Летняя кофточка с очень модным сейчас воротником "поло" связана простым узором из ...
Палермо: интерьеры церкви Джезу (Каса Професса) - (0)Если открыть двери этой неприметной снаружи церкви в городе Палермо и заглянуть внутрь, то можно ...
Слоёнки с ароматными яблоками и мёдом - (0)Слоёнки с ароматными яблоками и мёдом Не пожал...
Иваново - город невест и авангарда - (0)Иваново — город невест и авангарда У Иванова много прозвищ...
Уютный кардиган спицами - (0)Уютный кардиган цвета морской волны с разными узор...
Золотое шитьё мастеров России |
На протяжении нескольких столетий золото-серебряное кружево наряду с жемчужным и золотым шитьем, вышивкой и ткачеством активно использовалось в украшении предметов светского быта и церковного культа.
Золото-серебряное кружево впервые появилось на Руси во второй половине XVI века. Этот своеобразный вид декоративно-прикладного искусства пришел к нам из Западной Европы.
Золото-серебряным кружевом богато украшались царские, боярские, княжеские одежды, дворянское платье,облачение духовенства, разнообразные предметы светского и церковного обихода, а в XVIII веке оно активно проникает и в народный быт.
Центрами кружевоплетения могли быть боярские, княжеские светлицы, а также женские монастыри, в которых трудились талантливые мастерицы.Излюбленными в золото-серебряном кружевоплетении XVII века были мотивы гвоздики и тюльпана — типичные для орнаментики всего русского и западноевропейского искусства данного столетия.
Мотивы гвоздики и тюльпана встречаться в кружевах с XVIII века, как например, на фелони малиновой парчи с крупным серебристым цветочным узором. В начале XVIII века возникают и развиваются различные композиции русского аграманта.
Наиболее характерными для аграманта первой половины XVIII века были растительно-геометрические орнаменты. Такие орнаментальные элементы, как «вилюшка», зубцы-фестоны, «сетка», веерообразные мотивы получили дальнейшее развитие в нитяном кружевоплетении XVIII-XIX веков.
Вышитое церковное облачение
Растительно-геометрические орнаменты второй половины — конца XVIII века отличаются предельной композиционной насыщенностью, но в то же время строгой ритмичностью и ясностью построения. С середины ХVIII века в золото-серебряное кружево стала добавляться цветная бить (синяя, красная, зеленая), что значительно повысило декоративный эффект.
Поручи, XVII век. Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
Особую составляет кружево XVIII века западно¬европейского происхождения, получившее в России название «подышпаны» (или «подишпаны») от французского «point d’Espagne». «Подышпаны» представляют собой кружево-гипюр, выполненное из очень тонкого золотого, серебряного шнурка либо пряденой нити в сцепной технике.
В XVIII—XIX веках в Западной Европе и России большой популярностью пользовались выплетавшиеся из шелковых нитей блонды. Их главная особенность заключалась в контрасте очень тонкого тюлевого фона и массивного узора. Нередко в него вплетались золотые или серебряные нити, придававшие кружеву неповторимое изящество.
Едва ли не единственной сферой его применения в то время оставался церковный и крестьянский быт. Искусством металлического кружевоплетения в XIX — начале XX века по традиции занимались в женских монастырях.
Лицевое шитье пришло к нам из Византии во времена принятия христианства. Древняя Русь, издавна связанная с Византией дипломатическими и торговыми договорами, была одним из мест, куда поступали из Византии памятники ее искусства.
Шитые золотом византийские ткани, или «паволоки», были известны на Руси еще в дохристианские времена. И впоследствии летописи нередко отмечали богатые, шитые золотом одежды, церковные завесы, воздухи, пелены, саккосы и другие одеяния духовенства, привозимые из Царьграда.
С утверждением в Киевской Руси в конце Х века христианства как государственной религии, наряду с существовавшим издревле орнаментальным шитьем стало развиваться изобразительное, или «лицевое» шитье.
Шитье и «низанье» жемчугом были очень распространены на Руси. При этом применялся как привозной («гурмышский» и «кафимский») жемчуг, так и более мелкий – свой, добываемый во многих северных реках (известно более 60 «жемчужных» рек).
Мастерские художественного шитья («светлицы») имелись почти в каждом княжеском и боярском хозяйствах, в домах служилых и торговых людей, в женских монастырях.
Епанечка. XIX в. Шитье золотными прядеными нитями и блестками
Оплечье фелони. Деталь. Конец XVII - начало XVIII в.
Кафтан и камзол Петра I. Деталь. 1724. Работа придворных мастериц
Фелонь. Деталь. Начало XIX в.
Платье придворное. Деталь шлейфа. Конец XIX в.
Платок головной. Первая половина XIX в. Нижегородская губерния.
Мундир обер-камергера 1-го класса. Деталь шитья на спинке. Конец XIX в. .
Современные изделия золотошвей из Торжка Тверской области
Золотое шитьё
Серия сообщений "Вышивка":
Часть 1 - Люневильская вышивка: от прошлого к современности
Часть 2 - Сделано с любовью... Работы Валентины Букеевой
Часть 3 - Золотое шитьё мастеров России
Часть 4 - Лоскутные идеи для сладких снов ...
Часть 5 - Китай: искусство вышивки шелком по шелку
...
Часть 7 - Красивые творенья рукодельниц. Вышивка
Часть 8 - Одежда ульчей из рыбьей кожи
Часть 9 - Дизайнерская вышивка от Мэй Моррис
Рубрики: | Видео Прикладное искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |