...и за чаем не спеша раскрывается душа...

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 11:35 + в цитатник


Пришло время доставать свечи, пледы и греться дома с чашечкой горячего чая. В сезон дождей и похолоданий это создает особую атмосферу тепла и спокойствия
Когда, как не осенью можно поистине насладиться согревающей магией чая.



Первые чайники (как и чай) появились в Китае. Чайники изготавливали из красной глины, и их производством занимались только мастера. Главная особенность такой глины — ее пористая структура. Благодаря этому чай мог насытиться кислородом и раскрыть все вкусовые и ароматические качества. Такие чайники накапливали в пористой структуре эфирные масла и полезные ферменты. Именно они делали чай только вкуснее при каждом следующем заваривании. В Китае сохранились старинные чайники из красной глины. Если налить в них кипяток, то через 5 минут вы получите настоящий ароматный чай.



В 16 веке культ чая пришел и в Японию, а вместе с ним появилось множество вариантов его заваривания. Вскоре японская чайная церемония стала известна по всему миру. Производство чайников стало настоящим искусством — каждый предмет декорировали и расписывали вручную.



В Европе чайники начали делать с 16 века. Правда первые чайники были совсем не похожи на китайские — изначально они имели шарообразную форму, потом какое-то время были прямоугольными, а затем стали овальными. И только в конце 18 века чайник окончательно приобрел основные черты, которые сохраняются и сегодня. Первые экземпляры изготавливались из грубой керамики. И лишь в 17 веке, когда в Европе научились делать фарфор, появились чайники, не уступающие своим китайским собратьям.



В России символом гостеприимства и чаепития с древних времен считается самовар. Именно он является воплощением русской души и уюта. Самовар изначально использовали для подогревания сбитня — национального напитка из меда и пряных трав. Сбитень предшествовал чаю, а в XIX веке сосуществовал с чаем и был неотъемлемой частью русской культуры того времени.



Хороший заварочный чайник всегда имеет плотную крышку с небольшим отверстием. Воздух, поступающий оттуда не дает заваренному чаю «задыхаться».



Важно: крышка не должна выпадать при разливе чая.
Носик прилегает к чайнику под углом 30-40 градусов и имеет мелкие отверстия, которые препятствуют попаданию чаинок.



Объем чайника рассчитывается на одно чаепитие. Будь вы одни или в большой компании. Чай нужно пить сразу после заваривания. Если заварка держится более трех часов, начинают вырабатываться токсичные вещества.



Заварочный чайник лучше подбирать под свой любимый вид чая.
Чайники из фарфора не удерживают запах, поэтому в них можно заваривать любые сорта чая. А ещё фарфор прекрасно удерживает тепло.



Глиняные чайники хорошо подходят для заваривания чая без добавок. Её пористая структура дает возможность чаю «дышать», способствует сохранению цвета и аромата, долгое время поддерживает температуру заваренного чая.



Чайники из стекла идеальны для заваривания «связанных» чаёв. Благодаря прозрачному материалу вы можете в полной мере насладится процессом раскрытия чая в прекрасный цветок.



Чугунные чайники прекрасно подходят для тех сортов чая, которые нужно подогревать на огне (например, пуэр). Для белого чая они не подойдут, так как лёгкие чаи теряют вкус при заваривании в металле.



За свою богатую историю чайник не раз менял форму и материал изготовления, но неизменно оставался самым незаменимым помощником на любой кухне.

Без-имени-1 (364x66, 4Kb)



Согревающий чай

1 щепотка листового фруктового чая;
2 щепотки сухого чая каркаде;
1 звездочка аниса;
1 палочка корицы;
Любые фрукты по вкусу;
200 мл горячей воды.

Фруктовый чай и каркаде заварите в горячей, но не кипящей водой. Дайте напитку настояться 4 минуты. Перелейте его в стакан, добавив корицу и анис. По желанию в получившийся чай можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанных фруктов. В конце все перемешать.

pngwing (88x80, 10Kb)

Глинтвейн с медом и фруктами

750 мл красного сухого вина;
½ стакана воды;
4 ст. л. меда;
2 палочки корицы;
1 ч. л. молотого душистого перца;
1 ч. л. молотого мускатного ореха;
1 ч. л. молотого кориандра;
16 бутончиков гвоздики;
1 апельсин;
1 зеленое яблоко.

Прогрейте воду в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мед, палочки корицы, душистый перец, мускатный орех и кориандр. Помешивайте до полного растворения меда в воде. Апельсин и яблоко разрежьте на 8 крупных долек. В кожуру каждой дольки апельсина вставьте по 2 звездочки гвоздики. Поместите их в кастрюлю. Добавьте красное вино и варите смесь на медленном огне в течение 45 минут, не доводя до кипения. Когда глинтвейн будет готов, разлейте его по кружкам и подавайте горячим (без гвоздики и фруктовых долек).

pngwing (88x80, 9Kb)

Облепиховый чай с яблоком

40 г свежей или свежемороженой облепихи;
¼ яблока;
1 ч.л. меда;
250 мл воды.

Нарежьте яблоко на мелкие кусочки. Облепиху, яблоко и мед поместите в емкость. Залейте водой и поставьте на небольшой огонь на 15−20 минут, не доводя до кипения. Дайте чаю настояться примерно 3−5 минут.

pngwing (88x80, 10Kb)

Цитрусовый чай с пряными специями

½ чашки воды;
3 палочки корицы;
Цедра и сок 1 апельсина;
2 ст. л. коричневого сахара или меда;
Свежая мята.

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на небольшом огне. Оставьте жидкость под накрытой крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей процедите и разогрейте напиток. Срок хранения в холодильнике — не более 1 недели.

pngwing (88x80, 9Kb)

Брусничный чай с клюквой и мятой

70 г свежей или свежезамороженной брусники;
30 г свежей или свежезамороженной клюквы;
3−4 листика свежей мяты;
300 мл горячей воды;
2 ст. л. меда.

Протрите ягоды с медом, залейте горячей водой и проварите несколько минут, не доводя до кипения. Когда напиток будет готов, добавьте в него свежую мяту.

pngwing (88x80, 10Kb)

Безалкогольный яблочный пунш

1 л яблочного сидра (на 8 чашек);
4 полоски лимонной цедры;
2 палочки корицы;
1/3 ч. л. мускатного ореха;
2 аниса (по желанию);
5−6 бутончиков гвоздики;
1 ч. л. душистого перца горошком.

В большой кастрюле на небольшом огне вскипятите яблочный сидр, лимонную цедру, гвоздику, анис и остальные специи. Дайте напитку настояться не менее 20 минут, а лучше — около 4 часов. Получившийся пунш разлейте по кружкам.

pngwing (88x80, 9Kb)

Если кто вдруг слёзы льёт, чаю с мятой он нальёт.
Чтоб казалась жизнь послаще, выпей чаю с мёдом чашку!
Залетели хворь и кашель, и грозят здоровью вашему,
Надо пить без промедленья чай с малиновым вареньем!
Как ты в жизни не крутись - без него не обойтись!

Без-имени-1 (342x72, 4Kb)




https://www.livemaster.ru/
https://robb.report/
стихи:
Александра Бовина; Наталья Рахматуллина


Рубрики:  Творчество, идеи, мода, шитьё
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

-mila2021-   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2022 г. 13:47 (ссылка)
Доброго дня..спасибо за интересный пост; экскурсию в Мир Чая и посуды, рецепты..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 07:15ссылка
С новым днём, Мила! На здоровье!!!:)
Mis_-_Olga   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2022 г. 17:28 (ссылка)
классный пост, спасибо Лера, с интересом прочитала, придется покупать глиняный, так как пью чай без добавок.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 07:14ссылка
Оля, доброе утро! Купи стеклянный, там уж точно никаких примесей:)
Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2022 г. 20:13 (ссылка)
Доброго пятничного вечера! Желаю чудесных и ярких осенних выходных и хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 07:12ссылка
:)) Благодарю, Алла! Расчудесной осени! Прекрасного настроения!
кот-и-мышь (400x274, 109Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку