-Цитатник

Летняя кофточка с воротником "поло". Спицы - (0)

Летняя кофточка с очень модным сейчас воротником "поло" связана простым узором из ...

Палермо: интерьеры церкви Джезу (Каса Професса) - (0)

Если открыть двери этой неприметной снаружи церкви в городе Палермо и заглянуть внутрь, то можно ...

Слоёнки с ароматными яблоками и мёдом - (0)

Слоёнки с ароматными яблоками и мёдом Не пожал...

Иваново - город невест и авангарда - (0)

Иваново — город невест и авангарда   У Иванова много прозвищ...

Уютный кардиган спицами - (0)

            Уютный кардиган цвета морской волны с разными узор...

 -Метки

ЖЗЛ азия акварель актеры архитектура архитектурв астрология балет будни и праздники весна видео во война вов вокруг света восток вышивка вязание даты дети диеты для лица для стройности дневники на ли.ру долголетие европа женский образ женщины живопись живопись 1 живопись 2 живопись и графика животные здоровье зима известные люди индия интересно интерьеры искусство история италия камни и минералы кино китай классическая музыка край пензенский красота и здоровье куклы кулинария легенды и мифы лето личное любимые песни любовь мнение мода мои стихи мои фото муз-альбомы музеи музыка народный костюм настроение натюрморты новости новый год о любви обычаи осень певцы пейзажи пенза по городам страны пожелания поздравления полезности политика портреты поэты и писатели правители православие праздники прикладное искусство приметы природа притчи психология пэчворк работы друзей рамочки растения религия рождество россия русские русские художники русь сады и парки своими руками скульптура слова песен события спорт ссср стихи сша танцы театр украина упражнения фото франция художники цитаты экономика ювелирные изделия япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludmila_ya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 34968


Анна Ярославна - королева Франции

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 20:54 + в цитатник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

5634411_Anna_Yaroslavna (506x700, 99Kb)

История жизни русской княжны Анны Ярославны необыкновенна и многолика. В ней было все: династический брак по расчету, богатство, власть и необыкновенная история любви, похожая на баллады средневековых менестрелей.

 Точная дата рождения Анны Ярославны – младшей из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской неизвестна. Одни историки относят это событие к 1024 г., другие называют 1032 или 1036 гг.  Детство Анны прошло при княжеском дворе в Киеве. Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы не только его сыновья, но и дочери получили прекрасное образование. Ведь в будущем княжнам предстояло заключить брачные союзы с европейскими монархами. Анна Ярославна с юности проявляла особые способности к наукам. Она старательно изучала иностранные языки и историю.

5634411_3_1_ (551x700, 81Kb)

Отец Анны - Благоверный князь Ярослав Мудрый

 В 1048 году, французский король Генрих I Капетинг направил пышное посольство в далёкий Киев во главе с епископом Роже. Послам было поручено получить согласие на брак княжны Анны с Генрихом, ибо даже до Франции «дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава)». Король велел передать, что он «очарован рассказом о ее совершенствах».

 Согласие родителей и самой Анны на брак с французским королем было получено. Вскоре, навсегда попрощавшись с родными, Анна Ярославна покинула родной Киев. В сопровождении богатой свиты она отправилась в многомесячное путешествие через всю Европу. Где-то там, в далекой Франции ей предстояло соединить свою судьбу с незнакомцем, который был старше ее почти на 20 лет.

0шш (700x487, 270Kb)

Отъезд княжны Анны, дочери великого князя Ярослава Мудрого, во Францию для венчания с королем Генрихом I Капетингом

В мае 1051 года, Анна Ярославна, совершив длительное путешествие через Краков, Прагу и Регенсбург приехала в город Реймс. Прибытие Анны Ярославны на землю Франции обставили торжественно. Генрих I выехал встретить невесту в старинный город Реймс. Король в свои сорок с лишним лет был тучным и всегда хмурым. Но, увидев Анну, улыбнулся. 19 мая 1051 года была сыграна пышная свадьба.

5634411_e3 (507x650, 73Kb)

 Генрих I Капетинг, муж Анны Ярославны

 Именно в Реймсе с давних времен короновали французских королей. Анне была оказана особая честь: церемония ее коронации состоялась в этом же старинном городе, в церкви Святого Креста. Уже в начале своего королевского пути Анна Ярославна совершила гражданский подвиг: проявила настойчивость и, отказавшись присягать на латинской Библии, принесла клятву на славянском Евангелии, которое привезла с собой из Киева. Рукопись на кириллице вошла в историю под названием «Реймское Евангелие». Легенда гласит, что на протяжении многих столетий французские короли, вступая на престол, приносили клятву на этой реликвии.

Реймское-евангелие (700x470, 302Kb)

Реймсское Евангелие

 Первые годы Анны или Агнессы Киевской (как стали ее называть на европейский манер) при французском дворе были довольно тяжелыми. В письмах к отцу Анна Ярославна писала, что Париж хмурый и некрасивый; она сетовала, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, какими богат Киев. «В какую варварскую страну ты меня послал, – укоряла она отца, – здесь жилища мрачны, церкви убогие, а нравы чудовищные». Однако Анна выстояла в нелегких условиях. Молодая королева, красивая, образованная, не по годам мудрая расположила к себе двор.

   Спустя год после свадьбы молодая королева родила наследника французского престол Филиппа а, затем еще двух сыновей: Роберта и Гуго. Все последующие короли Франции были ее потомками. Но были в ее жизни и горести, так, единственная дочь Анны - Эмма умерла в младенчестве.

 Генрих был постоянно занят военными походами, а Анна занималась воспитанием детей. Но королевская чета жила, по-видимому, очень дружно. Генрих во всем полагался на свою жену, она же, в свою очередь слыла мудрой и дальновидной правительницей. На многих государственных актах того времени, особенно грамотах, дарующих льготы или жалующих вотчины монастырям и церквям, рядом с королевской подписью значилось следующее: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны». Как отмечают историки, других случаев, чтобы на королевском указе стояла подпись не царствующей королевы, а жены короля, история Франции не знала ни до, ни после Анны.

 Придворные отмечали незаурядный ум королевы Анны, ее доброту, терпеливость, умение ладить с людьми. Папа Римский Николай II писал ей в 1059 году: «Слух о Ваших добродетелях, примерная дочь наша, дошел до наших ушей, и мы с большой радостью узнали, что в христианнейшем Вашем государстве Вы несете Ваши королевские обязанности с достойным усердием и отменным умом…»

5634411_2_2_ (626x700, 174Kb)

 Овдовела Анна Ярославна в 28 лет. Генрих I умер 4 августа 1060 года в замке Витри-о-Лож, недалеко от Орлеана, в разгар приготовлений к войне с английским королем Вильгельмом Завоевателем. Но коронование сына Анны Ярославны, Филиппа I, как соправителя Генриха I состоялось еще при жизни отца, в 1059 году. Генрих умер, когда юному королю Филиппу исполнилось восемь лет. Филипп I царствовал почти полвека, 48 лет (1060-1108). Завещанием король Генрих назначил Анну Ярославну опекуншей сына. Однако Анна - мать молодого короля - осталась королевой и стала регентшей, но опекунство, по обычаю того времени, она не получила: опекуном мог быть только мужчина, им и стал шурин Генриха I граф Фландрский Бодуэн.

После смерти мужа, Анна переселилась в замок Санлис, в 40 км от Парижа. Здесь ею был основан и женский монастырь, и церковь (на портике храма в XVII веке было воздвигнуто лепное изображение русской княжны, держащей в руках модель основанного ею храма). 

5634411_image015_a (419x545, 57Kb)

По окончании траура Анна полностью посвятила себя сыну и заботам о государстве, не подозревая, что жизнь готовит ей необычный подарок.

 Вдовствующей королеве Франции было 36 лет. Она была все еще хороша собой и полна жизненных сил. Свободное от государственных дел время Анна посвящала пирам, много времени проводила на охоте в окружении многочисленных придворных, среди которых особенно выделялся один: граф Рауль де Крепи ан Валуа. Граф Рауль был давно влюблен в Анну. Королева отвечала ему взаимностью. Но их чувства столкнулись с двумя весьма серьезными препятствиям. Первым из них был статус Анны, а вторым – здравствующая жена графа, упорно не желавшая разводиться. Впрочем, какие могут быть препятствия для Ее Величества Любви?

5634411_0_anna (407x519, 54Kb)

 Летом 1065 года при королевских дворах Европы не было более скандальной темы для сплетен, чем похищение королевы Франции графом Валуа. Анна была «похищена» (разумеется, с её согласия) на охоте в санлисском лесу. Граф увез её к себе в замок Крепи, предварительно выдворив оттуда свою жену, и вступил с нею в тайный брак. Супруга Рауля Элеонора (Альпора) Брабантская обратилась с жалобой на двоеженство графа к самому папе римскому Александру II, который приказал Раулю расторгнуть брачный союз с Анной, но влюбленные этим пренебрегли. Рауль написал Папе, что уважает его волю, однако не отступит от Анны, которую считает своей единственной настоящей супругой. Тогда папа отлучил графа от церкви. В то время это считалось страшной карой, так как она должна была ввергнуть отлученного после смерти в ад.

5634411_0_6 (497x699, 92Kb)

Сын Анны Ярославны - король Франции Филипп I

 Ситуация была критической. Но, на строну влюбленных встал сын Анны Филипп, король Франции, который был привязан к матери и благосклонно относился к графу Валуа. Но даже его заступничество не поколебало позицию Папы Римского. Анна любила Рауля, но в, то же время, не могла ставить под удар отношения Франции и Рима. Она отказалась от королевского статуса и более официально не правила, хотя, как и раньше помогала сыну в государственных делах.

 Анна и Рауль прожили в согласии ещё долгих 12 (по другим данным 10) лет в родовом поместье Валуа. Жизнь Анны Ярославны с любимым была почти счастливой, ее беспокоили лишь отношения с детьми. Старший сын, король Филипп, хотя и относился к матери с неизменной нежностью, но в ее советах и участии в королевских делах уже не нуждался. А сыновья Рауля от первого брака, Симон и Готье, не скрывали своей неприязни к мачехе.

 Анна Ярославна овдовела во второй раз в 1074 году. Незадолго до этого скандальный брак был признан законным папой Григорием VII. Не желая зависеть от сыновей Рауля, она покинула замок Мондидье и вернулась в Париж. Анна Ярославна пыталась забыться, окунувшись вновь в государственные дела. Она поселилась при дворе сына и опять стала подписывать указы и распоряжения. В них она называет себя уже не «королевой» и «правительницей», а лишь «матерью короля», но тем не менее её уверенная подпись не раз ещё встречается на деловых бумагах французского двора рядом с «крестами» неграмотных королевских чиновников.

ImageCache (700x525, 363Kb)

В возрасте пятидесяти лет она уединилась  от мирских дел в женском монастыре и соборе Сенлисе (фото выше). Здесь сохранилась  редчайшая статуя, созданная в XVII веке, королевы Анны во весь рост. На постаменте написаны слова, которые очень хорошо говорят о значимости Анны Ярославны в истории - "Anne de Kiev - reine de France", что означает - Анна из Киева - королева Франции.

5634411_4972 (451x700, 171Kb)

 

О последних годах жизни Анны Ярославны мало что известно из исторической литературы, поэтому интересны все имеющиеся сведения. Анна с нетерпением ожидала вестей из дома. Вести приходили разные:  то плохие, то хорошие. Вскоре после ее отъезда из Киева умерла мать. Через четыре года после смерти жены, на 78-м году жизни, скончался отец Анны, великий князь Ярослав.

 У старого больного Ярослава не хватило решимости оставить верховную власть кому-то одному из сыновей. Европейский принцип соправительства им не был использован. Свои земли он поделил между сыновьями, завещая им жить в согласии, почитая старшего брата. Владимир получил Новгород, Всеволод - Переяславль, Вячеслав - Суздаль и Белоозеро, Игорь - Смоленск, Изяслав - Киев, а поначалу и Новгород. Таким решением Ярослав заложил новый виток борьбы за великокняжеский престол. Трижды смещали Изяслава, дважды возвращался на престол любимый брат Анны Всеволод Ярославич.

5634411_9805_original (532x512, 33Kb)

Анне Ярославне жилось теперь тоскливо, ее больше не ждали никакие значительные события. Ушли из жизни отец и мать, многие братья, родные и близкие люди. Во Франции умер ее учитель и наставник епископ Готье. Погиб муж любимой сестры Елизаветы, король Норвегии Гарольд. Не осталось никого, кто некогда прибыл с юной Анной Ярославной на французскую землю: кто умер, кто возвратился на Русь.

 Анна решила путешествовать. Ей стало известно, что старший брат, Изяслав Ярославич, потерпев поражение в борьбе за киевский престол, находится в Германии, в городе Майнце. Генрих IV Германский был дружен с Филиппом I (оба конфликтовали с Папой Римским), и Анна Ярославна отправилась в путь, рассчитывая на добрый прием. Прибыв в Майнц, узнала, что Изяслав уже перебрался в город Вормс. Настойчивая и упрямая, Анна продолжила путешествие, но заболела в дороге. В Вормсе ей сообщили, что Изяслав уехал в Польшу, а его сын - в Рим к Папе. По мнению Анны Ярославны, не в тех странах следовало искать друзей и союзников для Руси. Некоторые историки полагают, что Анна вернулась на родину. 

Об этом говорится  в вышедшей в 1988 году во Франции книге «Под небом Новгорода». Роман, написанный Режин Дефорж, вызвал колоссальный читательский интерес и превратился в настоящий бестселлер. Автор попыталась рассказать о жизни и смерти Анны Ярославны: «Жители Сен-Лиса с огромной радостью увидели одетую в меха королеву. Проходя по городским улицам, она останавливалась у прилавков, беседовала с торговцами и ремесленниками, бросала милостыню нищим, которые следовали за ней на почтительном расстоянии, ласкала детей и пробовала молоко, которое надаивали в ее присутствии. Королева смеялась над шутками своих придворных и вместе с простым народом присутствовала на мессе».

1x740 (525x700, 222Kb)

Если верить автору, королева Анна пользовалась уважением и поддержкой многих влиятельных рыцарей, в том числе знаменитого герцога Нормандского по прозвищу Вильгельм Завоеватель - покорителя Англии. Именно он среди других знатных особ присутствовал при отплытии Анны на свою родину. С согласия своего сына, королева покинула Францию и отправилась в Новгород. Трудно сказать, что побудило ее к этому решению. Но Р. Дефорж строила свою версию не на пустом месте. Легенда гласит, что Анна вновь оказалась на Руси.

Однако ей не суждено было живой добраться до Новгорода. В пути она тяжело заболела и умерла у самых городских стен. Согласно завещанию королевы, ее похоронили по языческому обряду, уложив тело на подожженный плот, который пустили по воде...

Источник: http://ru.wikipedia.org;   http://tainy.info/personalia/anna-yaroslavna-koroleva-francii/ и др.

5634411__00ll (350x97, 51Kb)

Рубрики:  Интересно
История
РОССИЯ
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 12 пользователям

gordijenko_inna   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 23:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:43ссылка
Спасибо за внимание, Инночка!
!! -0 (700x525, 109Kb)
Вия_Гаврилова   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 00:14 (ссылка)
Людмила,добрый вечер!!! С каким же интересом читаем то что ты нам показываешь.Это так здорово.Жизнь никогда,ни у кого не была простой, всегда сложно,да и в старину хватало своих проблем.Мечтаем о хорошей и спокойной жизни,но это только мечты.Не поймешь прелесть сладкого не вкусив кислого! так и в жизни!Спасибо тебе, моя хорошая,сами бы ,наверное,не открыли эту страничку!Обнимаю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:08ссылка
Благодарю, Виечка! Ты, как всегда, права.. Не бывает худа без добра, и это во все времена...
МилаЯ__Людмила   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 02:07 (ссылка)
Благодарю! Очень интересная биография!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:49ссылка
Благодарю за внимание! Доброго вечера!:give_rose
Колымчанка   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 09:56 (ссылка)
Людочка добрый день. Я с огромным удовольствием читаю такие темы. Мне очень интересна вся старина. Но наверно я что то путаю или мне изменяет память вроде читала раньше что Анна похоронена во Франции в каком то соборе. Впервые читаю что она вернулась на Русь. А может я что то путаю.Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:06ссылка
Есть несколько версий ее кончины, Светочка. Вроде бы нашли останки женщины с короной при одном из монастырей, но при более глубоком расследовании оказалось, что это не Анна Ярославна. О том и речь, что только некоторые историки полагают, что Анна вернулась на родину. Об этом говорится в вышедшей в 1988 году во Франции книге «Под небом Новгорода». Но исторически это тоже не доказано. здесь я просто привела эту версию...
Спасибо, что внимательно читаешь эти мои статеечки, не все это делают. Доброго вечера, дорогая!!любовь!
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:21ссылка
Люда я очень люблю читать о том что было ,особенно что каксается истории Руси. Про французких королей уже не интересно. Все описано почти досконально в литературе. А о том что в Лувре грязь и немытые по углам приседали ,зачем это мне. Вот тебе и Россия ,уже в то время были грамотные и она ведь много книг с собою привезла. Если я смотрю постик то читаю очень внимательно .
Та_самая_Тамара   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 17:01 (ссылка)
Всегда с удовольствием захожу к тебе в гости! Очередной интересный пост прочитала на одном дыхании. Большое спасибо, Людочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 19:46ссылка
Приятно, что запись понравилась, Томочка. Благодарю!
LiVeNa   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 21:00 (ссылка)
Спасибо,Людочка,интересный ..содержательный пост!!! Я не такой большой знаток истории..но с большим вниманием читаю ваши замечательные работы,приятного вам вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Марта 2015 г. 00:00ссылка
Благодарю за отзыв, LiVeNa! И Вам - всего самого доброго!
сероглазая_казачка   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2015 г. 00:37 (ссылка)
СПАСИБО! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Ответить С цитатой В цитатник
EVA_L   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2015 г. 11:36 (ссылка)
ludmila_ya, Благодарю за интересную историю русской княжны,покорившей Европу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 20:55ссылка
Благодарю за внимание к моему дневничку...
Dilanar   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 21:58 (ссылка)
Спасибо за пост огромное! Даже не знала, очень познавательно. А какая же она красивая - глаз не отвести!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 21:01ссылка
В учебниках об этом мало рассказывается. От силы пара абзацев... А сейчас, наверно, и того меньше... Благодарю вас за отзыв!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку