-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жизнь_собачья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 120


Два уголька горят от счастья и хвост мелькает, как стрела...

Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 17:26 + в цитатник
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кавалер-кинг-чарлз-спаниель - старинная английская порода . Предки этого маленького. пропорционально сложенного длинношерстного спаниеля были прекрасными охотниками за дичью (фазанами, рябчиками, утками и др .). Они отличались крепким сложением.острым нюхом и использовались главным образом на низовой охоте .


5559283_70562_big_1332409348 (468x413, 83Kb)


   Представители этой породы были любимцами многих коронованных особ, например короля Генриха VIII (1491 - 1547), королевы Елизаветы (1533 - 1603) и других. Поэтому " к а в а л е р ы " оказались запечатленными многими художниками минувших столетий. Поклонникам этой породы будет любопытно сравнить изображенных на всемирно известной картине Ван Дейка спаниелей с современными "кавалерами". На картине - дети Карла 1 (1600-1649): принц Карл, одетый в шелковый камзол и штаны, опирается о цоколь массивной колонны , левой рукой он поддерживает младшего брата, справа от него стоит принцесса Мария . У ног детей сидят два кинг-чарлз-спаниеля. На полотнах Ватто и Штрубба мы также видим спаниеля, облик которого соответствует тогдашним "стандартам ". Надо сказать, что высокородные любители животных предпочитали определенные окрасы. Например, король Карл I любил черных спаниелей. Карл II (16З0 - 1685) привез от своей сестры Генриетты Орлеанской из Франции спаниеля черно-рыжей масти. В замке король был постоянно окружен большим числом "чарли". Хроникеры сообщают, что он посвящал этим собакам значительную часть своего свободного времени и в играх с ними даже забывал о важных заседаниях. Спаниели жили на правах членов семьи, присутствовали на аудиенциях своих царственных господ, сопровождали их на государственных торжествах и даже в церкви. 

При Карле II разведение собак этой породы приняло небывалые размеры. Чаще всего король отдавал животных любителям собак, жившим в основном в восточной части Лондона, где и сегодня сохранились старинные дома. Здесь спаниели получали "воспитание", а потом государь выбирал из них наиболее ценные экземпляры. Остальные продавались и таким образом попадали в обычную городскую среду.

5559283_14 (503x384, 62Kb)

   Особенно активно выведением спаниелей стали заниматься при короле Джеймсе II ( 0633 - 1701).

   Предок сэра Уинстона Черчилля, участник испанской войны за престол, Джон Черчилль Мальборо (1650 - 1722), был поклонником бело-рыжей масти. "Чарли" сопровождали своего хозяина постоянно, даже во время битвы 1З августа 1704 года при Блендхейме, близ Ульма и Донауверта, из которой Мальборо вышел победителем. В качестве подарка по возвращении он получил от королевы Анны и английского парламента расположенный вблизи Вудстока замок с обширным парком и назвал его" Блендхейм-хауз". Здесь он смог предаться своему увлечению в полной мере. С воодушевлением он занимался выведением собак определенного окраса, которые стали известны как блендхеймспаниели. Они отличалась прекрасным экстерьером и ярко выраженными охотничьими качествами.

   Однако, как и многие другие породы, кинг-чарлз-спаниеля не пощадили мода и вкусы эпохи барокко. В середине XVIII века в результате
скрещивания первоначальный тип этой старой английской породы - короткие клыки, куполовидная голова с довольно открытым лбом, широко поставленные глаза, широкий нос с густыми "баками" - претерпел определенные изменения. Остались лишь длинная шерсть и характерная повадка собаки, раньше использовавшейся в охоте на дичь. Вновь созданный декоративный, чрезвычайно изысканный тип обрел в Англии много поклонников и полностью вытеснил прежнего кинг-чарлза, отлично служившего на охоте. Так что собаки этой породы стали одним из атрибутов аристократической роскоши, Модный салон того времени не считался таковым без кинг-чарлз-спаниеля, который, свернувшись калачиком, возлежал на подушке. Новые задачи разведения окончательно превратили его в салонную собачку. Основное назначение кинг-чарлз-спаниеля - охота - было сведено на нет.
 

5559283_201qqUt (351x391, 81Kb)

   Во время правления королевы Виктории (1819 - 1901) кинг-чарлз-спаниепь стал при дворе наиболее предпочитаемой собакой. В Виндзорском замке годами занимались выведением породы для английского двора.

   В 1884 году английский Кеннеп-клуб вознамерился установить единый стандарт на породу, окончательно утвердив изменения в экстерьере, происшедшие к концу ХХ века . Планировалось также сменить название породы кинг-чарлз-спаниель на той-спаниель (игрушка). Однако король Эдвард VIII (1841-1910) лично выступил против. 

   Итак, к началу ХХ столетия прародитель кинг-чарлз-спаниеля с мощным сложением, длинными лапами и отличной охотничьей повадкой исчез. Однако именно этот вид кинг-чарлз-спаниеля заинтересовал после первой мировой войны американца Р. Элдриджа. Кинолог приложил много сил, чтобы вернуть породу, изображенную на старых полотнах. Элдридж, поехал в Англию, но здесь его усилия поначалу не увенчались успехом . Всюду, куда он приезжал, ему встречался кинг-чарлз-спаниель нового типа - с коротким носом и очень выпуклым лбом. Из разговоров с кинологами он выяснил, что щенки, форма головы которых похожа на старую, быстро погибают. И все-таки Р. Элдридж не отказался от своей идеи. Появились у него и единомышленники. С 1926 года началась работа по восстановлению породы. Наибольших успехов добилась кинолог Алиса Питт. Ее питомцы стали основой для получения сегодняшнего кавалера-кинг-чарлз-спаниеля. Так появились два вида спаниеля с одним названием. Оба вели свое происхождение от кинг-чарлз-спаниеля. "Новая" старая порода получила дополнительное название "кавалер". Название восходит ко временам Карла I, сторонники которого в гражданской войне против Кромвеля (1599 - 1658) звались "кавалерами".
 
5559283_1317817327 (400x326, 52Kb)
 
   В 1928 году в Англии был создан специальный клуб, который успешно занимался развитием породы "кавалер", как называют его любители. Несмотря на различия, оба вида считались представителями одной породы и должны были участвовать в выставках вместе . Так было до 1945 года, пока Кеннел -клуб не сделал официальное заявление о разделении породы кавалер-кинг-чарлз спаниель на два типа.

   Кинологи успешно продолжают работать над совершенствованием этой благородной, изящной и преданной породы собак.

   Собаки этой породы особенно распространены в Англии, Голландии, Швеции, Австрии, Германии.
 

Стандарт породы

5559283_ddc6042cb359 (640x426, 47Kb)

Общее впечатление: Активная, грациозная, хорошо сбалансированная собака к мягким выражением.


Характер: Спортивный, любящий, абсолютно бесстрашный.


Темперамент: Весёлый, дружелюбный, не агрессивный, без признаков нервозности.


Голова и череп. Череп практически плоский между ушами. Не глубокий стоп. Длина от основания стопа до кончика носа примерно 1,5 дюйма (3,8 см). Мочка носа чёрная, хорошо развитая без неокрашенных пятен, морда конусообразная. Губы хорошо развитые, но не свисающие. Голова хорошо заполнена под глазами. Мягкие, приятные черты, любая грубость форм нежелательна.


Глаза. Большие, тёмные, круглые, но не выпуклые, широко расставленные.


Уши. Длинные, высоко поставленные, с обильным количеством шерсти.


Прикус. Челюсти сильные, с идеальным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы плотно перекрывают нижние и посажены перпендикулярно к челюсти.


Шея. Средней длины, с небольшим изгибом..


Передняя часть. Грудная клетка средняя, покатые лопатки, прямые передние конечности со среднего размера костяком.


Туловище. Поясница короткая, ребра хорошо напружены. Прямая спина.


Задняя часть. Конечности со средним костяком, параллельные, с правильными углами.


Лапы. Компактные, с развитыми подушечками и хорошей оброслостью.


Хвост. Хвост правильно поставлен. Длина хвоста сбалансирована с длиной туловища. Собака несёт хвост весело, но никогда намного выше линии спины.


Походка. Свободные элегантные движения, с сильным задним толчком. Передние и задние конечности двигаются параллельно при взгляде спереди и сзади.


Шерсть. Длинная, густая, шелковистая, прямая, допускается небольшая волнистость. Абсолютно без тримминга.


Окрасы. Стандартом признаются следующие окрасы:


5559283_05_02 (700x277, 137Kb)
 

Чёрно-подпалый. Абсолютно чёрный (вороновый) с рыжими подпалом на бровях, на щеках, внутри ушей, на груди, лапах, и нижней части хвоста. Рыжий подпал должен быть ярким. Нежелательны белые пятна.


Рубин. Сплошной окрас яркого каштанового цвета. Нежелательны белые пятна.


Бленхейм. Ярко-каштановые хорошо разделённые пятна на жемчужно-белом фоне. Каштановые пятна симметрично расположены на голове, оставляя место между ушей для ромбовидного пятна, являющегося уникальной характеристикой породы.


Триколор. Чёрно-белые, хорошо разделённые между собой пятна, с рыжим подпалом на бровях, на щеках, внутри ушей, на груди, лапах, и нижней части хвоста. Любые другие окрасы или их комбинации нежелательны.


Вес. 12-18 фунтов (5,5 -8,2 кг) Наиболее желательна маленькая, хорошо сбалансированная собака в пределах данного веса.


Недостатки. Любые отклонения от стандарта должны считаться недостатками, серьёзность недостатка учитывается пропорционально степени выраженности этих отклонений.


Примечание. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опустившихся в мошонку.

 



Серия сообщений "Породный гид":
Для тех, кто не знает кого ему выбрать
Часть 1 - Морда черная, с подпалом, как огонь глаза горят...
Часть 2 - Два уголька горят от счастья и хвост мелькает, как стрела...
Часть 3 - " Что, где происходит???"- тревожит вопрос и тянется все изучить черный нос!
Часть 4 - Охранять вас будет рьяно Мастино-наполетано!
...
Часть 6 - Пусть судьбы мелькают спицы, нас меняют волчьи шпицы!
Часть 7 - Эрдельтерьер - как имя-отчество. Как титул древнего высочества!
Часть 8 - Первая группа FCI - Овчарки

Серия сообщений "Историческая справка":
Расширим свои знания
Часть 1 - Не знающие страха ("Друг собак" 1, 1991)
Часть 2 - Небесные псы
Часть 3 - Морда черная, с подпалом, как огонь глаза горят...
Часть 4 - Два уголька горят от счастья и хвост мелькает, как стрела...
Часть 5 - " Что, где происходит???"- тревожит вопрос и тянется все изучить черный нос!
Часть 6 - Аборигены

Серия сообщений "Декоративные собаки":
Часть 1 - Два уголька горят от счастья и хвост мелькает, как стрела...

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку