-Цитатник

Повязка на голову спицами - (0)

Повязка на голову    ...

Ровесник столицы: всё о Дмитрове - (0)

Ровесник столицы: всё о Дмитрове   Дмитров — идеальное место для тех, кто х...

Чашка кофе и " Бессаме мучо "... - (0)

Чашка кофе и " Бессаме мучо "...   ...

Соната Моцарта не только улучшает рабочую память... - (0)

Соната Моцарта не только улучшает рабочую память   Настоящие произведе...

Летняя кофточка с воротником "поло". Спицы - (0)

Летняя кофточка с очень модным сейчас воротником "поло" связана простым узором из ...

 -Метки

ЖЗЛ азия акварель актеры архитектура архитектурв астрология балет будни и праздники весна видео во война вов вокруг света восток вышивка вязание даты дети диеты для лица для стройности дневники на ли.ру долголетие европа женский образ женщины живопись живопись 1 живопись 2 живопись и графика животные здоровье зима известные люди индия интересно интерьеры искусство история италия камни и минералы кино китай классическая музыка край пензенский красота и здоровье куклы кулинария легенды и мифы лето личное любимые песни любовь мнение мода мои стихи мои фото муз-альбомы музеи музыка народный костюм настроение натюрморты новости новый год о любви обычаи осень певцы пейзажи пенза по городам страны пожелания поздравления полезности политика портреты поэты и писатели правители православие праздники прикладное искусство приметы природа притчи психология пэчворк работы друзей рамочки растения религия рождество россия русские русские художники русь сады и парки своими руками скульптура слова песен события спорт ссср стихи сша танцы театр украина упражнения фото франция художники цитаты экономика ювелирные изделия япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludmila_ya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 34976


Дворцы Нидерландов: Принсенхоф (Prinsenhof )

Среда, 22 Мая 2019 г. 13:21 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Поздний июльский вечер 1584 года. Апартаменты Вильгельма Первого Оранского, к этому моменту практически полноправного правителя Нидерландов. Темная лестница и притаившийся возле нее убийца.

                               

Вильгельм (Виллем) I Оранский, по прозвищу Молчаливый  — принц Оранский, граф Нассауский, первый независимый штатгальтер (статхаудер) Голландии и Зеландии, один из лидеров Нидерландской буржуазной революции.

Три выстрела Бальтасара Жерара, подданного короля Испании, обрывают жизнь принца. Две пули проходят насквозь через тело. Следы от них сохранились до сих пор, они нетронуты и заключены в рамку.

          

Смерть Вильгельма Оранского

Покои, в которых провел последние минуты жизни великий борец за свободу Нидерландов, называют сейчас «Зал смерти». Принсенхоф, где произошла трагедия, – сегодня крупный музейный комплекс в Делфте, но для голландцев он так и остался «Домом принца».

Сегодня Принсенхоф, расположенный на площади Sint-Agathaplein (около 500 м к западу от Рыночной площади), является одним из главных городских музеев Делфта.

                                

Однако комплекс зданий был построен в начале 15 века как монастырь на средства состоятельной вдовы Алейд Бюсерс. Община монастыря постепенно увеличивалась, а вместе с ней расширялся и комплекс, который вскоре превратился в самый большой и самый богатый монастырь в Делфте.

В здании много заостренных арок, стрельчатые окна украшены разноцветными витражами, фасад богато украшен вырезанными из камня деталями – все в классическом готическом стиле.

                                                          

Окна и арки подчеркивают главный замысел архитекторов – храм создает впечатление полета ввысь. В XV веке это был самый богатый и влиятельный монастырь в Делфте.

В 1572 году его разделили на две части, в одной оставили часовню для протестантов и обитель для монахинь, а вторая часть стала резиденцией Вильгельма Оранского, в которой он жил до рокового 1584 года. В течении последующих двух сотен лет судьбу Принсенхофа нельзя назвать блестящей. Казалось, трагедия отвернула от здания блеск и славу. В доме, где жил принц Оранский, располагались суконные ряды, затем латинская школа.

                         Лишь в 1932 году здание начали реставрировать и через 20 лет открыли музей. Сегодня он один из самых известных в Голландии. Коллекции Принсенхофа это предметы средневекового интерьера, серебро, творения знаменитых художников XVII века, в том числе Рубенса. Особое место выделено под знаменитый на весь мир делфтский фарфор, такую большую коллекцию можно увидеть только здесь. Изделия местных мастеров, выполненные в синем и белом цвете, сразу стали визитной карточкой городских ремесленников.

Abraham van Beijeren 

Anatomische les van Dr. W. van der Meer, Delft

Fantasy palace with judgement of Salomon.

Начало было положено в Делфте в XVIII веке, когда китайский фарфор стал дефицитом. Местные умельцы начали создавать изразцы для печей и посуду, качество которых прославило город на весь мир. Появилась особая техника, изделие многократно покрывалось глазурью и обжигалось при низких температурах. Посуда выглядела утонченно, но была прочной, как фаянс. Декорирован фарфор голландскими пейзажами, цветами, сюжетами из Библии.

Говоря о делфтском фарфоре, стоит упомянуть, что увидеть его можно и в России. В свое время вошло в моду украшать печи изделиями делфтских мастеров, а также приобретать посуду этого производства. Изделия приготавливались особым образом, при этом фарфор приобретал свойства фаянса. Увидеть образцы этого фарфора можно запросто в Пушкинском музее.

                                                                                                                                                          

В Принсенхофе эта коллекция значительно шире. Бело-голуой фарфор здесь фигурирует в виде декоративной посуды, изразцов, украшений для печей и каминов и в других формах. Можно также проследить и саму историю фарфора в Делфте. То, что делали мастера того времени, было имитацией китайского производителя. Однако голландцы даже несколько усовершенствовали исходную технологию. 

Экспозиции музея обширны, но главное в Принсенхофе, это история Восьмидесятилетней войны и центральная ее фигура Вильгельм Оранский. Документы, письма, словом все, что показывает как появилась Голландская республика. Документы рассказывают, молчат лишь главные свидетели кровавой драмы – стены пробитые пулями.

Место убийства Вильгельма I Оранского

                         

                      Надгробие  и захоронение принца Оранского

                         

И на закуску, не могла не рассказать...

Делфтский фарфор

Делфтский фарфор  — фарфор в сине-белых цветах, производится в городе Делфт (Нидерланды) и является одним из символов города и популярным сувениром.

Скамейка в саду музея Принсенхоф, выполненная из делфтского фарфора

Возникновение массового гончарного производства относится к XVII веку, когда Делфт переживал «Золотой век», связанный с подъёмом морской торговли. В городе находилась одна из шести контор Голландской Ост-Индской компании, корабли которой завезли в страну образцы дальневосточных сине-белых и полихромных изделий.                                                                                                                                                                                          

                                       

В это время делфтским гончарам не хватало глины, и они были вынуждены ввозить её, а до 1640 года лишь десять горшечников имели право вступить в гильдию Святого Луки. Подъём производства керамики был обусловлен ухудшением качества речной воды, использовавшейся на пивоварнях, что привело к закрытию пивоварен и возникновению на их месте гончарных мастерских(часть пивоварен также пострадала после взрыва пороховых складов в 1654 году, который нанёс серьёзный урон городу).

Роспись цветного делфтского фарфора

Доставка фарфора из Китая была сопряжена с многочисленными трудностями (например, в 1745 году шведский парусник из Ост-Индийской компании, не доплыв девятисот метров до гавани, налетел на подводную скалу и затонул с грузом китайского фарфора, это обеспечивало рост спроса и укрепило положение делфтских гончаров, а после 1650 года на их изделиях проставлялась не только фабричная марка, но и марка отдельного гончара.

Особенностью делфтского фарфора было многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу.Основной выпускаемой продукцией были изразцы для облицовки стен и кафельных печей, а также столовая и декоративная посуда. Делфтские мастера имитировали декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора. Помимо китайских рисунков, мастера украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочными композициями.

Делфтский фарфор XVIII века, имитирующий китайские изделия

Упадок делфтского фарфора произошёл в конце XVIII века в связи с ростом популярности английской керамики кремового цвета.[5] Голландские мастера начали закрывать свои мастерские, не выдерживая конкуренции с английскими фабриками, применявшими печатный рисунок вместо ручной росписи. В 1876 году два голландских предпринимателя возродили в Делфте фарфоровое производство, открыв Королевскую мануфактуру делфтского фарфора.

                               

                               

                               

                                       

Бело-синяя гамма росписи изделий делфтских мастеров копировалась в России на фаянсовом заводе, основанном А. Гребенщиковым в 1724 году, а затем послужила тематикой для керамических изделий Гжели.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Торговые марки

                      

                 

Источник: hogen-mogen.ru 

 

5634411__000_e (397x38, 27Kb)
Рубрики:  Страны: история, культура и т.д./Европа
Прикладное искусство/Работы мастеров: стекло, камень, дерево и т.д.
История
Вокруг света
Архитектура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку