В Каталонии очень популярен мармелад из айвы, такой мармелад
имеет широкое применение---его добавляют во многие салаты, он
часто используется в сопровождении с сыром и крекерами, а
также употребляют в разных десертах. А на русский манер, с
таким мармеладом очень приятно пить чай.
Есть много самых разных рецептов приготовления мармелада
из айвы. Раньше я варила джемы, а в этом году попробовала
приготовить мармелад по каталонскому рецепту, проверенному
каталонскими хозяйками в течение многих-премногих лет.
Рецепт наипростейший, а мармелад получается очень
высокого качества. Сначала нужно промыть плоды айвы,
затем разрезать на половинки. Ничего не чистить!
Прямо с кожурой опустить в кипящую воду и
проварить 25 минут. Затем плоды вытащить из
воды( воду слить), немного остудить и очистить от
кожуры и сердцевины. Теперь нужно взвесить полученную массу.
Выложить в кастрюлю для варки(или таз), добавить сахар, и
поставить вариться, периодически помешивая, чтобы
ничего не подгорело. Не нужно ничего добавлять---никакой воды,
только айва и сахар! После кипения уменьшить огонек и
продолжать варить, не меньше 1 часа, я варила 1,5 часа.
Цвет постепенно будет меняться и становиться розово-красным.
Готовый джем прямо горячим разложить по емкостям.
Для этого удобно использовать одноразовые
контейнеры из фольги, невысокого размера.
Прямо горячим покрыть сверху пленкой, чтобы не
образовалась корочка.
Остудить и потом убрать в холодильник.
С каждым днем мармелад будет уплотняться и
становиться все гуще. Готовый мармелад можно
хранить при комнатной температуре.
Хранится такой мармелад больше года.
айва - 1 кг;
сахар - 800 г
|