Подводные археологические раскопки в лагуне Белиза обнаружили древние соляные кухни майя, показывающие семьи, работающие из дома, говорится в исследовании. Фото из Университета штата Луизиана
Соль — это основной продукт, который должен быть в кухонном шкафу.. Это кулинарная и диетическая необходимость для людей как сегодня, так и для древних майя более века назад. Археологи сделали вывод, что древний народ майя производил соль на своих домашних кухнях.
Археологи нанесли на карту одну из крупнейших древних соляных кухонь майя - место под названием Ta'ab Nuk Na - затопленное у побережья национального парка Paynes Creek на юге лагуны Белиза, говорится в исследовании, опубликованном в Antiquity 7 октября.
Ученые обследовали затопленный участок и отметили свои открытия флагами на поверхности лагуны, - это деревянные столбы, фрагменты керамики и т. д. Море из более чем 600 флагов показало 10 жилых зданий, три соляные кухни и образ жизни народа майя.
Деревянные столбы, остатки столбов и соломенных зданий, редкая находка, говорят эксперты. «Поскольку древесина обычно разлагается в тропическом ландшафте этого района, деревянные здания частично сохранились и показали редкий вид архитектуры, которая когда-то доминировала в большинстве древних общин майя», — сказал Э. Кори Силлс, один из авторов исследования, в интервью Университету штата Луизиана. Силлс работает в Техасском университете в Тайлере.
Самые старые здания датируются 300 г. н.э., причем большинство зданий - и все соляные кухни - датируются примерно 700 г. н.э., говорится в исследовании.
На соляных кухнях люди кипятили соленый рассол над огнем, чтобы испарить воду и произвести полезную соль, указано в исследовании. Эти кухни были найдены рядом с домами, что говорит о том, что соль производилась в домах, вероятно, в семейных группах, отмечают исследователи.
По словам экспертов, домашние соляные кухни производили соль для своей семьи, а излишки продавали на местных или региональных рынках. Десять соляных кухонь могли производить около 7 500 фунтов (3402 кг) соли каждую неделю — по оценкам экспертов. достаточно, чтобы прокормить 24 000 человек.
«Внутри страны народ майя нуждался в соли — основной биологической необходимости — которая была там дефицитом, и большая часть поставлялась с соляных заводов, находящихся вдоль побережья», — сказала Хизер Маккиллоп, одна из авторов исследования, в интервью Университету штата Луизиана. Маккиллоп является профессором кафедры географии и антропологии ЛГУ.
Народ майя в Тааб Нук На занимался не только добычей соли. Археологи нашли рыболовные снастеи, свидетельство о том, что они занимались хлопководством, процветали глиняные ремесла, деревообработка и даже окарины, производили музыкальные инструменты типа флейты.