Часто опытный врач может поставить диагноз, просто заглянув в глаза пациенту. Вот тут можно узнать, как по глазам определить диабет, гипертонию, атеросклероз и даже опухоль гипофиза: http://www.liveinternet.ru/users/zdorovie-info/post426863906/
Очень интересно.Спасибо.Для меня такая полезная информация. Искала для близкого человека помощь..т.к. к врачу не затащишь..стала изучать проблему..ну, где как не в интернете..естественно..Данная статья понравилась..но это не предел и не "потолок" для решения.А в Вашем ответе нашла откуда могут в его случае "ноги расти".
"главная причина – это высококалорийное, разбалансированное питание, пристрастие к сладким, мучным, жирным блюдам, кондитерским, торто-кремовым изделиям, колбасам, сосискам, сарделькам и другим изделиям из мяса и птицы, которые содержат слишком высокое количество животных жиров, увлечение жирными молочными продуктами (содержат высокое количество холестерина), злоупотребление «быстрым питанием» - «фаст-фудом», чипсами и гамбургерами."
Самое интересное, что это СОВСЕМ НЕ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА! Так как такое питание с перечисленными вами продуктами имеют многие люди, о которых в народе говорят: "НЕ В КОНЯ КОРМ". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ вне зависимости от времени суток, НИКАКИМ СПОРТОМ не занимается, но остается стройным как горная козочка. Более того, у многих из них есть своя проблема - КАК НАБРАТЬ ВЕС.
Слишком высокое количество животных жиров и мяса, очень высокое количество холестерина содержит ТРАДИЦИОННЫЙ РАЦИОН СЕВЕРНЫХ НАРОДОВ, например эскимосов, ненцев. "Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) Причем жирного, так как северные животные богаты жиром для защиты от холода.
Но никто не слыхал, чтобы люди этих народов массово страдали бы ожирением.
Поинтересуемся тем, чем же фермеры откармливают свиней в деревнях. Удивительно, но оказывается, что фермеры откармливают свиней НЕ сахаром, НЕ тортами с кремом, НЕ жирными молочными продуктами, НЕ животными жирами, НЕ колбасами, сосисками, сардельками и даже НЕ фаст-фудом и другими высококалорийными продуктами. Оказывается, что фермеры откармливают свиней низкокалорийной пищей, БОГАТОЙ самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем С ОБИЛИЕМ КЛЕТЧАТКИ. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у нас эти продукты рекламируют для похудения.
Из статьи "Свинья на откорме" (http://www.ya-fermer.ru/svinya-na-otkorme):
"До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами."
А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином. В последние годы для медицинских и биологических экспериментов используются породы мини- и микросвиней.
А если копнуть глубже, то окажется, что пищевое ожирение стоит вовсе не на жирной и богатой холестерином пище, а на физиологии.
Избыток углеводов, ожирение и сахарный диабет 2 типа связаны в организме одним физиологическим механизмом.
"Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (http://gyn-endo.ru/files/info2011/info_2011_1.pdf)
Если коротко, то пищевое ожирение = избыток глюкозы (ау, зерновые продукты!) + низкий расход этой глюкозы.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
Но кроме пищевого ожирения есть и не пищевое. Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину" http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 ожирение бывает:
"1. Формы первичного ожирения.
1.1. Алиментарно-конституциональное.
1.2. Нейроэндокринное.
1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное.
1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
2.1. Церебральное.
2.2. Эндокринные.
2.2.1. Гипотиреоидное.
2.2.2. Гипоовариальное.
2.2.3. Климактерическое.
2.2.4. Надпочечниковое."
Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно) да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения. Поэтому, если человек имеет эндокринное ожирение, то он может безрезультатно убить себя на тренажере или на беговой дорожке, доголодаться до обмороков, но пока гормоны не придут в норму, его жир не уйдет.
Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи и фитнес-тренеры. Кроме физической нагрузки усиливают расход жиров (липолиз) еще и некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста (СТГ), АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают образование жира (липогенез) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов. Рекомендую также почитать статью "Регуляция липидного обмена" (http://www.xumuk.ru/biologhim/170.html)
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм".
Цитата из учебника Теппермен Дж., Теппермен Х. "Физиология обмена веществ и эндокринной системы." (http://www.libedu.ru/l_b/teppermen_dzh___teppermen...i_sistemy__vvodnyi_kurs_.html# стр 573): "Установлено, что при переедании в экспериментальных условиях количество запасаемых жиров не соответствует вычисленному избытку потребленной энергии (см. Sims; Miller et al.) Действительно, экспериментальное перекармливание испытуемых не приводит к увеличению массы их тела. Этот феномен, впервые описанный более 80 лет назад, получил название «избыточное потребление» (luxus consumption); он свидетельствует о том, что в ответ на переедание происходит адаптивное усилие вызываемого пищей термогенеза, и такая адаптация является одним из способов защиты организмом регулируемого уровня массы тела. Наиболее впечатляющий результат современных исследований по «избыточному потреблению» заключается в том, что обнаружены резкие индивидуальные различия в прибавке массы тела у разных людей при одной и той же степени переедания."
Если бы широко рекламируемые в СМИ продукты и народные средства в реальности хорошо помогали бы в лечении или профилактике какой-либо медицинской проблемы, ЛЮБОЙ проблемы, например ожирения, то эти продукты и средства были бы в огромнейшем дефиците, стоили бы баснословно дорого (люди и без рекламы за ними бы ломились), этой проблемы на свете уже не было бы, больные люди были бы редчайшим явлением, врачи были бы безработными, а изучающим эту проблему научно-исследовательским институтам было бы делать нечего.
Спасибо, полезный пост! Я читала еще о том, что гипотиреоз и гипертиреоз определяются даже по состоянию рук - http://www.liveinternet.ru/users/5928288/post370890022/