Свекла – это овощ с богатой историей. Ее родиной считается Средиземноморье, а выращивают ее люди уже более четырех тысяч лет. Свеклу использовали не только в приготовлении блюд, это растение считали лекарством от многих болезней, применяли в промышленности, из него добывали натуральный краситель. В последнее время, врачи-офтальмологи все чаще начинают говорить о ее пользе для людей, страдающих нарушениями зрения.
Ученые исследователи испытывают необычайный интерес к этому овощу из-за уникального сочетания антиоксидантов, которые в ней содержатся. А необычное комбинирование питательных и биологически активных веществ делает его уникальным плодом, несложным для возделывания и приготовления пищи.
Полезные свойства свеклы.
Натуральные компоненты свеклы, которые способствуют расширению сосудов, наличие в ней натуральных стойких красителей, растительных пигментов и органического азота – необходимого элемента питания растений, подтолкнули фармацевтические концерны пристально заниматься исследованием ее необычных особенностей. К всеобщему счастью, несмотря на огромный перечень лечебных свойств, растения запатентовать невозможно, в связи с чем, плоды свеклы остаются вкусным и чрезвычайно полезным компонентом питания, который еще и служит профилактикой и лечением многих нарушений в организме.
Когда речь заходит о антиоксидантных группах химических компонентов, которые содержатся в растении, и придающих ему яркий насыщенный цвет, то обычно говорят о антоцианине — пигменте, образующем красную, синюю и фиолетовую окраску цветка, ягод и фруктов. Но свекла свой красивый цвет и уникальные свойства, получила благодаря пигменту беталаину, и только затем, небольшому количеству антоцианина. И плюс к этому, в ее составе присутствует антиоксиданты марганца и аскорбиновая кислота.
В настоящее время проводится множество исследований, которые изучают влияние антиоксидантных веществ свеклы на функционирование сетчатки глаз и нервные волокна. Уже появились первые данные, подтверждающие несомненную пользу для оздоровления зрения и общей анитиоксидантной защиты организма.
Свекла с ее высоким содержанием полезных микроэлементов, считается одним из наиболее мощных средств понижающих воспалительные процессы, и прекрасно помогающим в детоксикации – выведении токсинов из организма. Но, кроме этого, этот овощ считается богатым источником пищевых нитратов.
Влияние на улучшение зрения.
Ученые специалисты изучают фармацевтические свойства природных нитратов, на синтез оксида азота в организме и его воздействие на микроскопические сосуды сетчатки глаз. И хотя подробная информация об этих исследованиях не была в широком доступе, но стала известна взаимосвязь включения азота в повседневное питание и последующего улучшения функции плоских клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных каналов.
Доктор Эдвард Кондрот, много лет изучает свойства свеклы и признает ее пользу для восстановления зрения и сохранения нормального цветоощущения. Президент Ассоциации гомеопатии говорит, что в плодах имеется большое количество нитратов, с одной стороны, получивших плохую известность, но с другой стороны, жизненно важных для выработки оксида азота. А он способствует расширению сосудистых каналов, увеличению притока крови и доставления кислорода и питательных веществ к клеточным структурам всего организма, и в частности к глазам. Особый интерес у доктора Кондрота вызывает способность оксида азота восстанавливать крепость тканей роговицы, что очень важно при сосудистых нарушениях работы глаз.