-Цитатник

Джемпер с ажурными узорами спицами - (0)

Джемпер с разнообразием ажурных узоров   Джемпер, связанный различными ажурными у...

Старинные храмы Пензы - (0)

7 старинных храмов Пензы: Спасский собор, Воскресенская церковь и другие памятники православной а...

Десять крылатых созданий славянского фольклора - (0)

Десять странных крылатых созданий славянского фольклора  У разных народов мира фольклор ...

Повязка на голову спицами - (0)

Повязка на голову    ...

Ровесник столицы: всё о Дмитрове - (0)

Ровесник столицы: всё о Дмитрове   Дмитров — идеальное место для тех, кто х...

 -Метки

ЖЗЛ азия акварель актеры архитектура архитектурв астрология балет будни и праздники весна видео во война вов вокруг света восток вышивка вязание даты дети диеты для лица для стройности дневники на ли.ру долголетие европа женский образ женщины живопись живопись 1 живопись 2 живопись и графика животные здоровье зима известные люди индия интересно интерьеры искусство история италия камни и минералы кино китай классическая музыка край пензенский красота и здоровье куклы кулинария легенды и мифы лето личное любимые песни любовь мнение мода мои стихи мои фото музеи музыка народный костюм настроение натюрморты новости новый год о любви обычаи осень певцы пейзажи пенза по городам страны пожелания поздравления полезности политика портреты поэты и писатели правители православие праздники прикладное искусство приметы природа притчи психология пэчворк работы друзей рамочки растения религия рождество россия русские русские художники русь сады и парки своими руками скульптура слова песен события спорт ссср стихи сша танцы театр тесты украина упражнения фото франция художники цитаты экономика ювелирные изделия япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludmila_ya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 34985


С.-Петербург: дворец Александра Меншикова

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 01:03 + в цитатник

6 ноября 2023 г.  - 350 лет со дня рождения А.Д. Меншикова - государственного и военного деятеля, ближайшего сподвижника и фаворита  императора Петра I

00urge (700x435, 378Kb)

Дворец Меншикова

При слове "дворец" мы представляем себе нечто помпезное, украшенное лепниной, статуями и позолотой. Окна с вензелями, изукрашенные балкончики и подъезд с мраморными колоннами. Дворец Меншикова никак не соответствует этому описанию. Это просто большой дом с небольшими окнами, смотрящими на Неву. Он является ярким примером петровского барокко, этот стиль характеризуется симметрией и простотой объёмов, высокими крышами «с переломом», двухцветной окраской фасадов, мелкой расстекловкой окон

Дворец Александра Даниловича Меншикова - одно из первых каменных строений в Санкт Петербурге. Когда-то он был главным по величине, богатству и пышности. Его проект утверждал сам Пётр Первый и он же был главным гостем в этом доме. Он проводил здесь официальные встречи и приёмы и вообще, чувствовал себя как дома.

Строительство дворца началось в мае 1710 года по проекту Джованни Мария Фонтаны и Готфрида Иоганна Шеделя. K 1714 году большинство строительных работ было завершено, однако отделка интерьеров велась до 1727 года, когда именно отсюда Меншикова с семьей увезли в Сибирь, в Березов, в ссылку.

Усадьба светлейшего князя с цветником и садом протянулась через весь Васильевский остров от Большой до Малой Невы. На её территории располагались бани, медоварня, хлебопекарня, кузница.

Царь Пётр Первый называл этот дворец Посольским домом и проводил там почти все праздничные пиры и торжественные обеды. В Меншиковском дворце свадьбу сыграли царевич Алексей и немецкая принцесса Шарлотта София (в православии Наталия Алексеевна) и племянница Петра Первого, будущая российская императрица Анна Иоанновна с герцогом Курляндским.

2 (700x501, 406Kb)

Когда попадаешь в этот дом-музей, реально представляешь, что вот именно по этому полу, по этим лестницам ходил Пётр Первый, он смотрел в эти окна, прижимался спиной к этим тёплым изразцам у печки и держал в руках те вещи, которые представлены в экспозиции музея. Это невероятно круто, ощущать себя причастной к Истории.

Вот через этот главный вход Пётр заходил к своему другу, первому губернатору Санкт-Петербурга, Александру Меншикову. Сейчас этот вход закрыт для посетителей (фото выше). Во времена Петра напротив парадного входа у Невы была пристань, к которой причаливали небольшие суда.

000._0png (700x551, 965Kb)

Дворец и сейчас вполне узнаем. Можно сравнить со старинной гравюрой

6 (700x472, 254Kb)

 Здесь копии фигур, которые когда-то украшали дворец. А в витрине - плитка голландских мастеров, которую использовали для украшения дворца. 

7 Р±СЋСЃС‚ (700x504, 388Kb)

Во дворе музея бюст Александра Меншикова

Можно сравнить с портретом...

0001 (566x700, 452Kb)

Портрет светлейшего князя А.Д. Меншикова. 1716-1720 гг.,
неизвестный художник

Когда смотришь на эти стены с улицы, невозможно представить, какие сокровища истории скрыты за ними. И, наверное, невозможно полностью понять и прочувствовать петровскую эпоху, не побывав во дворце Александра Даниловича Меншикова.

Как во всех домах того времени, на первом этаже располагалась поварня или кухня. Повезло, что кухню в Меншиковском дворце в своё время заложили кирпичом и до нашего времени она сохранилась, практически, в первозданном виде. Всего было семь хозяйственных помещений, где готовили и хранили пищу. До нашего времени сохранилась только большая кухня, где готовили мясные блюда.

00 поварня (700x447, 316Kb)
00_12 (700x446, 309Kb)

Кухня, где готовили мясные блюда

Пол из чёрно-белой плитки, три больших дровяных печи с огромной вытяжкой над ними. Множество медной и оловянной посуды того времени и даже оригинальные часы.

Здесь можно увидеть огромный ковш для пива из цельного куска липы. Две ручки - это корни дерева, идущие в разные стороны, а сама емкость выточена из основания ствола многолетнего дерева.

9 Ковш для пива. (700x477, 260Kb)

Ковш для пива

На первом этаже дома также располагались различные мастерские. В токарне до сих пор сохранился токарный станок, на котором работал сам Пётр Первый. А в шкафу разные фигурки из дерева, им собственноручно изготовленные. А ещё, сундук для ценных вещей. На крышке около трех десятков хитрых запоров,  управляемые сложным механизмом, который находится под красивой металлической пластиной на крышке.

0000 (700x489, 567Kb)

Сундук с хитрым замком и токарный станок, на котором работал Пётр I

10 (700x497, 334Kb)

Шкаф с поделками в токарне

В одной из комнат, за стеклом, находятся подлинные костюмы Петра Первого. Да, он их носил, а мы сейчас можем их увидеть. По костюмам видно, какого роста и телосложения был русский царь.

11 Костюмы Петра (700x503, 270Kb)

Костюмы Петра Первого

В Большой палате на стенах - шпалеры XVII века работы голландских мастеров. На них сюжеты из жизни македонского царя Персея. Можно у стены рассмотреть итальянскую курьёзную скульптуру, "Нога Колосса". Пальцы у неё сделаны из полудрагоценного камня-оникса. Освещалась комната огромным ажурным бронзовым подсвечником.

00_Большая палата (700x433, 395Kb)

Большая палата со шпалерами

12 Резной шкаф (700x475, 371Kb)

На полу стоит серебряная чаша для льда, она весит почти 14 кг. Эта чаша использовалась для охлаждения шампанского во время застолий. В углу можно увидеть кусочек оригинального потолка. Его специально оставили реставраторы.

12 для льда (700x509, 417Kb)

И, наконец, мы выходим в большой белый вестибюль с белыми колоннами и мраморными античными статуями Геракла, Флоры и Париса. Тогда этот вестибюль называли "Большие сени". Представляете, по этим плитам ходил сам Пётр Первый!

000_000 (700x441, 445Kb)

Большие сени (вестибюль)

Парадная дубовая лестница, подлинная, сохранившаяся с тех самых времён. По ней Пётр Первый поднимался на второй этаж. Сейчас по лестнице не ходят, посетители музея идут по лестнице чёрного хода.

13 (700x508, 297Kb)

 В центре бюст Александра Меншикова с главными орденами России, Польши и Пруссии: Святого Андрея Первозванного, Белого Орла, Черного Орла, был установлен в вестибюле дворца в 1717 году. За спиной Меншикова - выход в сад.

Остановимся на площадке второго этажа. Эти решётки не простые, в них переплетаются вензеля Александра Меншикова и Петра Первого.

14 решетки с вензелями (700x495, 290Kb)

Решётки с вензелями

Площадка лестницы второго этажа украшена шёлковым китайским гобеленом XVI века, на котором изображены играющие мальчики. Это ручная работа. Один мастер за год изготавливал не более 10 квадратных сантиметров такого полотна.

К Большим сеням с восточной стороны примыкает Кордегардия. Это помещение служило для почётной охраны, ожидания приёма высокими военными гостями.

00_Кордегардия (700x458, 296Kb)

Кордегардия

Если из Верхних сеней повернуть налево, мы увидим секретарскую. Здесь сидели два секретаря светлейшего князя.  На столе на одном из документов подлинная подпись Александра Меншикова. Первый губернатор Петербурга хорошо читал по-русски и по-польски, но не умел писать, по крайней мере кроме его подписи под документами до наших дней ничего не сохранилось.

15 Секретарская. (700x493, 255Kb)

Секретарская

Секретари оформляли государственные бумаги, под которыми губернатор Санкт-Петербурга ставил свою подпись. Бумаги писали и хранили в великолепном резном секретере с потайными ящичками. Вообще, во дворце сохранилось много резной мебели того времени.

00_шкаф-бюро (466x700, 366Kb)

Шкаф-бюро для хранения важных бумаг

Если гость давал понять секретарям, что его дело может решить только Меншиков, его провожали в Предспальню. В этом светлом и уютном помещении решались государственные и политические дела. Здесь же создавались и утверждались планы строительства Санкт-Петербурга. На стене портреты князя и его супруги Дарьи Михайловны. По словам современников - это была крепкая и счастливая семья...

002_0 (700x473, 457Kb)

Предспальня

Здесь видно, что стены  предспальни отделаны изразцами. Но  сейчас есть и другие комнаты с такой отделкой. На сегодняшний день во дворце восстановлено три комнаты из десяти. Стены и потолок комнат облицованы изразцами ручной работы. На каждом изразце похожий сюжет разнится в деталях. Интересно, что стены и потолок украшены голландскими изразцами, а печь - русскими. Видно разное качество и разные сюжеты. Изразцы в то время изготавливались вручную и стоили очень дорого.

5634411_16_Izrazci_na_stenah_i_potolke (700x495, 79Kb)

Изразцы на стенах и на потолке. Это было очень дорогое удовольствие

Обращает на себя внимание морской кабинет. Вы видите на столе серебряный корабль?

Это знаменитая "штрафная". Корабль переворачивали и подставка превращалась в большую чашу. Опоздавшему гостю приходилось выпить почти литр водки, потому что поставить корабль, не перевернув, было нельзя.

5634411_00_morskoi (700x469, 293Kb)

Морской кабинет

 В кабинете оригинальная печь. Потолок тоже выложен изразцами.

! 0000 Варварин покой (700x482, 415Kb)

Изразцами украшены и Варварины покоиЭто делало их красивыми, но очень холодными. Здесь жила Варвара Михайловна, сестра супруги Александра Даниловича. Она всю свою жизнь посвятила семье и детям своей сестры. Кроме того, она ещё помогала Меншикову, писала письма знатным людям Санкт-Петербурга. 

Слева у печи висит круглая железная штука. В неё насыпали угли и согревали постель. У стены стоит женский туалетный столик с серебряными и золотыми шкатулками с косметикой.

00_спал Меншикова (700x466, 511Kb)

Спальня А.Д. Меншикова

В спальне привлекает внимание настольный инкрустированный секретер с разными ящичками. Здесь Меншиков хранил свою коллекцию монет. И предметы для умывания: кувшин и тазик. Кстати, они не фарфоровые, а металлические, но очень искусно расписаны эмалью.самого Александра Даниловича .

19 Р° (700x493, 406Kb)
Сохранился  и 300-летний дубовый шкаф. Если потянуть за среднюю ножку шкафа, выдвигалась секретная полка для очень важных документов.
19 Шкаф с секретом. (700x500, 321Kb)

А эту Ореховую комнату очень любил Пётр Первый. Отсюда, из окон, видна Нева, и сама комната напоминает капитанскую каюту. Портрет молодого царя на стене кисти французского художника, написан в 1697 году. На столике шахматы, в которые играл Пётр Первый.

20 Ореховая комната (700x493, 418Kb)
Ореховая комната дворца Меншикова

21 Р’РёРґ РёР· РѕРєРЅР° (700x475, 249Kb)
Вид из окна комнаты

20 (700x494, 328Kb)

А на таких стульях, возможно, сидел не только сам Пётр, но и Екатерина Первая, и Анна Иоанновна.

 Вот и Большой зал. Именно здесь собирался на торжественные мероприятия весь "цвет" Петербурга. 

00_ 8 зал (700x404, 338Kb)

 Глядя на него, легко можно представить, как по паркету скользят в танце шикарные дамы и элегантные кавалеры в париках и умопомрачительных нарядах. Как девушки, стоя у колонны, обмахиваются веером и рассуждают о моде, о стихах и, конечно же, о женихах. Как солидные матроны, сидя на стульях в уголке соединяют судьбы этих девушек с молодыми людьми, составляя выгодную партию...

2Р°jpg (700x497, 421Kb)

Большой зал дворца

 

Здесь праздновали и  все победы русских войск, дни рождения князя Меншикова, его супруги и детей. Если 6 ноября Петр I был в Санкт-Петербурге, он непременно спешил на празднование дня рождения своего лучшего друга.

В торце зала стоят уникальные часы-орган из красного дерева, созданные английским мастером Уильямом Уинроу в середине XVIII века. Часы принадлежали князю Потёмкину и стояли в Таврическом дворце.

00_6 шпалера (700x487, 459Kb)

За портиком во всю стену раскинулась французская шпалера "Парнас", копирующая сюжет ватиканской фрески Рафаэля XV века.

Переходим на половину супруги князя, Дарьи Михайловны. Она начинается с Западной передней. Эта часть дворца отделана китайским шёлком и украшена китайскими вазами.

00_запад часть дома (700x427, 396Kb)
На обитых тканью стенах Западной передней висят портреты дочерей Меншикова. Слева - Александры, фрейлины Анны Иоановны и жены Густава Бирона, младшего брата всесильного фаворита императрицы. Справа - Марии, невесты императора Петра II. Обе прожили недолго: Александра умерла при родах в возрасте 23 лет, Мария скончалась в Берёзове в день своего 18-летия
.
00_зап часть 6 (700x482, 466Kb)

Следующая комната - Западная приёмная, декорирована китайскими расписными шёлковыми обоями, вазами и часами с китайскими же рисунками.

22 фарфор (700x506, 371Kb)

Из приёмной можно было пройти в два зала в боковом крыле дворца.

Первый зал, обтянутый красным сукном и обставленный резной мебелью, содержит примечательный деревянный сундук.

00_1РІ (700x446, 379Kb)

Портретная или Красный зал

В Портретной совсем немного картин, но их стоит внимательно рассмотреть.

! 000_Крас зал (700x466, 374Kb)

Вторая комната обшита китайскими обоями и дубовыми панелями понизу  .

00-Вторая комната (700x461, 441Kb)

Вернёмся в центральную часть дворца и перейдём в комнату, условно обозначенную как спальня Дарьи Михайловны.

! 0000 Спальня Дарьи Михайловны (700x455, 411Kb)
 Спальня Дарьи Михайловны
00_7.спальня jpg (700x460, 389Kb)
Последний зал в выступающем ризалите с окнами на Неву - Кабинет с живописью. У стены стоит секретер XVII века с живописными вставками, выполненными на мраморе. На стенах, обитых синим сукном, в симметричных композициях развешаны картины европейских художников XVII века.

00_ Последний (700x466, 504Kb)

Синяя комната

Потолок зала занимает огромный плафон с изображением Марса с лицом Петра Великого. Это реконструкция первоначального плафона из Ореховой комнаты в этом же дворце.

00 плафон43 (466x700, 413Kb)

Плафон потолка в Синей комнате

 

Закончив осмотр интерьеров, спускаемся на первый этаж, где ничего похожего не сохранилось.

58 (700x467, 263Kb)

К сожалению, в настоящее время не все комнаты Дворца Меншикова доступны для осмотра. Но даже эта, открытая часть 300-летнего дворца и его помещений дает полное представление о жизни первого губернатора Санкт-Петербурга, сподвижника Петра I. Подлинные предметы интерьера воссоздают перед глазами картины начала основания Петербурга. Сохранившиеся до наших дней экспонаты находятся в превосходном состоянии. Если вам интересна Петровская эпоха, то вам - сюда...

00-07 (700x387, 305Kb)
Макет дворца Меншикова, который можно увидеть  в начале экскурсии по историческому зданию.

Источники: Википедия, здесь и здесь
 

5634411__0_ab (300x48, 28Kb)

 

Рубрики:  Архитектура/Дворцы и замки
РОССИЯ
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям