Весна в краю озер |
16 мая приехали с Натальей в Лозы. Захотелось побывать в знакомых местах, в краю озер.
Встретились в Минске, сели в маршрутку "Полоцкий экспресс", доехали до Сорочино. Потом рейсовый автобус, следующий в Дубровку, довез нас до развилки, что после деревни Загорье. Вышли и пошли по дороге, ведущей в Веркуды. До деревни Лозы нужно было еще пройти 3-4 км. Шли, наслаждались пением птиц. "Соловьи поют, слышишь?" - спрашивает меня Наталья. Да, где еще можно услышать такие трели... Не прошли и 5 минут, нас догнала машина, остановилась, водитель предложил подвести. Мы, конечно, не отказались. Доехали до поворота на Горы и Лозы...
За 15 минут дошли до дома, где мы останавливаемся. Затопили печку, сварили щи. Всегда берем набор продуктов для супа, щей или борща, и вкусно, и сытно получается. Кажется, что попадаешь здесь в другой мир. Уклад жизни резко меняется. Минимум удобств, но, главное, есть крыша над головой, рядом с домом колодец с чистой водой, печка, а остальное не так важно. Всегда можно приспособиться к условиям и не придавать значения мелким проблемкам.
Цветут ели на берегу озера. Розовые молодые шишки - само совершенство, шедевр природы!
Наташа одержима идеей посадить здесь огород, часть своего плана осуществила. А мне было интересно наблюдать за семьей аистов, которые вернулись из теплых стран в родное гнездо, ждут потомство. Несколько фото птиц удалось сделать, не стала подходить близко, чтобы не беспокоить аистиную семью.
Подробнее об аистах можно прочитать здесь
Вечером сидели на скамье на берегу Веркудского озера, любовались закатом, слушали вечерние песни птиц, плеск воды...
Во второй день прошли по нашему маршруту.
Дошли до Деревни Горы, решили пройти по новой дороге, чтобы подойти ближе к Черствятскому озеру. Раньше, три года назад, здесь нельзя было ходить, заросли борщевика выше человеческого роста закрывали все подступы к нему. Видно, что ведется в этих местах планомерная работа по уничтожению ядовитого растения - агрессора.
Поднялись на горку, полюбовались просторами, видами на Черствятское озеро.
Впервые увидела перебегающих дорогу косуль. Одна из них остановилась на пригорке, внимательно на меня посмотрела, издала странные звуки, похожие на "хра-гра", скрылась в зарослях.
Шли по улице, здоровались с людьми, которые нас здесь уже знают. Многие приехали сюда на лето. Отрадно видеть перемены к лучшему, новые домики, распаханные земли. Деревня жива - и это радует.
Прошли по лесной дороге по берегу Веркудского озера.
Весна царствует здесь.
Цветет вероника дубравная.
Возвращаясь в Лозы, посидели на скамье, полюбовались озерными просторами. Дух захватывает от таких природных красот. Не хотелось уходить... Говорю Наталье: "Наверное, такие часы и минуты в счет жизни не идут... Время словно замедлило свой бег..." Казалось, что здесь, в Лозах и Горах, мы пробыли гораздо больше времени, чем два дня...
16-18 мая 2023 года. Лозы, Горы. Ушачский район, Витебская область, Беларусь
Серия сообщений "Путешествия по Беларуси":Путешествия по БеларусиЧасть 1 - Что можно увидеть, путешествуя по родному краю
Часть 2 - Путешествия по городам Беларуси. Минск, часть 1
...
Часть 19 - Осень в Лозах. Часть 1
Часть 20 - Осень в Лозах. Часть 2
Часть 21 - Весна в краю озер
Серия сообщений "Весна 3":Весна 3Часть 1 - Март радует
Часть 2 - Скоро отогреет март озябший город!
...
Часть 15 - Пока еще не отцвели сирени
Часть 16 - Доброго дня!
Часть 17 - Весна в краю озер
Рубрики: | ИСТОРИЯ/ИНТЕРЕСНОЕ |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |