-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Гамерник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 12443


Морские звезды тернового венца — прожорливый хищник коралловых рифов

Вторник, 14 Января 2025 г. 18:29 + в цитатник

Морская звезда терновый венец в океане.

 Морские звезды с терновым венцом ( Acanthaster planci ) — красивые, колючие и разрушительные существа, которые вызвали массовое уничтожение некоторых из самых красивых коралловых рифов в мире.

Описание

Одной из наиболее заметных особенностей морской звезды с терновым венцом являются шипы, длина которых может достигать двух дюймов (5 см). Они могут быть от 26 до 90 см в диаметре. У них от 7 до 23 рук. Морские звезды с терновым венцом имеют множество возможных цветовых комбинаций, а цвета кожи включают коричневый, серый, зеленый или фиолетовый. Цвета позвоночника включают красный, желтый, синий и коричневый. Несмотря на суровый вид, морские звезды терновый венец удивительно подвижны.

Факты о морской звезде терновый венец

  • Королевство: Анималия
  • Тип: иглокожие
  • Подтип: Asterozoa
  • Класс: Астероидея
  • Надотряд: Valvatacea
  • Заказ: Вальватида
  • Семейство: Acanthasteridae
  • Род: Акантастер
  • Виды: планчи
 

Среда обитания и распространение

Морские звезды с терновым венцом предпочитают относительно спокойные воды, встречаются в лагунах и на больших глубинах. Это тропический вид, обитающий в Индо-Тихоокеанском регионе, включая Красное море, южную часть Тихого океана, Японию и Австралию. В США они встречаются на Гавайях.

Кормление

Морские звезды с терновым венцом обычно поедают полипы твердых, относительно быстрорастущих каменистых кораллов , таких как кораллы-оленьи рога. Если еды мало, они будут есть другие виды кораллов. Они питаются, выталкивая свой желудок из тела на коралловый риф, а затем используя ферменты для переваривания коралловых полипов. Этот процесс может занять несколько часов. После переваривания коралловых полипов морская звезда уходит, оставляя после себя только скелет белого коралла.
 
Хищники тернового венца (в основном мелкие / молодые морские звезды) включают гигантскую улитку-тритона, горбатого губана маори, звездчатую рыбу-фугу и титанового спинорога.

Воспроизведение

Размножение у морских звезд терновый венец половое и происходит путем наружного оплодотворения. Самки и самцы выпускают яйца и сперму соответственно, которые оплодотворяются в толще воды. Самка может произвести от 60 до 65 миллионов яиц в течение сезона размножения. Из оплодотворенных яиц вылупляются личинки, и первое время представляют собой планктон. В таком состоянии они пребывают в течение двух-четырех недель, затем оседают на дно океана. Эти молодые морские звезды питаются коралловыми водорослями в течение нескольких месяцев, прежде чем переключиться на кораллы.
Справка: Слово планктон происходит от греческого слова planktos , что означает «скиталец» или «бродяга».
Планктон во множественном числе. Форма единственного числа – планктер.

Сохранение

Морская звезда терновый венец имеет достаточно здоровую популяцию, поэтому нет необходимости оценивать ее с точки зрения сохранения. На самом деле, иногда популяция морских звезд с терновым венцом может достигать таких размеров, что они опустошают рифы.
 
Когда популяция морских звезд с терновым венцом находится на здоровом уровне, они могут быть полезны для рифа. Они могут контролировать более крупные, быстрорастущие каменистые кораллы, позволяя расти маленьким кораллам. Они также могут открыть пространство для роста более медленно растущих кораллов и увеличения разнообразия. 
 
Однако примерно каждые 17 лет происходит вспышка морской звезды терновый венец. Считается, что вспышка происходит, когда на гектар приходится 30 или более морских звезд. В этот момент морская звезда поглощает кораллы быстрее, чем кораллы могут отрасти. В 1970-х годах в одном из участков северной части Большого Барьерного рифа наблюдали 1000 морских звезд на гектар.
 
Хотя кажется, что эти вспышки происходят циклически в течение тысяч лет, недавние вспышки кажутся более частыми и серьезными. Точная причина неизвестна, но есть несколько теорий. Одной из проблем является сток, смывающий химические вещества (например, сельскохозяйственные пестициды) с суши в океан. Это накачивает больше питательных веществ в воду, что вызывает цветение планктона, что, в свою очередь, обеспечивает дополнительную пищу для личинок морских звезд с терновым венцом и вызывает бум популяции.
 
Ученые и менеджеры по ресурсам ищут решения для борьбы со вспышками морских звезд с терновым венцом. Один из методов борьбы с морскими звездами включает их отравление. Отдельные морские звезды должны быть отравлены дайверами вручную, что является и трудоемким процессом, поэтому его можно проводить только на небольших участках рифа. Другое решение — попытаться предотвратить вспышки или не допустить, чтобы они стали настолько большими. Один из способов сделать это — работать с сельским хозяйством над сокращением использования пестицидов, а также применять такие методы, как комплексная борьба с вредителями. 

Соблюдайте осторожность при погружении

Соблюдайте осторожность при подводном плавании или дайвинге вокруг морских звезд с терновым венцом. Их шипы достаточно острые, чтобы создать колотую рану (даже если вы в гидрокостюме), кроме этого, они содержат яд, который может вызвать боль, тошноту и рвоту.
Рубрики:  Природа морей и океанов
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку