Иваново — город невест и авангарда У Иванова много прозвищ...
Уютный кардиган спицами - (0)Уютный кардиган цвета морской волны с разными узор...
Лучшее на нашем ТВ: "Хорошие песни". Песни на стихи Игоря Шаферана - (0)https://rutube.ru/video/5dfcce37e666d47a4758e6f77a9aec31/?r=wd Участники: Игорь Сарухано...
Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами - (0)Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами Зн...
Свитер с круглой кокеткой и жаккардовым узором "Самоцветы" - (0)Лопапейса: "Самоцветы" Свитер вяжется единым полотном сверху вниз без швов, с ...
Душа Венеции от Эжена де Блааса |
Эжен де Блаас (1843-1931) был одним из лучших художников своего времени и оставил после своей смерти большое количество картин, написанных собственноручно. Но самое главное, что на всех из них изображены прекрасные дамы, в числе которых были и знаменитая торговка рыбой, и Мюзетт, и Нинетт , и множество других девушек, запечатлённых в своей естественной красоте.
Если посмотреть на картины Блааса, то можно подумать, что в Венеции 19-го века жили одни красавицы с чистым сердцем и прекрасными глазами. Каждая из них была по своему великолепна.
Эжен был продолжателем дела своего отца, знаменитого академика и художника Карла фон Блааса. В своих картинах юноша делал всё в рамках классицизма, подчёркивая каждую складку на одежде своих красавиц, он не забывал и о любимом стиле живописи своего отца - бидермейере, которому тот учил в академии.
Простые и от этого не менее милые сюжеты, которые художник выхватывал с улиц Венеции, приобретали особый смысл и красоту, попадая на его полотно. Смотря на картину может показаться, что в этом мире нет ничего более важного или красочного, чем несколько девушек, собравшихся на балконе или в другом уединённом месте за лёгкой беседой.
Однако одна из работ мастера заслуживает отдельного внимания, а именно "Созерцание" (см фото выше). Портрет молодой девушки выполнен в более строгом формате, не насыщен разными цветами и кажется более сдержанной работой автора.
Тем самым в центре внимания остаётся только лицо юной особы: её пухлые губы, кажущиеся детскими, большие глаза, в которых хочется утонуть, утончённые брови и ровный нос. Всё это завораживает умы зрителей. На этом фоне, открытая шея и грудь, кажутся нарочно выставленными. В этой девушке всё идеально и не требует никаких доработок.
Балкон. 1911
Но немаловажной деталью в картине является взгляд этого прекрасного создания. Он полон смысла, поиска себя и задумчивости. Повернувшись к людям, девушка как бы приглашает посмотреть на себя, но в то же время следит за окружающими и их реакциями.
Две венецианские женщины
Может быть таким взглядом, как у своих красавиц, художник смотрел в то время, когда изображал их, стремясь сохранить в картине тот миг беззаботности и жизнелюбия. Такими же глазами он мог смотреть на тех девушек, что жили с ним в одно время и окружали его, видя в казалось бы простых людях поистине прекрасное.
Юная красавица
На своём автопортрете Эжен де Блаас кажется угрюмым и суровым мужчиной. Однако это лишь первое впечатление, на самом деле всю свою жизнь маэстро живописи был романтиком и молодым юношей в душе.
Портрет молодой дамы
Всю свою жизнь он смотрел на женский пол взглядом, полным восхищения и почтения. Именно благодаря этому, даже спустя век и больше, смотря на его картины люди останавливаются и проникаются ими. Ведь те образы, которые он изображал, - они были живыми. Ему удалось сохранить эту жизнь в своих произведениях искусства..
На террасе с мандолиной
Как уже было сказано, сюжеты для своих картин Блаас брал в основном из жизни простого народа. В качестве модели ему часто позировала его жена Паола Прина. Любовь художника в выразительным деталям и его острая наблюдательность особенно проявлялись в поздних работах.
Божии создания
Он писал житейские и уличные сцены, которые носят только позитивный характер. Примечательным фактом является то, что в коллекции, созданной мастером, нет ни одной картины с драматическим или сложным сюжетом.
Блаас любил писать повторяющиеся сцены: флирт по-итальянски, женские секретики, портреты венецианок. Мастер с удовольствием изображал современников, пользуясь для этого всем набором академичных приёмов.
На балконе
.
Выщипывание гуся.
Разговоры.
Не удивительно, что Эжен де Блаас был очень популярным. Художник поставил перед собой цель нравиться публике и этой цели достиг. За свою карьеру он написал 178 красочных полотен.
Венецианская красавица
Женские секреты
Портрет девушки
Источник текста; фото картин - с разных сайтов Инета
Рубрики: | Художники/Старые мастера живописи |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |