Овернский хлеб со шкварками |
180 мл
Вода |
2 ч. л.
Дрожжи сухие |
500 г
Мука пшеничная |
1 ч. л.
Перец чёрный молотый |
100 г
Сало свиное топлёное |
2 ч. л.
Сахар |
120 г
Смалец |
3 ч. л.
Соль |
1 шт.
Яйца куриные |
Это знаменитый хлеб провинции Овернь, которая находится в сердце Франции. Овернцы издавна не притязательны в еде, всегда довольствовались простой добротной пищей: местными овощами, колбасными изделиями и, конечно же, домашним хлебом. Автором этого хлеба является знаменитиый пекарь Пьер Нюри.
Хлеб получается невесомый, пышный, с хрустящей поджаристой корочкой и дырчатым ароматным мякишем. Его можно печь в виде батонов, но так как духовка у меня маленькая, пришлось печь круглой формы. Результат был потрясающим. По традиции его подают со стаканчиком хорошего вина.
Для приготовления овернского хлеба возьмём муку пшеничную, дрожжи сухие, сахар, перец чёрный молотый, воду, соль, смалец, шкварки свиные, яйцо.
В подходящей ёмкости смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду, 100 г муки и тщательно перемешиваем. Оставляем для ферментации на 15-20 минут.
Добавляем оставшуюся муку, соль и чёрный перец. Частями добавляем муку и растопленный смалец к дрожжам, замешиваем тесто. Тщательно вымесить в течение 10 минут.
Перекладываем тесто в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 4 часа.
Рубрики: | кулинария/Национальная кухня выпечка хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |