-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

 -неизвестно

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/users/5179604/profile

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в miss_Fisher

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2013
Записей: 495
Комментариев: 19
Написано: 526




Рейтинг блогов<script type="text/javascript" src="http://jb.revolvermaps.com/2/2.js?i=1j2ayy6xabs&amp;m=0&amp;s=130&amp;c=ff0000&amp;t=1" async="async"></script>


Скраб-маска для тела

Пятница, 10 Января 2014 г. 22:28 + в цитатник
Скраб-маска для тела

Покупаете килограмм морской соли (лучше всего, если она будет мелкого помола, потому что крупные частицы царапают кожу). Покупаете пару пакетиков косметической глины (белой, голубой - без разницы). Смешиваете это все, пересыпаете в банку (лучше всего - в несколько небольших баночек) и используете в качестве скраба для тела. Морская соль удаляет омертвевшие клетки кожи, питает кожу микроэлементами, а глина - смягчает.

Использовать раз в неделю. Чаще - не имеет смысла, иначе вместо с омертвевшими частичками кожи, вы можете содрать и вполне живые smile Месяц использования - и кожа гладкая, мягкая. Как новая smile Если после такой процедуры смазывать тело кремом для тела (вместо крема можно использовать миндальное или оливковое масло), то эффект будет еще лучше.
Сахарно-солевой скраб от растяжек и целлюлита

Рецепт:

- 250 гр сахара
- 250 гр соли (лучше взять морскую)
- половина стакана растительного масла

Сахар, соль и масло перемешать и во время вечернего душа нанести на проблемные участки кожи и тщательно потереть. После процедуры на тело нужно нанести увлажняющий крем или лосьон.

Уже через месяц регулярного выполнения этих процедур, можно заметить, что растяжки и целлюлит станут менее заметны. Ни в коем случае нельзя бросать массаж после первых положительных результатов. Можно почти полностью убрать растяжки в домашних условиях регулярно применяя это доступное средство.
Рубрики:  салон красоты

Метки:  

Понравилось: 21 пользователям

Лепка из соленого теста

Понедельник, 06 Января 2014 г. 13:04 + в цитатник
Лепка из соленого теста
В мире существует множество различных пластичных материалов для лепки, а одно из древнейших среди них – соленое тесто. Этот материал использовали для лепки еще в Древнем Египте, тогда люди считали, что фигурки из соленого теста приносят в дом благополучие и удачу.
В прошлом веке соленое тесто как материал для лепки было забыто, и только в последние 20 лет этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и с каждым годом приобретать все большую популярность.
Интересно, что если раньше изделия из соленого теста делали только народные умельцы, то сейчас небольшие фигурки или рамки из этого материала можно встретить и в магазинах. Их главное отличие от изделий из пластика или глины в том, что на их шероховатой поверхности можно увидеть кристаллики соли.
Кроме того, соленое тесто – это замечательный материал для лепки вместе с детьми с самого раннего возраста. Можно не бояться, что ребенок возьмет в рот тесто: оно безвредное, к тому же невкусное, и вряд ли малыш захочет снова повторить свой эксперимент.
Из соленого теста можно создавать красивые и оригинальные вещи, которые придадут уют вашему дому, сделают интерьер вашей квартиры неповторимым и станут отличными подарками для знакомых.
Инструменты и материалы для замешивания теста
• мука ржаная и пшеничная. Ржаная мука придаст вашему изделию красивый золотистый оттенок; если же вам требуется именно белое тесто, используйте пшеничную муку первого или высшего сорта. Кроме того, не используйте для выпечки дорогую муку, так как в ней может быть много различных добавок и наполнителей: разрыхлители, эмульгаторы и т. д.;
• соль. Данный компонент помогает изделию сохранять нужную форму; кроме того, благодаря ей поделки не портятся и не представляют интереса для грызунов. Лучше использовать соль «Экстра» мелкого помола;
• вода. Для приготовления теста можно использовать только холодную и желательно фильтрованную воду, так как в этом случае оно будет более эластичным. Впрочем, вместо воды можно добавить крахмальный клейстер, который сделает тесто более пластичным;
• клей. Можно использовать клей обойный или ПВА. Клей так же, как и крахмал, делает тесто более пластичным; кроме того, детали, вылепленные из теста, замешанного на клею, легче склеить между собой;
• глицерин. Это вещество используют для приготовления некоторых видов теста, необходимого для изготовления мелких деталей;
• растительное масло. Благодаря этому компоненту тесто будет более пластичным и мягким;
• сито необходимо для просеивания муки;
• чашка для муки. В данном случае важно выбрать удобную для замеса теста емкость;
• миксер для размешивания теста. Использование данного бытового прибора облегчит вашу работу, а тесто получится более качественным;
• доска для вымешивания теста. Для этой цели вполне подойдет и кусок обычного плотного картона;
• мерный стакан. Как понятно из самого названия, он необходим для измерения массы ингредиентов;
• пищевые краски. Их используют при приготовлении цветного теста. Они могут быть как в сухом, так и в жидком состоянии;
• пряности. Душистые травы также можно использовать для окрашивания теста;
• гуашь, акриловые краски, краски для деревянных покрытий и тушь. Эти красящие вещества используют для декорирования готовых изделий. Акриловые краски придают изделию насыщенные тона, бывают матовыми, глянцевыми и перламутровыми. Краска для деревянных покрытий прозрачна, что придает изделию особую глубину.
Поделки из соленого теста нельзя сушить в микроволновой печи. Используйте для этих целей только газовую или электрическую духовку.
Рецепты соленого теста
ВАРИАНТ 1

1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 0,6 стакана воды.

Муку и соль перемешать, влить холодную воду. Перемешать массу ложкой, затем хорошо вымесить. При необходимости добавить немного воды. На этом этапе работы можно использовать миксер. Тесто должно получиться достаточно плотным. Если оно оказалось мягким, добавить еще немного соли, смешанной с мукой, и еще раз тщательно вымесить. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 2 ч.

ВАРИАНТ 2

1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 2 стакана муки, 1 стакан воды.

Соль смешать с просеянной мукой, высыпать на разделочную доску, сделать небольшое углубление и влить в него теплую воду. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто должно быть плотным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет и держать в холодильнике не менее 2 ч. Некоторые мастерицы сначала растворяют соль в горячей воде, затем остужают ее и только потом вливают в муку. При изготовлении шаблонов изделий лучше использовать глянцевый картон, так как он не приклеивается к тесту.

Нежное тесто

Нежное тесто применяют для изготовления маленьких изделий, отдельных мелких деталей или для филигранной отделки работы. Такие детали из простого теста получаются весьма грубыми, изделие выглядит некрасиво. Филигранную же отделку сделать из него не получится совсем, так как самые тонкие отверстия и штрихи во время сушки изгладятся.

ВАРИАНТ 1

1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 0,5 стакана картофельного крахмала, 0,75 стакана воды.

В просеянную муку добавить соль и крахмал, хорошо перемешать и сделать в массе углубление. Маленькими порциями влить холодную воду, постоянно помешивая, и хорошо перемешать тесто с помощью миксера. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2–3 ч. Воду можно заменить киселем, тогда тесто будет еще более эластичным. Тесто способно получиться мягковатым, в этом случае надо смешать муку с солью в миске, положить в нее тесто и месить его, пока оно не достигнет нужной консистенции. Затем положить тесто в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике не менее 2 ч.

ВАРИАНТ 2

1-2 ломтя мякиша белого хлеба, 1 ст. л. клея ПВА, 1 ч. л. Глицерина, 2 капли лимонного сока.

С помощью миксера измельчить хлеб, добавить клей ПВА, глицерин и лимонный сок. Ингредиенты перемешать и тщательно вымесить тесто. Тесто получится очень пластичным и приятным. Из него хорошо лепить очень мелкие детали.

ВАРИАНТ 3

1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды.

Всыпать в просеянную муку соль и хорошо перемешать. Влить растительное масло, перемешать с помощью миксера, тонкой струйкой ввести воду и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук. В это тесто вместо растительного масла можно добавить 1 ст. л. крема для рук, который также делает тесто мягким и пластичным. Если в тесте слишком много соли, оно получится ломким и хрупким, а после суток на изделии появятся трещины.

Мягкое тесто

Соленое тесто можно сделать более мягким, добавив в него пищевой клей. Обычно такое тесто замешивают для лепки изделий, которые будут сушиться на воздухе; также оно прекрасно подходит для лепки с маленькими детьми.

ВАРИАНТ 1

1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 1 ст. л. пищевого клея или клея ПВА, 0,75 стакана воды.

Муку смешать с солью и добавить клей с водой. Замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть готовое тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник на 2–3 ч.

ВАРИАНТ 2

0,5 стакана соли «Экстра», 1 стакан муки, 2 ст. л. Разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан воды.

Сухие ингредиенты смешать. В воду добавить растительное масло и влить в сухую смесь. Кастрюлю с этой массой поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока тесто не загустеет. Остудить до комнатной температуры и вымесить. Скатать в шар. Хранить в пластмассовом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. В холодильник можно не класть.

Твердое тесто

Твердое соленое тесто делают для приготовления грубых фигурок. Лепить из него довольно трудно, поэтому оно не подходит для лепки мелких изделий или филигранной обработки.

ВАРИАНТ 1

2 стакана соли «Экстра», 1 стакан муки, 0,75 стакана воды.

Муку просеять, добавить соль, перемешать и влить тонкой струйкой холодную воду. Замесить плотное тесто. Положить готовое тесто в целлофановый пакет и поместить в холодильник на несколько часов.

ВАРИАНТ 2

2 стакана соли «Экстра», 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана ржаной муки, 1 стакан воды.

Муку обоих сортов просеять и смешать, добавить соль и еще раз перемешать. Сделать в смеси углубление, влить холодную воду и замесить плотное тесто. Готовое тесто завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2–3 ч. Тесто, замешанное только из ржаной муки, очень плотное и плохо поддается обработке, поэтому такую муку обязательно необходимо смешивать с пшеничной. Сушить изделия из теста с ржаной мукой надо комбинированным способом: сначала на открытом воздухе, а затем в духовке на очень слабом огне. Ржаная, мука может немного уменьшить объем теста, поэтому необходимо приготовить его немного больше, чем если бы вы использовали только пшеничную муку.

Тесто с обойным клеем

В соленое тесто можно добавить обойный клей, который придаст изделию прочность и водонепроницаемость. Обычно такое тесто используют при изготовлении рамок для фотографий, основ для панно, ваз, карандашниц, шкатулок, тарелок и других крупных изделий.

ВАРИАНТ 1

По 1 стакану соли «Экстра» мелкого помола, муки, 0,75 стакана воды, 2 ст. л. обойного клея.

Соль и обойный клей добавить в просеянную муку, перемешать, влить холодную воду и замесить плотное упругое тесто. Готовое тесто завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на несколько часов.

ВАРИАНТ 2

По 1 стакану соли «Экстра», муки, винилового клея, по 1 ст. л. лимонного сока, расплавленного вазелина.

Все ингредиенты поместить в посуду с тефлоновым покрытием и поставить на слабый огонь. Смесь постоянно мешать, пока она не станет однородной, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Если после работы у вас осталось соленое тесто, его можно положить в полиэтиленовый пакет или чашку с плотной крышкой и поместить в холодильник. В таком виде соленое тесто можно хранить около недели. Если же его положить в холодильник, не завернув в пакет, оно покроется корочкой и засохнет, как и обычное тесто.
Рекомендации по приготовлению соленого теста
Качество муки всегда различно, ведь оно напрямую зависит от погодных условий, в которых созревало зерно, и от степени его размола. В связи с этим рецепт теста практически всегда приходится корректировать. Например, можно добавить немного ржаной муки; правда, тут главное – не переборщить, так как ржаное тесто более липкое и пористое, а потому его труднее сушить.
Соль можно использовать любую, нужно только чтобы она не была слишком крупной; впрочем, в этом случае ее легко измельчить в кофемолке. Сначала ее можно растворить в воде и только потом смешать с мукой, тогда тесто получится более эластичным, а значит, и более удобным в работе. Количество соли не должно быть слишком большим, иначе изделия получатся ломкими и хрупкими.
В качестве добавок можно использовать картофельный крахмал или готовый клейстер, который требуется сварить по следующему рецепту: в 0,5 стакана холодной воды растворите 1 ст. л. крахмала. В кастрюльке 1 стакан воды доведите до кипения и влейте растворившийся крахмал, постоянно помешивая, варите несколько минут, пока раствор не загустеет. Затем уберите кастрюлю с огня и остудите. Добавьте клейстер вместо воды в смесь из муки и соли.
Соленое тесто для изготовления изделий должно быть достаточно густым. Чтобы добиться хорошего результата, сначала налейте в миску воды, растворите в ней соль, а после этого постепенно всыпьте просеянную муку. Перед этим добавьте в нее все дополнительные ингредиенты.
На первом этапе тесто можно мешать с помощью миксера, далее его нужно разминать уже на специальной доске на столе, а не в миске. Вымешивайте его тщательно, чтобы оно получилось однородным и эластичным. При этом необходимо регулировать его густоту – в слишком мягкое тесто добавьте еще соли и муки; если же оно начинает крошится, вам следует влить еще немного воды.
Мешать тесто надо до тех пор, пока оно не станет податливым и мягким. Затем поместите его в пакет и положите в холодильник не менее, чем на 2 ч, благодаря чему оно станет более однородным и пластичным.
При вымешивании теста поверхность стола следует время от времени посыпать мукой, чтобы оно не прилипало к столешнице.
Компоненты для окрашивания
Для окрашивания теста можно использовать пищевые красители, которые продаются в виде порошка, таблеток или жидкости. Первые два вида необходимо сначала развести в воде, а только потом добавлять в тесто.
В тесто можно добавить гуашевые или акриловые краски; только они должны быть в виде пасты, поэтому если гуашь высохла, перед окрашиванием ее следует развести небольшим количеством воды. Также следует использовать тушь различных цветов, зеленку, йод, разноцветные чернила.
Помимо химических красителей, можно использовать пищевые продукты или соки. Например, коричневый цвет получается при добавлении в тесто какао-порошка, только перед использованием его обязательно нужно просеять через сито. Можно добавить и 2–3 ч. л. растворимого кофе, предварительно разведя его небольшим количеством горячей воды. В качестве краски подойдут морковный и свекольный соки, первый – для изготовления частей тела человечков.
Смешивание цветов
Дополнительные цвета и тона получают как при смешивании различных красок, так и при соединении готовых кусков цветного теста. Краски нужных цветов разводят в небольшом количестве воды, затем смешивают и получают другой тон. Если вы заранее знаете, какие цвета вам понадобятся в работе, можно сделать их в нужном количестве заранее. Однако обычно нужные цвета смешивают в процессе лепки.
Чтобы получить тесто различных цветов, необходимо окрасить куски теста в три основных цвета: красный, желтый и синий. При смешивании этих основных цветов и получают различные тона или оттенки. Для этого 2 куска теста нужных цветов надо соединить и мять, пока весь комок не станет однородным.
Далее приведем несколько основных цветовых сочетаний:
• красный и желтый цвета дают приятный оранжевый цвет;
• синий и белый вместе дают голубой цвет;
• красный с белым образуют розовый цвет;
• голубой и желтый дадут зеленый цвет;
• розовый и синий образуют фиолетовый цвет;
• зеленое тесто в сочетании с синим дает красивые оттенки изумрудного цвета;
• добавляя в красное тесто зеленое, получают коричневое (кроме того, темно-коричневый цвет образуется при добавлении в фиолетовое тесто какао-порошка или оранжевого теста);
• телесный цвет получают путем добавления небольшого количества желтого теста в светло-розовое;
• золотой цвет получают при добавлении в кусок теста золотой краски (гуаши или акрила) (таким же образом можно получить и серебряное тесто);
• красивый оттенок тесту придадут и добавленные в него блестки для гуаши.
Всегда помните о том, что при запекании цвета становятся более светлыми. Кроме того, часто в процессе запекания образуются дополнительные оттенки коричневого, поэтому не следует делать слишком много деталей, из коричневого теста.
Техника окрашивания
Окрашивание теста выполняют двумя способами. В первом случае поделки окрашивают после того, как они полностью высохли, нанося краску кисточкой. Для окрашивания используют гуашь и акриловые краски, а чтобы краски не осыпались, можно добавить в них небольшое количество клея ПВА. Минус этого способа окрашивания заключается в том, что тесто просвечивает сквозь краску, а складки и щели на поделке и вовсе окрашиваются плохо. Кроме того, маленькому ребенку трудно окрасить готовую поделку, поэтому, если вы работаете с малышом, воспользуйтесь цветным тестом.
При втором способе тесто окрашивают на стадии замешивания, причем делать это можно по-разному. Во-первых, порошок нужного цвета надо развести в 1 ч. л. воды и хорошо размешать. Общее количество соли и муки смешивают в одной емкости, а затем делят на столько частей, сколько цветов будет задействовано в работе. Затем отдельно из каждой порции замешивают тесто, предварительно добавив в воду необходимую краску.
При приготовлении теста красного и оранжевого цветов на 100 г теста следует использовать всего половину пачки порошка, так как эти цвета самые интенсивные. Если вы выбрали для окрашивания гуашевые или акриловые краски, нужный вам цвет требуется развести в 50 мл воды. Добавляя краску в воду, помните о том, что ее избыток не впитается в тесто и будет красить ваши руки и стол.
При другом способе делайте соленое тесто по основному рецепту и разведите в 1 ч. л. пачку порошка пищевого красителя (10 г). Если вы используете краситель в форме таблеток, сначала раскрошите их. Все тесто разделите на колобки весом по 100–150 г, сделайте в них пальцем углубления и вылейте туда немного красителя. Осторожно сомкните края ямки, чтобы краска не вылилась, и размесите комок теста. Затем раскатайте его между ладонями в длинную колбаску, сложите ее несколько раз и снова катайте. Если тесто стало жидким, необходимо добавить немного соли и муки. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вес кусок не станет однородного цвета. Недостаток этого способа в том, что руки также окрасятся, но чтобы они меньше пачкались, а тесто не прилипало к ладоням, смажьте их любым растительным маслом.
Лучше сразу же подготовить по две порции теста основных цветов, одну из них можно завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник, чтобы позже использовать ее для приготовления дополнительных цветов без перерыва на замешивание новой партии теста.
Замечено, что тесто при окрашивании жидкими красителями получается более эластичным и упругим, а потому с ним гораздо приятнее работать. Время приготовления цветного теста – 40–60 мин.
Если при окрашивании используете жидкую пищевую краску, то на кусок теста весом 100 г вам понадобится следующие количества краски:
• для желтого теста – 2 капли красителя;
• для голубого теста – 2 капли красителя;
• для зеленого теста – 2 капли красителя;
• для розового теста – 5 капель красителя;
• для лилового теста – 2 капли красного красителя и 1 капля голубого.
Каждый кусок окрашенного теста требуется хранить в отдельной баночке или целлофановом пакете в холодильнике.
Тесто можно также сделать ароматным, добавив в него при замешивании ароматические масла или специи.
Если хотите, чтобы ваше изделие осталось белым и после сушки, необходимо сушить его при температуре не более 125 °C.
Неокрашенное изделие можно заглазуровать, чтобы оно переливалось различными оттенками коричнево-бежевой гаммы. Для этого в последний час обжига температура в печи не должна превышать 150 °C. Кроме того, изделие необходимо часто смазывать кисточкой, смоченной в соляном растворе, который готовят из воды и в соотношении 1: 2. Если для работы требуется более темная глазурь, температуру в духовом шкафу требуется поднять до 200 °C. Покрытую соляной глазурью поделку можно не обрабатывать лаком, так как кристаллы соли прекрасно защитят изделие от пыли и влажности.
Кофе и какао дают совершенно разные оттенки коричневого цвета. Это важно учитывать при замешивании цветного теста.
Поделки в последний час обжига при температуре 150 °C также можно смазать сначала соляным раствором, затем яичным желтком, смешанным с водой, или смесью воды и молока. Благодаря этому изделия приобретут красивый золотисто-коричневый цвет. Если при тех же условиях смазать изделие смесью свекольного сиропа и воды, оно приобретет насыщенный коричневый цвет.
Подготовка и оборудование рабочего места
Место для лепки должно быть идеально ровным, ведь малейшая неровность после покрытия лаком станет очень заметной и испортит вид изделия. Лицевая сторона поделки также должна быть ровной, поэтому перед началом выполнения работы потренируйтесь на небольшом кусочке теста.
Противень застелите фольгой для запекания, предварительно смочив его водой при помощи губки или тряпочки. Это не даст фольге скользить по его поверхности. После того как вы застелите противень фольгой, уберите лишнюю жидкость. Это можно сделать с помощью линейки, расчески или лопаточки, проведя их ребром по фольге и постепенно выгоняя из-под нее воду. Поверхность фольги должна быть абсолютно ровной.
На вашем рабочем столе обязательно должны стоять 2 стакана: один – с маслом, другой – с водой. Вода нужна для смачивания теста при высыхании, а растительным маслом удобно смазывать ладони, чтобы избежать прилипания теста к рукам.
Если у вас уже приготовлена рамка, в которую вы вставите поделку, то на фольге можно сразу сделать разметку, очертив шариковой ручкой внутренний периметр рамки. Это поможет вам определить границы поделки.
Выбор инструментов и материалов
После приготовления теста и оборудования рабочего места можно приступать непосредственно к лепке. Значит, вам необходимо выбрать композицию картины, панно или любого другого изделия, определиться, какой вид теста нужен для изготовления деталей. Так, для простых моделей можно использовать тесто с обойным клеем; для изготовления основы картин, панно или пластинок вам потребуется твердое тесто, а для мелких деталей лучше выбрать нежное тесто с применением глицерина.
Далее подберите необходимые инструменты, большую часть из которых можно найти на кухне; правда, что-то вам все-таки нужно будет прикупить.

Вам потребуется:

• скалка для раскатывания теста;
• кухонный нож для разрезания теста;
• кондитерское колесико, его помощью можно красиво оформить края изделия мелкозубчатой каймой;
• кондитерская кисточка, при помощи нее вы будете смачивать поверхности деталей водой для их склеивания;
• чеснокодавилка, тесто, пропущенное через нее, можно использовать для изготовления хвоста, гривы животного, волос человечков или имитации травинок. Чтобы сделать длинные жгутики, заклейте скотчем большую часть дырочек, оставив всего 4–6 свободных отверстий;
• чайное ситечко используют для тех же целей, что и чеснокодавилку. Выдавливая тесто через ситечко, получают тонкие короткие жгутики, чаще используемые для оформления волос и шерсти. Учтите, что необходимо подобрать не слишком частое ситечко;
• кондитерские формочки, с их помощью вырезают детали из пласта раскатанного теста, благодаря чему работа, связанная с изготовлением одинаковых деталей, заметно ускоряется;
• соломинка для коктейля, ее используют для изготовления дырочек в маленьких поделках, которые предполагается затем подвесить. Кроме того, с ее помощью создают ажурный рисунок или ярко выраженный рельеф;
• алюминиевая фольга, в нее же заворачивают изделие и запекают в духовке в первые минуты, после чего ее убирают, чтобы поделка высохла равномерно. Кроме того, алюминиевую фольгу часто используют внутри крупных деталей в виде арматуры;
• железная проволока выполняет функции крепежа. Для этого небольшой ее кусок сгибают в виде шпильки и вставляют вглубь теста. После запекания и отделки поделку можно повесить на стену за этот крепеж;
• щипцы-кусачки необходимы для отрезания от проволоки куска нужной длины;
• вязальная спица, с ее помощью аккуратно собирают все детали из теста, не повредив их, чего довольно трудно добиться, работая руками. Кроме того, ею можно сделать складки на одежде человечков;
• вилка, пригодится для нанесения на пласт теста плетеных узоров. Кроме вилки, для выполнения рельефного рисунка можно использовать расческу, пробки от бутылок с резьбой и многое другое;
• зубочистка пригодится для изготовления из теста ножек для мебели, скрепления деталей, а также с ее помощью можно нанести на пласт теста различные узоры;
• шаблоны, вырезанные из плотного картона, могут заменить кондитерские формочки. Для этого на раскатанный пласт теста следует положить шаблон необходимой формы и обвести его по контуру ножом;
• кондитерский шприц, с помощью различных насадок можно получить жгутики разной формы, например для изготовления венка из теста. Кроме того, вдавливая кончик насадки в пласт теста, легко получить декоративный узор из сердечек, звездочек, кружков;
• пуговицы используют для изображения рельефного узора, просто вдавливая их в тесто. Например, таким образом можно украсить одежду человечков. Для удобства использования к пуговице можно приклеить деревянный дюбель. Если у нее есть ножка, то в дюбеле необходимо просверлить для нее небольшое отверстие. Дырочки в простой пуговице заполняют клеем;
• кастрюля с водой и полотенце для рук, во время работы требуется периодически очищать руки от налипшего теста;
• лак, готовые изделия желательно покрыть лаком (исключение – использование глазури), так как они боятся сырости и влаги. Кроме того, лак защищает изделие и от пыли. Можно использовать матовый, глянцевый или полуматовый лак и, главное, чтобы они были густыми, так как жидкий лак впитается в тесто и оставит на изделии пятна;
• кусочки мха, гвоздики, деревяшки разной формы, можжевеловые, рябиновые и другие ягоды, семена различных растений, небольшие веточки, листочки, горошины, ракушки, камушки, сухоцветы, бусины и т. д. можно использовать для украшения и отделки готовых изделий.
Сушка готовых изделий
Сушить изделие можно разными способами. Самый простой, но и самый продолжительный – сушка на открытом воздухе. В данном случае влага из поделки испаряется очень медленно – за один день обычно просушивается около 1 мм изделия, поэтому вся поделка высыхает в общей сложности за 1–2 недели. Кроме того, изделие необходимо переворачивать, чтобы оно высыхало равномерно. Этот вариант сушки великолепно подходит для изделий из цветного теста. Можно сушить поделки и возле отопительных приборов, но за ними придется тщательно следить, так как из-за перепада температур на них могут появиться трещины.
При втором, комбинированном способе сушки поделку кладут сушиться на солнце в течение 1–2 суток, а после запекают в духовке до полного приготовления. Изделие можно положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Тут важно помнить о том, что черный противень нагревается быстрее, чем белый, поэтому при его использовании необходимо снизить температуру на 25 °C.
Противень с изделием нужно поставить на самую верхнюю полку. После того как поделка немного подрумянится, противень перемещают на среднюю полку. Если появились пузыри или изделие стало вздуваться, температуру необходимо немедленно уменьшить, иначе на поделке появятся трещины.
При сушке изделия толщиной 5 мм в электрической духовке температура в первый час должна быть на уровне 75 °C, в следующие 30 мин – 100 °C, в течение следующих 30 мин – 125 °C, а в последний час ее необходимо увеличить до 150 °C. Если же толщина изделия меньше 5 мм, то на последнем этапе работы поделку сушат только 30 мин.
Если ваша поделка большого размера, то после сушки на открытом воздухе в течение 2–3 дней поставьте изделие в духовку, прогретую до 50 °C, на 1 ч. В последующие 2–3 ч увеличьте температуру до 75 °C, а потом выключите духовку и оставьте в ней изделие на 10–12 ч. Затем переверните фигурки и продолжите их выпекание по той же схеме. Можно вынуть немного лишнего теста из изделия при его переворачивании, но не стоит увлекаться этим слишком сильно, иначе ваша поделка станет очень хрупкой. При сушке изделий из цветного теста не поднимайте температуру выше 125 °C.
Высушенное изделие издает звонкий звук при постукивании по нему, а глухой звук означает, что поделка изнутри сырая.
Склейка деталей
Отдельные детали композиции можно скрепить между собой с помощью зубочистки, которую используют как небольшими кусочками, так и целиком, и воды. Для этого вставьте один конец зубочистки в крупную деталь, на другой конец очень аккуратно наденьте вторую деталь. Мелкие части изделия можно склеить, смочив прилегающие друг к другу поверхности водой. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не попала на лицевую поверхность изделия, так как от нее могут остаться пятна. Для приклеивания изделия к основе воспользуйтесь клеем ПВА, им также можно приклеить к основе рамку и ткань. Тесьму, ракушки, веточки, листочки и т. д. лучше присоединять с помощью клея «Момент».
Покрытие лаком
Для защиты от влаги изделия необходимо покрыть лаком или грунтовкой. Поделки для этого разложить на основе, к которой они не прилипнут, например на смятой фольге (так они меньшей площадью коснутся ее поверхности). Затем мягкой кисточкой с хорошей щетиной покрыть все изделие защитным слоем, нанося его равномерно по всей поверхности. Грунтовка придаст поделке бархатистый вид, а краски станут более насыщенными и глубокими.
Хранение изделий
Все соленые изделия не выносят влаги, поэтому их нельзя хранить во влажных и сырых помещениях, на кухне, в ванной комнате. Кроме того, помните, что краски со временем выгорают на солнце, поэтому старайтесь не располагать поделки так, чтобы на них падали солнечные лучи. С течением времени изделия из соленого теста становятся хрупкими, соответственно с ними следует бережнее обращаться.

Серия сообщений "лепка, соленое тесто":
Часть 1 - соленое тесто
Часть 2 - соленое тесто
...
Часть 7 - соленое тесто
Часть 8 - соленое тесто
Часть 9 - Лепка из соленого теста


Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

СОЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ТИПЫ

Понедельник, 06 Января 2014 г. 13:01 + в цитатник
СОЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ТИПЫ



Термин «организация» (от лат. organiso - сообщаю, стройный вид, устраиваю) используется в нескольких значениях:
 как элемент социальной структуры общества;
 как вид деятельности какой-либо группы;
 как степень внутренней упорядоченности, согласованности функционирования элементов системы.
В социологии ключевым понятием является элемент социальной структуры и дается такое определение: социальная организация — большая социальная группа, сформированная для достижения определенных целей (Н. Смелзер).
Впервые попытку создания теории организации предпринял американский инженер Федерико Тейлор (1856-1915). Внедряя на практике систему стандартизации приемов труда, он пришел к идее поточных линий и конвейеров. В такой организации главную роль играли администрация и управленческий персонал, осуществлявшие контроль за производственным процессом. Причем наиболее трудолюбивых и инициативных Тейлор предложил стимулировать через систему материального поощрения. Эта модель Тейлора получила название «школа научного управления» или «тейлоризм».
В начале XX в. французский инженер Анри Файоль (1841-1925) разработал модель «организации-машины». Суть ее состояла в том, что сама организация понималась как безличный механизм, инструмент для решения общественно значимых проблем, в котором человек был лишь формальным исполнителем, элементарной клеточкой в системе управления и контроля. Задача администрации сводилась лишь к контролю, координации и планированию работы различных звеньев системы. Файоль полагал, что эффективность работы организации определяется единством командования и четким разделением труда.
Все организации в силу стандартизации своей деятельности и единства управления в той или иной степени бюрократизированы. Сам термин «бюрократия», означающий власть чиновников, был введен в научный оборот французским ученым де Гурне в 1745 г. А М. Вебер. впервые разработавший социологическую концепцию бюрократии, выделил семь основных характерных черт бюрократической организации:
 иерархия власти в виде пирамиды, предполагающая ответственность нижестоящих должностных лиц перед вышестоящими;
 деятельность должностных лиц регулируется на основе формально установленных правил и инструкций, обеспечивающих единообразие и непрерывность управленческой деятельности;
 строгое разделение труда, причем каждую функцию должен выполнять компетентный и знающий специалист, работающий по контракту и несущий полную ответственность за качественное выполнение своих обязанностей;
 частная жизнь должностных лиц отделена от деятельности в организации, они подчиняются только служебному долгу и должны быть максимально объективны («идеальный администратор трудится без гнева и пристрастий»);
 продвижение (карьера) должностного лица по служебной лестнице осуществляется в зависимости от его профессиональных способностей, уровня квалификации и стажа работы;
 деятельность сотрудников строится на основе служебной дисциплины и административного контроля:
 должностные лица вознаграждаются постоянным денежным содержанием (окладом).
М. Вебер считал современные бюрократии эффективными организациями, поскольку решения здесь принимаются не по произволу, а по общим критериям, профессиональная подготовка отсекает «талантливых дилетантов» и поднимает общий уровень компетентности. Бюрократия, давая фиксированный оклад и строго ограничивая функции, уменьшает коррупцию по сравнению с организациями традиционных обществ, общие критерии оценок деятельности снижают возможности личных и родственных связей.
Главное достоинство бюрократии, по Веберу, — это высокая хозяйственно-экономическая эффективность: точность, быстрота, знание, постоянство управленческого процесса, служебная тайна, единоначалие, субординация, сведение к минимуму конфликтов и экономичность. Главный недостаток — игнорирование специфики конфликтных ситуаций, действия по шаблону, отсутствие необходимой гибкости.
Таким образом, бюрократия для М. Вебера — «идеальный тип» управления, ориентированный на рациональное и эффективное выполнение стоящих перед организацией задач. В действительности же ни одна реально существующая организация не может в полной мере соответствовать веберовской модели бюрократии.
Несмотря на многочисленные недостатки, бюрократия, по мнению ряда специалистов, сохраняет свою работоспособность в качестве формы управления и в настоящее время. Поэтому одна из задач современного управления — корректировать деятельность бюрократии в соответствии с принципами, разработанными М. Вебером.
Российский социолог А.И. Пригожий (р. 1940) выделяет следующие признаки современной организации:
 целевую природу;
 распределение членов организации по ролям и статусам;
 разделение труда и специализацию функций;
 построение по вертикальному (иерархическому) принципу;
 наличие специфических средств регулирования и контроля деятельности организации;
 целостность социальной системы.
Ключевым элементом социальной организации выступает цель. Существует три взаимосвязанных вида организационных целей:
 цели-задания - оформленные как программы общих действий поручения, задаваемые извне организацией более высокого уровня;
 цели-ориентации — совокупность целей, реализуемых через организацию;
 цели-системы - цели, продиктованные стремлением сохранить организацию как самостоятельную систему.
Все многообразие социальных организаций классифицируют по разным критериям. Так, американский социолога. Этциони подразделяет все организации на три основные группы:
 добровольные, члены которых объединяются на добровольной основе (политические партии, профессиональные союзы, клубы, религиозные объединения и др.);
 принудительные, членами которых становятся принудительным путем (армия, тюрьмы, психлечебницы и др.):
 утилитарные, члены которых объединяются для достижения общих и индивидуальных целей (предприятия, фирмы, финансовые структуры и др.).
Современные российские социологи выделяют в основном следующие виды организаций:
 деловые, членство в которых обеспечивает работников средствами к существованию (предприятия, корпорации, фирмы, банки и др.);
 общественные, представляющие собой массовые объединения, членство в которых позволяет удовлетворять политические, социальные, культурные, духовные, творческие и другие потребности (политические партии, профсоюзы, творческие объединения и т.д.);
 промежуточные, сочетающие признаки деловых и общественных организаций (кооперативы, товарищества и т.п.);
 ассоциативные, возникающие на основе взаимной реализации интересов (научная школа, клубы по интересам, неформальные группы и т.д.).
Типологию организаций можно произвести по отраслевому признаку: промышленно-хозяйственные, научно-исследовательские, административно-управленческие, финансовые, образовательные, социокультурные, лечебные и др.
Современные организации имеют сложную систему управления, включающую следующие характеристики:
 выработка стратегии управления организацией;
 деятельность по руководству персоналом организации;
 получение, отбор и распределение деловой и социально значимой информации;
 рациональное распределение ресурсов организации;
 проведение кадровой политики;
 ведение деловых переговоров;
 внедрение принципов инновационного управления;
 распространение рекламы;
 планирование и проектирование работы в организации;
 контроль и координация действий работников.
Это далеко не полный перечень функций специалиста, осуществляющего управленческую деятельность. В настоящее время такие специалисты являются ключевыми фигурами в организации. Вместе с тем внутри организаций могут складываться неформальные связи и отношения, возникающие стихийно в результате продолжительного межличностного и внутригруппового общения. Неформальные отношения служат своеобразным механизмом снятия напряжения, порожденного противоречием между индивидуальными интересами и жесткими правилами формальной организации, но иногда они могут оказать негативное влияние на деятельность организации.
Таким образом, социальная организация играет важную роль в жизни общества. По образному выражению американского социолога У. Уайта, современный человек — это «человек организации». В свою очередь, организация требует от него ориентацию на рациональный стиль поведения, компетентность, знания и умения. При этом социология призвана решать социальные проблемы оптимизации условий эффективного функционирования организаций.
ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Выделяют два основных типа организации — формальную и неформальную. Их отличает друг от друга степень формализации всех существующих в ней связей, взаимодействий и отношений. Однако на практике в организациях присутствуют как формальный аспект, так и неформальный.
Формальный аспект организации — главное, что отличает организацию от других социальных явлений. Организованность подразумевает наличие устойчивой формы, жесткого иерархического каркаса взаимоотношений. Формальный характер социальной организации проявляется в наличии постоянной статусной структуры, комплекса формализованных норм, устойчивого разделения обязанностей и полномочий. Основой формализации является функциональное разделение труда. В соответствии с системой разделения труда складываются и фиксируются на формальном
уровне различия статусов. Статусы упорядочиваются иерархически по сходству функциональных задач и между ними устанавливаются отношения руководства-подчинения.
Неформальный аспект организации проявляется в обязательном наличии в ней своеобразного «фона», который составляют морально-психологическая атмосфера, межличностные отношения, неявное лидерство, симпатии и антипатии людей. Между «формой» и «фоном» всегда существуют сложные диалектические отношения нерасторжимой взаимосвязи.
Кристаллизация формальной структуры социальной организации составляет процесс инсгитуционализации. В ходе этого процесса формальная структура обретает как бы самостоятельное существование, не зависящее от конкретного индивида и его воли. Именно в силу такой «самостоятельности» она настолько отрывается от индивида, что перестает реагировать на индивидуальную изменчивость, утрачивает какой бы то ни было психологизм, превращаясь в социальное как таковое.
Классический функционализм (Т. Парсонс, Р. Мертон, А. Этциони) рассматривает формальную организацию как самоуравновешивающуюся систему, самодостаточную в своей объективности. Главное, что отличает организацию от всех других видов групп, — это сознательное целеполагание. Организация создается с конкретной, ясно осознаваемой целью и сознательно планирует действия своих членов. Этциони указывает натотальный характер организации для общества: «Мы рождены в организации, воспитаны в ней, мы посвящаем работе в организации значительную часть своего существования... Большинство из нас в ней и умирает, и когда наступает час похорон, самая большая из организаций — государство — должна выдать разрешение на захоронение».
Степень организованности социальных отношений и повседневной жизни максимальна в индустриальном обществе. Возникновение крупных форм производства и капитала в конце XIX в. потребовало решения следующих вопросов: как рационализировать трудовой процесс и управление производством, как достигнуть поставленных целей и одновременно максимально удовлетворить потребности участников их достижения. Ответ на эти вопросы попытались дать Ф. Тайлор в своей управленческой концепции бюрократии и М. Вебер в теоретической концепции
бюрократии. Обе концепции объединяла вера в возможность идеальной социальной организации, которая может обеспечить бесперебойную, идеально скоординированную трудовую деятельность и такое же идеальное управление. Залогом всего этого, по Веберу, становилось следование принципу рациональности.
Согласно концепции М. Вебера, образование формальной структуры общества — его организация — происходит на основе прогрессирующей рациональности. Чем более зрелым становится общество, тем рациональнее оно стремится организоваться. Оно освобождается от иррациональных представлений и традиций. В нем складывается бюрократическая организация, основанная на профессиональном управлении, стабильности и жестко фиксированной иерархии.
Описывая «идеальный тип», т.е. не существующую реально теоретическую модель бюрократии, Вебер выделил семь основных отличительных черт, характеризующих бюрократическую организацию:
 разделение труда, закрепленное в формальных правилах или законах (перечень должностных обязанностей);
 вертикально-иерархический порядок подчинения;
 наличие публичного офиса, или канцелярии, где хранятся письменные документы, отражающие деятельность организации, ведется деловая переписка, принимаются жалобы;
 наличие официальной процедуры подготовки должностных лиц;
 наличие штатных работников, постоянно весь рабочий день занятых делами организации;
 наличие официальных правил, регламентирующих режим работы организации, распределение выходных и рабочих дней, часы перерыва, приема посетителей и т.д.;
 лояльность каждого работника по отношению к организации в целом, принятие ее правил, деятельность в интересах целого.
Эта формальная система регламентации направлена на то, чтобы действия индивидов, включенных в организацию, были максимально предсказуемыми, легко координируемыми и просто контролируемыми.
Вебер считал, что предельное развитие бюрократии должно обеспечить абсолютную эффективность управления, идеальную быстроту и слаженность функционирования социального механизма. Ее преимуществами выступают безличность, отчужденность от индивида, однозначность отношений, поскольку это скорее жесткая абстрактная схема, голый чертеж, главным достоинством которого является четкость. Одновременно Вебер отмечал и недостатки бюрократического управления, такие, как нехватка гибкости, необходимой для адекватного реагирования на нестандартные ситуации, шаблонность мышления и действий, что влечет за собой неспособность допустить возможность непредвиденных последствий любого действия, не вписывающихся в шаблон.
Из исторической практики и позднейших исследований социологов (например, Р. Мсртона, показавшего неизбежность «непредвиденных последствий») стало ясно, что не может быть в принципе идеально функционирующей формальной организации. Формальная организация ригидна, в то время как живая социальная действительность изменчива и всегда богаче и многообразнее бюрократической схемы. Более того, формальная организация оперирует лишь ролями — начальник, подчиненный, секретарь, ревизор — и не видит за ними реальных людей, поскольку не может учитывать индивидуальности индивидов, их психологии, межличностных отношений, возникающих между ними. Она действуете простой и четкой логикой и настолько безлична в своей механической инерции, что порождает феномены «мертвых душ» и подпоручиков Киже.
Современная социология организаций критически воспринимает веберовскую теорию бюрократии. Т. Парсонс, А. Гоулднер и многие другие социологи видят основное противоречие в том, что реальное лицо, находящееся на вершине бюрократической пирамиды, далеко не всегда обладает достаточными специальными знаниями. Его статус формального лидера дает ему большие властные полномочия в рамках организации, тогда как профессиональный авторитет и компетенция принадлежат неформальному лидеру. Поэтому рядом с формальной иерархией возникает неформальная, и такое состояние может стать источником постоянных конфликтов.
Бюрократическая организация может стать препятствием на пути творческих поисков и нововведений. По мнению французского социолога М. Крозье, творчество возможно в таких организациях, где существуют нормы, поощряющие нововведения, но уклад бюрократической организации, ориентированный на единообразие и беспрекословное подчинение вышестоящим структурам, не дает необходимой свободы для введения инноваций.
Система бюрократического контроля поощряет не независимость мышления, а конформность и дисциплину, поэтому бюрократическая организация является позитивным фактором при решении простых задач и несовместима с творческим процессом.
Решение сложных задач, предполагающих высокую степень неопределенности и непредсказуемости условий, требует иной организации управления.
В бюрократической организации собственные интересы индивидов преобразуются во всеобщие интересы и цели организации как единого субъекта. Это обусловливает нивелирование индивидуально-творческого начала во имя сохранения бюрократической структуры. Кроме того, при таком сплавлении интересов цели верхушки иерархии отождествляются с интересами организации в целом. В конечном счете целью бюрократии становится сохранение материальных и иных привилегий правящей элиты, сложившейся системы социальной регламентации и в целом управленческого статус-кво.
В западной социологии разработана иная типология организаций, включающая различные модели организаций, предложенные зарубежными исследователями. Рассмотрим наиболее известные.
Организация как трудовой процесс (тайлоризм), основу которой составляет блок «человек — труд». Поведение работника, согласно этой модели, полностью детерминировано извне по рационализированной схеме.
Организация — машина, рассматривающая организацию как безличный механизм, построенный из формализованных связей, статусов, целей в виде многоуровневой административной иерархии. Такая система предполагает полную управляемость, контролируемость, человек в ней выступает не в конкретных проявлениях, а лишь как абстрактный «человек вообще» (А. Файоль, Л. Урвик и др.).
Организация — община, где главным регулятором выступают принятые в организации нормы поведения. Большую роль в этой среде играют неформальные отношения в виде возникающих довольно часто неформальных ассоциаций. Подобная организованность удовлетворяет социальные потребности индивида (в общении, признании, принадлежности) и контролирует его поведение (через остракизм, осуждение). Эта естественно возникшая система слабо поддается управлению, действующему прежними методами. Она представляет собой «организацию в организации» и единственно эффективным методом управления для нес является включение в эту систему (Э. Мэйо, Ф. Ротлисбергер и др.).
Социотехническая модель организации, основывающаяся на зависимости внутри групповых связей от технологии производства. В то же время существует и влияние социально-психологической организации группы на производительность.
Интеракционистская модель, рассматриваемая как система длительных взаимодействий между работниками. Индивиды вносят в организацию собственные ожидания и ценности в зависимости от ситуации, оказывая влияние на цели и структуру организации. В результате формальных и неформальных взаимодействий и значительного влияния последних возникает большая неопределенность для управления, риск для решений (Ч. Барнард, Г. Сай- мен, Дж. Марч и др.).
«Естественная» организация (основанная на идеях Т. Парсонса, Р. Мертона, А. Этциони и др.). Функционирование организаций рассматривается как объективный, самосовершающийся процесс, в котором субъективное начало не является преобладающим. Под организованностью в рамках этой модели понимается гомеостатическое состояние системы, позволяющее ей самонастраиваться при воздействиях извне или изнутри. Большая роль в функционировании этой организации принадлежит специально не планируемым, стихийным факторам. Такой подход позволяет рассматривать организацию как специфическое социальное явление, развивающееся по собственным, мало известным закономерностям, вследствие чего возникают многочисленные непредвиденные ситуации.
Бюрократическая модель организации М. Вебера, близкая к модели организация-машина, в основе которой находится концепция рационализации («бюрократизации») поведения человека в организациях.
ТИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Рассмотрим типологию социальных организаций по общественным системам. Важнейшим демосоциальной организациейдоиндустриального обществе была семья. Она управлялась по законам обычного права и функционировала на основе системы обычаев, традиций, обрядов, жесткого подчинения начальнику — отцу. В индустриальном европейском обществе семья стала социальным институтом, регулировалась любовью, моралью, правом. При переходе кпостиндустриальному обществу семья превращается в социальную группу, теряя свои институциональные черты. Это еще раз показывает сложную диалектическую связь между социальной группой, институтом и организацией.
Экономические организации — это сельскохозяйственные, промышленные, транспортные, строительные и т. п. предприятия, занятые производством, распределением, потреблением и обменом материальных социальных благ и услуг. Их деятельность сопровождается системой бирж, банков, сберкасс и т. п. финансовых организаций. Производственные и финансовые организации обеспечивают функционирование и развитие экономической системы общества. Они различаются в государственных (азиатских) и рыночных (европейских) обществах.
В рыночных обществах производственные и финансовые организации создаются предприимчивыми собственниками средств производства для производства каких-то товаров и получения прибыли. Они объединяются постепенно в холдинги, тресты, корпорации, банки, образуя рыночную экономику мира. В государственных обществах подобные организации создаются государственной властью — например, ГАЗ в СССР. Они входят в состав отраслевых монополий-министерств, образуя государственную экономику страны.
Предприятие включает в себя орган управления производством (дирекцию, производственно-экономическую бюрократию), который разрабатывает устав, план, выбирает средства, контролирует деятельность предприятия. Предприятие функционирует на основе разделения и координации труда множества профессиональных групп, регулируемых моральными, административными и т. п. нормами.
Важнейшей политической организацией общества является государственная власть, которая включает в себя: 1) законодательную, исполнительную, судебную ветви; 2) госаппарат (аппарат управления, или бюрократию (чиновничество)); 3) правовые нормы (конституцию, законы, должностные инструкции), определяющие права и обязанности органов власти и их представителей; 4) вещественные ресурсы власти: финансы, здания, оружие, связь, тюрьмы и т. п.
Государственная власть создается и совершенствуется на протяжении постпервобытной истории человечества. Целями-функциями государственной власти является защита от иных государств (или нападение на них), поддержание порядка, организация хозяйственной жизни. Она представляет собой иерархическую систему управления обществом во главе с монархом или президентом, парламентом, правительством и т. д. Эта система действует на основе жесткой дифференциации деятельности статусов и ролей. Систему статусов и ролей поддерживает система правовых, административных, моральных, материальных регуляторов (ценностей, норм, традиций и т. п.).
Духовная система общества включает в себя мировоззренческие (церковь, партии и т. п.), художественные (творческие ассоциации и т. п.), образовательные (школа, вуз и т. п.), научные организации (академии наук и т. п.). В данной системе общества преобладают социальные институты, а не организации. Это значит, что отношения между управляющими органами и управляемыми организациями-институтами определяются не административными и правовыми нормами, а идеологией, ментальностями, моралью (совестью, долгом и т. п.). В советском обществе — как разновидности тоталитарного — КПСС, Академия наук и т. п., были в большей мере организациями, чем институтами.
Тип социальных организаций зависит от исторической эпохи. В постиндустриальной (постэкономической) эпохе, которую открывают сейчас передовые страны, появляются постиндустриальные (постэкономические) транснациональные корпорации (ТНК). Их характеризуют следующие черты: 1) их деятельность основана не на командно-административном управлении, строгой иерархии статусов и ролей, а на модульной схеме, когда небольшие ассоциированные группы работников работают на основе общего мировоззрения, ментальности, установок; 2) собственностью работников становится процесс творчества, а не его условия, вследствие чего происходит усиление зависимости руководства и владельцев корпораций от работников; 3) работники в таких корпорациях воспринимают работу как творчество, т. е. деятельность, побуждаемую духовными (самореализация) интересами.

Серия сообщений "книги":
Часть 1 - Александр Абдулов Хочу остаться легендой
Часть 2 - Эмилия БРОНТЕ ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ
...
Часть 18 - Рейтинг лучших книг сентябрь 2013
Часть 19 - почитаем
Часть 20 - СОЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ТИПЫ


Конспект занятия интеграция образовательных областей чтение художественной литературы и познание

Понедельник, 06 Января 2014 г. 12:56 + в цитатник
Конспект занятия интеграция образовательных областей чтение художественной литературы и познание

Тема: чтение рассказа К. Ушинского «Четыре желания».

Цель: закреплять умение устанавливать последовательность различных событий (сезонных изменений) : что было раньше, что позже.

Задачи: учить устанавливать причинно следственные связи деятельности людей от времен года; активизировать речь детей, формировать умение использовать в своей речи сложные предложения; развивать образное воображение детей.

Оборудование: иллюстрации с изображением деятельности людей в разное время года.

Ход занятия.

I Организационный момент.

Воспитатель предлагает отгадать загадку.

Ежегодно приходят к нам в гости:

Один седой, другой молодой,

Третий скачет, а четвертый плачет.

(время года)

II Основная часть.

Воспитатель. Сейчас я вам прочитаю рассказ К. Ушинского «Четыре желания».

Чтение воспитателем рассказа.

Воспитатель. О чем говорится в этом рассказе?

Дети. О мальчике Мите, которому нравилось кататься на ледяной горке, на коньках, ловить бабочек, ходить с отцом на сенокос, ловить рыбу, собирать ягоды, яблоки, груши.

Воспитатель. Почему у Мити были такие разнообразные занятия?

Дети. Потому, что менялись времена года.

Воспитатель. Назовите времена года по порядку.

Дети. Зима, весна, лето, осень.

Воспитатель. А с лета.

Дети. Лето, осень, зима, весна.

Воспитатель. Молодцы, а с осени.

Дети. Осень, зима, весна, лето.

Воспитатель. А с весны.

Дети. Весна, лето, осень, зима.

Воспитатель. Скажите, пожалуйста, какое время года предшествует весне?

Дети. Зима.

Воспитатель. Скажите, пожалуйста, какое время года предшествует лету?

Дети. Весна.

Воспитатель. Скажите, пожалуйста, какое время года предшествует осени?

Дети. Лето.

Воспитатель. Скажите, пожалуйста, какое время года предшествует зиме?

Дети. Осень.

Воспитатель. Дети, а почему Мите нравилось лето?

Дети. Потому, что летом он ходил на сенокос, ловил, рыбу, собирал ягоды, кувыркался в душистом сене.

Воспитатель. А чем Мите нравилась осень?

Дети. Мите нравилась осень тем, что осенью он в саду собирал румяные яблоки, желтые груши.

Воспитатель. Почему Митя обрадовался, что наступила зима?

Дети. Потому что зимой Митя катался с ледяной горке и на коньках.

Воспитатель. Чего бы некогда не произошло, если бы не наступила весна?

Дети. Если бы не наступила весна, то не таял бы снег; не вырастала бы молодая травка; не распускались бы листья на деревьях и цветы; Не прилетели бы перелетные птицы; не оживали бы бабочки; Митя не смог бы ловить бабочек, собирать цветы.

Воспитатель. А чем нравится заниматься вам?

Дети. (Ответы детей) .

Воспитатель. Назовите свое любимое время года. За что вам нравится оно?

Дети. Мне нравится зима, потому что можно кататься на лыжах, … Мне нравится лето, потому что можно купаться, загорать … и т. д.

III Физкультминутка.

Ветер веет над полями.

Ветер веет над полями,

И качается трава. (Дети плавно качают руками над головой.)

Облако плывет над нами,

Словно белая гора. (Потягивания — руки вверх.)

Ветер пыль над полем носит.

Наклоняются колосья —

Вправо-влево, взад-вперёд,

А потом наоборот. (Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)

Мы взбираемся на холм, (Ходьба на месте.)

Там немного отдохнём. (Дети садятся.)

IV Закрепление.

1. Игра – пантомима.

Воспитатель предлагает четырем детям показать пантомиму, на определенное время года, остальные дети отгадывают. Игра повторяется 2-3 раза.

1-й показывает действия занятий людей в зимнее время года - катание на лыжах, коньках, уборку снега, лепку снежной бабы и т. д.

2-й показывает действия занятий людей весной – пускать кораблики на ручейках, копать и сажать огород и т. д.

3-й ребенок показывает действия занятий людей летом – купаться, собирать ягоды, ловить рыбу.

4-й ребенок показывает действия людей осенью – собирает урожай в саду и огороде, убирает листья и т. д.

2. Оценка деятельности детей.

Воспитатель Молодцы, вы сегодня хорошо отвечали (отмечает детей активно участвующих в беседе, интересно показывали и верно отгадывали (отмечает детей показавшие особенно интересные этюды) чем занимаются люди в разное время года.

Конспект работа с родителями

Тема: «Времена года, деятельность людей».

Форма проведения: Родительское собрание.

Цель: Обсудить с родителями проблему формирования познавательных, речевых способностей ребенка; способствовать повышению роли семьи в воспитании у детей любви к природе, формированию умения устанавливать причинно – следственные связи между сезонами и деятельностью людей; представить родителям достигнутые успехи в развитии позновательно-речевого воспитания детей.

Подготовительный этап.

1. Оформить открытки родителям в виде пригласительных билетов на собрание. Выполненные детьми в виде аппликации.

2. Организовать и провести конкурс детских рисунков и поделок из природных материалов.

3. Оформить выставку книг, журналов, дидактических игр на тему «Времена года»

4. Подготовить памятку для родителей «Почитайте детям».

Ход собрания.

1. Вступительное слово

Воспитатель. Спасибо, что вы нашли время и пришли на родительское собрание. Так как семье принадлежит ведущая роль в развитии ребёнка, семья является источником, который питает человека с рождения знакомит его с окружающим миром, даёт ребёнку первые знания и умения. Только совместными усилиями родителей и детского сада мы можем решить любые проблемы в воспитании и развитии ребёнка. Сегодня нам предстоит разговор о развитии познавательных процессов человека.

К 5 годам ребенок имеет представление о сменах времен года и их последовательности, замечает сезонные изменения, умеет выделять особенности сезонных явлений, рассказывать о них, умеют устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями, имеет представление о труде сельских жителей (в огороде, саду ит. д., знает приметы природных явлений, загадки о них.

2. Воспитатель беседует с родителями.

- Как вы думаете, почему одни дети любят природу, оберегают животных, а другие – нет?

-Часто ли вы бываете с ребенком на природе? Как проходят такие прогулки?

- Приходилось ли вам вместе с ребенком наблюдать природные явления, приметы, учить стихи о природе?

-Был ли у вашего ребенка хороший поступок по отношению к природе? Какой?

-Приходилось ли вам вместе с ребенком сажать деревья, заготовлять корм для зимующих птиц. Кормить их, собирать лекарственные травы?

- Что больше всего, по вашему мнению, помогает воспитанию сострадания, доброго отношения ко всему живому?

Воспитатель читает стихотворение:

Нас в любе время года

Учит мудрая природа.

Птицы учат пению,

Паучок – терпению,

Пчелы в поле и в саду

Обучают нас труду.

Учит снег нас чистоте.

Учит солнце доброте.

3. Воспитатель предлагает родителям принять участие в различных играх.

Игра -1-ая. Кто больше назовет пословиц о природе.

Рощи да леса - всему миру краса.

Лето собирает, а зима подъедает.

Был бы лес, соловьи прилетят.

Лето пролежишь, зимой с сумой побежишь.

Поздней осенью одна ягода, да и то горькая рябина.

Что летом родится, то зимой пригодится.

Будет зима - будет и лето.

Солнце на лето, зима на мороз.

По дважды в год лета не бывает.

Летом нагуляешься - зимой наголодаешься.

Летний день - год кормит.

Игра -2-ая. Попробуйте по описанию узнать, о каком времени года говорится. (Родители делятся на 2 команды по очереди отгадывают загадки)

Загадки о зиме.

Гостьи к нам пришли: седая,

А за нею – молодая,

Третья ярко расцветает,

А четвертая рыдает.

(Зима, весна, лето, осень)

Запорошила дорожки,

Разукрасила окошки.

Радость людям подарила

И на санках прокатила

(Зима)

Дел у меня не мало –

Я белым одеялом

Всю землю укрываю,

В лед реки убираю,

Белю поля, дома

Зовут меня …

(Зима) Снег на полях,

Лед на реках,

Вьюга гуляет.

Когда это бывает?

(Зимой)

Хоть сама и снег, и лед,

А уходит – слезы льет.

(Зима) Тетушка крутая,

Белая да седая,

В мешке стужу везет,

На земле холод трясет.

Сугробы наметает,

Ковром землю устилает.

(Зима)

Загадки о весне

Тает снег, звенят ручьи,

Все сильней потоки.

И летят уже грачи

К нам из стран далеких.

(Весна) Я раскрываю почки,

В зеленые листочки

Деревья одеваю,

Посевы поливаю,

Движения полна,

Зовут меня …

(Весна)

В овраг ручьями катится,

Деревьям дарит платьица,

В цветы оденет луг

И станет летом вдруг.

Ты знаешь, кто она?

Красавица …

(Весна)

Загадки о лете

Красное, зеленое,

Жаром опаленное,

Желтое, плодовое,

Каждый день с обновою.

(Лето) Песен полон лес и крика,

Брызжет соком земляника,

Дети плещутся в реке,

Пляшут пчелки на цветке…

Как зовется время это?

Угадать нетрудно …

(Лето)

Я соткано из зноя,

Несу тепло с собою,

Я реки согреваю,

«Купайтесь! » - приглашаю.

И любите за это

Вы все меня. Я …

(Лето) Солнце печет,

Липа цветет,

Рожь поспевает.

Когда это бывает?

(Летом)

Загадки об осени

Вот и стали дни короче,

И длиннее стали ночи,

Птицы тянутся на юг,

Пожелтели лес и луг.

(Осенью) Пусты поля,

Мокнет земля,

Дождь поливает.

Когда это бывает?

(Осенью)

Несу я урожаи,

Поля вновь засеваю,

Птиц к югу отправляю,

Деревья раздеваю,

Но не касаюсь сосен

И ёлочек. Я …

(Осень)

Игра 3-ая. Предложить отгадать родителям пантомиму, показанную детьми на раннее проведенном занятии, снятую на видео.

3. Рекомендации родителям.

Идя утром в детский сад, наблюдайте с ребенком за изменениями, которые происходят в природе, явлениями в природе (иней, град, туман, дождь). На прогулках обратите внимание на то, чем занимаются люди в разное время года (в городе, сельской местности). Закреплять умение обобщать представление о временах года. Обратите внимание на грамматический, лексический строй речи детей.

4. Заключение.

Воспитатель. У вас на столе лежат цветочки, напишите пожелание на обратной стороне какие рекомендации вы хотели бы получить о развитии детей.

Воспитатель раздает памятки со списком рекомендуемой литературы для чтения родителями детям.

И. Бунин Первый снег;

А. Пушкин Уж небо осенью дышало; Зимний вечер

А. К. Толстой Осень обсыпается весь наш белый сад

И. Никитин Встреча зимы

Ф. Тютчев Зима недаром злится

В. Бианки Лесная газета.

А. Кузнецова Времена года

В. Сутеев Времена года
Рубрики:  педагогика-это не работа,а образ жизни
Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение». В Древней Греции «педагог» — раб , наблюдающий за ребёнком, отвечающий за посещение им школы (часто — неспособный к физическому труду). Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении тысячелетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика вычленена из системы философских знаний в начале XVII в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Коменского. К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками.

Метки:  

Конспект занятия по теме: «Масленица»

Понедельник, 06 Января 2014 г. 12:55 + в цитатник
Конспект занятия по теме: «Масленица»

Цели и задачи:

1. Познакомить с праздником Масленицей.

2. Расширить знания и представления детей о русских народных праздниках.

3. Развивать слуховое внимание, логическое мышление.

4. Активизировать активный словарь.

5. Совершенствовать умение ориентироваться во времени.

6. Развивать пальчиковую моторику, координацию речи с движением, темп и ритм речи, творческое воображение.

7. Приобщать детей к русской истории.

8. Учить уважительному отношению к истокам русской культуры.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

Логопед: Ребята! Отгадайте загадку!

Всю неделю отдыхают,

Всех блинами угощают!

Холод, зиму провожают,

А весну с теплом встречают!

Логопед: Ребята, как вы думаете, о каком празднике говорится в этой загадке?

Логопед: Правильно, этот праздник называется Масленица, и сегодня мы с вами поговорим об этом празднике, о масленице, об обрядах, да обычаях с которыми встречали этот праздник.

Логопед: Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Масленица - это праздник издревле любимейший на Руси. Длится Масленица целую неделю, и все это время хозяйки пекут блины и оладьи, которые так напоминают солнце, приглашают гостей и потчуют их. В старину на Руси в Масленицу славили языческого бога солнца Ярилу, и этот праздник знаменовал собой приход весны и тепла.

Логопед: Ребята, а вы знаете что же является символом весны, солнца в этом празднике? Нет? Тогда отгадайте!

Желтый, круглый, ароматный

И на вкус такой приятный

И с вареньем, и с медком,

Со сгущенным молочком!

Логопед: Молодцы! Это блины! Яркие, румяные, ароматные!

Логопед: Масленица всегда была шумной, весёлой с песнями и играми. Всю неделю на Масленицу веселились, катались с горки, водили хороводы, угощались блинами. Самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. На Масленицу катаются на расписных санях, с огромных ледяных гор, на гигантских каруселях! Распевают задорные частушки и прибаутки. Шуты и скоморохи насмешат до слез в уличных балаганах и театрах. Вот какая она, русская Масленица! Давайте и мы с вами поиграем!

Подвижная игра: «Весна, весна красная»

Весна, весна красная водят хоровод

Приди весна с радостью

С радостью, с радостью,

С великой милостью!

Со льном высоким останавливаются, руки

поднимают вверх, встают на

носочки

С корнем глубоким приседают, руки опускают вниз

С хлебами обильными! Бегут по кругу, взявшись за руки

Логопед: Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды. Давайте, вспомним, какой день начинает неделю? (Понедельник) Поиграем в игру «Что за чем, и перед чем? »

Игра: «Что за чем, и перед чем? »

Логопед: Какой день наступает после понедельника? (Вторник)

Что следует после вторника, среды, четверга? Какие дни недели мы называем выходными? Догадайтесь, какой день недели я загадаю. Он наступает после вторника и перед четвергом? (среда). А какой день недели наступает перед пятницей? (четверг) и т. д.

Молодцы, вспомнили все дни недели, а теперь посмотрим, чем занимались каждый день на масленичной неделе!

Понедельник — Встреча.

Масленица начинается в понедельник, который называется встреча. В этот день встречают Масленицу, строят снежные горы. Делали куклу –чучело — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку. Встречали ее песнями. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с гор.

Вторник — Заигрыш.

Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни, шутили. В этот день начинались игрища и потехи, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях., строили снеж- ные и ледяные крепости, скоморохи пели свои частушки.

Среда — Лакомка.

Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями, ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными яствами. В этот день зятья - папы - приходят на блины к тещам - маминым мамам, нашим бабушкам. Логопед: Давайте мы с вами превратимся в веселых пекарей, тоже напечем блинов да пирогов к масленице! А вот что нам надо для работы попробуйте отгадать!

Дети отгадывают загадки:

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают? (блины)

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый (Хлеб)

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог)

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье.

Ну и объеденье! (Бублик)

Из меня пекут ватрушки,

И оладьи, и блины.

Если делаете тесто,

Положить меня должны. (Мука)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.

В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.

В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня. (Тесто)

Наша толстая Федора

Наедается не скоро.

А зато когда сыта,

От Федоры – теплота. (Печь)

"Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены.

Ставни заколочены.

Ходит дом ходуном

На столбе золотом" (Колос)

Логопед: Молодцы! Умеете отгадывать загадки! А какой день недели следует за средой? (Четверг)

Четверг — широкий, Разгуляй-Четверток.

В этот день было больше всего развлечений, самый веселый день, гуляли с утра до вечера. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Возили чучело на колесе, пели частушки, плясали, водили хороводы. В этот день начинали колядовать.

Логопед: Давайте и мы с вами поиграем в снежки!

Подвижная игра «Снежок»

Раз, два, три, четыре, загибают пальчики

Мы с тобой снежок слепили лепят снежок

Круглый, крепкий, очень гладкий показывают руками круг,

сжимают руки, гладят ладошки

И совсем, совсем не сладкий! грозят указательным пальцем

Раз – подбросим, подбрасываем воображаемый

Снежок

Два – поймаем, «ловят» снежок

Три – уроним «роняют» снежок

И сломаем! топчут снежок ногами.

Пятница — Тещины вечерки.

На тещины вечерки зятья (наши папы) угощали своих тещ (наших бабаушек) блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.

Суббота — Золовкины посиделки.

В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добрые слова. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. Логопед: Давайте немного поиграем, у нас ведь Масленица!

Игра с мячом: «Назови ласково»

Логопед: Я произношу разные слова, назовите эти предметы ласково. (блин – блинок, блинчик; пирог – пирожок, крендель – кренделек, мёд – медок и т. д)

Воскресенье — прощенный день или проводы.

Это были проводы Масленицы. В поле или на ледяных горках разводили костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить, и сжигали куклу с песнями. Пепел раз-брасывали по полю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай. В прощенное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили: "Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Так заканчивалась Масленица.

Логопед: Вот так проходила Масленица на Руси! Вам понравилось? Что нового вы узнали?
Рубрики:  педагогика-это не работа,а образ жизни
Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение». В Древней Греции «педагог» — раб , наблюдающий за ребёнком, отвечающий за посещение им школы (часто — неспособный к физическому труду). Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении тысячелетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика вычленена из системы философских знаний в начале XVII в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Коменского. К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками.

Метки:  

Проект «Широкая Масленица»

Понедельник, 06 Января 2014 г. 12:54 + в цитатник
Проект «Широкая Масленица»

Проект.

Тема: "Широкая Масленица".

Цель: познакомить детей с традиционными русскими праздниками.

Задачи:

1. Расширить и углубить знания детей о христианском празднике «Масленица», развивать понимание названия праздника.

2. Учить детей делиться впечатлениями с окружающими, используя художественные средства выразительности.

3. Побуждать детей к выражению своих чувств, отношения к празднику в изодеятельности, конструировании.

4. Воспитывать в детях любовь к традициям русского народа.

Подготовительная работа.

1. Подготовить материал для изготовления чучела «Маслены».

2. Подготовить художественную, познавательную литературу для чтения детям.

3. Договориться с родителями о том, чтобы дома с детьми всю неделю пекли блины.

4. Подготовить родителям познавательный материал по теме, подборку рецептов приготовления блинов.

План.

1. Что за праздник «Масленица»?

2. История возникновения празднования Масленицы на Руси. Как ее празднуют?

3. Изготовление с детьми в группе необходимых атрибутов для проведения праздника.

4. Участие детей во всех мероприятиях в детском саду, связанных с праздником.

5. Заучивание закличек, русских народных игр, хороводов.

6. Отражение в рисунках детей праздничной недели.

7. Диагностика-определение уровня умений и знаний детей по теме.

Реализация проекта.

1. Беседа с детьми о празднике Масленица на Руси и в наше время.

2. Чтение художественной, познавательной литературы по теме.

3. Рассматривание сюжетных картин, иллюстраций, фотографий по теме.

4. Рассказы детей о проведении праздничной неделе дома, в кругу семьи.

5. Художественно-творческая деятельность:

а) изготовление чучела «Маслены»;

б) оформление с детьми стенда для родителей «Широкая Масленица» с детскими рисунками;

в) игры-хороводы вокруг масленицы целую неделю;

г) проводы Масленицы с родителями на площади у дома культуры «Химик».

Содержание проекта.

1. Подборка художественной, познавательной литературы по теме.

2. Конспект вечера развлечения.

3. Подборка закличек, частушек, пословиц, поговорок, примет, связанных с праздником.

4. Подборка рисунков, сделанных воспитателем.

5. Рецепты приготовления блинов.

6. Консультативный материал для родителей.

7. Рисунки детей.

Ресурсное обеспечение проекта.

1. Познавательная литература «Русские народные праздники».

2. Иллюстрации, сюжетные картинки.

3. Методический инструментарий.

Итог проекта.

1. Развитие познавательного интереса детей, расширение представления о христианском празднике.

2. Положительно-эмоциональное и осознанное отношение к празднику.

3. Готовность участвовать в практических делах по проведению праздника, в своих работах отразить его сущность.

4. Сформированы навыки культурного поведения во время проведения мероприятий.
Рубрики:  педагогика-это не работа,а образ жизни
Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение». В Древней Греции «педагог» — раб , наблюдающий за ребёнком, отвечающий за посещение им школы (часто — неспособный к физическому труду). Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении тысячелетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика вычленена из системы философских знаний в начале XVII в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Коменского. К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками.

Метки:  

Конспект праздника на тему: «Масленица».

Понедельник, 06 Января 2014 г. 12:53 + в цитатник
Конспект праздника на тему: «Масленица».

ЦЕЛЬ: Формирование у детей культуры здоровьесбережения и здорового образа жизни через народную игру. ЗАДАЧИ:

1. Знакомить с русским народным праздником Масленица, ее значением, символами, традициями.

2. Знакомить с русскими народными играми; учить в них играть, соблюдая правила, используя заклички, перевалки.

3. Развивать ловкость, выносливость, выдержку, зрительное, слуховое внимание, умение сопоставлять размер предметов.

4. Продолжать учить бегать на носочках, с ускорением; передвигаться в хороводе, змейкой, со сменой направления движения; учить использовать элементы народных танцев в играх.

5. Формировать умение четко проговаривать пословицы, скороговорки, правильно их интонировать.

6. Продолжать обогащать и активизировать словарный запас.

7. Воздействовать на положительный эмоциональный настрой на протяжении занятия, используя русскую народную музыку.

8. Воспитывать уважительное отношение к традициям русского народа, умение и желание применять их в жизни; любовь к родному краю.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

1. Знакомство с русским народным фольклором (пословицы, потешки, скороговорки, заклички, перевалки) .

2. Знакомство с русскими народными играми.

ОБОРУДОВАНИЕ:

• Музыкальный материал: «А мы на масленицу… », (Блины (+) ЗАДОРИНКА, «Барыня», песня :»Гори, гори, ясно. »: песня «Мы давно блинов не ели. »

• Строительный материал для «ледовых» башен.

• Обручи – карусель.

• Чучело Масленицы, блины.

• Канат

Ход праздника:

Выходит ХОЗЯЮШКА

Ой, вы, красны девицы и добры молодцы! Приглашаем всех на масленицу веселую!

И тихони, и проказники будут все у нас на празднике. Собираются сюда гости желанные, скоморохи забавные.

И начинается веселое представление с играми, потехами, с хороводами и песнями.

Хоровод «А мы на масленицу +… »

ХОЗЯЮШКА:

Гостей давно мы ждем- поджидаем,

Масленицу без вас не начинаем.

Удобно ли вам, гости дорогие?

Всем ли видно, всем ли слышно?

Пусть проходит праздник пышно!

ХОЗЯЮШКА: Масленица приходится на конец февраля и длится целую неделю. Давайте вспомним, что мы знаем о масленице.

Беседа - викторина:

1. Что провожает? (Зиму).

2. А что встречает Масленица? (Весну).

3. Что является символом Масленицы? (Блины, чучело, ярмарки, гулянья) .

4. На что блины похожи, с чем их сравнивают? (Блины – символ солнца такой же круглый и золотистый, а солнце – символ возрождающейся жизни - придет весна, приведет с собой солнце, все начнет расти) .

5. Какие пословицы о Масленице вам известны? .

• Не житье-бытье, а Масленица.

• Без блинов - не Масленица, Без пирогов - не именины.

• Блин добр не один.

• Первый блин - комом, второй - с маслом, а третий - с квасом.

Выезд масленицы. (кукла на санях) (продолжение музыки «А мы на масленице »)

ХОЗЯЮШКА:

Колокольцы бьются бойко,

Рвутся в небо голоса,

Мчится, словно птица, тройка –

Русской удали краса!

ХОЗЯЮШКА: Масленица начинается в понедельник, который называется встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Эстафета «Построй башню». (мелодия «пляска»)

ХОЗЯЮШКА: Вторник — заигрыши. Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.

«Игровая» мелодия «Масленица плясовая»

Дети встают в круг, берутся за руки. В центре находится ведущий. Играющие ходят по кругу и говорят нараспев слова:

У дядюшки Трифона

Было семеро детей,

Семеро сыновей:

Они не пили, не ели,

Друг на друга смотрели.

Разом делали, как я!

При последних словах все начинают повторять его жесты. Тот, кто повторил движения лучше всех, становится ведущим.

ХОЗЯЮШКА: Среда — лакомка. В этот день зятья - папы - приходят на блины к тещам - маминым мамам.

ХОЗЯЮШКА: А какая ярмарка без шуток – прибауток! Весельчаки слово хотят сказать смешное, всех позабавить.

Хоровод. (Движения: сначала идем парами по кругу, на раз - прижаться щечками – идем, на 2 - кружимся, на 3 - поменялись друг с другом, и т. д., но в конце на 4 - обнялись) музыка для хоровода (Блины (+) ЗАДОРИНКА)

ХОЗЯЮШКА: Четверг — разгул, самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

ХОЗЯЮШКА:

Чтоб веселье не угасло,

Чтобы вам не заскучать,

Приглашаем всех участье

В состязаниях принять!

«Горелки» Песня :Гори, гори… : приглушать на слова игры.

Играющие встают парами друг за другом. Впереди всех на расстоянии двух шагов стоит водящий — горелка. Играющие нараспев говорят слова:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло,

Глянь на небо, птички летят,

Колокольчики звенят,

Диги- Дон, Диги – Дон

Вылетай скорее вон!

После заключительных слов дети, стоящие в последней паре, бегут с двух сторон вдоль колонны. Горелка старается запятнать одного из них. Если бегущие игроки успели взять друг друга за руки, прежде чем горелка запятнает одного из них, то они встают впереди первой пары, а горелка вновь горит. Игра повторяется. Если горелке удается запятнать одного из бегущих в паре, то он встает с ним в пару впереди всей колонны, а тот, кто остался без пары, горит.

Правила: горелка не должен оглядываться. Он догоняет убегающих игроков сразу же, как только они пробегут мимо него.

«Кто дальше бросит блин». Мелодия «Прощай масленица –«

«Перетягивание каната»

«Молчанка».

Перед началом игры все играющие произносят певалку:

Первенчики, червенчики,

Летали голубенчики

По свежей росе,

По чужой полосе,

Там чашки, орешки,

Медок, сахарок -

Молчок!

ХОЗЯЮШКА: Пятница — тещины вечерки. Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

ХОЗЯЮШКА: Русские люди блины на Масленицу ели, в удали соревновались, да не только в молодецкой…

ХОЗЯЮШКА :А сумеете ли вы мои скороговорки повторить?

Дети повторяют скороговорки.

«Масленица – семикова племянница».

«Какова Маланья, таковы у нее и оладьи».

«Евсей, Евсей, муку просей».

«Иван – болван молоко болтал, болтал, да не выболтал»

ХОЗЯЮШКА:. Суббота — золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день закидывают снегом чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой.

«Карусель». (музыка «А мы на масленицу +»)

(Дети под музыку держась за блины (обручи) идут под музыку, затем меняют направление, затем левой рукой машем Масленице, затем руку кладем на плечо соседу, потом на пояс. Положили блины, и проходим под ворота держа друг друга за руку.)

ХОЗЯЮШКА:. Последний день Масленицы - прощеное воскресенье или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

Хоровод: («Прощай масленица+»)

ХОЗЯЮШКА:

Для вас готово угощенье,

Всем на удивленье!

вынести блины.

ХОЗЯЮШКА: Угощайтесь, гости дорогие!

Вот блинчиков пара,

Ешьте — с пылу, с жару!

Все румяны да красивы!

А за праздник Всем скажем…

ХОРОМ: Спасибо!

Исполняется песня «Мы давно блинов не ели… »

Дети уходят в группу пить чай с блинами.
Рубрики:  педагогика-это не работа,а образ жизни
Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение». В Древней Греции «педагог» — раб , наблюдающий за ребёнком, отвечающий за посещение им школы (часто — неспособный к физическому труду). Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении тысячелетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика вычленена из системы философских знаний в начале XVII в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Коменского. К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками.

Метки:  

Конспект открытого интегрированного мероприятия в средней группе

Понедельник, 06 Января 2014 г. 12:52 + в цитатник
«В гости к Матрешке» Конспект открытого интегрированного мероприятия в средней группе
«В гости к Матрешке»
Конспект открытого интегрированного мероприятия из образовательных областей «Художественное творчество» и «Музыка»
в средней группе
Программное содержание: Развивать у детей музыкальные и творческие способности; познакомить детей с изделиями декоративно-прикладного искусства – дымковской игрушкой. Знакомить с элементами дымковской росписи.
Задачи:
- учить эмоционально, воспринимать образы в художественном слове, музыке, произведениях изобразительного искусства;
- развивать воображение детей;
- Закрепить технические навыки в рисовании с использованием традиционного и нетрадиционного методов (ватные палочки) ;
Материал и оборудование: игрушки: зайчик, мишка; дымковские игрушки («Няня», «Барыня», «Индюк», альбомы с изображением дымковской игрушки, рисунки «деревня Дымково», «Барышня», гуашь, кисти ватные палочки, палитра, салфетки.
Ход занятия:
Дети заходят в зал под аудиозапись пьесы «Музыкальная табакерка» А. Лядова.
Музыкальный руководитель. Ребята, сегодня у нас необычное занятие, к нам пришли гости, давайте поздороваемся с ними песенкой
Дети. (Поют) Здравствуйте!
Музыкальный руководитель. А вы любите ходить в гости?
Дети. Да, любим!
Музыкальный руководитель. Сегодня мы с вами отправимся в гости к Матрёшке!
Путь не близкий будет, что же, не беда!
С музыкой нам весело, хорошо всегда!
Музыка нам будет помогать
Дружно бегать, ездить и шагать.
Для Матрёшки мы подарок соберём,
Шаль пуховую в мешочке повезём,
Чтобы в зимний вечерок
Согревал её платок.
(Берёт мешочек с шалью, вешает через плечо)
Ну что, готовы в путь-дорогу?
Зашагаем дружно в ногу,
Бодрый марш поможет нам
И весёлый.
Дети. Барабан!
Звучит «Марш », муз. Л. Шульгина. Дети шагают по кругу, затем музыка меняется «Барабанщик», муз. Д. Кабалевского, дети отстукивают такт пальчиками, имитируя игру на барабане, затем опять шагают под муз. марша.

Музыкальный руководитель.
Оборвалась здесь дорожка,
Мы прокатимся немножко.
За Максимом становитесь,
Друг за другом повернитесь!
Вот ваш новый паровоз,
Ничего, что нет колёс!
Топотушками пойдём,
За вагончиком вагон.
Песня «Поезд», муз. Д. Кабалевского
Музыкальный руководитель.
Вот и остановка -
Деревня Сосновка.
Там лесок, а вот лужайка,
На лужайке скачет зайка.
Мишке снится сладкий мёд,
Лапу он во сне сосёт.
У зайчишек музыка (какая) лёгкая, прыгучая,
А у мишек косолапых – (какая) низкая, певучая.
Под легкую музыку дети изображают скачущих зайчиков (пружинящие прыжки с поворотами туловища.
Дети изображают косолапых мишек, которые вразвалочку идут искать мёд под музыку С. Прокофьева.
Музыкальный руководитель. Нам опять пора в дорогу. А поедем мы дальше на лошадках, как смелые наездники!
Звучит пьеса Р. Шумана «Смелый наездник». Дети скачут прямым галопом по кругу. В средней части - пружинка на месте, руки с сомкнутыми кулачками вытянуты вперёд. Локти сгибаются одновременно с пружинящими движениями ног.

Музыкальный руководитель. Вон уже Матрешки дом, а вот и она сама встречать нас вышла!
(Выходит Матрёшка - воспитатель в русском сарафане)
Здравствуй, Матрёшка, встречай гостей
Матрёша.
Как я вам рада, ребятки!
Устали, видно, с дороги?
Не стойте на пороге,
Проходите в гости,
Посмотрите, как я живу.
Посмотрите, сколько у меня игрушек. Хотите, расскажу вам про них? Эти игрушки делали в деревне под названием Дымково. Вот она эта деревня. Посмотрите, над каждой избой поднимается голубой дымок над трубой. Оттого, наверное, и назвали деревню Дымково. Игрушки делали разные: коней, оленей, птиц, индюков, барышень… Игрушки, которые там делали, называются «дымковские». Повторите это название «Дымковские». Эти игрушки лепили из глины, затем обжигали их в печи, чтобы они были прочными и белили их мелом, а потом разукрашивали узорами яркой краской: жёлтой, розовой, оранжевой, синей, красной, зеленой. Давайте посмотрим, из каких элементов состоит узор (показать). Из колец, кругов, точек, широких и узких разноцветных полос.

Матрёшка
Ребята, какие элементы нарисованы на дымковских игрушках? Кто запомнил? (Ответы детей)
Какого цвета здесь узоры? (Ответы детей)
Матрешка
Поиграем! Дидактическая игра «Сложи узор»
Сложите узор из кругов, колец, точек для дымковской игрушки.
Кто быстрее. (Дети играют – две команды)
Матрешка
А сейчас я приглашаю вас присесть за столы и разукрасить наряд для моей любимой игрушки «Барышни».
Вот моя «Барышня» Посмотрите на её наряд, а у этой Барышни юбка без узора. Помогите, раскрасит её наряд. Сначала нарисуем кистью круги, затем кольца, потом ватными палочками точки. (Максим, Эвелина, Настя, Диана выходят к доске и рисуют элементы узора.)


Пальчиковая игра «Мы рисуем».
Мы будем рисовать гуашью, кистью круги и кольца, а ватными палочками точки. Возьмите кисти тремя пальчиками у металлической части кисти и давайте потренируемся, рисуем в воздухе круг, кольцо и точки.
Ребята, приступайте к рисованию, постарайтесь нарисовать красивый, аккуратный узор на юбке.
Дети рисуют под музыку.
Музыкальный руководитель. Матрёшка, а у нас для тебя подарок есть. Платок пуховый! Пусть зимой тебя согревает, о гостях напоминает!
Дарит Матрёшке платок.
Матрёшка.
Вот спасибо, угодили,
Про Матрёшку не забыли!
Музыкальный руководитель.
Давайте потанцуем с Матрёшкой на прощанье,
Чтоб грустным не казалось расставанье!
Хороводная пляска с Матрёшкой. Звучит русская народная песня
«Из-под дуба».

Матрёшка.
А вот и угощенье –
Сладкое печенье!
Музыкальный руководитель.
Будем с Матрёшей мы прощаться,
Пора нам домой возвращаться!
Рубрики:  педагогика-это не работа,а образ жизни
Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение». В Древней Греции «педагог» — раб , наблюдающий за ребёнком, отвечающий за посещение им школы (часто — неспособный к физическому труду). Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении тысячелетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика вычленена из системы философских знаний в начале XVII в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Коменского. К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками.

Метки:  

Сказка как средство развития и воспитания детей младшего дошкольного возраста»

Понедельник, 06 Января 2014 г. 12:50 + в цитатник
Перспективное планирование по теме:
«Сказка как средство развития и воспитания детей младшего дошкольного возраста»

(средняя группа)
Месяц

Занятие

Программное содержание

Сентябрь

1. Рассказывание русской народной сказки «Лисичка со скалочкой».

2. Ознакомление с малыми фольклорными формами.

1. Учить детей внимательно слушать сказку, учит понимать и оценивать поступки героев.

2. Формировать представление о жанре загадка. Придумывать небольшие истории по их сюжету.

Октябрь

1. Рассказывание русской народной сказки «Гуси – лебеди».

2. Чтение стихотворения об осени.

1. Учить детей понимать образное содержание и идею сказки, передавать структуру сказки с помощью моделирования, и понимать образные слова и выражения в тексте.

2. Продолжать учить детей эмоционально воспринимать образную основу поэтических произведений. Развивать творческое воображение, развивать выразительность речи детей.

Ноябрь

1. Чтение рассказа Е.Чарушина «Про зайчат».

2. Заучивание стихотворения Г.Новицкой «Тишина».

1. Дать детям представление об рассказе. Учить понимать тему и содержание рассказа.

2. Помочь детям понять содержание стихотворения. Активизировать речь детей. Развивать умение читать стихи наизусть.

Декабрь

1. Чтение стихотворения о зиме.

2. Игра – драматизация по мотивам сказки «Колобок».

1. Учить детей эмоционально воспринимать и осознавать образное содержание поэтического текста.

2. Помочь детям понять содержание сказки, воспитывать навыки драматизации.

Январь

1. Драматизация с импровизацией детей по мотивам сказки «Красная шапочка».

2. Рассказывание русской народной сказки «Зимовье».

1. Учить детей слушать сказку в большом объеме. Побуждать к эмоциональному восприятию сказки. Сопереживать героям

2. Учить детей понимать образное содержание и идею сказки, передавать структуру сказки с помощью моделирования, и понимать образные слова и выражения в тексте.

Февраль

1. Чтение венгерской сказки Два жадных медвежонка».

2. тение сказки Б.Заходера «Хрюша на елке».

1. Формировать познавательную активность. Учить понимать ее содержание. Воспитывать доброе отношение к животным.

.

2. Учить детей понимать образное содержание и идею сказки, передавать структуру сказки с помощью моделирования, и понимать образные слова и выражения в тексте.

Март

1. Рассказывание белорусской сказки «Жихарка».

2. Настольный театр по мотивам рассказа К.Чуковского «Федорино горе».

1. Учить детей понимать образное содержание и идею сказки, передавать структуру сказки с помощью моделирования, и понимать образные слова и выражения в тексте.

2. Учить детей эмоционально воспринимать и осознавать образное содержание художественного произведения. Драматизировать отдельные сцены.

Апрель

1. Чтение русской народной сказки «Лисичка – сестричка и серый волк».

2. Чтение литовской сказки «Почему кот моется после еды».

1. Побуждать детей к участию в игре-драматизации. Способствовать воспитанию любви к животным.

2. Учить детей слушать не большое по объему художественное произведение. Обратить внимание на образное описание.

Май

1. Чтение русской народной сказки «Хвосты».

2. Заучивание стихотворения С.Благининой «Черемуха».

1. Учить детей понимать образное содержание и идею сказки, передавать структуру сказки с помощью моделирования, и понимать образные слова и выражения в тексте.

2. Продолжать учить детей эмоционально воспринимать образную основу поэтических произведений. Развивать творческое воображение, развивать выразительность речи детей.
Рубрики:  педагогика-это не работа,а образ жизни
Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение». В Древней Греции «педагог» — раб , наблюдающий за ребёнком, отвечающий за посещение им школы (часто — неспособный к физическому труду). Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении тысячелетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика вычленена из системы философских знаний в начале XVII в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Коменского. К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками.

Перспективный план работы по сказкам старшей группы

Понедельник, 06 Января 2014 г. 12:49 + в цитатник
Перспективный план работы по сказкам старшей группы №12 на 2012/13 учебный год.

Месяц

Неделя





Тема



Содержание



Сопутствующий компонент

Сентябрь









I



Сказки нашей группы

Упражнять в пересказе знакомых сказок, умении связно и последовательно пересказывать сказку без помощи вопросов воспитателя; образовывать названия детенышей животных в единственном и множественном числе и.п.

Чтение знакомых сказок и литературных произведений; рассматривание иллюстраций; речевые игры и упражнения

Октябрь











II





Пересказ сказки «Лиса и рак»

Учить детей связно, последовательно и выразительно рассказывать сказку без помощи вопросов воспитателя; Учить образовывать близкие по смыслу однокоренные слова. Учить использовать слова с противоположным значением



Развивающие игры Никитина

«Сложи квадрат»

Ноябрь











I



Просмотр сказки «Гуси-лебеди», пересказ ( с использованием здоровьесберегающих технологий)





Продолжать знакомить детей со сказками.

Активизировать употребление в речи прилагательных, образованных от существительных.

Упражнять в употреблении в речи существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Формировать умение правильно употреблять в речи слова, близкие по значению (синонимы) и слова с противоположным значением (антонимы).







«Складушки» (развивающее игры Воскобовича)



Д/У «Зайкина гимнастика»

Декабрь















II





«Лисичка сестричка и серый волк»

Продолжать знакомить детей с русскими народными сказками; подвести к пониманию замысла сказки

(с хитрыми нужно быть настороже, не верить им).

Помочь подобрать из трёх предложенных пословиц соответствующую содержанию сказки( не верь чужим речам, а верь своим глазам, лиса семерых волков проведёт).

Учить осмысливать и оценивать характеры и мотивы поступков героев.

Передавать диалоги героев с интонацией насмешки, обиды, просьбы.







Д/И «Что умеют делать звери»



Игры Никитина «Уникуб»

Январь





















IV



«Морозко»



1.Знакомство с содержанием сказки.

2.Развитие навыков связной речи, памяти и логического мышления.

3.Развитие связной речи, познавательных интересов

4.Воспитывать уважение к труду



Д/И «Квадрат Воскобовича»

«Терем Деда Мороза»

Февраль











IV



Викторина по русским народным сказкам

Уточнять и обогащать знания детей о русских народных сказках; учить узнавать сказку по заданию, по иллюстрациям, по фрагменту; закреплять знания о геометрических фигурах, о величине геометрических фигур; развивать познавательную и речевую активность детей, расширять словарный запас; развивать мышление, воображение, зрительную память, наблюдательность; воспитывать интерес к русским народным сказкам; обогащать эмоции детей.



Игры Никитина

"Сложи квадрат",

Март











IV



Пересказ сказки «Лиса и кувшин»



Учить детей рассказывать сказку без наводящих вопросов воспитателя, выразительно передавать разговор лисы с кувшином. Учить подбирать синонимы к глаголам, составлять предложения с определенными словами, правильно сочетая их по смыслу.













Д/И «Двухцветный квадрат Воскобовича»

Д/И «Закончи предложение»

Апрель











IV







«Лиса и журавль»

Продолжать знакомить детей со сказкой;

Учить выразительно пересказывать сказку, используя слова и выражения из текста, схемы.

Активизировать употребление в речи глаголов (из текста сказки). Учить понимать смысл пословиц.

Продолжать учить детей правильно отвечать на вопросы воспитателя; Воспитывать интерес и развивать творческие способности через театрализованную деятельность.







«Складушки» - игры Воскобовича

Май













IV


Литературная викторина по русским народным сказкам. «Петрушка со сказками»


Создать положительный эмоциональный настрой; закреплять знание содержания знакомых сказок; создавать условия для творческого самовыражения; развивать выразительность речи и пантомимики детей, чувство ритма, умение согласовывать движения со словами; воспитывать разноплановый интерес к сказкам.







Д/И «Собери сказку»

«Складушки» - игры Воскобовича
Рубрики:  педагогика-это не работа,а образ жизни
Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение». В Древней Греции «педагог» — раб , наблюдающий за ребёнком, отвечающий за посещение им школы (часто — неспособный к физическому труду). Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении тысячелетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика вычленена из системы философских знаний в начале XVII в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Коменского. К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками.

СОДЕРЖАНИЕ ПОРТФОЛИО

Понедельник, 06 Января 2014 г. 11:39 + в цитатник
СОДЕРЖАНИЕ ПОРТФОЛИО
1. Титульный лист портфолио
2. Заявление в установленной форме
3. Аттестационный лист
4. Копия аттестационного листа (по результатам предыдущей аттестации), заверенная руководителем образовательного учреждения.
5. Копия диплома об образовании
6. Копии свидетельств и удостоверений о повышении квалификации
7. Таблица «Критерии и показатели профессиональной компетентности и результативности деятельности педагогического работника»
8. Аналитическая справка о деятельности учителя в межаттестационный период, заверенная руководителем образовательного учреждения.
9. Дополнительные материалы.
10. CD с электронной формой портфолио
Сводная информация представляется в виде таблицы «Критерии и показатели профессиональной компетентности и результативности деятельности педагогического работника». В содержании таблиц учтены особенности деятельности всех категорий педагогических работников.
Аналитическая справка составляет основное содержание портфолио. Все материалы, которые вошли в портфолио, должны найти отражение в аналитической справке. При этом важно, чтобы обоснование выстраивалось в контексте требований к заявленной педагогом квалификационной категории (первой или высшей). Помещение в портфолио не обоснованных педагогом материалов снижает ценность свидетельства профессионализма аттестуемого.
Аналитическая справка состоит из четырех частей в соответствии с критериями профессиональной компетентности и результативности деятельности педагогического работника:

• Критерий I. Владение современными образовательными технологиями и методиками;

• Критерий II. Эффективность применения современных образовательных технологий и методик;

• Критерий III. Стабильные результаты освоения обучающимися, воспитанниками образовательных программ;

• Критерий IV. Личный вклад в повышение качества образования на основе совершенствования методов обучения и воспитания.
Каждая часть аналитической справки должна быть озаглавлена названием критерия и начинаться с аналитического текста (не более 3-х страниц), в котором от третьего лица следует описать достижения аттестуемого в соответствии с показателями данного критерия.
Непосредственно после аналитического текста следует приложить все подтверждающие документы в порядке, соответствующем порядку показателей. В правом верхнем углу должны быть указаны номера критерия и показателя, к которым относится документ (К1.П1.; К1.П2. и т.д.).
Пояснения к К1.П2. Использование ИКТ в образовательном процессе:
 Электронное портфолио педагога - это способ фиксирования, накопления и оценки деятельности педагога. Оно позволяет педагогу на современном уровне презентовать свои профессиональные достижения и предназначается для систематизации накопленного опыта, определения направления развития педагога, объективной оценки его профессионального уровня. Портфолио содержит общие сведения о педагоге, результаты его педагогической деятельности, повышение квалификации, результаты научно-методической деятельности, результаты внеурочной деятельности. Электронное портфолио педагога может быть размещено на сайте школы, персональном сайте (блоге) педагога, в личном кабинете педагога в профессиональных сетевых сообществах.

 Дистанционное обучение – работа педагога с обучающимися в дистанционном режиме с применением различных технологий (интернет- или кейс-технологии) и форм (уроки, консультации, тестирование и т.д.). Дистанционные занятия могут быть размещены на сайте школы, на персональном сайте (блоге) педагога, в дистанционных оболочках (подтверждающие документы – скрин-шоты материалов дистанционных уроков). Допускается проведение занятий в режиме on-line (подтверждающие документы – справка, заверенная администрацией школы). Экспертной группой оценивается системность, наличие обратной связи с обучающимся.


 Цифровые образовательные ресурсы – авторские разработки учителя, содержащие текстографические материалы, презентации, тесты, созданные средствами программ PowerPoint, Excel, материалы для работы с интерактивной доской оцениваются 1 баллом. Электронные учебники, дистанционные курсы, размещенные в дистанционных оболочках, интерактивные электронные образовательные ресурсы, созданные с использованием технологии Flash, тесты, созданные средствами программ PowerPoint, Excel с использованием языка программирования VBA, специализированных конструкторов, видео-уроки оцениваются 2 баллами.
Пояснения к рекомендациям по оценке показателей:

o при оценке показателей по системе 0/1/2 0 баллов выставляется при отсутствии проявления данного показателя; 1 балл – при наличии отдельных проявлений показателя; 2 балла – при наличии системы проявлений показателя;

o при оценке показателей, в которых учитывается доля обучающихся, показавших определенные результаты, устанавливается простое соответствие между этим параметром и баллами;

o при оценке показателей, предусматривающих различные уровни их проявления (школьный, муниципальный, региональный, федеральный, международный), выставляется либо максимальный балл, либо сумма баллов.
В портфолио могут быть представлены дополнительные материалы (справки, копии приказов, писем, дипломов, сертификатов и других первичных документов), отражающие не указанные в таблице показатели и их проявления. Учитывая дополнительные материалы, эксперты вправе внести соответствующие формулировки в экспертное заключение и поставить дополнительные оценочные баллы (не более 5).
Общий объем портфолио должен составлять не менее 30 и не более 70 страниц формата А-4. Художественное оформление портфолио не оценивается.
Требования к электронному портфолио (CD):

o структура диска должна повторять структуру «бумажного» портфолио;

o электронные копии документов должны быть размещены в папках с названиями:
Общие сведения (содержит файлы с названиями: Титульный лист, Заявление, Аттестационный лист, Копия диплома, Копии свидетельств и удостоверений о повышении квалификации);
Таблица (содержит заполненный аттестуемым вариант таблицы «Критерии и показатели профессиональной компетентности и результативности деятельности педагогического работника»);
Критерий 1
(каждая из них содержит файлы с названиями, соответствующими названиям подтверждающих первичных документов или отражающими их содержание, например Справка о динамике учебных достижений учащихся и т.д.);
Дополнительные материалы (содержит соответствующие файлы);
При проведении экспертизы инновационной и экспериментальной деятельности аттестуемого экспертная группа определяет, возможно ли использование результатов его работы в деятельности образовательных учреждений города и области, от кого получены отзывы об этой работе.
При наличии публикаций эксперты оценивают их актуальность, степень научной новизны, практическую направленность и использование в практике образовательных учреждений.
Выводы и рекомендации членов экспертной группы, определяющие степень реализации педагогом своего профессионального потенциала, возможности и способности к дальнейшему развитию, представленные в экспертном заключении, доводятся до аттестуемого.
Рубрики:  педагогика-это не работа,а образ жизни
Слово «педагогика» происходит от греческого παιδαγωγική, что означает буквально «детоведение, детовождение». В Древней Греции «педагог» — раб , наблюдающий за ребёнком, отвечающий за посещение им школы (часто — неспособный к физическому труду). Развитие педагогики неотделимо от истории человечества. Педагогическая мысль зародилась и на протяжении тысячелетий развивалась в древнегреческой, древневосточной и средневековой теологии и философии. Впервые педагогика вычленена из системы философских знаний в начале XVII в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Коменского. К настоящему времени педагогика является многоотраслевой наукой, функционирующей и развивающейся в тесной взаимосвязи с другими науками.

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Воротник «Гольф»

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 15:03 + в цитатник
Воротник «Гольф»
Такой воротник вяжется простым длинным полотном, который может служить шапкой. Набирают на спицы петли вокруг горловины, вяжут резинкой до нужной высоты и закрывают петли.
34_(6).4 (545x531, 199Kb)

Серия сообщений "вяжем спицами":
вяжем спицами
Часть 1 - вяжем спицами
Часть 2 - вяжем шарфик
Часть 3 - интересный узор
Часть 4 - «Павлиний хвост»
Часть 5 - Воротник «Гольф»


Метки:  

«Павлиний хвост»

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 15:01 + в цитатник
Рассмотрим один из вариантов вязания волнистого ажурного узора. От узора «Павлиний хвост» он отличается только тем, что в убавлении между петлями также делается накид, но для того, чтобы количество петель в ряду оставалось постоянным провязываются вместе не две петли, а три.

Ажурный узор
схема


схема

Так как в узоре имеются выраженные полосы из изнаночных петель, то можно начальные ряды провязать платочной вязкой: с 1 – 6 ряд все петли лицевые (в изнаночных рядах тоже вязать лицевые), начав полотно с такой «волны». Если ориентироваться по схеме, то вязание в таком случае нужно начать с 5-го ряда. Далее 7 ряд – лицевые петли, а 8-й изнаночный ряд – изнаночные. Далее вяжем по схеме 13-й ряд: накид, лицевая *3 раза, затем чередуем между собой накид, 3 петли, провязанные вместе * 6 раз и накид, лицевая * 6 раз., заканчивая ряд накид, лицевая *3 раза. В изнаночном ряду вяжем все изнаночные петли. Далее повторяем последние провязанные два ряда: по схеме это 15-й и 16-й ряд. Далее вяжем 6 рядов платочной вязкой – во всех рядах (в том числе и в изнаночных) только лицевые петли: по схеме это 17-й – 22-й ряды. Затем по схеме повторяем все с 1-го ряда.







Ажурный узор
Если в схеме узора «Павлиний хвост» чередовать участки с убавлением и прибавлением петель в «шахматном порядке» - получится совершенно другой очень интересный ажурный узор. Его также можно видоизменять, создавая не менее интересные и эффектные ажурные узоры.

1.
90 (327x230, 52Kb)

2.
94 (306x230, 33Kb)

3.
95 (306x230, 37Kb)

4.
96 (306x230, 40Kb)

5.
97 (306x230, 42Kb)

6.
98 (306x230, 42Kb)

7.
99 (306x230, 48Kb)

8.
100 (306x230, 51Kb)

Серия сообщений "вяжем спицами":
вяжем спицами
Часть 1 - вяжем спицами
Часть 2 - вяжем шарфик
Часть 3 - интересный узор
Часть 4 - «Павлиний хвост»
Часть 5 - Воротник «Гольф»


Метки:  

Коврик с цветочным мотивом

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 22:02 + в цитатник
Коврик с цветочным мотивом станет украшением любой гостинной. Схема вязания коврика крючком

1.
zvet-kovr1 (600x452, 216Kb)

2.
zvet-kovr2 (529x700, 309Kb)

3.
zvet-kovr3 (600x621, 286Kb)

4.
zvet-kovr (357x405, 161Kb)

Серия сообщений "мой дом, воплощение моей мечты":
Часть 1 - Как сделать светящиеся потолки
Часть 2 - дом
Часть 3 - Римская штора
Часть 4 - Коврик на стул крючком
Часть 5 - Коврик с цветочным мотивом
Часть 6 - декор бабочки


Метки:  

Коврик на стул крючком

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 21:59 + в цитатник
Коврик на стул крючком
Коврик с объемными цветами связан крючком из толстой пряжи. Коврик на стул крючком - схема и описание

1.
seduski (391x471, 130Kb)

2.
seduski1 (414x512, 140Kb)

3.
seduski2 (597x638, 265Kb)

4.
seduski3 (534x623, 151Kb)

5.
seduski4 (700x496, 323Kb)

Серия сообщений "мой дом, воплощение моей мечты":
Часть 1 - Как сделать светящиеся потолки
Часть 2 - дом
Часть 3 - Римская штора
Часть 4 - Коврик на стул крючком
Часть 5 - Коврик с цветочным мотивом
Часть 6 - декор бабочки


Метки:  

Поиск сообщений в miss_Fisher
Страницы: [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь