-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлыйлик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2013
Записей: 10669
Комментариев: 709
Написано: 11653








Умывайтесь любовью почаще, 
Каждым утром и вечером вновь. 
Процедуры нет лучше и слаще, 
Чем одетая в счастье любовь. 
Ведь ничто так с души не смывает 
Грязь рутины и подленькой лжи, 
Зависть, злоба легко исчезают, 
Только слово "люблю" мне скажи. 
Умывайтесь почаще любовью, 
Лишь она помогает нам жить. 
Что нам стоит для всех на здоровье 
Краник светлой любви открутить!



Лариса Ивановна Удовиченко

Среда, 29 Апреля 2015 г. 23:34 + в цитатник

С юбилеем!

Лари́са Ива́новна Удовиче́нко (род. 29 апреля 1955, Вена, Австрия) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1984) и народная артистка России (1998).

В детстве у Ларисы Удовиченко было два увлечения: спорт, серьезно занималась гимнастикой, и театр. Но театр взял верх. В 9 классе она поступила в народную студию киноактера, созданную при Одесской киностудии. Тогда–то ее и заметил режиссер Александр Павловский, и пригласил на главную роль школьницы Людмилочки в своем фильме «Счастливый Кукушкин». Так состоялся дебют известной ныне киноактрисы.
Десятиклассницей Лариса Удовиченко снялась еще в одном фильм – «Юлька» – правда, в эпизоде. A через год отправилась в Москву покорять сразу все театральные училища. Поступила во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. И снова роль! В фильме своих учителей «Дочки-матери» она исполнила первую серьезную роль, сыграла сверстницу, эгоистичную девушку из интеллигентной семьи - Галю.

Читать далее...

Метки:  

Признаки онкологии которые женщины обычно игнорируют

Среда, 29 Апреля 2015 г. 21:57 + в цитатник

Как показывают исследования, женщины обычно более бдительны, чем мужчины, в том, что касается профилактических осмотров и проверок на рак. Также женщины чаще проверяют и потенциально опасные симптомы. Однако молодые женщины склонны игнорировать признаки, указывающие на рак. У них существует предубеждение, что рак – это проблема пожилых людей. И хотя в это действительно хочется верить, правда в том, что онкологическое заболевание может возникнуть в любом возрасте.

 

Конечно, некоторые женщины так же хорошо, как и мужчины, умеют «не замечать» недомогание. Есть люди, которые сознательно игнорируют имеющиеся у них симптомы рака. Обычно, но не всегда, это следствие отрицания. У многих существует уверенность в том, что рак не лечится, поэтому они стараются просто не замечать проблему.

Читать далее...

Метки:  

Увлекательные факты о весне

Среда, 29 Апреля 2015 г. 01:28 + в цитатник

Весна на пике своего расцвета в Северном полушарии. Повсеместно цветут растения — деревья, кустарники, клумбы; парки, скверы, леса, поля манят своими ароматами. Но, что мы знаем о весне? Какие секреты таит этот сезон? Ниже Вас ждут 27 увлекательных фактов о весне, которые Вас точно удивят.

1. Весна почти всегда наступает 20-21 марта, иногда 19 марта. Причина, по которой равноденствие и солнцестояние происходят не всегда в один и тот же день связана с тем, что Земля делает круг вокруг Солнца не ровно за 365 дней.

 

mclcbooks/CC BY-NC-ND 2.0

mclcbooks/CC BY-NC-ND 2.0

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

20 премудрых странностей Чеширского кота

Среда, 29 Апреля 2015 г. 00:09 + в цитатник

cheshir-cat

В нашем мире, построенном на логике и рациональности, порой не хватает немного сказки и сумасшествия. И никто не знает об этом лучше, чем Чеширский Кот – самый загадочный сказочный кот, который знает наверняка, что уметь улыбаться в любой ситуации – один из главных жизненных навыков. А его накопленной веками «мудрости» можно просто позавидовать – это же идеальное сочетание хорошего настроения и понимания самой сути вещей:

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вышивки объемной гладью разных мастериц

Среда, 29 Апреля 2015 г. 00:07 + в цитатник

Вышивки увлеченных и творческих рукодельниц


Для увлеченных людей всегда найдется время для рукоделия и для очередной вышивки

Кропотливая почти ювелирная работа, вышивка мелких деталей!

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

ЖЁНЫ ДЕКАБРИСТОВ. ИМЕНА, ПОРТРЕТЫ И СУДЬБЫ....

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 23:12 + в цитатник
http://www.stolica.onego.ru/resources/i175118-contentImage1_1-original.jpg

…следуя за своими мужьями и продолжая супружескую с ними связь, они естественно сделаются причастными к их судьбе и потеряют прежнее звание, то есть будут уже признаваемы не иначе, как женами ссыльно-каторжных…» (Из предписания иркутскому  гражданскому губернатору).

 

До 14 декабря 1825 г. были женаты 23 декабриста. После приговора и исполнения казни остались вдовами жены декабристов К. Рылеева и И. Поливанова, умершего в сентябре 1826 11 жен последовали за своими мужьями в Сибирь, а вместе с ними еще 7 женщин: матери и сестры сосланных декабристов. Почти все уехавшие женщины оставляли в России детей - Волконская оставила сына, Александра Муравьева - четверых, а Александра Давыдова - аж шестерых детей, пристроив их к родственникам.

Вот имена женщин, последовавших за своими мужьями, сосланными на каторжные работы в Сибирь:

***

Прасковья Егоровна Анненкова (Полина Гебль), Мария Николаевна Волконская,

Александра Ивановна Давыдова, Александра Васильевна Ентальцева,

Камилла Петровна Ивашева, Александра Григорьевна Муравьева,

Елизавета Петровна Нарышкина, Анна Васильевна Розен, Екатерина Ивановна Трубецкая,

Наталья Дмитриевна Фонвизина, Мария Казимировна Юшневская.

Это были очень разные женщины: по своему социальному положению и по возрасту, по характеру и по уровню образования…  Но объединяло их одно: они пожертвовали  всем ради того, чтобы быть рядом с мужьями в годы испытаний.

Тюрьму, каторгу и ссылку пережили только 8 из них. После указа об амнистии  декабристов  28 августа 1856 года вместе с мужьями вернулись только пятеро (М. Волконская, П. Анненкова, Е. Нарышкина, А. Розен, Н. Фонвизина).

Трое вернулись из Сибири вдовами (М. Юшневская, А. Ентальцева, А. Давыдова).  

А. Муравьева, К. Ивашева, Е. Трубецкая умерли и похоронены в Сибири.

***

Мария Николаевна Волконская (1805-1863)

Прекрасные образы. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

П. Соколов "Портрет княгини М. Волконской с сыном Николаем"

Книга рассказывает о сестрах декабристов и их женах, последовавших за - 5 Марта 2014 - Blog - Kapelkasm
Ваши симпатии на стороне декабристов, или Николая I ? Евгений Кулешов

Мария Волконская

ПОД ССЫЛКАМИ - БОЛЬШИЕ СТАТЬИ О НИХ!

Она была самой молодой из жен декабристов. Родилась в семье генерала Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 г. По линии матери – правнучка М.В. Ломоносова.

Получила домашнее образование, свободно говорила на французском и английском языках, играла на фортепьяно и пела, обладала прекрасным голосом.

С 1817 г. с семьей Раевских дружил Пушкин, особенно дружеские отношения у них были во время южной ссылки Пушкина, он посвятил несколько своих стихотворений Марии Раевской: «Редеет облаков летучая гряда…» (1820); «Таврида» 1822); «Ненастный день потух…» (1824); «Буря» (Ты видел деву на скале…).

Ее пением и обаянием был очарован и князь Сергей Волконский. Он часто стал бывать в их доме и, наконец, решился сделать предложение Марии, но через отца и в письменной форме – и через него же получил согласие. А дочери отец сказал: «Кто ж тебя торопит? У вас будет время подружиться.. Князь прекрасный человек…”

Они обвенчались 11 января 1825 года. Сергею Волконскому было 37 лет, а Марии – 19.

В конце 1825 года Мария жила в имении родителей, ожидая ребенка, и не знала о событиях на Сенатской площади, вообще ничего не знала о его участии в тайном обществе. 2 января у них родился сын Николай, а 7 января Волконский был арестован. Его арест, а также арест ее братьев, Александра и Николая, и арест ее дяди Василия Львовича Давыдова от Марии долго скрывали.

Портреты работы П.Ф. Соколова.

П. Соколов "Портрет С. Волконского"

В 1825 году Марии Николаевне Волконской исполнилось 20 лет.

Оправившись после родов, она поехала в Петербург, чтобы увидеться с мужем, но для этого ей понадобилось обращение к императору Николаю I, что она и сделала. А после оглашения приговора декабристам она сразу же приняла решение следовать за мужем. Ее отговаривали все родные, отец даже согласен был на ее развод с Волконским, но все было тщетно: Мария впервые ослушалась отца. А когда ее спросили, уверена ли она, что возвратится, она ответила: «Я и не желаю возвращаться, разве лишь с Сергеем, но, Бога ради, не говорите этого моему отцу».

Когда Мария с разрешением на выезд в Сибирь пришла к отцу, он в гневе сказал ей: «Я тебя прокляну, если ты через год не вернешься«… И только в 1829 году, перед смертью, он назвал свою любимую дочь “самой удивительной женщиной, которую когда-либо знал”.

22 декабря 1826 г. княгиня Волконская выезжает к мужу в Сибирь. По пути она останавливается в Москве  у родственницы Зинаиды Волконской, которая устраивает вечер в честь нее. На этом вечере присутствовал Пушкин.

…Первое свидание с С. Волконским, который находился в Благодатском руднике, произошло на виду у всех. Мария встала на колени  перед мужем и поцеловала его кандалы…

Вместе с Е. Трубецкой она поселилась в крестьянском доме. Они помогали своим мужьям, а также другим декабристам всем, чем только могли: готовили им пищу, чинили белье, поддерживали связь с родственниками, писали письма. Их очень уважали местные жители, они умели создать вокруг себя атмосферу доброжелательности, уюта, их поведение отличалось полным отсутствием аристократического высокомерия. Они помогали деньгами и одеждой даже беглым разбойникам, которые, будучи пойманными, не выдали их.

Все, что получали декабристы от родственников, распределялось поровну между всеми, они жили там одной семьей.

1828-1829 годы были для Марии Волконской годами потерь: умирает их сын Николай, отец, генерал Раевский, а также новорожденная дочь Софья. Но в 1829 г. с каторжников снимают кандалы, их переводят в Петровский завод, где они получают разрешение поселиться вместе с мужьями в тюрьме. Укаждого была своя комната, которую они старались украсить как можно более по-домашнему.

Камера Волконского - Картинка 15180/15

Комната Волконских в Петровском заводе

А еще через некоторое время всем семейным декабристам разрешили поселиться вне тюрьмы, и жизнь их постепенно стала налаживаться. У них рождаются дети: Михаил и Нелли. В 1835 г. Николай I освобождает Волконского от каторжных работ, и семья уезжает на поселение в село Урик, недалеко от Иркутска. Когда их сын Михаил поступил в гимназию, она вместе с детьми поселяется в Иркутске, а через год приезжает и Сергей Волконский. Их дом становится первым салоном в городе, где проводятся музыкальные и литературные вечера, собирается интеллектуальная гостиная.


Даггеротипы декабристов здесь - 

Андрей Прошаков - О декабристах, гламурных авантюристах

В год коронования Александра II приходит известие об амнистии декабристов. Из 120 человек возвращаются только 15… В их числе семья Волконских. Их сыну Михаилу возвращен княжеский титул.

Но Мария уже тяжело больна. Несмотря на проведенное за границей лечение,  в 1863 г. она умерла. Сергей Волконский пережил ее на 2 года. Его похоронили, согласно завещанию, в ногах у жены в селе Воронки под Черниговом…

Екатерина Ивановна Трубецкая (1800-1854)

ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ - Конспирологический Дайджест

Н. Бестужев "Портрет Екатерины Трубецкой"

Екатерина Трубецкая

«Двумя главными центрами, около которых группировались иркутские декабристы, были семьи Трубецких и Волконских, так как они имели средства жить шире, и обе хозяйки — Трубецкая и Волконская своим умом и образованием, а Трубецкая — и своеюнеобыкновенною сердечностью, были как бы созданы, чтобы сплотить всех товарищей в одну дружескую колонию…», – так писал Н.А. Белоголовый, современник и друг некоторых декабристов, врач по профессии, автор мемуаров.

Екатерина Ивановна Трубецкая, урожденная Лаваль, – дочь французского эмигранта, члена Главного правления училищ, позднее — управляющего 3-й экспедицией особой канцелярии Министерства иностранных дел. Мать ее – из очень богатой семьи. Екатерина (как и ее две сестры) получила прекрасное образование, подолгу жила в Европе.

Семья Лавалей была известна в Петербурге не только богатством, но и своим культурным уровнем: Лавали собрали большую художественную коллекцию – полотна Рубенса, Рембрандта, античные мраморные статуи, греческие вазы, коллекцию египетских древностей, фарфоровую посуду с вензелями, домашнюю библиотеку размером в 5 тысяч книг… В их доме устраивались великолепные балы, дипломатические приемы, ставились спектакли, проводились праздники, литературные и музыкальные вечера с участием известных артистов, изысканные обеды до 600 человек. Здесь перебывал весь петербургский свет во главе с императором Александром I, здесь читали свои сочинения Карамзин, Жуковский, Грибоедов, Вяземский, Пушкин…

Екатерина была невысокой, полноватой и обаятельной резвушкой с прекрасным голосом. С князем Сергеем Петровичем Трубецким познакомилась в Париже, Трубецкой был на десять лет ее старше, он был знатен, богат, умен, образован, прошел войну с Наполеоном и дослужился до полковника. Одно обстоятельство омрачало этот счастливый брак: у них не было детей.

Екатерина знала об участии мужа в тайном обществе, при ней открыто велись разговоры о необходимости переустройства общества. Но для нее был неприемлем террор и насильственные действия, она говорила Муравьеву-Апостолу: «Ради бога, подумайте о том, что вы делаете, вы погубите нас и сложите свои головы на плахе».

Она первая из жен декабристов добилась разрешения отправиться за мужем в ссылку.

«Я, право, чувствую, что не смогу жить без тебя. Я все готова снести с тобою, не буду жалеть ни о чем, когда буду с тобой вместе.
Меня будущее не страшит. Спокойно прощусь со всеми благами светскими. Одно меня может радовать: тебя видеть, делить твое горе и все минуты жизни своей тебе посвящать. Меня будущее иногда беспокоит на твой счет. Иногда страшусь, чтоб тяжкая твоя участь не показалась тебе свыше сил твоих… Мне же, друг мой, все будет легко переносить с тобою вместе, и чувствую, ежедневно сильнее чувствую, что как бы худо нам ни было, от глубины души буду жребий свой благословлять, если буду я с тобою» (Из письма Екатерины Трубецкой мужу в Петропавловскую крепость, декабрь, 1825 г.).

На следующий же день после отправки Трубецкого на каторгу выехала в Сибирь и она. Ее родители, в отличие от Волконских, поддержали ее. Отец даже отправил с ней своего секретаря, но тот не выдержал суровой дороги и, добравшись уже до Красноярска, вернулся обратно в Петербург, а потом вообще покинул Россию

В сентябре 1826 г. она прибыла в Иркутск, а мужа уже с партией ссыльных отправили в Нерчинские рудники, о чем она не знала. В Иркутске Трубецкая провела 5 месяцев, все это время губернатор Цейдлер, по предписанию из Петербурга, уговаривал её вернуться назад. Однако Екатерина Ивановна оставалась твердой в своём решении. Через некоторое время туда же прибыла и Мария Волконская.

Только в феврале 1827 г. состоялась встреча Екатерины и Сергея Трубецких в Благодатском руднике.

Дом Трубецкой и Волконской в Благодатском руднике

Вместе с Марией Волконской за 3 рубля 50 копеек они поселились в покосившейся  хибаре со слюдяными окнами и дымящей печкой. «Ляжешь головой к стене – ноги упираются в двери. Проснешься утром зимним – волосы примерзли к бревнам – между венцами ледяные щели«. Через щель в тюремном заборе Екатерина Трубецкая увидела своего князя, в кандалах, худого и осунувшегося, заросшего бородой, в оборванном тулупчике – и упала в обморок.

Первые месяцы в Благодатском руднике были самыми тяжелыми для них. Каково было выросшей в роскоши во дворце женщине самой топить печку, носить воду, стирать белье, готовить еду, штопать одежду мужу. Она отдала заключенным все свои теплые вещи, а сама ходила в истрепанных башмаках и обморозила ноги.

Из мемуаров декабриста Е.П. Оболенского: «Прибытие этих двух высоких женщин, русских по сердцу, высоких по характеру, благодетельно подействовало на нас всех; с их прибытием у нас составилась семья. Общие чувства обратились к ним, и их первою заботою были мы же. С их прибытием и связь наша с родными и близкими сердцу получила то начало, которое потом уже не прекращалось, по их родственной почтительности доставлять родным те известия, которые могли их утешить при совершенной неизвестности о нашей участи.

Но как исчислять все то, чем мы им обязаны в продолжение стольких лет, которые ими были посвящены попечению о своих мужьях, а вместе с ними и об нас?

Как не вспомнить и импровизированные блюда, которые приносились нам в нашу казарму Благодатского рудника – плоды трудов княгинь Трубецкой и Волконской, в которых их теоретическое знание кухонного искусства было подчинено совершенному неведению применения теории к практике. Но мы были в восторге, и нам все казалось таким вкусным, что едва ли хлеб, недопеченный княгиней Трубецкой, не показался бы нам вкуснее лучшего произведения первого петербургского булочника».

В сентябре 1827 г. декабристов перевели в Читу, где условия значительно облегчились. Для жен декабристов выстроили целую улицу  деревянных домиков и назвали ее Дамской. А в 1829 г. декабристам разрешили снять кандалы.

В Чите у Трубецких появился первый ребенок: дочь Александра. И это было настоящим чудом после 9 лет бездетного брака. А затем дети у них стали появляться один за другим.  В конце 1839 г. по отбытии срока каторги Трубецкой вышел на поселение в маленькое бурятское село Оёк Иркутской губернии. Там князь Трубецкой начал заниматься сельским хозяйством, познакомился с крестьянами и их бытом, стал заниматься садоводством, охотой, вел дневник наблюдений за птицами и природными явлениями и даже участвовал в разработке золотоносных приисков. А Екатерина Ивановна воспитывала детей, обучала их грамоте, языкам, музыке, пению.

В 1845 году семье Трубецких разрешили поселиться в Иркутске. Дом помогла купить графиня Лаваль, мать Трубецкой.

Дом Трубецких в Иркутске

Всего в Сибири у них родилось 9 детей, но пятеро из них умерли в малолетнем возрасте, в живых осталось три дочери – Александра, Елизавета и Зинаида и сын Иван. В семье Трубецких воспитывались также сын политического ссыльного Кучевского, две дочери декабриста Михаила Кюхельбекера. Всем хватало места в этом гостеприимном доме. В период проживания в Иркутске декабристы так описывали Екатерину Ивановну: «В простом платье, с большим вышитым белым воротником, широкая коса уложена корзинкой вокруг высокой черепаховой гребенки, спереди, с обеих сторон спускаются длинные, завитые локоны, лучистые глаза, искрящиеся умом, сияющие добром и божьей правдой».

Всем обездоленным в Иркутске был известен дом Трубецких. Екатерина Ивановна всегда оказывала помощь бедным крестьянам, не жалела пожертвований для церкви. Все окрестное население шло к ней за лекарствами, которые она получала из Петербурга и раздавала больным. Многие современники называли Екатерину Ивановну олицетворением неистощимой доброты, удивительным сочетанием тонкого ума и доброго сердца.

До амнистии Екатерина Трубецкая не дожила 2 года: она умерла 14 октября 1854 г. от рака легких. На ее похороны пришел весь город – от бедноты до генерал-губернатора Восточной Сибири. Ее похоронили в ограде Знаменского монастыря рядом с умершими детьми.

Князь очень горевал о жене, перестал бывать в обществе и даже не хотел уезжать из Иркутска после амнистии. Но его уговорили сделать это ради сына, которому было всего 13 лет и которому надо было дать хорошее образование. Перед отъездом он долго рыдал на могиле жены.

Анна Васильевна Розен (1797-1883)

Ее отец, В.Ф. Малиновский, был  первым директором Царскосельского лицея. Лицеисты с большим уважением и любовью относились к Малиновскому, ценя его ум и доброту.

Анна получила хорошее образование, знала иностранные языки (английский и французский), много читала. С будущим мужем Андреем Евгеньевичем Розеном она познакомилась через своего брата Ивана – они оба были офицерами и участвовали в Итальянском походе.

Брак Розенов был очень счастливым, отличавшимся взаимопониманием, нежностью, родством интересов и взглядов на жизнь.

 



Декабрист Андрей Евгеньевич Розен

Он не состоял в тайном обществе, но накануне восстания был приглашен  на совещание к Рылееву и князю Оболенскому, которые просили его в день новой присяги императора привести на Сенатскую площадь как можно больше войск.  В ночь на 14 декабря Андрей Розен рассказал жене о готовящемся восстании, в котором он будет принимать участие. Во время восстания он не выполнил приказ усмирять восставших.

Его арестовали 22 декабря 1825 г. и заключили в Петропавловскую крепость, он был приговорен к 10 годам каторжных работ. Позже срок был сокращен до 6 лет. Провожать мужа на каторгу Анна Васильевна Розен пришла с сыном, которому было 6 недель от роду.  Она хотела немедленно ехать за ним в Сибирь, но он сам попросил ее о том, чтобы она побыла с сыном хотя бы до тех пор, когда он начнет ходить и говорить. Когда мальчик немного подрос, его забрала на воспитание родная сестра Анны Васильевны, Мария, и в 1830 г. Анна отправилась в Сибирь, сначала в Петровский завод, где у них родился сын Кондратий (названный в честь Рылеева), а в 1832 г. на поселение в Курган. По пути из Читы в Курган у них родился третий сын, Василий.

Дом декабриста Розена в Кургане (современное фото). Сейчас здесь Школа искусств

В Кургане уже жили другие декабристы: первым поселился  декабрист И.Ф. Фохт, проживший здесь двенадцать лет, затем В.Н. Лихарев, М.А. Назимов и др. Розены сначала жили на квартире, а потом купили дом с большим садом. «Мало садов, мало тени и зелени», – сказал он после прибытия в Курган.

Здесь Андрей Евгеньевич занялся сельским хозяйством, а также начал писать мемуары «Записки декабриста», которые считают самыми достоверными и полными материалами об истории декабризма.

В 1870 г. в Лейпциге были изданы «Записки декабриста». Этот труд А.Е. Розена опубликовап Н.Некрасов.

Анна Васильевна воспитывала детей, занималась медициной. Они выписывали из Петербурга много литературы, в том числе и медицинской. В Кургане семья прожила 5 лет, в 1837 г. группу декабристов отправили рядовыми в действующую армию на Кавказ. Среди них отправился туда и А.Е. Розен с семьей.

После амнистии 1856 г. семья Розена живет на Украине, Андрей Евгеньевич занимается общественной работой. Почти 60 лет эта счастливая семья жила в мире и согласии, несмотря на выпавшие им превратности судьбы, и умерли они почти вместе, с разницей в 4 месяца.   

Прасковья Егоровна Анненкова (1800-1876)                                                                                                                 

ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ - Конспирологический Дайджест

Портрет работы П.Ф. Соколова. 1825г

Персональный сайт - Анненкова П.Е.

Н. Бестужев "Портрет Прасковьи Анненковой"  1836г

Полина Гебль

Анненков Иван Александрович.

Родилась в Лотарингии, в замке Шампиньи (Франция). В девичестве Жанетта Полина Гебль. Ее отец был наполеоновским офицером, награждён орденом Почётного легиона.

Она приехала в Москву в 1823 г. на работу в качестве модистки торговой фирмы «Дюманси». Магазин фирмы «Дюманси» часто посещала А.И. Анненкова, ее всегда сопровождал сын, Иван Анненков, в то время блестящий офицер и красавец. Молодые люди сразу заметили друг друга, вспыхнула любовь. Анненков был единственный наследник громадного состояния, и Полина прекрасно понимала, что его мать никогда не даст согласия на неравный брак. Несмотря на это, Анненков предлагал ей обвенчаться тайно, но Полина не дала на это согласия. 19 декабря 1825 года И. А. Анненков был арестован (он был членом Северного общества), отправлен в Выборгскую, а затем в Петропавловскую крепость. На следствии вёл себя достойно. Осуждён по II разряду и приговорён к 20 годам каторжных работ, позднее срок сократили до 15 лет.

Анненков Иван Александрович.

И. А. Анненков. Портрет работы Бестужева. Читинский острог. 1828г

Всё это время Полина находилась в Москве. Она знала о событиях в Петербурге, переживала, но она была беременна и скоро должна была родить. Сразу же после рождения дочери она едет в Петербург и ищет возможности встретиться с Анненковым, платит унтер-офицеру, чтобы он передал ему записку. Она снова возвращается в Москву к матери Анненкова и просит, чтобы та помогла сыну, используя все свои связи, а в это время сам Анненков, не получая некоторое время никаких вестей от Полины, пытается покончить с собой: он думает, что Полина его бросила. Его едва спасают.

10 декабря Анненкова отправляют в читинский острог, а Полина сразу же начинает ходатайствовать о разрешении отправиться вслед за ним. Узнав, что император будет на маневрах у города Вязьмы в мае 1827 г., Полина едет туда и, прорвавшись к императору, падает перед ним на колени. Император Николай I был тронут силой любви этой иностранки, почти не знавшей русского языка и собравшейся в Сибирь вслед даже не за мужем, а за любимым человеком. Он сказал ей:

- Это ведь не ваша родина, сударыня! Вы будете там глубоко несчастны.

- Я знаю, государь. Но я готова на всё!

Оставив дочь у матери Анненкова, она отправилась в Сибирь. В Иркутске Цейдлер задержал её, уговаривая вернуться, как раньше уговаривал Трубецкую и Волконскую. Но Полина была непреклонна и в конце февраля последовала дальше. Приезд Полины был очень важен для Анненкова. «Без неё он бы совершенно погиб», – писал декабрист И.Д. Якушкин.

4 апреля 1828 года в деревянной Михайло-Архангельской церкви Читы состоялось венчание  Полины  с Иваном Александровичем. Только на время венчания с жениха были сняты кандалы.

16 мая 1829 года у них родилась дочь Анна. В 1830 году – Ольга. Сыновья: Владимир, Иван, Николай. Всего у нее было 18 родов, но выжили только 6 детей. История любви Полины Гёбль и Ивана Анненкова стала основой романа А. Дюма «Учитель фехтования», а режиссёр В. Мотыль рассказал об их любви в кинофильме «Звезда пленительного счастья». Композитор Ю. А. Шапорин написал оперу «Декабристы», которая в первой редакции называлась «Полина Гёбль».

Полина – живая, подвижная, трудолюбивая – с утра до вечера занималась хозяйством: сама готовила, ухаживала за огородом, помогала всем, чем только могла, учила жён декабристов готовить и вести хозяйство. Часто по вечерам её новые подруги приходили к ней в гости, Полина заражала всех своим оптимизмом, рядом с ней было легко и уютно.

Анненкова Прасковья Егоровна (Полина Гёбль).

Художник А.Померанцев. 1852г

Потом был Петровский завод, село Бельское Иркутской губернии, Туринск… И везде вслед за мужем ехала Полина с детьми. С 1839 г. Анненкову было разрешено поступить на службу, в 1841 г. они переезжают в Тобольск, где и живут до самой амнистии (1856 г.), а после нее – в Нижнем Новгороде, где их посетил А. Дюма и где они прожили остальные счастливые 20 лет своей жизни.  Жить в столицах им было запрещено.
Полина Анненкова продиктовала дочери Ольге воспоминания о своей жизни. Ольга Ивановна перевела их с французского и издала в 1888 году.

Иван Александрович служил чиновником по особым поручениям при губернаторе, был членом комитета по улучшению быта помещичьих крестьян, участвовал в подготовке реформ, работал в земстве, избирался в мировые судьи.
Пять сроков подряд нижегородское дворянство избирало Анненкова своим предводителем. Полина была избрана попечительницей нижегородского женского Мариинского училища.

Александра Григорьевна Муравьева (1804-1832)                

П. Соколов "Портрет А.Г. Муравьевой"

Александра Муравьева

декабрист Муравьев

Декабристы называли Александру Муравьеву своим ангелом-хранителем. В ней действительно было что-то поэтически-возвышенное, хотя и была она простодушна и необыкновенно естественна в отношениях с людьми.

Она была дочерью действительного тайного советника Григория Ивановича Чернышева и сестрой декабриста З.Г. Чернышева. Жена Никиты Муравьева.

Когда мужа арестовали, она ждала третьего ребёнка, но решила следовать за мужем, получила разрешение 26 октября 1826 г. Оставив у свекрови троих малолетних детей, отправилась в Сибирь. Проездом в Москве виделась с  Пушкиным, который передал ей свои стихи, адресованные декабристам, «Во глубине сибирских руд…» и послание к И. Пущину  («Мой первый друг, мой друг бесценный…».

Александра Григорьевна прибыла в Читинский острог в феврале 1827 года. Как могла, скрашивала она жизнь не только своего мужа, но и остальных декабристов. В Сибири у них родилось трое детей, но выжила только одна дочь Софья.

Северное общество 1821 - 1825

П.Ф. Соколов, портрет Н. Муравьева, 1824 г.

Умерла она в Петровском заводе, ей было всего 28 лет.

Часовня в Петровском заводе над могилой А. Муравьевой

Над могилой А. Муравьёвой муж построил часовню, в которой, говорят, светилась неугасимая лампада еще 37 лет после ее смерти.

Александра Ивановна Давыдова (1802-1895)

Портреты работы Н.А. Бестужева (из альбома И.С. Зильберштейна).

А.И. Давыдова

Давыдова (Потапова) Александра Ивановна.

Об этой женщине известно меньше всех. Она была дочерью губернского секретаря И.А. Потапова. Необыкновенно кроткая и милая, она была пленена раз и навсегда лейб-гусаром, весельчаком и остроумцем Василием Давыдовым.

Усадьба Давыдовых в Каменке Киевской губернии была их родовым имением, с которым связаны  имена многих декабристов, Пушкина, Раевского, генерала Орлова, Чайковского. Василий Львович Давыдов, отставной полковник, участник Отечественной войны 1812 года, был  членом тайного Южного общества, председателем Каменской управы Тульчинской Думы. В его доме и жила Александра, но обвенчались они только в 1825 г., когда у них родился пятый ребенок.

Когда Василий Давыдов был осужден по I разряду и отправлен на каторгу, ей было всего 23 года и уже шестеро детей, но она приняла решение следовать за мужем в Сибирь.

Давыдова (Потапова) Александра Ивановна.

«Невинная жена, следуя за мужем-преступником в Сибирь, должна оставаться там до конца». Александра Ивановна решилась на это и, разместив детей у родных, отправилась в путь. Она одна понимала и чувствовала, что ее весельчак муж очень нуждается в ней, т.к. вынесенный приговор сломил его. Позже он писал детям: «Без нее меня уже не было бы на свете. Ее безграничная любовь, ее беспримерная преданность, ее заботы обо мне, ее доброта, кротость, безропотность, с которою она несет свою полную лишений и трудов жизнь, дала мне силу все перетерпеть и не раз забывать ужас моего положения».

Она прибыла в Читинский острог в марте 1828 г. В Чите и в Петровском заводе у них родилось еще четверо детей, а позже, на поселении в Красноярске, еще трое. Семья Давыдовых была одной из самых многодетных семей декабристов.

Давыдов умер в октябре 1855 г. в Сибири, не дожив до амнистии, которой смогла воспользоваться уже только его семья. А Александра Ивановна вернулась в Каменку. Там в 60-х годах познакомился с ней П.И. Чайковский, который часто бывал в Каменке у своей сестры, бывшей замужем за сыном Давыдовых, Львом Васильевичем.

И вот что писал П.И. Чайковский об Александре Ивановне: «Вся прелесть здешней жизни заключается в высоком нравственном достоинстве людей, живущих в Каменке, т.е. в семействе Давыдовых вообще. Глава этого семейства, старушка Александра Ивановна Давыдова, представляет одно из тех редких проявлений человеческого совершенства, которое с лихвой вознагражлает за многие разочарования, которые приходится испытывать в столкновениях с людьми.

Между прочим, это единственная оставшаяся в живых из тех жен декабристов, которые последовали за мужьями в Сибирь. Она была и в Чите, и в Петровском заводе и всю остальную жизнь до 1856 года провела в различных местах Сибири.

Все, что она перенесла и вытерпела там в первые годы своего пребывания в разных местах заключения вместе с мужем, поистине ужасно. Но зато она принесла с собой туда утешения и даже счастье для своего мужа. Теперь это уже слабеющая и близкая к концу старушка, доживающая последние дни среди семейства, которое глубоко чтит ее.
Я питаю глубокую привязанность и уважение к этой почтенной личности».

Мемуаристы единодушно отмечают «необыкновенную кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение» Александры Ивановны.

Дети: Мария, Михаил, Екатерина, Елизавета, Петр (был женат на Е.С. Трубецкой, дочери декабриста), Николай. В Сибири родились: Василий; Александра, Иван, Лев (муж сестры П.И. Чайковского), Софья, Вера.

По предложению Бенкендорфа 18 февраля 1842 года Николай l разрешил детей С.Г. Волконского, С.П. Трубецкого, Н.М. Муравьева и В.Л. Давыдова принять в государственные учебные заведения с условием, что дети не будут носитьфамилий отцов, а называться по отчествы, т.е. дети Давыдова должны были называться Васильевы. С предложением согласился только Давыдов. В 1843 году Василий Иван и Лев были приняты в Московский кадетский корпус.

После смерти В.Л. Давыдова его семья с высочайшего разрешения, последовавшего 14 февраля 1856, возвратилась в Европейскую Россию. По манифесту в 1856 дети были восстановлены в правах дворянства, а тем из них, которые при определении в учебные заведения названы по имени отца, возвращена фамилия.

Александра Васильевна Ентальцева (1783-1858)

Ентальцева(Лисовская) Александра Васильевна - Биография

Портрет АлександрыВасильевны Ентальцевой из собрания Читинского музея

Андрей Васильевич Ентальцев

У нее была очень трудная судьба. Она рано лишилась родителей. Брак с декабристом А.В. Ентальцевым был для нее вторым. Герой Отечественной войны 1812 г., он был членом Союза благоденствия, а затем тайного Южного общества.

Декабристы, герои Отечественной войны 1812 года.

Ентальцев Андрей Васильевич (1788-1845 гг.).

Арестован и осужден на 1 год каторжных работ и на поселение в Сибири. Александра Васильевна приехала за мужем в Читинский острог в 1827 г. Она была самой старшей из жен декабристов, ей было 44 года. Жила в доме вместе с Трубецкой и Волконской. В 1828 г. Ентальцева отправляют на поселение в город Березов Тобольской губернии. Жизнь их была очень сложной, материальной помощи ждать было неоткуда, затем их перевели в Ялуторовск.

Еще в Березове, а после и в Ялуторовске на Ентальцева были сделаны ложные доносы, которые не подтвердились, но он должен был эти обвинения опровергать – все это подорвало его душевное здоровье, у него стали проявляться признаки психического заболевания, а в 1841 г. наступило полное помешательство. Он убегал из дома, сжигал все, что попадалось под руку, потом его частично парализовало… Все это время Александра Васильевна ухаживала за мужем и была ему верна. Так продолжалось 4 года.

Когда в 1845 г. муж умер, она попросила разрешения вернуться домой, но ей было отказано, она еще 10 лет прожила в Сибири и только после амнистии переехала в Москву.

До конца жизни она сохранила связь с декабристами, и они не оставляли ее.

Елизавета Петровна Нарышкина (1802-1867)

Коновницына (Корсакова) Анна Ивановна.

Н. Бестужев "Портрет Е.П. Нарышкиной" 1832г

НАРЫШКИН Михаил Михайлович.

Она была фрейлиной Императорского двора и женой декабриста М.М. Нарышкина.

Она из прославленного дворянского рода Коновницыных. Ее отец, Петр Петрович Коновницын, – герой войны 1812 г. Он принимал участие в большинстве военных кампаний, которые вела Россия в конце XVIII – начале XIX века, участвовал в боях при Островне, Смоленске, Валутиной горе. «Военная энциклопедия» XIX века сообщает: «5 августа он защищал в Смоленске Малаховские ворота, причем был ранен, но до вечера не позволил сделать себе перевязки и одним из последних оставил город».

Елизавета была старшим ребенком в семье и единственной дочерью. Два ее брата тоже стали декабристами.

В 1824 г. Елизавета Петровна вышла замуж за полковника Тарутинского пехотного полка М. М. Нарышкина,  богатого и знатного светского человека. Он был членом Союза благоденствия, затем Северного общества. Участвовал в подготовке восстания в Москве. Был арестован в начале 1826 года.

Тучкова (Нарышкина) Маргарита Михайловна.

Михаил Нарышкин. неизвестный художник, начало 1820х гг

Елизавета Петровна не знала о принадлежности мужа к тайным обществам, и его арест был для нее ударом. М.М. Нарышкина осудили по IV разряду и приговорили к каторжным работам на 8 лет.

У них не было детей (дочь умерла в младенчестве), и женщина решает последовать за мужем. В письме к своей матери Елизавета Петровна написала, что поездка на каторгу к мужу необходима для ее счастья. Только тогда она обретет душевный покой. И мать благословила ее на эту судьбу.

Она приезжает в Читу в мае 1827 г., почти одновременно с ней туда прибывают  А.В. Ентальцева, Н.Д. Фонвизина, А.И. Давыдова.

Елизавета Петровна постепенно втягивается в жизнь в изгнании. Она учится вести хозяйство, ходит на свидания с мужем: официально они разрешены 2 раза в неделю, но щели в частоколе острога позволяли разговаривать чаще. Сначала охранники отгоняли женщин, потом перестали это делать.

По вечерам она писала десятки писем родственникам заключенных. Декабристы были лишены права переписки, и жены были единственным каналом, по которому вести о заключенных доходили до их семей. Трудно даже представить, сколько убитых горем людей согрелись этими письмами, написанными женами декабристов из ссылки!

У Нарышкиной был не очень общительный характер, иногда ее воспринимали как гордячку, но стоило только узнать ее поближе, как первое впечатление уходило. Вот как писал о ней декабрист А.Е. Розен: «От роду было ей 23 года; единственная дочь героя-отца и примерной матери, она в родном доме значила все, и все исполняли ее желания и прихоти. В первый раз увидел я ее на улице, близ нашей работы, – в черном платье, с талией тонкой в обхват; лицо ее было слегка смуглое с выразительными умными глазами, головка повелительно поднята, походка легкая, грациозная».

«Нарышкина была не так привлекательна, как Муравьева. Она казалась очень надменной и с первого раза производила неприятное впечатление, даже отталкивала от себя, но зато когда вы сближались с этой женщиной, невозможно было оторваться от нее, она приковывала всех к себе своей беспредельной добротою и необыкновенным благородством характера», – писала П.Е. Анненкова в своих мемуарах.

В 1830 г.  она с мужем переселяется в отдельную комнату в Петровском заводе, а в конце 1832 г. уезжают на поселение в Курган. Здесь они покупают дом, М.М. Нарышкин занимается сельским хозяйством и даже содержит небольшой конный завод.

Дом Нарышкиных становится культурным центром, здесь читаются и обсуждаются новые книги, звучит музыка и пение Елизаветы Петровны.

«Семейство Нарышкиных было истинным благодетелем целого края. Оба они, и муж, и жена, помогали бедным, лечили и давали больным лекарства за свои деньги… Двор их по воскресеньям был обыкновенно полон народу, которому раздавали пищу, одежду, деньги», – писал друг Нарышкиных, декабрист Н.И. Лорер, также живший  на поселении в Кургане. Не имея своих детей, они взяли на воспитание девочку Ульяну.

В 1837 году, путешествуя по Сибири, в Курган прибыл наследник престола, будущий император Александр II. Его сопровождал воспитатель – знаменитый русский поэт В.А. Жуковский.

Жуковский посещает декабристов, среди которых много его бывших знакомых. Это А. Бригген, семьи Розенов и Нарышкиных.

«В Кургане я видел Нарышкину (дочь нашего храброго Коновницына)… Она глубоко тронула своей тихостью и благородною простотой в несчастии», – вспоминал позже В.А. Жуковский. Декабристы через Жуковского передают ходатайство о разрешении вернуться в Россию. Наследник пишет письмо отцу, но Николай I отвечает: «Этим господам путь в Россию лежит через Кавказ». Через два месяца из Петербурга был получен список шести декабристов, которым было приказано отправиться рядовыми на Кавказ, где велась война с горцами. В этом списке был и М.М. Нарышкин.

Почти все население Кургана собралось в день отъезда декабристов в небольшом березовом лесу на краю города. В честь них был устроен торжественный обед. Елизавета Петровна отправляется за мужем на Кавказ. Михаил Михайлович жил в станице Прочный Окоп. Бывший полковник М.М. Нарышкин был зачислен в армию рядовым. За отличие в 1843 г. получает чин прапорщика. В 1844 году ему было дозволено оставить службу и безвыездно жить с женой в небольшом поместье в селе Высоком Тульской губернии. Эти ограничения были сняты амнистией 1856 года.

Наталья Дмитриевна Фонвизина (1803-1869)

Фонвизин Михаил Александрович.

Из дворянской семьи. В девичестве Апухтина.

Ее муж, генерал М.А. Фонвизин, был доставлен в Петропавловскую крепость в январе 1826 г. с царским напутствием: «Посадить, где лучше, но строго, и не давать видеться ни с кем». Отставной генерал-майор Фонвизин, член Северного общества декабристов, был осужден по IV разряду как виновный «в умысле на цареубийство согласием, в 1817 г. изъявленным, в участии в умысле бунта принятием в тайное общество членов». Местами поселения Фонвизиных были Енисейск, затем Красноярск, с 1838 г. – Тобольск.

Наталья Фонвизина в это время была беременна вторым ребенком, старшему сыну Дмитрию было 2 года. Она прибыла в Читу уже в 1827 г. «День для меня незабвенный — после горестной, продолжительной разлуки с другом моим Натальей я увидел ее и ожил душою; не помню, чтобы во все продолжение моей жизни я имел столь сладостные минуты, несмотря на то, что чувства наши были скованы присутствием постороннего человека. Господи! Благодарю тебя из глубины души моей!», – писал М.А. Фонвизин.

Фонвизин Михаил Александрович.

Фонвизин Михаил Александрович.

Она была младше мужа на 11 лет, но в духовном и нравственном отношении превосходила его. Это был незаурядная личность: в юности она пыталась бежать в монастырь, но затем резко поменяла взгляды и вышла замуж за своего двоюродного дядю. Ее характер сравнивают с характером пушкинской Татьяны Лариной, существует даже мнение о том, что именно она и послужила прообразом этой героини.

Она была очень религиозна, вскоре склонила к вере и мужа. Именно это сближало ее с Ф.М. Достоевским, с которым у нее была душевная и продолжительная переписка.

В 1834 г. Фонвизины уезжают на поселение в Курган, где уже жил декабрист Розен с семьей.

У Фонвизиных в Сибири родилось двое детей, но оба умерли. А оставшиеся старшие сыновья умерли в молодом возрасте (25 и 26 лет). Это было пережить очень тяжело. Наталья Дмитриевна находит утешение в помощи обездоленным, она помогает ссыльным полякам, петрашевцам деньгами, продуктами, теплыми вещами… В их семье воспитывались приемные дети: Мария Францева, Николай Знаменский и др.

В 1850 г. в Тобольске она добилась свидания в тюрьме с Ф. М. Достоевским, М. В. Петрашевским и другими петрашевцами. От Петрашевского она узнала, что её сын Дмитрий также принадлежал к кружку петрашевцев.

В 1853 г. Фонвизины возвращаются на родину и живут в имении брата Марьино Бронницкого уезда Московской губернии с учреждением строжайшего полицейского надзора и воспрещением въезда в Москву и Петербург.

Здесь Фонвизин и умер в 1854 г., похоронен в Бронницах у городского собора.

В 1856 г. Н. Д. Фонвизина ездила в Тобольск, посещала Ялуторовск, где жил И. И. Пущин.

Пущин И.И. (1828-1830) Пущин Иван Иванович Русская портретная галерея

ПУЩИН Иван Иванович.

В 1856 г. по манифесту Александра II  Пущин был амнистирован, и в мае 1857 года в имении друга И. И. Пущина состоялся брак Пущина с Наталией Дмитриевной.

3 апреля 1859 года Пущин ско


Метки:  


Процитировано 1 раз

Очаровательные куклы от Marie Osmond и её американской компании Charisma Brands.

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 23:08 + в цитатник

 


Marie Osmond – одна из наиболее известных в американской кукольной индустрии представителей. Она прославилась, как кантри-певица с сольной карьерой (но она никогда не пела в семейной группе "Тhe Brands", где играют и поют восемь её братьев). Мэри и её брат Донни - очень популярные в Америке телеведущие. Именно она организовала крупную американскую кукольную компанию - Charisma Brands и на сегодняшний день является ее владельцем.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

15 жизненных одностиший Леонида Либкинда о мужском взгляде на жизнь

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 20:17 + в цитатник
Леонид Либкинд – физик по образованию и «одностишечник» по призванию, родившийся в Харькове, а сейчас живущий в Нью-Йорке. О себе он говорит «остепенённый, но не остепенившийся» и не устаёт излагать свои жизненные наблюдения в блестящих ироничных одностишьях.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

20 животных, которые чертовски сладко спят)))

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 05:09 + в цитатник
20 животных, которые чертовски сладко спят)))

Если каждый день вставать рано, то к концу недели можно уснуть в любом месте и в любой позе. Ну прямо как эти животные.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

диалог между пилотами и диспетчерами

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 04:59 + в цитатник

Вероятно, авиадиспетчер – это одна из самых утомительных и напряженных профессий, но, как вы сможете понять из этих реальных диалогов между пилотами самолетов и диспетчерами, бремя ответственности никак не влияет на чувство юмора последних!

7 реальных, уморительных диалогов между пилотами и диспетчерами история, прикол, самолеты, факты, юмор

 

1. Диспетчер: "TWA 2341, для снижения шума поверните вправо на 45 градусов".
TWA 2341: "Центр, мы находимся на высоте 35000 футов. О каком шуме идет речь?"
Диспетчер: "Сэр, Вы когда-нибудь слышали, каким шумным может быть 747, когда он сталкивается с 727?"

7 реальных, уморительных диалогов между пилотами и диспетчерами история, прикол, самолеты, факты, юмор

2. Неизвестный самолет, длительное время ожидающий разрешения на взлет: "Как же мне скучно!"
Контроль наземного движения: "Последний передающий, идентифицируйте себя немедленно!"
Неизвестный самолет: "Я сказал, что мне скучно, а не то, что я тупой!"

7 реальных, уморительных диалогов между пилотами и диспетчерами история, прикол, самолеты, факты, юмор

3. DC-10 не удалось как следует затормозить во время приземления, что должно было привести к более длительному движению по взлетно-посадочной полосе.
Диспетчер Сан-Хосе: "Попробуйте круто повернуть направо в конце взлетно-посадочной полосы, если получится. Если не выйдет, выезжайте на шоссе 101, поверните направо на светофоре и возвращайтесь в аэропорт!"

7 реальных, уморительных диалогов между пилотами и диспетчерами история, прикол, самолеты, факты, юмор

4. Пилот Pan Am 727, ожидая разрешения на взлет в Мюнхене, услышал следующий диалог.
Lufthansa (на немецком): "Земля, когда у нас разрешен вылет, время?".
Земля (на английском): "Если Вы хотите услышать ответ, вы должны говорить на английском".
Lufthansa (на английском): "Я немец, летаю на немецком самолете в Германии. Почему я должен говорить на английском?".
Неизвестный голос с другого самолета (с красивым британским акцентом): "Потому что вы проиграли чертову войну!".

7 реальных, уморительных диалогов между пилотами и диспетчерами история, прикол, самолеты, факты, юмор

5. Диспетчер: "Eastern 702, взлет разрешен, держите связь на частоте 124.7".
Eastern 702: "Диспетчер, Eastern 702 идет на взлет. Кстати, после того, как взлетели, мы увидели какое-то мертвое животное в конце взлетно-посадочной полосы".
Диспетчер: "Continental 635, взлет разрешен после Eastern 702, связь во время полета на частоте 124.7. Вы получили сообщение от Eastern 702?".
Борт Continental 635: "Continental 635 взлет разрешен, Роджер, и да, мы услышали Eastern... уже уведомляем наших поставщиков провизии".

7 реальных, уморительных диалогов между пилотами и диспетчерами история, прикол, самолеты, факты, юмор

6. Немецкие диспетчеры из франкфуртского аэропорта известны своей несдержанностью и резкостью. Им кажется, что все пилоты должны не только знать номер своего выхода, но и как добраться до него без посторонней помощи. Однажды пилот Pan Am 747 услышал следующий диалог франкфуртского диспетчера и пилота Aeroflot 747.
Aeroflot 747: "Франкфурт, Aeroflot 747 уходит со взлетно-посадочной полосы".
Земля: "Двигайтесь в направлении выхода Альфа 1-7".
Самолёт Aeroflot 747 выезжает на основную дорожку и замедляется.
Земля: "Aeroflot, Вы знаете, куда направляетесь?".
Aeroflot 747: "Оставайтесь на связи, Земля. Я ищу наш выход".
Земля (с высокомерным нетерпением): "Aeroflot 747, Вы никогда раньше не были во Франкфурте?".
Aeroflot 747 (невозмутимо): "Был, дважды в 1944 году, но было темно, и я не приземлялся".

7 реальных, уморительных диалогов между пилотами и диспетчерами история, прикол, самолеты, факты, юмор

7. Во время движения по лондонскому аэропорту Гатвик экипаж US Air ошибся поворотом и уперся прямо в United 727.
Разгневанная женщина-диспетчер начала орать на членов экипажа: "US Air 2771, куда Вы, черт побери, собрались? Я же сказала повернуть направо на дорожку Charlie! Вы повернули направо на дорожку Delta! Стойте там. Я понимаю, что Вам трудно отличить C и D!"
Продолжая кричать на смущенный экипаж уже истерическим голосом: "Вы всё испортили! Мне нужна вечность, чтобы исправить это! Оставайтесь на месте и не двигайтесь, пока я Вам не скажу! Ждите инструкций в течении получаса. Я хочу, чтобы Вы делали именно так, как я говорю и когда говорю! Вам это понятно, US Air 2771?".
"Да, мэм", – смиренно отозвался пилот.
После этой беседы в эфире воцарилась абсолютная тишина, никто не хотел попасть под горячую руку разъяренного диспетчера. Напряжение возрастало. И в этот момент неизвестный пилот нарушил молчание: "Я случайно не был на тебе женат?".

7 реальных, уморительных диалогов между пилотами и диспетчерами история, прикол, самолеты, факты, юмор

источник

 Рассказал 2-й пилот Боинга-757 компании Транс Аэро.

Дальше с его слов: Аэропорт Гамбурга. Мы только приземлились и рулим к терминалу, за нами в ожидании посадки 4 самолёта: Люфгаза (Германия), Фидекс (грузовик), БритишАирвейс (Англия), и в верхнем эшелоне опоздавший на 4 часа ИЛ-86 Аэрофлота. Очередь Люфганзы, но посылая на х.. диспетчера наш ИЛ чтобы сэкономить топливо начинает снижение. Служба наземного контроля, грозя всеми карами земными и понимая что русским всё пох.., пытается развести самолёты и пропустить ИЛ. Бритиш и Фидекс на посадку ещё не зашли и подчиняясь диспетчеру пропускают ИЛ. А пилот Люфганзы уже видя полосу вступает в перепалку с русскими, мол кагого х.., он немец, на немецком самолёте, в родной германии, должен заходить на 2-й круг и пропускать грёбаных русских? Получив ответ: "Потому что вы суки войну проиграли!", затихает. И бросает фразу: "Хорошо ещё жидов в воздухе нет!" На что пилот Бритиша на идеальном английском предупреждает немца что это мол "не корректно", так о евреях... Все благополучно сели, а через час к нам в комнату отдыха зашли сотрудники авиационной безопасности и вежливо попросили пройти с ними на опознание, т. к. пилота Люфганзы который ругался с русскими о...или в туалете, выбили пару зубов, и спустили в унитаз удостоверение пилота. И кроме русских это сделать никто не мог. О...ли героя знатно... Морда в крови, передних зубов нет... Но облом, из экипажа Аэрофлота он не узнал никого. А остальные "цивилизованные" не причём. Мы готовимся к вылету, рядом с нами тот самый сокол из Люфганзы. Как тут без команды диспетчера в очередь на взлёт (отличительная черта наших лётчиков) вместо Люфганзы встаёт Бритиш. Немца прорывает, орёт диспетчеру, что это не аэропорт, а п...ец, что сесть ему мешают русские а взлететь англичане... То что мы с первым пилотом услышали на частоте Бритиша от их командира экипажа, повергло нас в шок. На русском языке, с явным одесским акцентом мы услышали: - Ребята, скажите этому фашисту, пусть таки заткнёт е...ник. А то мы с Фимой (второй пилот) ещё раз ему п..ды дадим от всего еврейского народа!

Метки:  

"ПОДСКАЗКИ” СУДЬБЫ, ИЛИ КАК НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ ЗНАКИ

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 02:56 + в цитатник

Все случайные встречи, совпадения, счастливые находки и потери, сны, победы и поражения нужно анализировать с точки зрения их значимости для вас. Есть Сила, о логике которой можно только догадываться.
Можно назвать ее Вселенной или Бесконечностью, или Намерением. Эта Сила управляет нашей судьбой. Но и мы можем управлять своей судьбой и воздействовать на эту Силу. Можем с ней вести диалог, сотрудничать или не сотрудничать. Быть ее проводником или нет.Знаки – способ Силы вести с нами диалог. Ответ приходит сам собой, изнутри, через ощущения. Просто понимаешь, и все. Но надо стремиться ВИДЕТЬ эти знаки и ждать внутреннего ответа. Суть в том, что вы хотите что-то сделать, но перед вами упорно встают мелкие препятствия. Не считаете ли вы, что это предостережение? Наверное, да.

Читать далее...

Метки:  

Тим Уокер и его сказочные фотографии... 2

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 02:50 + в цитатник

«Я бы сказал, что живу в сказке без начала и конца. В ней огромное количество персонажей: маленькие лошадки, непонятные люди, монстры, добрые животные, растения, яблоки размером с голову. Когда мне нужно сделать съемку, я просто достаю из этой сказки маленький кусочек волшебства».
Тим Уокер

 

Фантасмагорические фотографии Тима Уолкера (Tim Walker) напоминают иллюстрации к «Алисе в стране чудес»: фотограф, подобно Льюису Кэрроллу,

Он создает невероятные, волшебные истории, порой, безумные и доведенные до абсурда. Таким подходом Уолкер преобразил фэшн-фотографию и вознес съемки для глянца на совершенно другой уровень.

Его удивительный подход включает в себя создание невероятных декораций: все композиции фотограф создает без помощи компьютерных технологий.

Уолкер славится огромными списками необходимых предметов интерьеров, аксессуаров и «героев»: неоднократно его ассистентам приходилось ломать себе голову над тем, где достать дюжину черных воронов или страусиные яйца, два десятка балерин или 17 гусей и 80 белых кроликов, 20 елок и белые зонтики.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Из гроздьев гнева выдавлю вино И переполню им терпенья чашу» Елена Азанова

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 23:57 + в цитатник
«Из гроздьев гнева выдавлю вино И переполню им терпенья чашу» Елена Азанова

 «Из гроздьев гнева выдавлю вино

И переполню им терпенья чашу»

Безвинной кровью вспенится оно,

Но, как отмщение, возалчет – вашу.

Читать далее...

Метки:  

ЛУНА 2015

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 23:47 + в цитатник

Луна — единственный естественный спутник Земли, второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца. А еще это единственный астрономический объект вне нашей планеты, на котором побывал человек.

Фотографии Луны из разных городов.

1. Вертолет над Нью-Йорком и Луна,13 марта 2015. (Фото Julio Cortez):

2. Луна над Альпами, Швейцария, 7 января 2015. (Фото Anthony Anex):

 

3. Американский беспилотник на юге Афганистана в лунную ночь, 31 января 2010. (Фото Kirsty Wigglesworth):

Читать далее...

Метки:  

Кулинарная география. Уличная еда разных стран мира ,которую стоит попробовать

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 21:40 + в цитатник

Лучшая уличная еда в мире

Уличная еда — аппетитная, вкусная, сочетающая в себе особенности и многообразие кулинарных традиций разных стран, для богатых и бедных, а главное, доступная практически везде — на углу улицы, на стадионе, в фургончике и ресторане. Вы не голодны? Тогда посмотрите лучшую уличную еду в мире.

Читать далее...

Метки:  

ПОСЛОВИЦЫ ЗНАКОВ ЗОДИАКА

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 00:41 + в цитатник

Метки:  

Бунтарь Джек Николсон

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 22:47 + в цитатник

20 цитат бунтаря Джека Николсона

 

Гениален, харизматичен и по-прежнему красив. 22 апреля главному повесе современности исполнилось 78 лет. Всю свою сознательную жизнь он гнался за удовольствиями и никогда об этом не жалел. При этом Николсон — пример идеального и любящего отца.

AdMe.ru собрал 20 самых ярких высказываний актера, в которых вся мудрость и в то же время все легкомыслие его жизни.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Птицы радуге сродни

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 22:34 + в цитатник

Метки:  

Что расскажут о Вас холмы на ладони?

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 22:18 + в цитатник

что расскажут о Вас холмы на ладони?

Знаки Судьбы, зашифрованные в ладонных холмах, издавна связывались с астрологией. В зависимости от планеты, покровительствующей определённому пальцу, по уровню развития холма (или бугорка) можно определить не только характер человека, но и «прочесть» указания на события, которые его ожидают.

Читать далее...

Метки:  

Джек Николсон

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 00:54 + в цитатник

Джек Ни́колсон (род. 22 апреля 1937, Нью-Йорк) — легендарный американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

Джон Джозеф Николсон родился в семье танцовщицы Джун Фрэнсис Николсон. Он не знал своего отца. Брак был заключен 16 октября 1936 года, когда невеста была уже беременна. Супруг не стал дожидаться рождения первенца, покинув роженицу. Дабы избежать позора (на дворе как-никак 1937 год!) бабушка Джека – Этель Мэй Роадс – объявила, что новорождённый её сын.

Читать далее...

Метки:  

Шляпка

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 00:40 + в цитатник

Ухвативши Фортуну в охапку,
Я рискнул непостижно уму -
Я посмел выбрать вам эту шляпку,
По разуменью, пардон, своему.
 
Да, пошел я тропою опасной,
Но мечта греет сердце мое —
Вдруг себя вы сочтете прекрасной
В ней не менее, чем без нее.
 
Я о большем и думать не смею,
Хоть я шляпку купил не в сельпо.
Если вы не подружитесь с нею,
Может, хоть превратите в кашпо.
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мера весов

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 00:07 + в цитатник
ЛОЖКИ СТАКАНЫ ВМЕСТО ВЕСОВ

Ключевые слова: полезные советы


Метки:  

Сарафаны и платьица для отдыха

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 23:52 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 3 раз

Звездная благотворительность в России

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 23:26 + в цитатник

Звезды российского шоу и кино-бизнеса тратят свои деньги на разные вещи: одежда, машины, гаджеты и прочее. А вот кто из современных звезд занимается благотворительностью?

Анита Цой

В 2001 году певица открыла фонд «Анита», который помогает детям с врожденной инвалидностью. Всего за один год он оказал помощь более чем 35 тысячам детей. В 2010 году Цой вместе с Universal Music запустила программу «Шоу-бизнес с совестью»: все доходы, которые она получила за альбом «На восток» были перенаправлены в детдома.

С концерта, который она провела Анита Цой в Москве было выручено около 160 тысяч евро и эти деньги были переданы детям, пострадавшим от Бесланской трагедии.

Звездная благотворительность в России

Читать далее...

Метки:  

Счастливые деньги

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 18:27 + в цитатник

Счастливые деньги

Во время финансовых потрясений люди обращают свой полный надежды взор на различных провидцев, колдунов, шаманов, гадалок. А уж талисманы, заряженные на привлечение денег, и вовсе разлетаются, как горячие пирожки на воскресной ярмарке. Особенно ценятся амулеты, сами по себе являющиеся деньгами или сделанные из них.

Читать далее...

Метки:  

Как Невский не стал Горбачевым

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 00:42 + в цитатник
Как Невский не стал Горбачевым

18 апреля — День воинской славы России. Отмечается он в честь победы, одержанной в 1242 году русскими воинами под командованием князя Александра Невского над крестоносным рыцарством, осуществлявшим по призыву папы римского «натиск на Восток» (семь веков спустя, кстати, столь же неудачно повторенный «дранг нах Остен» ). Это событие сыграло важнейшую роль во всей последующей истории нашей страны.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Привет Америка

Среда, 22 Апреля 2015 г. 23:29 + в цитатник

Карикатура "Не валяй дурака, Америка", художник Бауржан Избасаров. . В своей авторской подборке. . Каталог Российской Карикатуры

Мой первый месяц приезда в Америку. Мы сидим и смотрим какой-то американский боевик на кассетном видике. Если кто ещё помнит - когда включаешь паузу на таком кассетном видике, через несколько минут появляется такая голубая заставка, с каким-то значком в верхнем углу.
В один момент кто-то из нас отлучается в соседнюю квартиру, мы ставим на паузу видик и глубокомысленно смотрим в голубой экран, каждый думая о своём (нас было три человека), именно в этот момент к нам стучатся и заходят ремонтники, вызванные до этого в связи с поломкой кондиционера.

Читать далее...

Метки:  

Идеальный отец по знаку Зодиака

Среда, 22 Апреля 2015 г. 23:10 + в цитатник
Идеальный отец по знаку Зодиака

Папы бывают разные. Кто-то стремится каждую свободную минутку проводить с детьми, а кто-то с головой уходит в карьеру, желая обеспечить семью всем необходимым. Каким отцом будет Ваш любимый? Об этом расскажет его знак Зодиака!

0

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В самый нужный момент времени

Среда, 22 Апреля 2015 г. 22:41 + в цитатник

Не многим удается получить кадры, смотря на которые, понимаешь: того, что произойдет секундой позже, не избежать. Причем для этого не обязательно быть профессиональным фотографом: главное — поймать нужный момент.

Смотрите фото подборку

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Финские коты-герои

Среда, 22 Апреля 2015 г. 21:58 + в цитатник

В Финляндии впервые котам были присвоены звания героев, которые раньше из зверей вручались только собакам. Почетные звания котам за спасение человеческой жизни или за помощь в излечении от приступов тяжелой болезни были присвоены финской ассоциацией фелинологов.

Симба (Simba)

Хозяин Симбы болен сахарным диабетом. Однажды утром он не проснулся, когда прозвенел будильник, поскольку у него случился приступ гипогликемии. Сквозь сон чувствовал, как Симба кусается, тычет мордой и лапами в лицо. Он оттолкнул питомца прочь, но кот только сильнее стал атаковать, хотя раньше он никогда не царапался и не кусался. Наконец, когда Симба схватил хозяина за ухо, тот окончательно проснулся, осознав, как плохо он себя чувствует и понимая серьёзность ситуации. Дрожащими руками мужчина измерил уровень содержания сахара в крови — цифры оказались далеко за пределами нормы. Если бы кот не разбудил хозяина "силой", тот бы впал в диабетическую кому.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Светлыйлик
Страницы: 153 ... 147 146 [145] 144 143 ..
.. 1 Календарь