-Цитатник

Иваново - город невест и авангарда - (0)

Иваново — город невест и авангарда   У Иванова много прозвищ...

Уютный кардиган спицами - (0)

            Уютный кардиган цвета морской волны с разными узор...

Лучшее на нашем ТВ: "Хорошие песни". Песни на стихи Игоря Шаферана - (0)

https://rutube.ru/video/5dfcce37e666d47a4758e6f77a9aec31/?r=wd Участники: Игорь Сарухано...

Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами - (0)

Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами   Зн...

Свитер с круглой кокеткой и жаккардовым узором "Самоцветы" - (0)

Лопапейса: "Самоцветы" Свитер вяжется единым полотном сверху вниз без швов, с ...

 -Метки

ЖЗЛ азия акварель актеры архитектура архитектурв астрология балет будни и праздники весна видео во война вов вокруг света восток вышивка вязание даты дети диеты для лица для стройности дневники на ли.ру долголетие европа женский образ женщины живопись живопись 1 живопись 2 живопись и графика животные здоровье зима известные люди индия интересно интерьеры искусство история италия камни и минералы кино китай классическая музыка край пензенский красота и здоровье куклы кулинария легенды и мифы лето личное любимые песни любовь мнение мода мои стихи мои фото муз-альбомы музеи музыка народный костюм настроение натюрморты новости новый год о любви обычаи осень певцы пейзажи пенза по городам страны пожелания поздравления полезности политика портреты поэты и писатели правители православие праздники прикладное искусство приметы природа притчи психология пэчворк работы друзей рамочки растения религия рождество россия русские русские художники русь сады и парки своими руками скульптура слова песен события спорт ссср стихи сша танцы театр украина упражнения фото франция художники цитаты экономика ювелирные изделия япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludmila_ya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 34955


С Хлебно-Ореховым Спасом, друзья! Мира и благополучия!

Вторник, 29 Августа 2023 г. 12:07 + в цитатник

5634411_000spasom (700x500, 219Kb)

Как обычно, православные отмечают его 29 августа. Считается, что в этот день можно было приступать к заготовке ореховых запасов на зиму, поскольку лесные орехи поспевали именно к этому числу. Кроме того, Ореховый Спас также называли:

Хлебным Спасом: по традиции в этот день хозяйки готовили первую выпечку из зерна нового урожая; Холщовым Спасом: в деревнях начинались ярмарки, где можно было купить домотканые холсты.

Нерукотворным Спасом: по легенде, в этот день Нерукотворный образ Спасителя был привезен в Константинополь.

Ореховый Спас: история праздника

Ореховый Спас –  это народное название праздника. В христианской традиции этот день именуют Нерукотворным Спасом. Согласно легенде, в одном из городов древней Месопотамии, Эдессе, царствовал правитель Авгарь. Царь страдал от проказы, которая в древности считалась неизлечимым заболеванием. Однако верные слуги донесли правителю, что в далеких землях есть некий человек, Иисус, который может исцелять больных прикосновением руки. Царь велел послать к чудотворцу гонцов и привезти его в свой дворец. Однако Иисус, приняв посланников царя и выслушав их, велел подать ему воды и полотенце. Спаситель умылся водой и промокнул лицо полотном, на котором отпечатался его лик. Гонцы были посланы обратно к правителю Эдессы и привезли ему полотенце, которым утирался Иисус. Авгарь приложил плат с отпечатком лика Иисуса к своему лицу и тотчас же исцелился. Вскоре Авгарь и его приближенные приняли христианство, а лик Спасителя с плата скопировали лучшие иконописцы того времени. Написанные таким образом иконы получили название «Спас Нерукотворный».

--02 (700x458, 289Kb)

История Орехового Спаса

Полотно с ликом Иисуса хранилось в Эдессе около 900 лет, и лишь 29 августа 944 года его перевезли в Константинополь. Длительное время этот день почитали только жители Царьграда, однако с распространением христианства праздник стали отмечать и в других странах. На Руси дата празднования Спаса Нерукотворного совпала со временем, когда в центральной части страны поспевают лесные орехи. Именно поэтому в истории традиции празднования Орехового Спаса переплелись с христианским праздником.

--01 ca (640x426, 269Kb)

В чем суть празднования Орехового Спаса

Для этого праздника существовало множество правил, примет и традиций, связанных непосредственно со сбором урожая. Главная суть Орехового Спаса в том, что в этот день с утра православные собирали первые лесные орехи. Хозяйки готовили выпечку из зерна нового урожая. Затем орехи, хлеб и пироги несли для освящения в храмы. Кроме того, верующие приносят в церковь созревшие фрукты, воду и мед.

Освященные продукты несут домой, где они служат угощением для всех членов семьи. На этот праздник также приглашают в гости друзей и кумовей, с которыми разделяют блюда, приготовленные из освященных орехов и зерен. На праздничный стол выставляли первый каравай из нового урожая, а оставшиеся кусочки, завернув в тряпичину, прятали за икону как оберег.

----00000content_9 (700x466, 397Kb)

К 29 августа владельцы земельных участков завершают процесс сбора ржи и пшеницы, а также приступают к посеву озимых культур. В давние времена хозяюшки уделяли время ремесленным занятиям: ткали полотна, вышивали рушники и создавали одежду.

Кроме того, производилась подготовка тканей для последующей продажи. По окончании насыщенного рабочего дня всей семьей нужно отужинать и отправиться в баню для отдыха и обновления.

Стоит отметить, что Ореховый Спас отмечали куда скромнее, чем Медовый и Яблочный. Все потому, что в последние дни августа нередки бывали первые ночные заморозки и крестьянам надлежало быстрее закончить полевые работы, чтобы успеть до холодов. В этот день было принято чистить деревенские колодцы, а также близлежащие целебные источники от ила и грязи, подготавливая их к долгой зиме.

5634411_00000bY (700x556, 103Kb)

На ярмарках и торгах, которые проводились в честь праздника, продавались, помимо продуктов, домотканые холсты и полотна. Считалось плохой приметой уйти с торга без покупки, а потому каждый, кто приходил в торговые ряды, обязательно что-то покупал.

Еще в этот день было принято украшать жилища ветками орешника и заготавливать из него веники для бани. По поверьям, ореховые веники изгоняли из тела любую хворь и обеспечивали защиту от порчи и сглаза. Во время застолья в Ореховый Спас обязательно угощали различными настойками на орехах.

В реалиях нынешнего года на Ореховый Спас вряд ли кто-то пойдет в лес, чтобы собирать орехи. Однако освятить в церкви можно и те, что куплены на рынке.

---0000-god (700x524, 601Kb)

А вот выпечку для освящения лучше принести ту, что испекли собственноручно.

Что надо делать в этот день

Желательно, говорят священнослужители, в этот день посетить храм. Если такой возможности нет, то можно ограничиться усердной домашней молитвой.

Что же касается домашних трапез, то после наступившего накануне праздника Успения Богородицы дозволяется есть скоромную пищу.

Что нельзя делать в этот день

Считается, что в Орехово-Хлебный спас, как и в любой другой церковный праздник, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Однако это правило, как отмечают священники, не относится к повседневным бытовым заботам. Также не возбраняется трудиться, если работу нельзя отложить.

---0000-b (700x477, 380Kb)
 

Нельзя ни в коем случае 29 августа в Хлебный Спас (Холщовый, Ореховый, Полотняный Спас) пользоваться чужими полотенцами.

Нельзя 29 августа ходить в лес без оберега. Сегодня там активна нечистая сила, которая может завести незащищенного путника в самую чащу и начать мучить страшными криками.

Нельзя на Хлебный Спас отказываться от предложенной работы, даже если она и не по душе.

Нельзя 29 августа ссориться и желать кому-либо зла, поскольку оно обязательно вернется в десятикратном размере и сильно ударит по злому человеку и его близким.

---000_0_max (700x466, 355Kb)

Нельзя на Ореховый Спас есть блюда без добавления орехов, иначе в будущем придется столкнуться со сложностями.

Нельзя 29 августа выбрасывать остатки еды после ужина. Их нужно раздать нуждающимся, а также скормить животным и птицам.

Нельзя в Хлебный Спас наступать на упавшие крошки хлеба – это великий грех, за который придется понести серьезное наказание. Крошки надо собрать ивовым веничком и насыпать птицам.

Нельзя 29 августа переносить запланированное путешествие на другой день, так как тогда оно будет неудачным.

С праздничным августовским днём связано немало поверий:

На Полотняный Спас обязательно покупали ткани для зимнего рукоделия, а приобретённые в этот день одежды изо льна, считалось, будут носкими.

--04 0 (700x437, 379Kb)

На стол выставляли самые разные кушанья –  Успенский пост уже закончился. По народному поверью, если попробовать каждое блюдо, любое желание обязательно исполнится, а деньги потекут рекой.

Загадывали в этот день о сроках посева яровых. Зёрна из 3 колосков закапывали в трёх разных местах и примечали: если быстрее прорастут зёрнышки из первого колоса –  значит, посев должен быть ранним, второго –  средним, третьего –  поздним. Полотняный Спас не имеет особых запретов. Единственное  – нельзя ссориться с близкими и проклинать своих недругов. Считается, что неприятности и проклятия непременно вернутся. Не советуют также в этот день одному ходить в лес. Согласно древним поверьям, одиноких путников там могут поджидать леший и всякая нечисть.

---0008e5yj (700x454, 372Kb)

Полотняный Спас –  последний народный праздник, завершающий лето. По традиции 29 августа благодарят природу за щедрый урожай и начинают готовиться к зиме, потому и советуют: «Пришёл Спас –  готовь рукавицы про запас».

Какие приметы существуют на Ореховый Спас

Если урожай орехов удался богатый, то на другой год уродится много хлеба.

Если журавли летят к югу – на Покров будет холодно.

Если прошли гроза и дождь – всю осень будет стоять теплая погода.

Если попался червивый орех – будет беда.

---00009goda-3 (700x432, 281Kb)

Кроме того, считалось, что первый сорванный с куста орех необходимо непременно съесть самому, а следующий отдать другому человеку. Также по вкусу первого съеденного ореха определяли, чего можно ожидать в ближайшем будущем.

Незрелый орех –  к скорым новостям. Спелый плод  – к добрым вестям, счастью.

Гнилой орех – к страшному несчастью. Горький плод – к множеству проблем.

Согласно поверьям, в ореховые деревья никогда не ударяет молния. Поэтому крестьяне изготавливали из орешника кресты и в качестве «защиты» размещали их на стенах деревянных строений.

Источники: здесь и здесь

 

5634411_3_1 (250x204, 106Kb)

 

Рубрики:  Праздники
Религия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям