Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Нежные баклажаны под вкусным белым соусом (без майонеза и сметаны)!
Покажу просто прием, за счет которого баклажаны быстро запекаются. Это очень нежное и вкусное блюдо. А все дело в белом соусе, который готовится быстро, из простых продуктов, и для него майонез или сметана не потребуются. Он дает блюду нежный-нежный вкус. Такие баклажаны можно подавать в горячем или охлажденном виде.
Порции 6 шт
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 15 минут
Ингредиенты
3 баклажана
90 г полутвердого сыра
1,5 стакана молока
40 г сливочного масла
2 ст. л. муки
по вкусу соль
Инструкции
1. В кастрюлю объемом 3 литра наливаем воду (чуть больше половины кастрюли), солим и нагреваем до кипения. У баклажанов с помощью овощечистки удаляем кожицу.
2. Баклажаны разрезаем вдоль пополам и удаляем чайной ложкой мякоть с семенами. Получаем половинки с небольшими углублениями.
3. Половинки баклажанов отправляем в кипящую воду. После закипания варим ровно 1 минуту. Они станут немного мягкими. За счет этого простого приема баклажаны быстро приготовятся в духовке.
4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем баклажаны разрезанной стороной вверх.
5. Для соуса на сковороде или в ковше растапливаем сливочное масло и высыпаем муку (я использую овсяную муку, можно брать обычную пшеничную). Перемешиваем венчиком и обжариваем на слабом огне 30-40 секунд (муки мало, поэтому готовим быстро, иначе может подгореть).
6. Затем добавляем тонкой струйкой молоко, интенсивно помешивая венчиком, варим несколько минут, пока смесь не загустеет, и солим. Смесь по консистенции должна получиться как густая сметана. Это соус бешамель, только с овсяной мукой и без мускатного ореха.
7. Соус распределяем на половинках баклажана.
8. Сверху посыпаем крупно натертым сыром и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут.
9. Как только блюдо хорошо зарумянится, вынимаем. Аромат замечательный.
Фоторецепт приготовления баклажан под вкусным белым соусом:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Баклажаны получаются очень нежными, сочными, сытными и вкусными. За счет соуса бешамель и сыра приобретают насыщенный сливочный вкус. Их можно подавать горячими или охлажденными. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!!!