-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7832
Комментариев: 178083
Написано: 276954


Трованты: Камни, которые растут, передвигаются и размножаются.

Пятница, 21 Февраля 2025 г. 05:44 + в цитатник
5 (600x450, 75Kb)

В центре и на юге Румынии, вдали от городов, встречаются удивительные камни. Местные жители даже придумали им специальное название — трованты. Эти камни могут не только расти, передвигаться, но и размножаться.

В большинстве случаев камни эти имеют округлую или обтекаемую форму и лишены острых сколов. На вид они мало чем отличаются от любых других валунов, которых в этих местах множество. Но после дождя с тровантами начинает твориться нечто невероятное: они, словно грибы, принимаются расти и увеличиваться в размерах.
Каждый тровант весом всего лишь несколько граммов может со временем вырасти и потяжелеть более чем на тонну. Молодые камни растут быстрее, с возрастом же рост трованта замедляется.
Состоят растущие камни по большей части из песчаника. Их внутреннее строение тоже весьма необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, подобно спилу дерева, можно разглядеть несколько возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твердого ядра.


6 (700x492, 75Kb)

Несмотря на всю уникальность тровантов, геологи не спешат относить их в разряд необъяснимых для науки явлений. Согласно мнению ученых, растущие камни хоть и необычны, но их природа поддается объяснению. Геологи утверждают, что трованты — результат длительного процесса цементации песка, происходившего миллионы лет в недрах земли. На поверхности такие камни оказались в ходе сильной сейсмической активности.
Нашли ученые и объяснение росту тровантов: камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растет».

7 (700x626, 114Kb)


Размножение почкованием.
Тем не менее есть у тровантов одна особенность, которую геологи объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны еще и размножаться. Происходит это так: после того как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.

Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чем и заключается основная загадка для ученых. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьез задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.

Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов. Трованты часто можно встретить и на румынских кладбищах — большие камни устанавливают в качестве надгробий по причине их необычного внешнего вида.

Умение передвигаться.
Отмечена за некоторыми тровантами и еще одна фантастическая способность. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место.
Булыжники могут передвигаются, правда, очень медленно. Измеряя средний шаг, исследователи фотографировали один из камней с большими промежутками времени. В итоге оказалось, что за четырнадцать дней камень передвинулся на 2,5 мм. Казалось бы мизер! Но этот факт объясняет огромное количество гуляющий камней, известных по всему миру.

Академическая наука отнеслась к заявлению экспериментаторов крайне скептически, не отрицая, впрочем, «возможности самостоятельного перемещения». Странное движение объясняется охлаждением или наоборот нагревом почвы, которая с некоторой периодичностью, то «засасывает», то наоборот «выталкивает» из себя камни, за счет чего они теоретически могут двигаться. Возможна и пульсация камней из-за ионного обмена с воздухом, а также поглощение камнем воды и углекислого газа.

8 (700x466, 88Kb)

Сколько угодно и где угодно камней, «обожающих» движение. На территории Казахстана, недалеко от Семипалатинска, есть обширный отрезок лесостепи, исстари называемый Бродячее Поле. Здешние округлые валуны, почему-то только в зимние месяцы, затевают бега в разные стороны, пропахивая волнистые рваные борозды.

В 1832 году торговец солью мещанин Иван Троицкий имел возможность наблюдать за развитием феномена. В письме, отправленном брату Кириллу в Омск, он пишет: «Камни не перекатываются. Бегут, ползут одним боком, разбрасывая заметные даже при солнце снопы искр. Камни сносно вспахивают, не засевая. Оттого на плеши, где они резвятся, ничего не произрастает. Серый воздух окутывает их. Дышится на поле легче, нежели окрест. Душу при том гнетет, тоска накатывает. Скорее бы в седло, да оттудова!»

Впечатления солеторговца Ивана Троицкого неотличимы от того, что пережил в конце XVII века дьякон переславской Семеновской церкви Антоний Петрушев, безуспешно пытавшийся утихомирить Синь-камень, не дававший покоя православному люду тем, что, закопанный глубоко, да еще придавленный земляным, курганом, он то безмятежно спал по полгода, то вдруг выстреливал из кургана, как пушечное ядро.

9 (700x512, 111Kb)

Зимой, когда везли на санях через Плещеево озеро, камень с саней сорвался, раскалился докрасна, растопив лед, ушел на дно. Рыбаки в ясную погоду видели камень под водой. Медленно, но верно он двигался к берегу. Через 50 лет вернулся на прежнее место - продуваемый всеми ветрами пригорок. Больше камень не шалил - ведь его не тревожили.

Проявлял и по сей день проявляет агрессивность его дальневосточный собрат - полуторатонный валун, со времен сотворения мира окопавшийся на западной оконечности озера Болонь. «Чего этот кудесник только не выделывает, - восхищается российский геолог Я.А.Скрыпник. - То лежит неподвижно, то принимается подпрыгивать, то медленно тащится по тропинке, то продирается сквозь камыши. Похожий на древнюю замшелую черепаху, зовет задуматься - не разумен ли?»


Китайские геофизики, взяв за рабочую гипотезу то, что нетипичное поведение валунов да булыжников, очевидно, связано с выбросами сильнейших гравитационных и антигравитационных энергий геопатогенных разломов, они, вооружившись всеслышащей и всевидящей аппаратурой, отправились в Тибет, где разбили лагерь близ древнейшего Северного монастыря, монахи которого вот уже полтора тысячелетия составляют жизнеописание так называемого Камня Будды. На камне, по преданию, отпечатались его ладони. Весит эта святыня 1100 килограммов. Поднимается на гору высотой 2565 метров и спускается с нее по спиралевидной траектории, в верхних и нижних точках прочерчивая круги. Каждый подъемо-спуск точно укладывается в 16 лет. Кружения вокруг горы и на вершине занимают половину столетия.

Ученые КНР с помощью лазерных дальномеров, акустических, сейсмических датчиков, приборов ночного видения установили, что визуально движение валуна заметить невозможно. Тем не менее, максимальная скорость, развиваемая им, достигает трети километра в час. Ползущий камень окутывает слабое свечение. Слышны также звуки низкой тональности, что-то вроде нечленораздельного старческого бормотания.
Необычность тровантов порой приводит к возникновению весьма смелых и, на первый взгляд, неправдоподобных мнений и гипотез, признавать достоверность которых официальная наука не спешит. Ряд исследователей, как уже говорилось, полагает, что трованты -представители неорганической формы жизни. Принцип их существования и строение не имеют ничего общего с теми же характеристиками уже изученных видов флоры и фауны. При этом растущие камни могут оказаться как коренными жителями нашей планеты, тысячелетиями незаметно существовавшими бок о бок с человеком, так и представителями неземных форм жизни, попавшими на землю с метеоритами или завезенными пришельцами.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "горы, камни":
Часть 1 - Дома из камня и в камне. Потрясающий город Монсанто.
Часть 2 - Камень Идола в Бримхаме, Англия.
...
Часть 21 - Как балансирующий 500-тонный мегалит появился посреди леса в Финляндии и почему он не падает.
Часть 22 - Где находится самая длинная лестница в России и куда она ведёт: Торгашинский хребет.
Часть 23 - Трованты: Камни, которые растут, передвигаются и размножаются.

Рубрики:  • красивейшие места планеты


Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

Larisa_Vini   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2025 г. 10:47 (ссылка)
Интересно,доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2025 г. 13:01ссылка
Добрый день!
Спасибо за визит и за комментарий!
Всего Вам хорошего!
ЛГП   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2025 г. 15:06 (ссылка)
Интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2025 г. 19:03ссылка
Добрый вечер!
Спасибо за комментарий!
Всего Вам хорошего!
таила   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2025 г. 15:59 (ссылка)
Спасибо, Аля! Очень интересно и познавательно! Впервые о таком слышу! Доброго вечера! Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2025 г. 19:07ссылка
Добрый вечер, Наталья!
Меня больше всего удивило, что камни могут размножаться, будто они живые.
Спасибо за комментарий!
Спокойной ночи!
Валянтина   обратиться по имени Валянтина Суббота, 22 Февраля 2025 г. 12:00 (ссылка)
Добрый день, Алевтина! Очень интересно, впервые читала про такое чудо! Премного благодарна!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Февраля 2025 г. 13:04ссылка
Добрый день!
Много ещё на нашей Земле интересного и непонятного.
Спасибо за визит и за комментарий!
Валянтина   обратиться по имени Валянтина Суббота, 22 Февраля 2025 г. 14:23 (ссылка)
Алевтина, абсолютно согласна С Вами! Еще Раз благодарю! Удачи, Вам, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Февраля 2025 г. 14:34ссылка
И Вам всего доброго!
Дана95   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2025 г. 20:21 (ссылка)
Алевтина_Серова, Интересное сообщение! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Февраля 2025 г. 07:28ссылка
Доброе утро!
Спасибо за визит и за комментарий!
Приятного воскресного дня!
София_Гамерник   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2025 г. 20:53 (ссылка)
Спасибо! Очень интересное явление! Всего Вам доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Февраля 2025 г. 07:28ссылка
Доброе утро!
Спасибо за визит и за комментарий!
Приятного воскресного дня!
Nina_Yashkova   обратиться по имени Суббота, 22 Февраля 2025 г. 22:14 (ссылка)
Спасибо Алевтина! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Февраля 2025 г. 07:29ссылка
Доброе утро!
Спасибо за комментарий!
Приятного воскресного дня!
Lasta   обратиться по имени Воскресенье, 23 Февраля 2025 г. 13:41 (ссылка)
здравствуйте. спасибо. очень интересно.... пошла инет рыть про траванты теперь....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Февраля 2025 г. 13:47ссылка
Добрый день!
Спасибо за визит и за комментарий!
Желаю успехов!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку