говядина "Стифадо" |
«Стифадо» - традиционная греческая концепция тушеных блюд из мяса. Стифадо всегда готовится с луком. Конечно, единого рецепта нет, но общее у всех рецептов – это предварительное обжаривание крупных кусков мяса, а потом тушение. Я куски говядины сначала тушила с вином, а потом в луково-томатном соусе. Очень вкусно!
Что надо:
Говяжья лопатка – 850г
Мука – 3 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное – 5 ст. ложек. Греки пользуются оливковым маслом, я – смесью оливкового и подсолнечного.
Вино красное десертное – 50мл
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 1шт.
Для соуса:
Лук – 3 луковицы. Греки часто готовят стифадо с мелким, жемчужным луком.
Масло сливочное – 40г
Томатная паста – 40г
Гвоздика – 4 бутона
Приготовление
Мясо порезать кусочками, примерно, 4-5 см. Смешать муку с солью и молотым черным перцем. Запанировать кусочки говядины в муке.
В сковороде разогреть растительное масло.
Обжарить на нем мясо до румяности.
Если сковорода глубокая, можно продолжать готовить в ней. Моя сковорода не подходит для тушения.Тушить мясо я буду в гусятнице. Выложить в гусятницу мясо, лавровый лист, порезанный мелко чеснок, влить вино и 2 стакана горячей воды. Водой я ополоснула сковороду, в которой жарилось мясо. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1 час – 1 час 20 минут. Мясо должно быть почти готовым.
Приготовить луково-томатный соус.Томатную пасту разбавить 0,5 стакана горячей воды.
Лук разрезать на 4 части.
Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета. Влить в сковороду томатную пасту с водой, добавить гвоздику и потушить 3 минуты.
Добавить эту смесь к мясу и тушить еще 40 минут.
Стифадо из говядины подается горячим. Сверху посыпать зеленью кинзы. На гарнир можно отварить картофель.
Приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |