Как сделать пасхальные формы для куличей своими руками:
✔️ Пергамент берите самый простой, БЕЗ СИЛИКОНА.
✔️ дождитесь, пока формы высохнут!
✔️ сомневаетесь, воспользуйтесь другим рецептом.
✔️ куличи во время расстойки в этих формах не падают, формы не расклеиваются...
✔️ не пеките весь объем теста только в таких формах, если вы делаете их ВПЕРВЫЕ! ПОПРОБУЙТЕ на паре штук, вдруг у вас по каким-то причинам не получится, вы перестрахуетесь.
✔️ готовые формы можно обернуть снаружи фольгой, если боитесь что развалятся. Я не оборачиваю.
Р.S: Я пекла в них и дрожжевое тесто и кексовое. Единственная разница, что во втором случае шов будто бы остался без клея, но форма не изменилась! Все испеклось ровно без перекосов. Думаю это из-за силикона в пергаменте, т.к. они были разными (пекла в разное время).
Вам потребуется:
Клей пищевой (сделаем сами)
пергамент простой бумажный, без силикона
ножницы
карандаш
банка для склеивания формы по образцу (предпочтительно банка с ровным дном!)
Для клея:
мука 5-7 гр (1 ч л)
вода 50 гр
-*-*-
Соединить холодную воду с мукой, размешать, чтобы не было комков. Нагреть до начала кипения помешивая и снять с огня. Клей готов!
Процесс вырезания смотрите в видео.
Готовые формы можно подсушить в духовке разогретой до 50°С 5-10 минут.