Спутниковый снимок кратера Сёдерфьярден, сделанный 19 сентября 2024 года с помощью Operational Land Imager-2 на спутнике Landsat 9.
Откройте для себя увлекательную историю Сёдерфьярдена, метеоритного кратера в Финляндии, который стал свидетелем драматических преобразований от подводного состояния во время ледникового периода до превращения в плодородные сельскохозяйственные угодья, которые теперь поддерживают богатое биоразнообразие и сельское хозяйство.
Этот шестиугольный кратер, известный среди ученых своей уникальной формой, дает важнейшее представление о геологической истории Земли и динамических процессах, формирующих планетарные тела в нашей Солнечной системе.
Древнее космическое событие
Сегодня это древнее место падения известно как кратер Сёдерфьярден. Он простирается на 22 квадратных километра вдоль побережья западной Финляндии, недалеко от Ботнического залива, северного рукава Балтийского моря. В сентябре 2024 года кратер в форме шестиугольника был запечатлен с потрясающей детализацией с помощью Operational Land Imager-2 (OLI-2) на спутнике Landsat 9. Имея более 5,5 километров (3,4 мили) в поперечнике с востока на запад, Сёдерфьярден в настоящее время является домом для лоскутного одеяла сельскохозяйственных полей.
Геологические преобразования
Только в последние столетия кратер
начал появляться из-под воды. Первоначально он
проявился в виде залива (Söderfjärden переводится как «южная бухта»), где люди, как сообщается, ловили щуку и окуня до 18 века. По мере того, как земля продолжала подниматься, кратер становился все суше и в конечном итоге превратился в водно-болотную местность, а затем во внутреннюю впадину.
Эволюция сельского хозяйства
Поначалу на болотистой почве процветали осоки и тростник, и люди собирали урожай растительности на корм скоту. В начале 19 века были установлены насосы для
осушения Сёдерфьярдена и увеличения его посевной площади. Сараи для сена распространились по кратеру,
достигнув пика в 3000 в 1940-х и 1950-х годах, по данным туристического центра Сёдерфьярдена.
Сегодня большая часть земель используется для выращивания зерновых культур, таких как ячмень, пшеница и овес. Поля также ценны для различных видов птиц и привлекают
тысячи обыкновенных журавлей во время их весенних и осенних миграций. Все еще низменный, кратер продолжает откачивать воду.

Фотография Сёдерфьярдена, сделанная 21 сентября 2013 года. Фото: Тимо Кюття
Научная значимость
Сёдерфьярден интересует планетологов своей геометрической формой. Некоторые описывают финский кратер как «
лучший образец шестиугольной ударной структуры на Земле».
Полигональные ударные кратеры, определяемые как имеющие прямые участки вдоль их краев, представляют собой относительно небольшое подмножество всех ударных структур, которые имеют тенденцию быть круглыми. Тем не менее, полигональные ударные кратеры отмечают поверхность планет, астероидов и лун по всей нашей Солнечной системе — от Меркурия до спутника Плутона Харона. Приборы на
«Вояджере-2», «
Кассини»,
MESSENGER и других космических аппаратах НАСА запечатлели
множество таких кратеров на
объектах нашей Солнечной системы.
Ученые считают, что полигональные ударные кратеры формируются под влиянием геологии, и что их прямые сегменты формируются там, где уже существуют разломы. В результате, эти формы могут служить свидетельством геологического прошлого планет и лун, которые в противном случае могли бы быть скрыты от глаз.