипятком. На дно положите несколько листочков лимонной мяты и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем налейте в чашку.
В зависимости от недуга, терапия которого проводится, количество травы и время настаивания может меняться.
Для приготовления чая лучше брать родниковую воду и долго ее не кипятить.
Настойка мелиссы поможет избавиться от боли в ухе, спине, суставах, а также укрепит организм.
Средство готовится в домашних условиях.
Понадобится 200 мл водки и 20 г эфирного масла мелиссы. Смешайте ингредиенты, перелейте в стеклянную бутылку и отправьте на 2 недели в темное прохладное место. По истечению времени процедите лекарство и принимайте по 1 чайной ложке дважды в день. От болей в суставах и спине делайте компрессы с настойкой. Также ее можно закапывать в уши по 1-2 капли 2 раза в день, это облегчит боль и продезинфицирует ушной проход.
От коликов в кишечнике, болей в сердце и для повышения аппетита эффективна такая настойка. 50 г измельченной свежей мелиссы (можно брать листья и стебли) залить 150 мл водки или разбавленного спирта. Отправьте настаиваться на 2 недели в темное сухое место. Процедить, принимать по 15 капель трижды в сутки перед приемом пищи.
Кашицу из мелиссы, которая остается после фильтрации, не нужно выбрасывать. С ней можно делать компрессы при артрите, радикулите и болях в мышцах.
В аптеке мелисса продается в виде экстракта, эфирного масла, таблеток и лосьонов. Далее подробнее о каждом лекарстве: способах применения, дозировках и противопоказаниях.
Экстракт мелиссы – это вытяжка из растения, которую получают без использования химических методов. Именно поэтому она практически безвредна. Экстракт являет собой желтоватый или коричневый порошок. Иногда он представлен в жидкой форме, это означает, что он был разведен глицерином. На запах экстракт приятный.
Компонент используется преимущественно в косметологии в составе:
Не рекомендуется применять экстракт для изготовления лекарств для детей.
Итак, доля компонента по отношению к эмульсии в средстве должна быть такой:
Хранятся лекарства в прохладном месте.
Также в аптеке можно приобрести пищевую добавку с экстрактом лимонной мяты. Применяется в качестве успокоительного средства. Также повышает настроение, улучшает память, помогает восстановить физическое и эмоциональное здоровье. Может содержать несколько компонентов.
Взрослым показана 1 таблетка трижды в день. Продолжительность лечения – до улучшения самочувствия.
Хранятся таблетки при комнатной температуре в недоступном для детей месте.
Лосьон-тоник с ментолом и мелиссой – средство, рекомендуемое косметологами для ухода за кожей лица.
Препарат оказывает такие действия:
Наносится лосьон-тоник на очищенную кожу лица ватным диском. Смывать его не нужно.
Подходит для жирной и чувствительной кожи с проявлениями аллергии или акне.
Эфирное масло мелиссы – универсальное средство для всех типов волос и кожи, используемое в ароматерапии, косметологии и для аромаванн.
Компонент помогает от:
Для ароматерапии накапайте в 20 мл воды 6 капель масла, смешайте и используйте для ароматизации помещений с помощью аромалампы.
Также с компонентом можно принимать ванну. Достаточно 8-10 капель.
Для изготовления кремов нужно брать 1 каплю масла на 5 г средства.
Особые свойства мелиссы использовали еще в Древней Греции. Чаем из нее лечили от облысения и лихорадки, а настоем изгоняли змей. Также этот напиток считался пробуждающим чувственность.
На Руси мелиссу использовали от стрессов, перевозбуждения и истерических припадков.
Мелисса не противопоказана беременным. Наоборот, лекарства на ее основе сильно выручают будущих мам, ведь в этот период большинство препаратов традиционной медицины принимать нельзя.
Лимонная мята хорошо справляется с токсикозом: она устраняет тошноту и позволяет избавиться от рвотных позывов. У беременных часто меняется настроение, так как меняется гормональный фон, бороться с раздражительностью тоже поможет чай из растения.
В период эпидемии важно запастись витамином С, укрепляя таким образом защитные силы организма. И здесь придет на помощь мелисса, ведь она – кладезь полезных веществ.
Еще одно важное свойство растения для беременных – мочегонное. Вовремя выведенная влага позволит уменьшить отеки на ногах.
Есть и противопоказания. Если у беременной женщины пониженное давление, ей стоит отказаться от приема такого чая. Это же касается и аллергии. Во избежание неприятных последствий перед приемом мелиссы лучше проконсультироваться с врачом.
Растение оказывает незначительное воздействие на кровяное давление. Люди, которые принимали чай из мелиссы, отметили незначительное его понижение.
У мелиссы практически нет противопоказаний.
Она не рекомендуется людям с пониженным давлением. Также от чая из лимонной мяты следует отказаться, если предстоит мероприятие, где нужно быть сосредоточенным. Например, если в планах поездка за рулем или экзамен.
В остальных случаях средства из мелиссы безвредны, но важно соблюдать дозировку. В противном случае можно спровоцировать тошноту, рвоту и усилить воспаление.
Обратите внимание: лимонная мята усиливает действие седативных препаратов, поэтому если человек пьет такие лекарства, нужно посоветоваться с врачом насчет приема мелиссы.
Если во время терапии мелиссой была замечена сыпь, блуждающая боль в животе, тошнота или общее ухудшение самочувствия – следует прекратить употребление растения. Даже если нет противопоказаний. Каждый организм реагирует по-своему на эту траву, поэтому нужно к нему прислушиваться.
https://hranirecept.ru/melissa-lechebnye-svojstva/3732/
Рубрики: | лекарственные травы, растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |