Фото из семейного архива
Сценическая судьба ее складывалась необычно, она была звездой, музой, во многом – современной античной героиней с мощным темпераментом и незаурядными физическими данными. Если бы стиль Нины Тимофеевой необходимо было бы описать всего одним словом, то, пожалуй, им стал бы огонь. В ней и вправду будто горело внутреннее пламя. В отличие от более академических, «хрустальных» балерин, Тимофеева работала с телом как с вулканом – ее движения были острыми, драматичными, ее техника – феноменальной: прыжок – с бешеной амплитудой, поворот – с железной точностью, при этом все как будто преломлялось через ее личный нерв, внутренний импульс. В ней сочетались трагизм и ярость жизни, и публика неизбежно подчинялась силе ее личности, до сих пор неразгаданной силе притяжения.
Она танцевала властолюбивую Эгину в «Спартаке», способную подчинить своей воле всю Римскую империю. Она была неожиданной Жизелью – с ее мощной природой казалось, что нежная Жизель – не ее амплуа, но она создала именно трагическую, а не сентиментальную героиню. В «Лебедином озере» ее хищная и блистательная Одиллия была сущим демоном на пуантах. Она снималась в фильмах-балетах и телеверсиях спектаклей.

Фото из семейного архива
Была экстравертом на сцене и отшельником в жизни. Помогала нищим, спасала животных, не очень доверяла людям. Театр – как большая мясорубка, говорила она, получает мясо, а выбрасывает кости. Ограждала себя от лишних людей, не прощала фальши и халтуры. Была человеком скромным, не посещала вечеринки, потому что считала, что на них не стоит расходовать свои силы. Обожала театр как искусство перевоплощения. На одном из гастрольных спектаклей (кажется, в Германии или США) ее Одиллия вызвала такой ажиотаж, что Нину Тимофееву трижды вызывали на поклон отдельно от всей труппы.
Время идет, а она остается: на кинопленках, в телах других, в переданной интонации. В том, что делает сегодня ее дочь Надя Тимофеева, тоже балерина, хореограф, со-основательница Иерусалимской балетной школы, которая продолжает дело матери, создавая пространство, где жив дух и традиции классического балета и свобода сценического выражения.
Нины Тимофеевой уже десять лет нет с нами. Но отчего-то совсем не кажется, что она ушла. Скорее – перешла в балет бессмертных.
Автор — Лина Гончарская. Фото из семейного архива, предоставлены Надей Тимофеевой