Август ... Туман в садах, как облака. Он убежит в овраг с рассветом. А на полях, прощаясь с л...
Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Начало - (0)"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Начало). ...
Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Продолжение - (0)"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Продолжение). &nbs...
Галина Викторовна Хомчик - лауреат фестивалей авторской песни - (0)Галина Викторовна Хомчик ...
Победа Побед - (0)Победа Побед К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победа 1945 го...
Путешествия по городам Беларуси. Минск, часть 1 |
Приехала подруга Нина из Новосибирска - была в санатории в Калининграде, на обратном пути заехала ко мне в гости на 10 дней. Что показать и рассказать человеку, впервые приехавшему в Беларусь? 15 октября встретила подругу ранним утром на железнодорожном вокзале. Путешествие - знакомство со страной мы начали с Минска. Фото на память - и пошли гулять по столице.
Недалеко от вокзала находится уютный Михайловский сквер, где можно увидеть скульптуры Владимира Жбанова - таинственную и неприступную красавицу - Незнакомку, девочку с дырявым зонтиком как памятник молодым девчонкам, погибшим на станции метро Немига 30 мая 1999 года.
По улице Свердлова идем на проспект Независимости (праспект Незалежнасцi) и главную площадь города. На улицах в эти октябрьские дни Минска еще ярко зеленеет трава на газонах, цветут хризантемы.
Площадь Независимости. Старое название - площадь Ленина, сохранилось в названии станции метро.
На площади расположены здания Дома правительства Республики Беларусь, Мингорисполкома, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета, гостиницы «Минск», Главпочтамта, Управления метрополитена, а также Красный костёл и памятник В. И. Ленину.
Дом правительства, построенный в 1934г. в стиле конструктивизма по проекту архитектора Иосифа Григорьевич Лангбарда, и Красный костёл (1910г.) оказались среди немногих зданий Минска довоенной постройки, не разрушенных во время Великой Отечественной войны.
В подземной части площади размещены трёхэтажный торговый центр «Столица» и четырёхэтажный паркинг на 500 мест.
По улице Ленина, пересекающей проспект, дошли до Верхнего города.
В сквере недалеко от ратуши в сентябре 2016 года установлен памятник создателям белорусской национальной классической оперы композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу.
Новый арт-объект - светящаяся в темноте карета появилась здесь недавно.
Площадь Свободы в Верхнем городе. Слева - здание ратуши, напротив - собор Девы Марии, справа - торговые ряды, рестораны, гостиный двор.
Зашли в главный православный храм Беларуси — Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. История собора начинается в 1633—1642 годах, когда было построено здание, служившее храмом католического монастыря бернардинок. В 1852 году монастырь был переведён в Несвиж. С 1860 года прежний костел стал православным храмом.
В 1870 году здесь открыли мужской православный монастырь. Монастырскую братию составили монахи древнего Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. В Минск были переведены библиотека, ризница и многое другое монастырское имущество. В соборе хранятся мощи святой праведной Софии, княгини Слуцкой.
Пройдя по улочкам Верхнего города, спустились к реке Свислочь.
Идем до Троицкого предместья по набережной, с которой открываются виды на современную застройку Минска, проспект Победителей (праспект Пераможцаў).
Поднялись по Сторожевской до улицы М. Богдановича и сквера Троицкая гора, в котором расположен Большой театр оперы и балета.
Здание театра является образцом советского довоенного конструктивизма (авторы — И. Г. Лангбард и Г. Лавров), имеет статус памятника архитектуры национального значения.
В театре существуют оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, хор, Детский музыкальный театр-студия, творческий коллектив «Белорусская Капелла».
Представления в театре идут в большинстве спектаклей на языке оригинала, а также на обоих государственных языках страны — на белорусском и русском.
Осень в Минске порадовала своим золотым убранством, ярким голубым небом, теплом...
Перейдя еще раз реку Свислочь по мосту, пошли в парк Янки Купалы.
Замечаем на дереве белочку, живущую в центре мегаполиса...
"Какое впечатление производит на тебя Минск?" - спрашиваю подругу.
"Красивейший город! Восхищена!!!" - отвечает Нина.
У входа в парк установлен памятник Янке Купале (1882 - 1942), выдающемуся белорусскому поэту.
Вобразы мілыя роднага краю,
Смутак і радасць мая!
Што маё сэрца да вас парывае?
Чым так прыкованы я
К вам, мае ўзгорачкі роднага поля,
Рэчкі, курганы, лясы,
Поўныя смутку і жальбы нядолі,
Поўныя смутнай красы?
Толькі я лягу і вочы закрыю,
Бачу я вас прад сабой.
Ціха праходзіце вы, як жывыя,
Ззяючы мілай красой...
Пройдя по парку, вышли на проспект Независимости. С моста открываются виды на здания улицы Коммунистической.
Площадь Победы!
До ноября 1958 года имела название Круглая площадь. В 1954 году установлен монумент Победы (арх. Г. Заборский, В. Король). Обелиск высотой около 40 м облицован серым гранитом и завершён изображением ордена Победы.
У подножия памятника 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, почётный гражданин города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А. С. Бурдейный зажёг вечный огонь.
8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза за освобождение Белоруссии.
Подвиг советского народа, победившего немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., бессмертен! Беларусь хранит память о Великой Победе 1945 года!
Мы еще погуляли по проспекту Независимости, посидели в уютном кафе "Лакомка", на площади посмотрели подземный город "Столица"... Таким был первый день в Минске для моей подруги Нины.
15 октября 2018г.
Серия сообщений "Минск":МинскЧасть 1 - Минск - лучший город на Земле!
Часть 2 - Чтобы помнили!
...
Часть 16 - Минск новогодний (часть 3)
Часть 17 - Прогулка по весеннему Минску
Часть 18 - Путешествия по городам Беларуси. Минск, часть 1
Часть 19 - Путешествия по городам Беларуси. Минск, часть 2
Часть 20 - Минск предновогодний
...
Часть 42 - День Победы в Минске
Часть 43 - С Днём рождения, 957-летний Минск!
Часть 44 - Минск накануне 2025-го
Серия сообщений "Путешествия по Беларуси":Путешествия по БеларусиЧасть 1 - Что можно увидеть, путешествуя по родному краю
Часть 2 - Путешествия по городам Беларуси. Минск, часть 1
Часть 3 - Путешествия по городам Беларуси. Минск, часть 2
Часть 4 - Глобус Беларуси
...
Часть 27 - Мядель
Часть 28 - Путешествие августа. Слоним
Часть 29 - Большое путешествие по Беларуси
Рубрики: | Фотография/мои фото |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |