-Рубрики

 -Приложения

  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Рубцов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2013
Записей: 16077
Комментариев: 847
Написано: 17217


Красный дизельпанк - Авианосная баржа «Коммуна»

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 14:55 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Красный дизельпанк - Авианосная баржа «Коммуна»

fa1e5e57a322697eaff48cdf11a6fe60.jpg

101 год назад, в 1918 году, на заводе «Красное Сормово» был построен первый советский авианосец - авианосная баржа «Коммуна». Баржа-нефтянка, бывшая баржа «Франция», подверглась минимальным переделкам: были установлены два ската для спуска и подъёма гидроаэропланов М-9, сняты передняя мачта и наливные трубы.

1918 год, как известно, стал самым тяжелым для молодой советской республики. В это время наиболее ожесточенные бои проходили как раз здесь, на Волге. Колчаковские и деникинские армии рвались к Москве, и под напором белогвардейцев Красная армия оставила Самару. Первый речной авианосный отряд был сформирован в Нижнем Новгороде на базе Самарского гидроотряда.

29 августа 1918 г. авианосная баржа «Коммуна» выступила на фронт в район г. Свияжска, где находилась Волжская флотилия, ведущая бои с белочехами, захватившими Казань. С этого дня и началась боевая деятельность волжских авианосцев. Барже придали буксир, и получился небывалый в истории авиатранспорт «Коммуна» (водоизмещение — 900 т, длина — 140 м, ширина — 19 м, осадка средняя — 1,1 м; скорость буксировки по течению — 7,5–11 км /ч, вооружение — 6 самолетов).
97aa948219188254683f4b9fcf9ce51b.jpg
Согласно штатному расписанию гидроавиаотряд должен был состоять из следующих плавучих средств: баржи, достаточных размеров для размещения шести гидросамолетов, и буксира для нее, от мощности которого зависела скорость передвижения всего отряда; пассажирского парохода, в каютах и помещениях 3-го класса которого намечалось разместить личный состав, в салонах - канцелярию и общую кают-компанию, на нижней палубе - автомобили, кухню, повозки и лошадей, в трюмах - технические и хозяйственные средства отряда, а в отдельной барже (гусяне) бомбы и горючее. Также «Коммуна» имела на вооружении две зенитные 37-мм пушки и пулеметы, установленные около штурманской рубки.
8aec2aa5c46f17d821837e2f97a4e7fc.jpg
Подготовка к полету летающей лодки М-9.
Недостатком авиабаржи «Коммуна» являлась ее тихоходность, а отсутствие крыши способствовало быстрому выходу гидросамолетов из строя.

«Коммуна» комплектовался гидросамолетами (летающими лодками): для их спуска на воду к бортам баржи крепились наклонные плоскости (скаты), по которым крылатые машины покидали палубу и вылетали на боевые задания. А после полета этот самолет-амфибию поднимали на борт подъемным краном, заправляли и пополняли боекомплект. Все операции с крылатыми машинами выполнялись вручную.
c4421f442613cddd89af8cdc05e1f777.jpg
Перед спуском летающей лодки М-9
Пилоты гидросамолетов, их называли красвоенлетами - сокращенно от слов «красные военные летчики», отдохнув, снова отправлялись на задание.

Кроме того, отряду придавались паровой мелкосидящий катер для связи, два моторных катера для оказания помощи гидросамолетам и несколько шлюпок.

На палубе первого революционного авианосца красовались шесть отечественных летающих лодок М-9 и три французских колесных истребителя «Ньюпор-17».
5a542ffc456aef916524c4082a504ae1.jpg
В первый свой боевой поход «Коммуна» отправилась через Волгу по Каме в район Чистополя, где бои с колчаковцами были особенно ожесточенными, и далее, вернувшись в акваторию Волги, пошла в район Царицына (ныне - Волгоград).

В голове каравана кораблей шел штабной пароход «Герцен», где кроме штаба гидродивизиона в уютных каютах размещался личный состав воздушного отряда. Саму «Коммуну» тянул старенький, еще с колесами по бокам вместо задних гребных винтов, но довольно ходкий 120-сильный буксир «Кольцов».

Первое время основным для авиаотряда было разведывательное назначение, позднее самолёты начали наносить бомбовые удары по укреплениям и кораблям белогвардейцев.
6a4836d9f6d72d42311963004df4994f.jpg
На палубе "Коммуны"
Самым неожиданным успехом стало применение металлических стрел, бросаемых с большой высоты, — их пробивная сила была такой, что они пробивали верхнюю палубу кораблей противника, а попавшие на дорогу стрелы становились непреодолимым препятствием для конных отрядов. Вот что об их применении писал командир воздушного дивизиона С.Э. Столярский: «Часто мы усыпали стрелами грунтовые дороги, по которым двигалась конница врага.
Стрелы крепко застревали в сухом плотном грунте. Концы их торчали над поверхностью на 5-6 сантиметров, превращая дороги в непреодолимое препятствие для лошадей, получавших ранения ног. В результате белые должны были посылать людей с молотками, чтобы они вгоняли стрелы в землю. Нетрудно представить себе, насколько это замедляло темп передвижения конницы!..»


1 октября у Пьяного Бора замаскированной береговой батареей белых была потоплена канлодка "Ваня" (она же "Ваня-коммунист" ). Батарея была в тот же день обнаружена красными морвоенлетами, по ней был нанесен бомбовый удар, а впоследствии по выявленным координатам батарея была подавлена.
914d701c6c6bd59bd34a005862e0825e.jpg
По имевшимся у красных разведданным, в районе Сарапула белые содержали около 600 пленных на т.н. "барже смерти". Летчики обнаружили местонахождение этой плавучей тюрьмы, и 17 октября моряки флотилии подошли на трех миноносцах к барже, отбили ее у врага и отбуксирована на свою территорию.

Всего за год военных действий летчики воздушного дивизиона налетали 1200 боевых часов, сбросили на противника 6992 кг бомб и 480 кг стрел. Истребительный отряд провел 23 воздушных боя с вражескими самолетами. За свои подвиги многие пилоты были награждены орденом Красного Знамени.

11 июля 1919 г. произошло трагическое ЧП. Пароходы "Герцен" и "Колпино", буксировавшие "Коммуну", подорвались на мине. Один из буксиров затонул, другой был серьезно поврежден. На палубе "Коммуны" сдетонировала авиабомба. Два человека погибли, девять были ранены. После этого боекомплект и ГСМ перегрузили на другую баржу, "во избежание". А перед выдвижением кораблей стали проводить обязательную воздушную разведку фарватера, на предмет наличия белогвардейских мин.
96535ed51e96b576122203f0032bc621.jpg
После разгрома белых в районе Казани и на Каме самолеты отряда занимались поиском мин, которые с воздуха прекрасно просматривались даже в мутной местной воде. Позднее воздушный дивизион был направлен под Царицын. Здесь ему пришлось столкнуться с новейшими английскими самолетами «Ди Хевиленд-9» и их пилотами.
46947fe45a26cea203dfc522efb2d3c2.jpg
"Коммуна" идет по Волге на буксире; на палубе видны два самолета.
После освобождения Волги авиаотряд перевели на Черное и Азовское моря, где он и завершил боевые действия.
По многим материалам из Интернета

https://foto-history.livejournal.com/12268035.html

Серия сообщений "Речной флот мира":
Речной флот мира
Часть 1 - Речной флот СССР
Часть 2 - Путешествие из Москвы в Нижний Новгород на крылатом корабле.
...
Часть 8 - Образец первой дореволюционной серии, а их было тогда лишь 11.…
Часть 9 - 1971 год. Теплоход "Валентина Терешкова".
Часть 10 - Красный дизельпанк - Авианосная баржа «Коммуна»
Часть 11 - Действительно удачная находка талантливых инженеров.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку