-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жизнь_собачья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 120


" Что, где происходит???"- тревожит вопрос и тянется все изучить черный нос!

Четверг, 03 Июля 2014 г. 23:19 + в цитатник

Вельштерьер

5559283_132679619905 (639x403, 56Kb)

Задолго до первых выставок собак и организации клубов собаководов в Англии неизменными помощниками мелких фермеров, ремесленников и егерей были небольшие крепкие неприхотливые собаки. Они охраняли дворы от вторжения посторонних людей, амбары и птичники от мелких хищников.

 

       Таких собак применяли для травли лисиц, барсуков и других зверей, укрывающихся в норах под землей, и потому всех их называли терьерами (от лат. terra - земля ). Во Франции они впервые упоминаются в литературе ХI века, однако родиной большинства известных ныне пород терьеров стала Великобритания.
       В этой стране фермерских собак использовали не только в хозяйстве, но и для организации спортивных зрелищ. Различные состязания животных были излюбленным развлечением всех сословий. Собачьи бои, бега, травля собаками крыс и других животных - вот популярные народные зрелища в Англии XVI - XIX столетий. Заключались крупные пари, а победители становились своеобразными знаменитостями. 
       Боевые качества лучших собак старались закрепить в потомстве . Талантливые английские  селекционеры сумели сохранить и как можно больше развить в своих питомцах охотничью страсть, отвагу, задорный боевой дух и злобность к зверю .Наряду с этими качествами у терьеров культивировали предельную крепость сложки и могучие челюсти в сочетании с малым ростом, обязательным при работе под землей.
5559283_welsh_terrier_01 (650x457, 42Kb)
       С середины XIX века организуются выставки собак, создаются клубы собаководов и начинается работа заводчиков пока еще с примитивными породами. При формировании пород в чистом виде усугублялись отличия в их экстерьере и специализация применения. Большинство пород скпадывалось в определенных местностях Британии, от названия которых свои наименования получили многие породы: ирландский, уэльский (валлийский или вельш ), йоркширский, шотландский терьеры и др.
Вельштерьер - одна из старинных пород терьеров , впервые описанная в литературе еще в XVI веке как староанглийский жесткошерстный черно-подпалый терьер . В западной части Англии ( полуостров Уэльс ), где кроме разнообразной дичи обитало и много норных зверей, местного староанглийского терьера широко использовали для норной охоты. Владельцы крупных парфорсных  охот непременно держали терьеров, чтобы выгонять понорившуюся лисицу под стаю гончих фоксхаундов. Эти собаки помогали уничтожать лисиц и барсуков в хозяйствах, где они мешали разведению фазанов .
5559283_Ohota_9 (584x443, 59Kb)
       Валлийские терьеры участвовали в собачьих боях и соревнованиях по уничтожению крыс. Маленького терьера запускали в вольер с сотней диких крыс-пасюков, которых он должен был  передушить в считанные минуты. На состязаниях учитывали и время работы, и мастерство собаки: она должна была убивать крыс мгновенно, избегая при этом травм от крысиных укусов .
       Такую манеру боя и поныне сохранили лучшие современные вельштерьеры . 
       Старейшая порода валлийских жесткошерстных терьеров послужила основой для выведения эрдельтерьеров, полученных скрещиванием с выдровой гончей - оттерхаундом. Английские гончие - фоксхаунды, бигли, стаи которых входили в крупные охоты, имели нарядный черно-пегий в румянах окрас, поэтому для цветовой гармонии стай владельцы таких охот стали выводить и терьеров такого же окраса. Так староанглийский жесткошерстный терьер, маленькая английская гончая - бигль и гладкошерстный блэк-энд-тан- терьер стали прародителями фокстерьеров.
Ярко окрашенные, нарядные фокстерьеры пользовались успехом на выставках и вскоре получили большее распространение, чем их не яркие работяги - предки, сохранившиеся на своей родине лишь благодаря отличным рабочим качествам. Однако охотники Уэльса не изменили своим любимцам и помощникам.
Они сохранили в чистоте генофонд и рабочие качества вельштерьеров. Поэтому в 1886 году, когда был организован первый клуб любителей этой породы и английский Кеннел - клуб утвердил стандарт породы и современное наименование вельштерьер, была принята система проверки рабочих качеств собак и на испытаниях в искусственной норе .
       Селекционная работа клуба позволила уже в первое десятилетие облагородить облик староанглийского терьера, придать ему блесткость заводской породы, закрепив яркий, приближающийся к чепрачному окрас, высокопередость, квадратный формат и скульптурные формы длинной кирпичеобразной головы, подчеркиваемые искусным триммингом шерстного покрова. При этом в породе были сохранены лучшие черты характера, закрепленные столетиями культивирования: уравновешенный нрав, понятливость и контактность с охотником, агрессивность к зверю и стойкость в бою с ним, которые выгодно отличают современного вельштерьера от более возбудимого фокстерьера и холерика ягдтерьера.
5559283_velshterier (274x524, 60Kb)
       Уже в 1893 году на выставке в Ливерпуле экспонировалось 93 вельштерьера современного облика. Со временем порода получила распространение во всех странах Европы и Америки.
       На Европейском континенте второй родиной вельштерьеров стала Чехо-Словакия, где в послевоенные годы сложилась мнгочисленная и высококачественная популяция. Высокое качество поголовья вельштерьеров обусловило широкое использование их кровей при работе с породой во многих странах: Польше, Германии. Венгрии и позже в России.

Рабочие качества и особенности характера

5559283_294p (316x300, 64Kb)

       Популярности вельштерьеров немало способствовала стабильность их охотничьих качеств, закрепленная в породе, культивируемой на протяжении четырехсот лет. Так, по данным, опубликованным в каталогах московских выставок собак (1983,1984 и 1985 годы), дипломированные вельштерьеры составили 78-81% собак, представленных на эти выставки, в то время как по другим породам норных - 31-73%.
       Ныне на основе большого опыта работы с породой можно смело утверждать, что любой щенок вельштерьера при должной притравке и тренинге становится хорошим, а то и выдающимся помощником на практической охоте. В основном вельшей используют на норной охоте, однако они хорошо помогают и при охоте по "перу", разыскивают и выгоняют под выстрел дичь, таящуюся в зарослях на земле и в прибрежной зоне. Большинство их представителей любят плавать, охотно подают дичь с воды, а некоторые даже ныряют, преследуя подранков. На облавных охотах за копытными их используют в помощь загонщикам, чтобы успешнее выставить зверя на линию стрелков. Раненого зверя эти собаки успешно разыскивают по кровяному следу. Некоторые вельши во время жизни в деревенских домах скрашивают свои "каникулы" успешной охотой на диких крыс.
       Этих смышленых , неприхотливых и удобных для транспортировки собак по достоинству оценили егеря, охотоведы и лесники. Столь же популярны они у охотников-спортсменов.
5559283_DSC_1924mini (314x468, 56Kb)
       Из истории известно, что боевитость гладиаторов на аренах подкреплялась "стимулами" (так назывались длинные копья, которыми надсмотрщики подкалывали бойцов, побуждая вступить в схватку). У современных норных собак стимул - гипертрофированная охотничья страсть, побуждающая сражаться с зубастым зверем и не в наземной стихии, а в тесной темной норе, где лиса и енот, не говоря уж о могучем барсуке, чувствуют себя дома ...
5559283_velshterer001foto006 (594x400, 39Kb)
       И все-таки нельзя без оглядки рекомендовать вельштерьеров абсолютно любому поклоннику норной охоты! В породе издавна культивировались контактность, потребность в общении и привязанность к воспитателю. Эти качества обеспечивают прекрасную дрессируемость, успешное разностороннее использование собаки на охоте, самоотверженную работу, но ... только с хозяином, которого собака любит и которому всецело доверяет. Без контакта с хозяином психика вельша оказывается подавленной, и он работает плохо. Поэтому если собака интересует вас только как инструмент добычи пушнины, и вы держите ее в вольере, сарае или на балконе, вспоминая о ней лишь при выходе на охоту, то вам не следует заводить вельштерьера. Таким охотникам лучше приобрести более независимых собак - фокстерьеров или ягдтерьеров. Собаководы-неохотники ценят вельштерьеров как преданных, живых и веселых друзей, всегда настроенных на контакт с человеком, стремящихся предугадать его желания и повсюду сопровождать хозяина, участвовать во всех его делах . Но без разрядки на охоте или хотя бы на искусственной норе с подсадным зверем эти собаки становятся злобными и неуправляемыми. Поэтому не рекомендуется заводить вельштерьеров в качестве домашних любимцев людям пожилым, нездоровым или просто далеким от спорта и природы ...

Стандарт породы

5559283_img416 (500x371, 76Kb)

Общий вид, тип конституции и поведения. Небольшой, жесткошерстный, квадратного формата, высокопередый. 
Тип конституции — крепкий, сухой, допускается крепкий и сухой, крепкий. Костяк крепкий, но не массивный, мускулатура хорошо развита, рельефно-атлетическая, кожа очень плотная, но эластичная. 
Тип поведения — очень энергичный и подвижный в сочетании с уравновешенностью, характерные признаки — энергичная стойка и движения, манера нести хвост почти в вертикальном положении. 
Рост. Для кобелей 36—40 см, для сук 35—39 см. Предпочтителен рост для кобелей 37—39 см, для сук 36—38 см. 
Окрас. Рыжий с черным чепраком. Голова, горло, живот, передние конечности от пальцев до лопаток, задние от пальцев до бедер — интенсивно рыжего цвета. Верх шеи, спина, круп, верх хвоста и бока — черные или черные с проседью. Плечи и бедра — черные с рыжим. Незначительная белизна на груди допускается. 
Шерстный покров. Жесткий, проволокообразный, густой, плотный с коротким мягким подшерстком. Остевой волос в последней своей трети имеет изогнутость («надлом»), что способствует образованию плотно прилегающей («закрытой») шерсти, и она кажется волнистой. Длинная щетинистая шерсть на морде образует так называемые «усы» и «бороду», которые придают морде прямоугольную форму. Для придания определенных, стандартных форм шерстный покров вельштерьера подвергается, по специальной инструкции, щипке (триммингу), а на отдельных участках тела — и стрижке. 
Голова. Длинная (примерно половина высоты собаки холке), сухая, клинообразная, постепенно сужающаяся к глазам, а затем к носу. Лоб плоский, неширокий, затылочная часть несколько шире, чем у фокстерьера. Переход ото лба к морде плавный, почти незаметный. При взгляде сбоку линия морды параллельна линии лба. Челюсти крепкие, хорошо развитые («полный щипец»). Губы сухие, плотно прилегающие, верхняя губа не должна закрывать нижнюю. Мочка носа черная. 
Уши. Высоко посаженные, висячие на хряще, треугольной формы, небольшие. Свисающие кончики ушей направлены несколько вперед и прилегают к вискам. Верхняя линия сгиба ушей не так сильно возвышается над уровнем лба, как у фокстерьера. 
Глаза. Темные, небольшие, выразительные, миндалевидной формы, высоко поставленные, с темными веками. 
Зубы и прикус. Крупные, белые, плотно прилегающие один к другому. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный. 
Шея. Высоко поставленная, длинная, мускулистая, сухая, плавно переходящая в плечи. 
Спина. Короткая, упругая, прочная. 
Поясница. Короткая, мускулистая, слегка выпуклая, плавно переходящая к спине и крупу. 
Круп. Короткий, мускулистый, сравнительно широкий, служит почти горизонтальным продолжением линии верха собаки. 
Грудь. Овальной формы, не широкая, глубокая (нижняя часть доходит до локтей). 
Живот. Умеренно подтянут, с хорошо выраженным плавным переходом к линии груди. 
Передние конечности. Достаточно костистые, сухие крепкие. Лопатки и плечи мускулистые, но не перегруженные мускулатурой, с тупыми углами плечелопаточных сочленений. Лопатки направлены строго назад. Предплечья прямые, незаметно переходящие в отвесные пясти. 
Задние конечности. Костистые, мускулистые, с хорошо выраженными углами коленного сочленения и скакательного сустава, при широких свободных движениях. Плюсны поставлены почти отвесно. При осмотре сзади параллельны и широко поставлены. 
Лапы. Небольшие, круглые, сводистые, с полусогнутыми плотно сжатыми пальцами («кошачья лапа»). Собака стоит как бы на коготках, а не на пятках. 
Хвост. Купированный (оставляется 2/3 или чуть больше), сравнительно толстый, высоко посаженный. Собака несет его выше линии спины под углом от 45° до 90°. 
 



Серия сообщений "Породный гид":
Для тех, кто не знает кого ему выбрать
Часть 1 - Морда черная, с подпалом, как огонь глаза горят...
Часть 2 - Два уголька горят от счастья и хвост мелькает, как стрела...
Часть 3 - " Что, где происходит???"- тревожит вопрос и тянется все изучить черный нос!
Часть 4 - Охранять вас будет рьяно Мастино-наполетано!
Часть 5 - Порода - услада ума и очей... Прекрасный и незабываемый Грей!
Часть 6 - Пусть судьбы мелькают спицы, нас меняют волчьи шпицы!
Часть 7 - Эрдельтерьер - как имя-отчество. Как титул древнего высочества!
Часть 8 - Первая группа FCI - Овчарки

Серия сообщений "Историческая справка":
Расширим свои знания
Часть 1 - Не знающие страха ("Друг собак" 1, 1991)
Часть 2 - Небесные псы
Часть 3 - Морда черная, с подпалом, как огонь глаза горят...
Часть 4 - Два уголька горят от счастья и хвост мелькает, как стрела...
Часть 5 - " Что, где происходит???"- тревожит вопрос и тянется все изучить черный нос!
Часть 6 - Аборигены

Серия сообщений "Терьеры":
Часть 1 - " Что, где происходит???"- тревожит вопрос и тянется все изучить черный нос!
Часть 2 - Эрдельтерьер - как имя-отчество. Как титул древнего высочества!

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку