-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

 -неизвестно

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/users/5179604/profile

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в miss_Fisher

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2013
Записей: 495
Комментариев: 19
Написано: 526

Серия сообщений "организм человека":
Часть 1 - Возрастные изменения в сердце и кровеносных сосудах
Часть 2 - Анамнез кардиомегалии

Выбрана рубрика организм человека.


Другие рубрики в этом дневнике: шьем(0), шоколадный мир(1), чайная церемония(11), цветоводство (4), фотография(1), удача(0), ТРИЗ(11), тортики, выпечка(3), топ-топ тапочки (20), специи-пряности(6), соки(3), семья и отношения(2), сад(1), рукоделие(3), путешествия (18), птицы(3), психология(23), позитиффф(7), педагогика-это не работа,а образ жизни(101), очень умелые ручки (1), орехи(5), ОЛЬГА(1), обо всем понемногу (13), народные рецепты(0), мышление(6), Мысли,цитаты,афоризмы (3), мыловарение(3), мужской разговор(1), мой дом, воплощение моей мечты(6), мой взгляд на жизнь(0), массаж(3), любовь(6), лепка, соленое тесто(9), культура,искусство,история(2), кулинарная книга(10), кулинария, закуски(3), книги(20), Как я был влюблен в эту ночь, как был счастлив! (1), Интересные факты (5), инголяции(2), заповедник(1), запахи, ароматы(0), женский взгляд(14), детское творчество(7), Дети(0), грибочки(4), вяжем спицами(5), вяжем крючком(0), Вначале было слово(1), взгляни и увидишь (8), в саду, ли в городе (3), аптека под ногами(13), "Микро новости для подкованности"(6), салон красоты (56)

Возрастные изменения в сердце и кровеносных сосудах

Дневник

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 20:17 + в цитатник
hart2 (400x332, 106Kb)
Старение организма человека

Возрастные изменения в сердце и кровеносных сосудах

Некоторые изменения в сердце и кровеносных сосудах, обычно происходят с возрастом, однако происходят и многие другие изменения, которые являются общими, обусловленными с возрастом факторами, которые могут привести к болезням сердца, если их не лечить.

Cnhjtybt cthlwf

Сердце имеет две стороны - предсердия. Правое предсердие качает кровь в легкие, чтобы получать кислород и избавляться от углекислого газа. Левое предсердие осуществляет доставку богатой кислородом крови к телу.

Кровь течет из сердца через артерии, которые разветвляются и становятся все меньше и меньше, поскольку они идут в тканях. В тканях, они становятся мелкими капиллярами.

Капилляры находятся там, где кровь отдает кислород и питательные вещества к тканям, а также получает углекислый газ и отходы обратно из тканей. Затем сосуды начинают собираться вместе в больших венах, которые возвращают кровь к сердцу.

Возрастные изменения в сердце

Сердце имеет естественную систему кардиостимуляции, которая управляет сердцебиением. В некоторых из путей такой системы может развиться фиброзная ткань и жировые отложения (холестерин). Сердечная мышца теряет часть своих клеток.

КровообращениеЭти изменения могут привести к замедлению частоты сердечных сокращений.

Незначительное увеличение размеров сердца, особенно левого желудочка, не является редкостью. Стенка сердца утолщается, поэтому количество крови, которое камера может содержать может фактически уменьшиться, несмотря на увеличение общего размера сердца. Сердце может заполняться кровью более медленно.

Сердечные изменения вызывают, как правило, изменение ЭКГ. Кардиограмма нормальных, здоровых пожилых людей будет немного отличаться от ЭКГ здоровых молодых взрослых. Аномалии ритмов (аритмии), таких как фибрилляция предсердий, чаще встречаются у пожилых людей. Они могут быть вызваны болезнью сердца.

Нормальные изменения в сердце относятся и к скоплению в нем "пигмента старения" липофусцина. Клетки сердечной мышцы немного вырождаются. Клапаны внутри сердца, контролирующие направление кровотока, утолщаются и становятся жестче. Шумы в сердце вызваны жесткостью клапанов довольно часто в пожилом возрасте.

Возрастные изменения в кровеносных сосудах

измерение пульса сонных артерий

Рецепторы, называющиеся барорецепторами, контролируют артериальное давление и вносят изменения, чтобы помочь организму сохранить практически неизменным кровяное давление, когда человек изменил положение или темп деятельности. Барорецепторы становятся менее чувствительными со старением. Это может объяснить, почему многие пожилые люди страдают ортостатической гипотензией, состоянием, при котором артериальное давление падает, когда человек переходит из положении лежа или сидя в положение стоя. Это приводит к головокружению, потому что уменьшается поток крови к мозгу.

Стенки капилляров незначительно утолщаются. Это может привести к несколько более медленным темпами обмена веществ и отходов.

Основная артерия сердца (аорта) становится толще, жестче, и менее гибкой. Вероятно, это связано с изменениями в соединительной ткани стенок кровеносных сосудов. Это способствует повышению артериального давления и заставляет сердце работать сильнее, что может привести к утолщению сердечной мышцы (гипертрофии). Другие артерии тоже утолщаются и становятся жестче. В целом, большинство пожилых людей испытывают умеренное повышение артериального давления.

Возрастные изменения в крови

Сама кровь незначительно изменяется с возрастом. Нормальное старение приводит к снижению общего количества воды в организме. В рамках этого, уменьшается жидкость, участвующая в кровотоке, поэтому объем крови несколько уменьшается.

Количество эритроцитов в крови (и, соответственно, гемоглобина и гематокрита) снижаются. Это способствует быстрой утомляемости. Большинство белых клеток крови остаются на том же уровне, хотя некоторые белые клетки крови, отвечающие за иммунитет (лимфоциты), уменьшаются в количестве, уменьшая и способность бороться с бактериями. Это снижает способность организма противостоять инфекции.

Влияние возрастных изменений

Измерение пульсаПри нормальных обстоятельствах, сердце продолжает достаточно поставлять кровь во все части тела. Однако старение сердца может несколько снизить способность переносить повышенные нагрузки, поскольку из- за возрастных изменений уменьшилась возможность дополнительной накачки крови в сердце, таким образом, резервные функции сердца стали ниже.

Некоторые факторы, которые могут увеличить нагрузку на сердце:

- Некоторые лекарства
- Эмоциональный стресс
- Экстремальная физическая нагрузка
- Болезнь
- Инфекции
- Травмы

Стенокардия (боль в груди, вызванная временным снижением притока крови к сердечной мышце), одышка при нагрузке, и сердечные приступы могут привести к ишемической болезни сердца.

Могут происходить различные типы аномальных сердечных ритмов (аритмия).

Анемия так же возможна, это связанно с недостаточностью питания, хроническими инфекциями, потерей крови из желудочно-кишечного тракта, или с осложнениями других заболеваний или побочными действиями различных лекарств.

Атеросклероз (склерозирование артерий) является очень распространенным явлением. Жировые отложения (холестериновые бляшки) внутри кровеносных сосудов вызывают их сужение и могут полностью блокировать кровеносные сосуды.

Сердечная недостаточность является также очень распространенной среди пожилых людей. У людей старше 75 лет, застойная сердечная недостаточность встречается в 10 раз чаще, чем у молодых взрослых.

Ишемическая болезнь сердца является довольно распространенным явлением, очень часто в результате атеросклероза.

Заболевания сердца и кровеносных сосудов так же довольно часто встречается у пожилых людей. Общие расстройства включают высокое артериальное давление и ортостатическую гипотензию.

Заболевания клапанов сердца встречаются достаточно часто. Аортальный стеноз или сужение аортального клапана, является наиболее распространенным заболеванием клапана в пожилом возрасте.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) или инсульт может произойти, если приток крови к мозгу нарушается.

Другие проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, включают следующее:

- Сгустки крови
- Тромбоз глубоких вен
- Тромбофлебит
- Заболевания периферических сосудов, в результате прерывистой боли в ногах при ходьбе (хромота)
- Варикоз вен

Профилактика возрастных изменений сердечно-сосудистой системы

Измерение артериального давленияВы можете помочь своей системе кровообращения (сердце и кровеносные сосуды). Сердечнососудистые заболевания имеют факторы риска, которые вы должны контролировать и стараться уменьшить:

- высокое артериальное давление,
- уровень холестерина,
- сахарный диабет,
- ожирение
- курение.

Ешьте здоровую для сердца пищу с пониженным количеством насыщенных жиров и холестерина, и контролируйте свой вес. Следуйте рекомендациям вашего врача для лечения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина или диабета. Уменьшить потребления табака, или вовсе бросить курить.

Упражнения могут помочь предотвратить ожирение, и это помогает людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Упражнения могут помочь вам сохранить ваши способности как можно дольше и уменьшат стресс.

Необходимы регулярные осмотры и обследования вашего сердца:

- Проверяйте свое артериальное давление. Если у вас диабет, болезни сердца, почек, или другие заболевания, ваше кровяное давление, должно проверяться более внимательно.
- Если ваш уровень холестерина в норме, следует перепроверять его каждые 5 лет или чаще. Если у вас диабет, болезни сердца, почек, или другие заболевания, уровень холестерина должен быть проверен более внимательно.
- Умеренные физические упражнения являются одной из лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваше сердце и остальные части тела как можно дольше сохраняли здоровье. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед началом новой программы упражнений.
- Упражнения выполняйте умеренно и в рамках своих возможностей, но делайте это регулярно.
- Люди, которые, употребляют, меньше жира и курят меньше, как правило, склонны иметь меньше проблем с давлением и меньше сердечных заболеваний, чем курящие любители жирной пищи.

Анамнез кардиомегалии

Дневник

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 22:43 + в цитатник
Анамнез кардиомегалии

Детально собранный анамнез не всегда может оказать помощь в объяснении причины кардиомегалии. Очень часто, когда увеличение камер сердца обнаруживается при рутинной рентгенографии или, что бывает реже, на ЭКГ, у больного полностью отсутствуют симптомы заболевания. Даже тщательный опрос не всегда может дать ключ к правильному диагнозу.

СИМПТОМАТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Часто у больных с кардиомегалией обнаруживаются симптомы заболевания сердца. Поскольку большинство случаев кардномегалии у взрослых связано с увеличением левого или правого желудочка, при сборе анамнеза следует сосредоточить внимание на выявлении признаков нарушения функции желудочков сердца или застойной сердечной недостаточности, которые до этого могут быть не диагностированы. При опросе следует обратить особое внимание на одышку в покое или при физической нагрузке. Такие симптомы, как ортопноэ, пароксизмальная ночная одышка или ночная астма, могут не привлекать внимания больного. Больные нередко приспосабливаются к хроническим заболеваниям сердца, не замечая существенных изменений самочувствия. Легкая утомляемость или не имеющее видимой причины снижение переносимости физических нагрузок могут оказаться важными признаками, указывающими на патологию сердца.

Проявлениями изолированной левожелудочковой недостаточности могут быть ортопноэ или одышка, реже — пароксизмальная ночная одышка. Недостаточность правого или обоих желудочков сердца приводит к системной венозной гипертензии. Следовательно, больного следует тщательно опросить о появлении отечности лодыжек или голеней, особенно в конце дня. В более выраженных случаях может отмечаться периодическое или стойкое увеличение живота вследствие гепатомегалии или асцита. Выбухание яремных вен больные обычно не замечают до тех пор, пока не возникнет значительное их расширение или недостаточность трехстворчатого клапана. Сердцебиения обычно являются неспецифическим симптомом, который непосредственно не относится к увеличению сердца.

Боли в грудной клетке. Несмотря на то что кардиомегалия не является характерным проявлением ишемической болезни сердца, ясно, что наличие в анамнезе инфаркта миокарда или преходящих симптомов в виде стабильной или нестабильной стенокардии должно обращать внимание клинициста на наличие атеросклероза коронарных артерий, являющегося наиболее распространенной кардиальной патологией у взрослых. Следовательно, ишемические боли в сердце являются важным симптомом. Сама по себе стенокардия не вызывает увеличения сердца, однако предшествующий инфаркт миокарда, приводящий к фиброзу сердечной мышцы, может привести к гипертрофии и дилатации сердца; у больных с выраженным нарушением функции левого желудочка обычно присутствует кардиомегалия различной степени выраженности, хотя выраженные нарушения движения стенки левого желудочка и значительное снижение фракции изгнания могут иногда встречаться у больного с коронарной болезнью, имеющего нормальный силуэт сердца. У больных с аневризмой левого желудочка в результате перенесенного инфаркта миокарда кардиомегалия, которая нередко проявляется в виде характерного выпячивания на рентгенологической тени сердца, является правилом.

В случаях острого перикардита, протекающего со скоплением жидкости в полости перикарда, иногда обнаруживается «кардиомегалия» слабой или умеренной степени. При некоторых видах хронического перикардита выпот в полость перикарда может приводить к значительному увеличению тени сердца. Тампонада перикарда, редкий, но опасный синдром, может возникнуть в целом ряде случаев, включая травму, уремию и коллагенозы. Обычно, хотя и не всегда, возникает боль в грудной клетке. Сердце увеличивается незначительно. Боль яри перикардите имеет плевральное происхождение и нередко может менять интенсивность при изменении положения тела, усиливаться при глотании и проходить при наклонах тела вперед.

ИСТОРИЯ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Больных с подозрением или установленной кардиомегалии следует тщательно опросить относительно наличия в анамнезе шумов в сердце или острой ревматической атаки. Ревматизм встречается нечасто, однако многие помнят, что когда они были детьми или подростками, у них обнаруживали шумы в сердце. Наличие в анамнезе артериальной гипертензии, даже непостоянной, может иметь важное значение; гипертрофия левого желудочка развивается у многих пациентов с длительно существующей незначительной артериальной гипертензией. Фремингемское исследование показало, что артериальная гипертензия является наиболее частой причиной застойной сердечной недостаточности среди взрослого населения. Обычно кардиомегалия с расширением полости левого желудочка предшествует симптомам выраженной сердечной недостаточности в течение нескольких месяцев или лет.

Важное значение может иметь наличие сахарного диабета или нарушения толерантности к глюкозе. Доказано, что длительно существующий диабет может привести к нарушению функции миокарда и диабетической кардиомиопатии. Частота застойной сердечной недостаточности у пожилых больных диабетом, особенно у женщин, довольно высока. Кроме того, больные диабетом имеют повышенную предрасположенность к коронарной болезни, и в зрелом возрасте у них появляются клинические признаки ишемической болезни сердца. Следует помнить, что среди больных диабетом высока частота «скрытого» инфаркта миокарда; электрокардиографические признаки трансмурального инфаркта могут отмечаться при отсутствии в анамнезе болей в грудной клетке или диагностированной стенокардии. Особенно неблагоприятна комбинация диабета и артериальной гипертензии, которая очень часто приводит к увеличению сердца.

При сборе общего анамнеза следует обратить особое внимание на случаи перенесенных вирусных инфекций или тяжелого гриппа, по поводу которых больной обращался за медицинской помощью. Во многих случаях так называемая идиопатическая кардиомиопатия является результатом перенесенного ранее вирусного миокардита. Больные с подострым или острым вирусным миокардитом могут иметь сопутствующие симптомы: сильный кашель, лихорадку, недомогание и общую слабость.

СОЦИАЛЬНЫЙ АНАМНЕЗ

Важной потенциальной причиной кардиомегалии является алкогольное повреждение мышцы сердца. У лиц, потребляющих большое количество алкоголя в течение 10 или более лет, иногда развивается алкогольная кардиомиопатия, для которой характерно наличие кардиомегалии. Алкоголь следует рассматривать в качестве возможного этиологического фактора кардиомегалии у всех пьющих, даже если симптомы и признаки застойной сердечной недостаточности отсутствуют. Ключевым фактором является потребление большого количества этанола в течение многих лет. У таких пациентов цирроз печени обнаруживается не всегда.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ АНАМНЕЗ

У больных, принимающих гидролазин или новокаинамид, существует риск возникновения лекарственного синдрома системной красной волчанки, при которой кардиомегалия может развиться в результате выпотного перикардита. Иногда аутоиммунный миокардит бывает результатом приема метилдофы. Лечение злокачественных новообразований адриамицином или другими соединениями антрациклина имеет важное значение в диагностике кардиомегалии; эти препараты при их накоплении в организме оказывают зависимое от дозы токсическое воздействие на миокард; в этих случаях кардиомегалия может развиться еще до появления симптомов застойной сердечной недостаточности.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

У больных с бессимптомной кардиомегалией вероятнее всего кардиомиопатия или увеличение левого желудочка связаны с артериальной гипертензией. Если кардиомегалии сопутствуют клинические симптомы, то наиболее важна информация, относящаяся к возможным проявлениям застойной сердечной недостаточности. Очевидно, что данные анамнеза, указывающие на ишемическую болезнь сердца, также важны в постановке диагноза.
Первые восемь из перечисленных ниже вопросов касаются возможных причин кардиомегалии; остальные помогают в оценке функции сердечно-сосудистой системы.
1. Обнаруживали ли у Вас когда-нибудь шумы в сердце или ревматизм?
2. Было ли у Вас когда-либо повышено артериальное давление?
3. Употребляете ли Вы алкоголь? В каком количестве?
4. Перенесли ли Вы недавно вирусную инфекцию или грипп, которые дали осложнения на легкие?
5. Были ли Вы недавно беременны? У молодых женщин с кардиомегалией анамнез беременности имеет большое значение, особенно важны такие симптомы, как быстрая утомляемость и одышка в конце третьего триместра или после разрешения беременности, в течение которых могла развиться недиагностированная кардиомегалия.
6. Болели ли Вы или кто-либо из Ваших родственников сахарным диабетом?
7. Были ли у Вас сердечные приступы или боли в грудной клетке?
8. Не могли бы Вы вспомнить, какие медикаменты принимаете сейчас или принимали недавно?
9. Быстро ли Вы устаете?
10. Не стало ли Вам труднее в последнее время выполнять физическую работу?
11. Отмечаете ли Вы появление одышки во время или сразу после физической нагрузки?
12. Труднее ли Вам дышать в положении лежа, чем сидя или стоя?
13. Возникает ли у Вас иногда по ночам кашель или свистящее дыхание?
14. Отмечаете ли Вы отечность голеней, особенно в конце дня?

Метки:  

 Страницы: [1]