>ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК |
Яблоки издревле считались символом мудрости, знания и мира. Они, наверно, самые древние из плодов, которые знают и ценят во многих народах мира.
О них упоминается и в Библии, и в древних сказаниях и былинах... и в наших старых добрых сказках так много рассказывается об их чудодейственных свойствах - то они молодильные, то целебные... а как же без древнегреческого мифа о "яблоке раздора" или сказке "о мертвой царевне" с ее коварным соблазнительным яблочком... то предсказывающем судьбу, помните "серебрянное блюдечко с наливным яблочком"...
Люди всегда ценили и активно использовали целебные свойства этого "райского плода" не только в народной медицине, но и в кулинарии.
Вот, например, одним из самых отличнейших и вкусных десертов есть, было и останется ароматное яблочное варенье.
Есть в множестве яблочных сортов такие маленькие яблочки, на вид невзрачные, на вкус кисло-терпкие - вроде как и не вкусные, но варенье из них получается просто отличнейшее!
Яблочки варятся целиком и просто преображаются в процессе варки - вкуса необыкновенного, а какие ароматные и красивые!
Такими яблочками можно даже украшать торты и пирожные, они чем то походят на коктейльные вишенки - такие же цельные, полупрозрачные, пропитанные сиропом "ягодки" с хвостиком.
Готовится такое варенье совсем просто... но долго - 3 дня! Уже интересно? Тогда давайте готовить!
яблоки 1 кг райские
сахар 1 кг
вода 250 мл
Яблочки перебрать, если попадутся с червоточиной - удалить. Потом осторожно и тщательно помыть, чтоб не оторвались черенки. Сердцевину мы также не удаляем, варим их целыми. Вот только придется довольно часто наколоть каждое яблочко деревянной зубочисткой. Я еще вырезала и цветоножку, но этого можно и не делать - так яблочки останутся цельными.
Из воды и сахара сварить сироп. В горячий сироп вложить подготовленные яблоки и оставить при комнатной температуре на сутки.
На второй день все довести до кипения, прокипятить около 5 мин и опять оставить на сутки. За это время они хорошо пропитаются сиропом.
Здесь есть несколько моментов:
1. Мешать сейчас яблоки лопаткой не рекомендуется - они очень нежные, могут превратиться в кашу. Лучше встряхивать посуду время от времени в разные стороны, как бы притапливая плоды в сироп.
2. Образовавшуюся пенку снимать после встряхивания, когда варенье немного остынет. На третий день варенье опять довести до кипения и проварить на небольшом огне минут 10.
Разложить по заранее подготовленным стерильным банкам. Закрыть, укутать в одеяло и так оставить до остывания.
Рубрики: | кулинария полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |