-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7831
Комментариев: 178083
Написано: 276953


Что запрещали русским дворянкам, и какая участь ждала тех, кто выходил замуж против воли отца и сбегал из дома.

Понедельник, 14 Октября 2024 г. 06:44 + в цитатник
3 (700x400, 157Kb)

Жизнь русских дворянок не была простой и безоблачной, а изобиловала ограничениями, с которыми не сталкивались представительницы иных сословий. Существовали различные запреты и условности, большое влияние оказывало общество, а моральные устои требовали от женщин строгого соблюдения всех правил. Однако любовь нередко толкала барышень на безумные поступки. Например, они сбегали из дома, чтобы соединиться со своим любимым. Читайте в материале о тайных браках и о том, какое наказание ждало отчаянных женщин, которые решились пренебречь правилами ради любви.


Как жили молодые дворянки: то ли дом, то ли монастырь и почему заключались тайные браки.

4 (700x499, 187Kb)

Девушки и женщины высших сословий жили уединенно. Главными добродетелями считались скромность и кротость. За девушками присматривали многочисленные няньки и мамки, а сама жизнь напоминала существование в монастыре. Конечно, юным девицам было скучно. Им хотелось любви, эмоций. Случалось, девушки тайно переписывались со своими поклонниками, а иногда даже соглашались на свидания. Некоторым удавалось скрывать происходящее, и тогда все могло закончиться более-менее легко. Но если перед свадьбой оказывалось, что девушка вступала в интимные отношения с мужчиной, то рассчитывать на достойную партию она не могла. Варианты были не очень приятными: остаться навсегда в девках или же принимать предложение первого попавшегося жениха.

К сожалению, при выборе жениха мнение девушки мало кого интересовало. В основном невесты покорно выходили замуж за нужного мужчину. Однако в тех случаях, когда у девицы уже был возлюбленный, она могла пойти против родительской воли и совершить отчаянный поступок — убежать из дома и на свободе тайно обвенчаться со своим избранником.

Известна благополучная история, произошедшая в семье Державиных: когда свояченица поэта рискнула сбежать через окно, чтобы тайно обвенчаться с неугодным избранником. После этого она возвратилась домой, чтобы жить как прежде. Был скандал, тем не менее пара жила вместе и была счастлива. Но бывали и другие случаи, менее удачные. Например, в 19 веке дворянка Янькова убежала с молодым офицером, чтобы обвенчаться. Но мужчина обманул бедняжку— он был женат, а когда у Яньковой родился ребенок, то просто «скрылся в тумане».

Нередко юные дворянки влюблялись в своих учителей музыки, танцев, словесности, опьяненные талантами своего кумира. Чаще всего родители пресекали такие романы, устанавливая за девушкой строгое наблюдение. Однако бывали и трагичные истории, например, в 18 веке молодая вдова Гагарина воспылала страстью к учителю своих падчериц и обручилась с ним. Результат был плачевным: родные вычеркнули женщину из списка семьи, а муж был оказался грубым и относился к жене очень плохо.

Дворянка и простолюдин – возможно ли такое?

5 (700x500, 76Kb)

Когда девушка выбирала дворянина, даже если родители были против, то в таком случае общество могло принять произошедшее. Но если в качестве жениха фигурировал простолюдин, к тому же нередко неграмотный, то тут вариантов не было. В доекатерининскую эпоху женщина знатного рода, которая решила связать свою жизнь с представителем низкого сословия, теряла все привилегии и статус. При этом дети у такой пары не могли считаться аристократами. Например, у первой жены Петра была родственница, которая очень просила царя о благословении ее брака со слугой. Одобрение было получено только через 3 года их совместной жизни и рождении двух детей. Однако женщину выгнали из дворца, и ее дальнейшая судьба неизвестна.

Замуж за неграмотного и случаи двоемужества

6 (700x486, 104Kb)

Дурным тоном считался вариант, когда дворянка выбирала неграмотного или плохо образованного мужчину. По мнению общества, безграмотный человек не мог рассчитывать на успех, хорошее общественное положение. Его семья вечно будет нуждаться и не сможет быть счастливой. В начале 18 века для невест был введен так называемый «церковный минимум», той девушке, что не могла написать своего имени, замуж выходить было запрещено. Так гласил петровский указ.

Бывали и случаи двоемужества. Если это становилось известно, более поздний брак аннулировался, жена отправлялась к первому мужу, а иногда ссылалась в монастырь. Доставалось и священнику, который нарушил правила — его наказывали лишением сана.

Если же двоемужество было вызвано длительным отсутствием мужа (в 18 веке Россия постоянно воевала), и дворянка, прождав лет десять, решала выйти замуж повторно, то ей давался временный развод. Однако при появлении первого мужа, брак немедленно расторгался, а «женщину-торопыгу» осуждали. Старый муж при этом мог выбрать: остаться с женой или же самому жениться. Это разрешалось законом.

Как на Руси относились к прелюбодейству и каким наказаниям подвергали «оскверненных жен»

7 (700x525, 127Kb)

Согласно семейному праву 17-18 века, оскверненную жену изгоняли из дома, причем содержания ей не полагалось. При этом в отношении мужей такая практика не существовала. Жена обязана была простить его и жить с изменником дальше.
Вплоть до конца 17 века блудниц подвергали телесным наказаниям (секли плетьми), после чего отправляли в монастырь. Муж также имел право применить физическую силу и избить женщину.

Со временем положение дел стало меняться, и женщины обращали меньше внимания на закон, особенно богатые и знатные. Самым большим наказанием стал развод, да и в этом случаем дамы не оставались нищими. Им дозволялось требовать по суду у бывшего мужа 1/7 имений, а также четвертую часть от нажитого капитала и движимого имущества.

История знает много женщин, которые последовали за мужьями в ссылку. При этом в обществе считали, что так и должно быть. Наоборот, тех лам, которые так не поступали и требовали развода, называли бесчестными. И это несмотря на то, что екатерининский указ гласил — вечная ссылка является прямым основанием для развода.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "правила жизни, россияне":
Часть 1 - Лев Лещенко. Правила жизни.
Часть 2 - Вера Миллионщикова Главный врач 1го московского хосписа. Правила жизни
...
Часть 36 - «Царь-великан»: какой рост на самом деле был у Петра I.
Часть 37 - "Иди в угол!": Почему только русские наказывают так детей.
Часть 38 - Что запрещали русским дворянкам, и какая участь ждала тех, кто выходил замуж против воли отца и сбегал из дома.
Часть 39 - Веснушки: наказанием за какой проступок их считали русские.
Часть 40 - Гигиена императриц и императоров в Российской империи: Была ли Россия "немытой"?
Часть 41 - До какого возраста супруги на Руси могли спать в одной постели.
Часть 42 - Старинные запреты и суеверия, связанные с хлебом: почему нельзя есть его за спиной другого человека и класть на круглые тарелки.
Часть 43 - Девять вещей, которые ждут нас в старости, но их принято не обсуждать.

Рубрики:  • жизнь замечательных людей


Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2024 г. 08:37 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Октября 2024 г. 10:22ссылка
Добрый день!
Спасибо за комментарий и за цитирование!
Всего Вам хорошего!
таила   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2024 г. 10:28 (ссылка)
Спасибо, Аля! Прекрасный пост! Пускай Божья Матерь накроет вас своим покрывалом и убережет от бед и напастей. Желаю, чтобы в вашем доме всегда был уют, мир и порядок. Чтобы в ваших душах всегда была вера, справедливость и любовь. Чтобы в ваших сердцах всегда были лишь богоугодные помыслы, сострадание и сочувствие. Желаю благополучия и света вашим семьям. С Покровом Пресвятой Богородицы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Октября 2024 г. 10:42ссылка
Добрый день, Наталья!
Спасибо за поздравление и за комментарий!
И Вас с праздником!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2024 г. 08:06 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО , ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ !!!!!!!!!!!1
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Октября 2024 г. 08:52ссылка
Спасибо за комментарий и за цитирование!
Приятного Вам дня!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку