Популярным блюдом ведической кухни являються самосы. Даже если вы самый яростный антивегетарианец, самосы не оставят вас равнодушными. Они легко готовятся и мгновенно съедаются всеми, кто только их попробует. Самосы, в их число также входять и знаменитые индийские овощные самосы, своеобразные ведические пирожки, которые жаряться в большом количестве масла. Готовят их, с разнообразными начинками. Этой начинкой могут быть овощи, рис, тофу и т.д. Ну и конечно же самой вкусной начинкой для любителей сладкого являються фрукты, орехи или же заварной крем и т.д.
Ингредиенты для приготовления теста самосов
-
Мука - 1.5 л.
-
Растительное масло - 150 мл.
-
Соль - 3 ч. л.
-
Сода - 1 ч. л.
Приготовление самосов
-
Просеять муку в большую миску.
-
Влить туда масло и разтереть муку с маслом руками.
-
Добавить соль, соду, вымесить плотное мягкое тесто.
Если необходимо, добавьте немного воды.
-
Заверните тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку.
Такого количества теста достаточно на 32 самоса.
-
Разделите тесто на 2 части, возьмите одну, а вторую закройте пленкой, чтобы она не заветрилась.
-
Разделите часть на 8 равных частей.
-
Каждую часть раскатайте в тонкий овал, каждый овал разрежьте на 2 одинаковые половины.
-
Возьмите половинку овала, сверните ее в конус, положите на стол швом вниз и надавите изнутри, чтобы шов конуса склеился.
-
В полученный «кулечек» положите начинку для самоса (Рецепты начинок описаны ниже) и защипните верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсьте шов «косичкой» и выложите самосы на сухую поверхность.
-
(Обжаривать самосы в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масло должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы). Разогрейте хорошо масло и затем опустите в него пирожки. Обжаривате с обеих сторон и достаньте шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.
Ингредиенты для начинки самосов с рисом
-
Рис - 375 г.
-
Растительное масло - 150 мл.
-
Соль - 3.5 ч. л.
-
Куркума - 1 ч. л.
-
Белокочанная капуста - 1 вилок
-
Томатная паста - 70 г.
-
Адыгейский сыр (панира) - 400 г.
-
Укроп - 1 пучок
-
Тмин - 1 ч. л.
-
Кориандр - 2 ч. л.
-
Асафетида - 2 ч. л.
-
Перец чили - ¼ ч. л.
-
Черный перец - 2 ч. л.
Приготовление начинки самосов с рисом
-
Нарезать сыр кубиками и обжарьте на растительном масле.
-
Залить подсоленной водой на ночь.
-
Откиньте на дуршлаг. Промойте рис и добавьте 40 мл растительного масла.
-
Обжарьте помешивая, добавьте 700мл воды, соль, куркуму, перемешайте, варите, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
-
Нашинкуйте капусту, положите в сотейник, добавьте соль, залейте 75мл воды, тушите 5 минут.
-
Добавить томатную пасту, черный перец, воду, перемешайте, тушите еще 2 минуты.
-
Разогреть 40мл растительного масла, добавить тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалите, вылить масло в рис, добавить капусту и мелко нарезанный укроп.
Ингредиенты для начинки самосов с фруктами
-
Яблоки - 2 шт.
-
Апельсин - 1 шт.
-
Сахар - 1 стакан
Приготовление начинки самосов с фруктами
-
Нарежьте яблоки кубиками, а цедру апельсина натрите на мелкой терке, мякоть апельсина очистите и нарежьте кусочками, выложите фрукты и цедру в сотейник и засыпьте сахаром.
-
Обжарьте на среднем огне до карамелизации фруктов и остудите.
Ингредиенты для начинки самосов с картофелем
-
Картофель - 400 г.
-
Топленое масло - 1 ст. л.
-
Лук - 1 шт.
-
Болгарский перец - 1 шт.
-
Консервированный горошек - 100 г.
-
Кешью - 50 г.
-
Молотый перец чили.
-
Карри.
-
Соль.
Приготовление начинки самосов с картофелем
-
Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
-
Сладкий перец и лук очистите, тонко нарежьте, немного обжарьте.
-
Перемешайть с картофелем, добавить зеленый горошек, орешки, специи, соль, перемешайте.
Ингредиенты для начинки самосов с заварным кремом
-
Сливочное масло - 25 г.
-
Сахар - 150 г.
-
Молоко - 500 мл.
-
Мука - 3 ст.л.
Приготовление начинки самосов с заварным кремом
-
Растопите масло в сотейнике, добавьте сахар.
-
Как только сахар потемнеет, влейте в него молоко и перемешивайте до полного растворения карамели.
-
Разведите в небольшом количестве воды 3 ст.л. муки, влейте раствор в сотейник с молоком и перемешайте до однородности.
Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус например, томатный. Сладкие посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.