-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ядвига32

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2014
Записей: 6384
Комментариев: 1441
Написано: 13928


Русский самовар. Долгая история

Четверг, 22 Октября 2015 г. 10:52 + в цитатник
Цитата сообщения Tatyana_AlekSa
Русский самовар. Долгая история

Эту историю можно начать с вопроса: «Русский самовар, он действительно русский»? Удивительно, но даже в таком простом вопросе таится конфликт двух старых идеологий (западники и славянофилы).

samovar_foto_2_21-e1444723666203 (700x436, 103Kb)

И вообще, история самовара обросла целыми гроздьями «клюквы», и найти истину будет совсем непросто. А может быть и невозможно.


Я предлагаю вам пойти путем проверенным: исторические документы и, плюс, простая житейская логика.

Поскольку история давняя, то разобраться в ней «по-быстрому» не удастся – настраивайтесь на длинный текст. Однако, если вам действительно интересно, то время вы зря не потеряете. Будет, как минимум, полезно.

ЛЕГЕНДЫ ПРО РУССКИЙ САМОВАР

samovar_foto_2_22-e1444723751297 (700x530, 366Kb)

Из всего многообразия мнений и «старых историй» я бы выделил шесть (как самые часто встречающиеся):

1. Самовар в Россию из Голландии привез Петр I и именно с первого императора началась история русского самовара.

Легенда красивая, но не выдерживает самой элементарной проверки на достоверность. Дело в том, что во времена Петра Россия уже была страной пишущей. Во всяком случае, была таможня, собирались налоги, велись записи. И первое письменное упоминание о самоваре (как объекте налогового права) мы можем найти в документах, которые составлены много лет спустя после смерти Петра (не говоря уже о времени путешествия императора в Голландию). Нет упоминаний о русском самоваре и в каких-либо других источниках (в том числе и иностранных).

2. Самовар завезен в Россию из Китая вместе с чаем.

Эта версия выглядит достаточно логичной, но… Чай в Россию начали импортировать в семнадцатом веке. Это один факт. Известен китайский хо-го, который внешне похож на самовар. Это второй факт.


samovar_xo-go_kitaj (495x569, 256Kb)
Китайский хо-го

Но, хо-го предназначен не для того, чтобы «варить» чай. И вообще он не предназначен для того, чтобы варить. Хо-го – это чаша (ёмкость) с устроенной под ней жаровней (топкой), которая применялась для того, чтобы поддерживать температуру пищи (т.е. не давать остывать). И только. Хо-то служил не для приготовления, а для подачи горячих блюд.

А кроме того, китайцы уже много веков пользуются чайниками и специальными чайными чашками, и их чайная культура не предполагает использования хо-го для приготовления каких-либо блюд, а тем более такого благородного напитка.

Кроме того, аналогичные «подогревательные» приборы истории известны достаточно давно. Были они, например, у Древних римлян. Автепса (это название римского «подогревателя») представляла собой куб с двойными стенками. Между стенками наливали воду, а в центе разводили огонь. Таким образом подогревали воду, которую добавляли в вино. Над огнем ставили треножник, на котором подогревали пищу.

Были такие «подогреватели» и в Древней Персии. Остатки медного «подогревателя» были найдены при раскопках древнего города Бельджамен в Поволжье. Предполагают, что этот прибор был булгарского (ещё домонгольского) производства.

3. Самовар пришел в Россию из Англии и является аналогом английской «чайной урны».

Действительно, для кипячения воды в Англии применяли «чайные сосуды» или «чайные урны». Однако, эти сосуды были популярны в 1740 — 1770 годах. А к этому времени русский самовар был уже известен не только в России, но и в Европе.

4. Самая «смешная версия» — самовар придумали ещё древние пещерные люди.

Они бросали в сосуд с водой горячий камень и вода закипала. А поскольку вода закипала, то это и есть самовар. Логика просто невероятная. Из неё следует, что и самолет придумали кроманьонцы. Они пытались достать горячий камень из кипящей воды, а поскольку камень был горячий – они бросали его в сторону. Камень летел… Так появился самолёт!

5. Самовар – это эволюция сбитенника.

Сбитенник – это специальный сосуд (прибор, если хотите) для приготовления сбитня. Сбитень известен на Руси более 1 000 лет. До того, как появился чай, русские люди пили сбитень постоянно и регулярно. Во всяком случае утром – обязательно. Напиток этот вкусен и полезен (много полезнее чая).

Однако, вернемся к самовару. Да, версия очень сильная – сбитенник почти похож на самовар: ёмкость с внутренней трубкой для закладки угля, есть устройства для «подачи» напитка (носик, как у чайника). И готовили (варили) сбитень в сбитеннике.

Всё бы было очень логично и достоверно, если бы не существовало версии № 6.

6. Самовар уральский.

Туляки считают себя родоначальниками самоваростроения в России. В 1996 году Тула отметила 250-летие с начала промышленного производства самоваров в городе оружейников. В 1746 году была сделана запись в опись имущества Онежского монастыря. Эта запись гласит, что в монастыре был самовар тульского производства.

Однако (и пусть не обижаются жители Тулы), есть достоверные данные о том, что первые самовары были произведены на Урале на заводах Суксунском (завод принадлежал Демидову), Троицком ( завод Турчаниновых) и Иргинском ( владельцы братья Осокины).

Очень часто, вспоминая историю своего отечества, мы говорим о безвестных героях и безвестных умельцах. Но, не бывает «безвестных», а есть просто имена забытые.

Давайте попробуем разобраться в событиях лет давно минувших.

И начну я не с начала, а с (если так можно сказать) середины.

В Государственном архиве Свердловской области хранится очень любопытный документ из таможенной службы. Датирован он 7 февраля 1740 года. Согласно документу на таможню Екатеринбурга с реки Чусовой были доставлены товары: мёд в шести кадушках, орехи в шести кулях и «самовар медный луженый, весом 16 фунтов, собственной заводской работы, с прибором». Пострадавшими в этом деле были купцы Иргинского завода.

Примечательно то, что таможенники не удивились чуду чудному, которое было обнаружено на пристани. А записали уверенно: «Самовар». Из чего следует, что видели они самовар уже не в первый раз. И стоимость его определили – 4 рубля 80 копеек.

А началась эта история в 1727 году, когда братья Осокины получили место под медеплавильный завод на реке Иргинке. На заводе чеканили медные деньги (для казны), а когда потребность в деньгах отпала, начали делать медную посуду. Нужно сказать, что дело это было прибыльное и братья богатели. Выпускали посуду литейную и точеную.

А вскоре случилась беда – на частные заводы приехали казенные (государственные) шихтмейстеры, которые заменили приказчиков и начали учить мастеровой люд уму да разуму. Сегодня бы сказали об усилении роли государства в регулировании экономики. Производство посуды прекратили (по требованию казенного человека) и начали сдавать медные слитки в казну «по твердой цене». В результате завод очень быстро подошел к банкротству.

Владелец завода обратился в казну с просьбой спасти завод и получил соизволение произвести медную посуду. Но, один раз. И продать куда хочется.

Примерно в это время началось башкирское восстание, которое породило «вольницу» — добровольцы с заводов уходили в отряды для усмирения восставших. И если на других заводах мастеровой люд держался за рабочие места, то с завода-банкрота народ просто повалил на войну. Через несколько месяцев «воины» вдоволь навоевались и начали возвращаться домой.

История не сохранила имени того мастера-воина, который вернулся на завод с войны с идеей создать походный котел, у которого можно было бы согреться холодной ночью без костра, быстро приготовить горячую пищу, а потом спрятать этот котел в дорожный мешок.

Вернулись мастера на завод, а завод-то на грани разорения. Есть соизволение из Екатеринбурга сделать посуду и продать её, но только один раз. А кому продать? Старые связи разорваны, надежных покупателей нет. Что делать? И тогда заводчик нашел надежного покупателя – частные и казенные винокурни, которым требовались дорогостоящие кубы, казаны и трубы-самовары.

samovar_kuxnya_foto_2_16-e1444723975471 (700x456, 184Kb)
Самовар-кухня

Нужно сказать, что первые самовары сильно отличались и по своему внешнему виду, и по устройству от самоваров современных. Были самовары, разделенные на отсеки в которых одновременно можно было готовить и первое, и второе, и третье блюдо. Были и самовары на одно блюдо. Небольшие, на 3-8 литров и 15 литровые, которые в народе называли «солдатскими» и «цыганскими». Именно в то время появились знаменитые самовары-кухни и нагревательные чайники.

ЗОЛОТОЙ ВЕК РУССКОГО САМОВАРА

samovar_foto_2_26-e1444724127717 (700x527, 423Kb)

Расцвет русского самовара – это конец восемнадцатого века, и век девятнадцатый. До этого времени и чай был дорог, да и самовар мог себе позволит только очень состоятельный человек. Помните, во сколько оценили свой самовар купцы на таможне? 4 рубля 80 копеек. Хорошая изба стоила 10 рублей, а за 20 рублей можно было купить дом. Корова стоила от 2,50 рублей.

Со временем самовары начали производить серийно, что снизило стоимость самоваров, да и чай стал более доступным.

Самовары охотно покупали люди состоятельные, появились самовары в трактирах, а ещё были популярны «самовары общественные».

Перед Отечественной войной 1812 года основным поставщиком самоваров был Пётр Силин, который владел заводом в Московской губернии. Он производил до 3 000 самоваров в год.

А вот после войны ситуация изменилась и основное самоварное производство переместилось в Тулу. В городе оружейников работало 28 самоварных фабрик, которые выпускали уже 120 000 самоваров и аксессуаров к ним.

samovar_foto_2_14-e1444724443699 (700x349, 208Kb)
samovar_foto_2_15-e1444724511288 (700x355, 200Kb)

Появились самовары самых разных фасонов: «ампир», «кратер», самовар-банка, самовар-дуля, самовар-рюмка и т.д. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на продукцию конкурентов, самовар. Запускались в производство самовары-кухни, самовары-кофейники, дорожные, керосиновые (которые были очень популярны на Кавказе). Но все эти новинки просто сошли на нет к концу 19 века. С началом века двадцатого из самоваров пили только чай. И к началу Первой мировой войны Тула производила более 660 000 самоваров в год.

ДУША РУССКОГО САМОВАРА

samovar_foto_2_24-e1444724237458 (700x517, 433Kb)

При таких объемах производства самовар прочно вошел в каждый дом. И не просто вошел – самовар стал характерной чертой национального быта.

Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику «Самовар» писал:

Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно.

Так было – самовар стал частью культуры народа. Про него писали Пушкин и Гоголь, Блок и Горький.

А как его писали (и пишут) художники. В этот пост я включил несколько картин, в которых главный герой – самовар. Если у вас есть желание, то вы можете увидеть более объемные подборки картин, посвященных самовару:

На вышитой скатерке самовар стоит. Художник Евгений Муковнин
Натюрморты. Чай из самовара
Русское чудо самовар фото

Романтика и поэзия стола украшенного самоваром, и летняя ночь, и цветущий хмель, и медовые запахи… И сердце замирает от уютного матерчатого абажура, кружевной скатерти, букета сирени, и песни самовара.

samovar_foto_2_25-e1444724326157 (500x582, 372Kb)

А русский самовар просто обязан быть певучим. Сначала он тонко и нежно поёт, потом шумит, как зимняя вьюга, а затем – бурлит, как весенний ручей. И это не случайно – настоящий самовар изготавливали так (форма корпуса), чтобы он обязательно пел.

А какой в самоваре чай? Это вам не электрический кипятильник. Самовар – это настоящий химический реактор, который эффективно снижает жесткость воды. В настоящем самоваре вода нагревается не так, как в чайнике (снизу вверх. Теплая вода поднимается вверх вместе с солями, минералами и т.п.). А в самоваре вода нагревается вся сразу и нерастворимые карбонаты оседают на дно (поэтому у самовара краник всегда выше дна) и, в меньшей мере, на трубе. Отсюда и такой невероятный вкус чая. Помните?

Чай из самовара – это совсем другой чай.

источник:http://russkayakuhnya1.ru/

Рубрики:  история
винтаж ,ретро
разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку