ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
Решила заняться выгонкой лукового пера. Муж соорудил ящик-короб на всю длину и ширину подоконника, короб заполнили опилками на высоту 5 см, обработали мочевиной с золой и я посадила обрезанные луковицы мостовым способом вплотную одна к одной. Посадила еще 16.10.14., а лук до сих пор не подает признаков жизни: корешков нет, проростков тоже нет. Наверное лук еще не проснулся, а когда проснется - неизвестно!
Вчера, 14 октября на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, у меня распустилась вот такая красивая роза. Посажена она была этой весной и это ее первый цветок. Кругом уже все отцветает, на дворе осень, сыро, холодно, а она цветет.
Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 23:53
+ в цитатник
В лесу появились грибы и мы с мужем решили насобирать грибочков, благо, что лес совсем недалеко от нашей деревенской дачи. Несмотря на близость леса, за грибами мы поехали на машине, в лесу дорога оказалась плохой, мы оставили машину и дальше пошли пешком. Стали попадаться боровики, у нас появился азарт и мы все глубже уходили в лес. Странно, когда находишь боровик, испытываешь чувство радости и даже счастья, как будто он -гриб, обладает положительной энергетикой. Остальные грибы тоже приятно собирать, но боровики - это что-то особое. Мы увлеклись и не заметили, что лес вокруг нас стал чужим и незнакомым. День был пасмурным, солнце скрыто облаками, а без него не определить в каком направлении идти назад. Мы пошли наугад и вскоре наткнулись на болото, стали его обходить и совсем сбились с пути. Муж считал, что нам нужно идти направо, а мне хотелось идти совсем в другую сторону. Стали вспоминать в каком направлении мы шли по лесу, где север, где юг и где наша деревня, единого мнения куда идти не было. Стало страшно, лес чужой, кругом завалы, многие деревья вывернуты с корнем, обходить их было трудно. И вот, о чудо, сквозь тучи стало пробиваться солнце и мы вспомнили, что когда шли по лесу, солнце иногда выглядывало из-за туч и было сзади нас. Значит теперь нам нужно идти на солнце, что мы и сделали. А когда мы увидели свою машину, радости не было предела. Оказывается, мы заблудились на том месте, где часто сбивались с дороги даже местные жители, как они уверяют: - там кто-то крутит
Понедельник, 25 Августа 2014 г. 20:03
+ в цитатник
Конец августа и у меня освободилось пол-теплицы от помидор. Урожай в этом году хороший, помидор много, они быстро созрели, только успевай собирать и пускать в дело. Сортовые помидоры созрели быстрее гибридных, вот одна половина теплицы и освободилась. На этой половине вчера посеяла лук-батун, хочу получить зеленое перо еще в этом году, ну а если не получится, то рано весной обязательно. Практикую такое первый раз, почитала, что лук-батун быстрорастущий,морозостойкий и очень урожайный.
Сегодня работала в саду и услышала странный гул. Посмотрела по сторонам и увидела огромную тучу жужжащих насекомых не то пчел. не то ос, а может шершней. Муж тоже в это время был в саду и сказал, что это скорее всего осы. Мы испугались и пошли в дом, прихватив с собой кошку. Из окна мы увидели, что рой сел на стену соседского сарая, образовав огромное темное пятно размером где-то метр на пол-метра. Через некоторое время пятно стало уменьшаться, но летающих насекомых видно не было, такое впечатление, что они проникали в здание сквозь щель в стене, об этом говорит и воронка, образовавшаяся в центре пятна.
У меня на окне зацвела петуния, которую я еще не высадила на цветник. Этот синий цветок издает удивительный запах, ее ароматом заполнилась вся комната, никогда раньше не встречала такую петунию.
В этом году березовый сок появился рано, где-то с двадцатых чисел марта его уже можно было собирать. Мы березовый сок собираем каждую весну, благо у нас возле дачного участка полно берез. Сока всегда собираем много, пьем свежий, делаем квас, иногда консервируем в банках. Но в этом году решила просто его заморозить, так как узнала, что больше всего полезных веществ в сыром и замороженном соке. Для этого использовала тетра пакеты от магазинных соков. Очень быстро разлила 10 литров сока в пакеты и поставила в морозильник.
Сегодня обнаружила, что в подвале остается еще много свеклы и решила ее замариновать, как раз к летней жаре будет холодничок. Провозилась целый день, за зиму навыки консервирования притупились, работа шла медленно. Из неполного ведра свеклы получилось шесть литровых баночек.
Вымытую свеклу отварила до полу-готовности, остудила, почистила, натерла на кухонном комбайне Moulinex на диске для свеклы.
Воду, в которой варилась свекла процедила, посолила по вкусу, довела до кипения и погрузила в нее натертую свеклу.
Пока вода закипала, приготовила банки, простерилизовала их и в каждую банку влила три ложки уксуса 9%, добавила по два бутона гвоздики и по одной горошине душистого перца.
После закипания быстро разложила свеклу с отваром в банки и закатала.
Такого теплого марта я не припомню, снега нет совсем, на солнечных участках земля оттаяла, из земли начали пробиваться гиацинты и тюльпаны, в воздухе пахнет весной.
Сегодня проверила свои розы, вроде все живы. Розы были укрыты лапником, некоторую часть лапника сняла, весь снять не решилась, вдруг еще будут морозы.
В том году весной посадила в свой розарий комнатные мини розочки, волновалась, как они перезимуют. Сегодня открыла и убедилась, что волновалась напрасно - розочки все живы, только некоторые стебельки почернели, надо было открыть раньше, они, кроме лапника, были укрыты еще деревянными коробами. Короба сняла, прорыхлила землю возле роз и снова накрыла небольшим слоем лапника.
Осенью во время обрезки винограда заготовила чубуки для укоренения их весной, хранила в подвале завернутыми в полиэтилен. В начале февраля достала черенки, проверила на предмет сохранности ( на срезе сердцевина должна быть зеленой), замочила на двое суток в воде и поместила на укоренение, предварительно процарапав низ черенка острым предметом и опудрив "корневином".
Все черенки разделила на две части.
Одну часть черенков уложила наклонно в пластмассовую емкость, на вымоченные в марганцовке опилки вместе с небольшим количеством мха. Сверху черенки укрыла влажным мхом с опилками, поместила емкость в полиэтиленовый пакет и поставила на теплую трубу таким образом, чтобы нижние срезы черенков были в тепле, а верх черенков находился в более холодных условиях.
Три года назад весной я посадила свои первые арбузы, это были "огонек", "сахарный малыш" и "кримсон свит". Садила через рассаду, которую выращивала с середины апреля, потом высаживала в открытый грунт под пленку. Лето в том году было жарким и мои арбузы прекрасно вызрели, были достаточно крупными и сладкими, я собрала с них семена. И так два лета подряд. Правда я уже не знаю какой сорт выращиваю, так как семена перепутались, а прошлым летом взяла семена из арбуза, весившего семь килограммов. Этот арбуз вырастила моя соседка из моих семян и вопреки моим рекомендациям. Свои арбузы я выращивала через рассаду, мало поливала, почти ничем не подкармливала, садила под укрытие, которое сняла в конце июня, а землю под растениями укрыла черной пленкой, как советуют многие, У соседки же рассада пропала и она посеяла семена прямо в грунт под укрытие из спанбонда, накрыв их еще пластмассовыми бутылками без дна. Спанбонд она не снимала все лето, открывала только торцы, часто поливала грядку и подкармливала разведенным куриным пометом. Конечно, она с ними возилась, зато и результат получился отличный - несколько арбузов весили около семи килограммов, были сочными сладкими. Мои арбузы были скромнее, вес где-то три-четыре килограмма, довольно сладкие, но многие плети просто высохли и пожелтели, я думаю, что в этом виновата черная пленка. Вот такие два метода выращивания арбузов.
Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 16:29
+ в цитатник
Непонятно, что происходит с рассадой - распикировала перец и небольшое количество помидор, посеянных в конце января специально для получения раннего урожая, остальные помидоры буду сеять в начале марта. Перец в стаканчиках прижился хорошо, уже тронулся в рост, а помидоры один за одним пропадают. Грунт везде одинаковый, рассада подсвечивается лампой дневного цвета, на подоконнике не холодно, так как окна из стеклопакетов. Что-то не нравится моим помидоркам, на черную ножку вроде не похоже, корешки и стебли целые, но листочки вянут, засыхают и все растение пропадает. Из 20-и растений пропало уже больше половины, а с ними пропала и надежда на ранний урожай.
Сегодня вздохнула с облегчением - дети дома. У нас погода, какая бывает в конце марта, земля во многих местах оттаяла, показались гиацинты, пробиваются тюльпаны и нарциссы, взошел посаженный осенью лук-севок. Я специально отобрала самый мелкий и посадила под зиму, мелкий севок не стрелкуется, а дома за зиму возможно бы высох. Озимый чеснок был хорошо укрыт от январских морозов, сегодня это укрытие сдвинула, но всходов чеснока не видно, земля на грядке не оттаяла. Хотела сгрести листья с клубники, но потом передумала, раннее пробуждение клубники нежелательно, цветки могут попасть под заморозки. В теплицах (их у меня две) земля оттаяла полностью, так и хочется что-нибудь посадить. В этом году хочу попробовать пикировать помидоры сразу в теплицу, чтобы не возиться с рассадой дома на подоконнике. В том году распикировала для пробы небольшое количество помидор в теплице 16 апреля (я веду записи в тетради) кругом еще был снег, а в теплице земля уже была рыхлой. Я пролила ее горячей водой, посадила рассаду, поставила дужки и натянула спанбонд. Рассада выросла коренастой, крепкой, правда, когда были сильные заморозки, укрывала ее еще одним слоем спанбонда. Надеюсь,что и в этом году получится хорошая рассада. Провожу еще один эксперимент: у старого холодильника муж вынул мотор, мы его положили в затишном и теплом месте возле дома и сейчас в этом холодильнике делаем теплую грядку для огурцов - набиваем полуперепревшими остатками растений, навозом и перегноем. Но может вначале посею там семена капусты на рассаду, а потом огурцы. В общем, весна пришла, начинаются долгожданные огородные хлопоты.
Что-то совсем не хочется писать в журнал, настроение не то... Какие тревожные вести приходят из Киева, уже пролилась кровь, горит центр такого красивого города. Я была в Киеве несколько раз, это один из моих любимых городов. Скоро мои дети будут возвращаться с отдыха, самолет должен приземлиться в Борисполе возле Киева. Тревожно.
В прошедшие выходные ехали по трассе Минск-Брест. Было пасмурно, утром дорога была скользкой, местами был густой туман, поэтому что-то сфотографировать из окна автобуса не получилось. На границе минской и брестской области через запотевшие окна увидели огромную скульптуру зубра высотой примерно с шестиэтажный дом. Удивились, как такая плоская не обтекаемая фигура выдерживает сильные порыва ветра. Жаль, что свое фото не получилось, пришлось взять из интернета.
Завтра моему внуку исполняется одиннадцать месяцев, он уже ходит, говорит что-то наподобие ба-ба-ба, ма-ма-ма, га-га-га. А сегодня произошел забавный случай: внук кушал яблочко (у него уже восемь зубов) и один маленький кусочек упал на пол, малыш хотел поднять этот кусочек, встал не колени, но маленькие пальчики никак не слушались, кусочек все ускользал. Тогда он лег на пол и ртом поймал это непослушное яблоко. Вот какие теперь сообразительные груднички.
У нас установились сильные морозы,а теперь еще и холодный ветер,очень холодно. Еще в начале похолодания
повесила на окнах несколько кормушек, а на одном и кусочек несоленого сала. Но птиц нет, за это время не
прилетела кормиться ни одна птичка, а ведь в прошлые зимы их было много, где птицы?
В том году всю зиму вышивала крестом три бордюра, их раньше называли дорожками. Это занятие приносило мне удовольствие, нравилось наблюдать как постепенно, будто расцветают, красивые цветы. Но теперь встал вопрос: куда их применить в квартире, уместна ли вышивка в современном интерьере?
Сегодня открыла посевной сезон. Зима надоела, не успев начаться, хочется поторопить весну, а когда на подоконнике зеленеет рассада, кажется, что лето уже близко. Пропарила землю, разложила ее в емкости и посеяла семена корневого сельдерея, баклажан, перца и петунию, подумала-подумала и посеяла немного ранних помидор. Надеюсь рассада вырастет хорошей.
У нас установились крепкие морозы, днем минус 10-14, ночью до минус 20 и ниже. Наша овчарка постоянно живет на улице, у нее достаточно теплая конура и она нормально переносит холода. Я иногда пускаю ее погреться в дом, а муж говорит, что я делаю только хуже для собаки, так как после тепла она скорее замерзнет на улице. Я, правда, пускаю ее только в прихожую,это самая холодная комната в доме. Не знаю, кто из нас прав.
Вот и прошла череда праздников - Новый год, Рождество, Старый Новый год. Впереди - Крещение Господне. И погода сразу изменилась, стало подмораживать, выпал снег и укрыл землю перед наступающими морозами. А морозы на Крещение обещают сильные, но тем ни менее каждый год находятся смельчаки, окунающиеся в морозную прорубь. Несколько лет назад и я окуналась в такую прорубь. Ощущение передать сложно : окунуться надо три раза с головой, после первого окунания дыхание просто останавливается, нет ни вдоха ни выдоха, сердце сначала замирает, а потом бьется с бешеной силой. Последующие два окунания проходят почти без сознания. Но это мои личные ощущения. Зато потом на берегу ощущаешь приятный жар во всем теле, тело горит, как-будто его колют тысячи иголок и это состояние остается надолго. После выхода на берег уже не холодно, испытываешь необычный подъем и эйфорию. Почему-то холодно только ногам ходить босиком по льду и снегу, хотелось во что-то обуться, а вот одеваться не хотелось, хотелось продлить необычное состояние. Вот такие воспоминания.
Сегодня у нас в городе морозно, на реке начинается ледостав, по реке плывут льдины и среди этих льдин плавают уточки, которые не улетели в надежде на теплую зиму. Что теперь с ними будет?
Двенадцать дней от Рождества Христова до сочельника Крещения называется святками. На святки запрещается работать, особенно с наступлением темноты в "святые вечера". Христианская традиция празднования святок известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и праздновали две недели после Рождества (по одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа.
Отношение Русской Церкви к святочным гуляньям всегда было неоднозначным. Многие иерархи высказывались не только против гаданий, но и против колядования и обычая «рядиться» на основании постановления VI Вселенского собора.
Со временем религиозный смысл языческих традиций окончательно забылся, и святки стали временем, когда люди собираются семьями, ходят друг к другу в гости, веселятся. Проведем святки достойно!
Сейчас сижу, а за окном дождь, даже ливень, и это в начале января! Такого Нового года я что-то не припомню. Обычно под Новый год снег покрывал землю и начиналась зима, пусть даже поздняя. А в этом году что-то пошло не так. Я помню пару лет назад в это время мы втроем - я, муж и дочь катались на лыжах. Кататься пошли на реку, которая к этому времени замерзла и посреди реки кем-то была проложена лыжня. У самого берега снег был мокрым сильно прилипал к лыжам, на это муж сказал, что это, наверное, рыбаки наделали лунок, вот вода и разлилась. Мне как-то было не по себе, долго мы не катались и снова по мокрому снегу выбрались на берег реки и пошли домой. На завтра я ехала на автобусе по мосту через эту реку и к своему ужасу сверху увидела, что лед отошел от берегов и образовались огромные полыньи между речным льдом и берегом. Значит лед возле берега был тонким, трескался и заливался водой, а мы в это время шли кататься на лыжах. Но слава Богу, все обошлось. Больше мы не ходили на реку кататься на лыжах.
Всех друзей, знакомых и незнакомых поздравляю с Новым годом! Пусть этот год пройдет и завершится спокойно и радостно, чтобы больше никогда не погибали ни в чем не повинные мирные люди, чтобы дети не лишались своих родителей, а родители - своих детей. Пусть сбудется все, что задумано для блага человека и ничто этому не помешает. Будем надеяться на лучшее, пусть все самое страшное останется в уходящем году.
Скоро Новый год, до его наступления осталось совсем немного. Говорят,что ожидание праздника, лучше самого праздника - соглашусь с этим. Иногда сам праздник даже разочаровывает - его ждали-ждали, готовились к нему, а он прошел скучно и незаметно. Но не будем о грустном. Этот Новый год уже особенный тем, что снега совсем нет, на дворе плюсовая температура, наша широкая и глубокая река, которая обычно замерзает к Новому году, в этом году не замерзла. А ведь в детстве мы через эту реку ходили в ближайший лес за елками, собиралось пол-класса, поход был веселым и немного опасным, так как леса мы не знали и иногда долго кружили по лесу, прежде чем найти дорогу домой. Но это и было самым интересным. В лесу трудно выбрать елку, все они кажутся красивыми, а когда подойдешь поближе, видишь, что она недостаточно густая, или кривовата, или лапки несимметричные. А хотелось выбрать самую красивую. Иногда в лесу задерживались до вечера и уже в сумерках тащили свои елки домой. В то время за вырубку елок не наказывали, штрафы не выписывали ( не то что теперь), поэтому иногда тащили по несколько елок, не зная на какой остановиться. А какой аромат хвои разливался по дому от принесенной елки. А сейчас у нас дома красивая искусственная елка, но не ароматная.
Купила три пакетика с семенами клубневой ампельной бегонии - розовая, желтая и белая. Опять решилась вырастить клубневую бегонию из семян, хотя прежние опыты были безуспешными. Истинному огороднику скучно, когда на окнах нет никакой рассады, хочется следить за появлением всходов, ухаживать за ними, радоваться их росту,так и зима быстрее пройдет. Приготовила емкость с землей пролила ее кипятком, уплотнила и на поверхность земли уложила семена. Семена бегонии очень мелкие, чтобы посадить равномерно, высыпала семена каждого цвета отдельно на ладонь левой руки, а потом влажным тупым концом спички прикасалась к семени и переносила его на почву. Не потеряла ни одного семечка. Семян было по 10-11 шт. Воткнутыми спичками отметила места расположения семян. Провела границу каждого цвета, а сбоку емкости напротив приклеила таблички с указанием цвета. Всю емкость с семенами закрыла не плотно крышкой и поставила в теплое место. Всходы должны появиться через две недели, буду ждать с нетерпением.