Киевский торт
![Киевский торт](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/f392-kievskij-tort.jpg)
Популярный торт с орехами.
Ингредиенты:
Коржи:
-
220 г белков (≈6 белков)
-
250 г сахара
-
150 г орехов (фундук, кешью или арахис)
-
50 г муки
-
1 ч. л. ванильного сахара
Крем:
-
200 г масла
-
180 г сахара
-
150 мл молока
-
1 яйцо
-
1 ст. л. коньяка
-
1 ст. л. с горкой какао
-
1 ч. л. ванильного сахара
![Ингредиенты Ингредиенты](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/0.jpg)
По многочисленным просьбам моих дорогих читателей, представляю описание приготовления
классического Киевского торта. Состоит этот легендарный торт из воздушных хрустящих ореховых
коржей и масляного крема с добавкой коньяка и какао. Торт получается сладкий, масляный, ломкий,
рассыпчатый, весьма калорийный и очень вкусный.
Для приготовления коржей белки необходимо предварительно заквасить, то есть оставить в
теплом месте на сутки (или хотя бы полсуток). Именно так гласит рецепт по госту, как я понимаю,
это нужно для того, чтобы они легче взбивались, а также белковая масса была более воздушная
и стабильная.
Изначально Киевский торт готовили с кешью, потом появились версии с фундуком и арахисом.
На мой взгляд, самый вкусная вариация такого торта с фундуком, благодаря тому, что он имеет
свой очень выразительный вкус. Но вы можете выбрать ваш любимый вариант, или же, даже
попробовать использовать смесь орехов. Так как яйца бывают мелкие и крупные, когда
будете отделять белки, взвесьте - их необходимо 220 г. По моих расчётам это 6 белков крупных яиц
категории С0, или же возьмите еще один белок, если у вас мелкие яйца.
В целом, Киевский торт готовится относительно несложно, и продукты для него самые, что ни
есть доступные. Что является отличным поводом, чтобы порадовать своих близких, и себя, к
онечно, таким вкусным и популярным тортом.
Приготовление:
Белки положить в емкость, оставить на 12-24 часа в теплом месте или, хотя бы при комнатной температуре.
Я поставила их на подоконник, там они периодически грелись на солнце.
После заквашивания внутри появиться немного мелких пузырьков и снаружи несколько крупных.
![Киевский торт — 1 шаг Киевский торт — 1 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/01.jpg)
Подготовим орехи.
Я предпочитаю покупать фундук не жареным, и самостоятельно подсушивать в духовке. Дело в том, что
жареные орехи гораздо хуже хранятся, поэтому большая вероятность попасть в магазине на прогорклый и некачественный продукт.
Советую, взять с запасом 200 г фундука.
Фундук разложить на противне, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовить 5-10 минут (я готовила 8 минут). Будьте очень внимательны, орехи могут быстро сгореть.
Когда шкурка хорошо потрескалась и потемнела, значит, они готовы.
Орехи остудить и очистить от шелухи. Проверьте, нет ли некачественных темных экземпляров.
![Киевский торт — 2 шаг Киевский торт — 2 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/02.jpg)
Орехи измельчить, но не очень мелко. Я люблю, когда в торте попадается фундук целиком,
поэтому треть орехов оставила целыми, а остальные измельчила.
![Киевский торт — 3 шаг Киевский торт — 3 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/03.jpg)
К орехам добавить муку и 200 г сахара, перемешать.
![Киевский торт — 4 шаг Киевский торт — 4 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/04.jpg)
Белки тщательно взбить до устойчивой воздушной массы в течении не менее 7-10 минут,
постепенно подсыпая оставшиеся 50 г сахара и ванильный сахар.
![Киевский торт — 5 шаг Киевский торт — 5 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/05.jpg)
Частями добавить ореховую смесь к взбитым белкам, аккуратно вмешивая ее лопаткой снизу вверх.
![Киевский торт — 6 шаг Киевский торт — 6 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/06.jpg)
Из получившейся массы необходимо выпечь два коржа, я использовала две формы диаметром 22 и 20 см.
Застелить формы пекарской бумагой (чтобы бумага легче прилипала, я смазываю формы тонким
слоем сливочного масла).
Таким образом, я выпекала два коржа одновременно. Если у вас нет двух форм близких по размеру,
выпекайте коржи по очереди. Но так как коржи выпекаются довольно долго, взбитая масса в это
время опадет, поэтому обязательно приготовьте сначала половину порции для первого коржа,
затем для второго.
Выложить взбитую массу по формам. Если у вас формы разного диаметра, положите в
бóльшую форму немного больше, чтобы коржи получились одинаковой толщины.
![Киевский торт — 7 шаг Киевский торт — 7 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/07.jpg)
Аккуратно разровнять лопаткой массу по формам.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать безе примерно 1,5-2,5 часа, время сильно
зависит от духовки, я выпекала 2,20 часа. Если коржи не допечь, то они будут иметь липкую
серединку, а если перепечь, то могут быть сильно сухие и твердые.
![Киевский торт — 8 шаг Киевский торт — 8 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/08.jpg)
Готовые коржи оставить на 12-24 часа, для упрочнения структуры.
Затем аккуратно отделить их от бумаги.
![Киевский торт — 9 шаг Киевский торт — 9 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/09.jpg)
Готовим крем.
Яйцо и молоко положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать.
![Киевский торт — 10 шаг Киевский торт — 10 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/10.jpg)
Затем добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
Поставить на огонь, варить до легкого загустения, все время, помешивая лопаткой.
![Киевский торт — 11 шаг Киевский торт — 11 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/11.jpg)
Если провести по лопатке пальцем и остается четкий след, это значит что сироп готов.
Готовый сироп полностью остудить.
![Киевский торт — 12 шаг Киевский торт — 12 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/12.jpg)
Взбить сливочное масло до заметного осветления, добавив коньяк. Сливочное масло должно
быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).
![Киевский торт — 13 шаг Киевский торт — 13 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/13.jpg)
Затем, постепенно добавить весь сироп, по 2-3 ст. л. за раз, каждый раз взбивая до однородности.
![Киевский торт — 14 шаг Киевский торт — 14 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/14.jpg)
Вот такой крем получается.
![Киевский торт — 15 шаг Киевский торт — 15 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/15.jpg)
Примерно треть крема отложить в другую емкость, добавить какао, еще раз взбить.
![Киевский торт — 16 шаг Киевский торт — 16 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/16.jpg)
Собираем торт.
Бóльший корж аккуратно подрезать по бокам, чтобы коржи были одинакового диаметра.
Полученную крошку измельчить.
![Киевский торт — 17 шаг Киевский торт — 17 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/17.jpg)
Положить первый корж на тарелку, выложить на него белый крем (примерно 2 ст. л. оставьте
для украшения). Хорошо разровнять крем.
![Киевский торт — 18 шаг Киевский торт — 18 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/18.jpg)
Накрыть вторым коржом, сверху выложить шоколадный крем (примерно 2 ст. л. оставьте для украшения).
Тщательно обмазать поверхность и бокам торта кремом.
![Киевский торт — 19 шаг Киевский торт — 19 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/19.jpg)
Бока торта обсыпать подготовленной крошкой.
![Киевский торт — 20 шаг Киевский торт — 20 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/20.jpg)
Белый и шоколадный крем разложить по разным корнетикам с насадками и украсить торт по вкусу.
По желанию, можно окрасить крем цветными красителями, и нарисовать веточку каштана.
Поставить торт на 2-3 часа в холодильник, или, лучше на ночь.
![Киевский торт — 21 шаг Киевский торт — 21 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/21.jpg)
В разрезе.
![Киевский торт — 22 шаг Киевский торт — 22 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/22.jpg)
Киевский торт получается сытным, хрустящим и очень вкусным.
![Киевский торт — 23 шаг Киевский торт — 23 шаг](http://kamelena.ru/recipes/image/350/392/f392-kievskij-tort.jpg)
Источник
Приятного чаепития!
geniavegas
|
|
|
|