-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7824
Комментариев: 178057
Написано: 276920


Девять вещей, которые ждут нас в старости, но их принято не обсуждать.

Четверг, 17 Июля 2025 г. 06:41 + в цитатник
Наша старость будет сильно отличаться от старости наших бабушек и дедушек. Мир быстро меняется, а вместе с ним меняется и то, как мы стареем. Некоторые из этих изменений вызывают восторг, другие немного тревожат, но одно можно сказать наверняка: будущее старения уже не то, каким оно было раньше. Давайте посмотрим, что нас ждет в ближайшие 30 лет и как мы можем подготовиться к этому – с радостью, любопытством или, по крайней мере, с четким пониманием того, что нас ждет.

13 (700x466, 135Kb)

1. Пенсионный возраст значительно повысится

Прошли те времена, когда люди выходили на пенсию в 60 лет и проводили свои золотые годы в спокойном отдыхе. С увеличением продолжительности жизни растет и пенсионный возраст. В таких странах, как Бельгия, люди уже выходят на пенсию в 65 лет, и, по слухам, Россия последует их примеру к 2030 году. Это произойдет совсем скоро, а не в каком-то отдаленном научно-фантастическом будущем.

Но вот в чем дело: для многих из нас выход на пенсию в 65 лет, возможно, даже невозможен. С увеличением продолжительности жизни и изменением экономических реалий мы можем обнаружить, что хорошо можем работать и в 70 лет. Идея выйти на пенсию в 60 лет и потратить десятилетия на путешествия или садоводство может стать роскошью для многих.

2. Мы могли бы прожить без пенсии

Существующая пенсионная система, в рамках которой работающие люди финансируют пенсии пенсионеров, находится в сложном положении. Поскольку все меньше молодых людей выходят на рынок труда и все больше людей живут дольше, система становится неустойчивой. Добавьте к этому инфляцию и экономическую нестабильность, и станет ясно, что полагаться исключительно на государственные пенсии может быть неразумно.

Вот почему крайне важно начать думать о сбережениях и инвестициях уже сейчас. Будь то частный пенсионный фонд, недвижимость или другие активы, создание системы финансовой безопасности сегодня может иметь решающее значение завтра.


3. Возможно, нам придется работать всю жизнь

Рост экономики наемных работников и фрилансерской работы означает, что традиционная занятость больше не является нормой. Все больше и больше людей работают без официальных контрактов, социальных гарантий или гарантированного трудоустройства. Хотя это обеспечивает гибкость, это также означает, что многим может не светить выход на пенсию.

Идея работать до конца жизни может показаться пугающей, но это реальность, к которой мы должны быть готовы. Главное - найти работу, которая нам нравится и которая позволяет нам оставаться вовлеченными, даже когда мы стареем.

4. Одиночество может стать реальностью

По мере того как мир становится все более индивидуалистичным, семейные узы ослабевают. Например, в США каждый четвертый пожилой человек живет в домах престарелых. Традиционная модель домохозяйств, состоящих из нескольких поколений, уходит в прошлое, а вместе с ней и чувство общности, которое когда-то определяло старость.

Но не все так безнадежно. Дома престарелых развиваются, становятся более комфортными и хорошо оборудованными. И кто знает? К тому времени, когда мы состаримся, они, возможно, даже станут местами, где мы захотим жить.

5. А может, и нет

В то время как разрыв между поколениями увеличивается, наблюдается и обратная тенденция. С возрастом мы, скорее всего, останемся технически подкованными и активными благодаря инновациям, на которых выросли. Это означает, что у нас будет больше общего с молодым поколением, чем было у наших бабушек и дедушек.

К 2050 году люди старше 60 лет будут составлять не менее 40% населения. Это множество сверстников, с которыми можно общаться, обмениваться опытом и заводить новых друзей. Так что, хотя наши внуки, возможно, будут заняты своей собственной жизнью, у нас все равно останется энергичное сообщество, на которое мы можем опереться.

6. Мы будем продолжать учиться всю свою жизнь

Идея учиться первые 20 лет жизни, а затем работать до выхода на пенсию устарела. В будущем обучение на протяжении всей жизни будет иметь важное значение. Независимо от того, идет ли речь о приобретении новых навыков, изучении языка или использовании новейших технологий, непрерывное образование поможет нам оставаться востребованными на рабочем месте и развивать умственные способности.

Кроме того, исследования показывают, что изучение новых вещей, особенно языков, может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Таким образом, речь идет не только о том, чтобы оставаться трудоспособным, но и о том, чтобы оставаться здоровым.

7. Мы будем занимать руководящие должности, несмотря на наш возраст

Исследования показывают, что пожилые работники обладают уникальными преимуществами. В то время как молодые сотрудники превосходно обрабатывают информацию, у пожилых работников есть преимущество в опыте, эмоциональном интеллекте и способности видеть картину в целом.

Исследования, проведенные Центром здоровья мозга, показывают, что мозг пожилых людей лучше запоминает абстрактные идеи и принимает стратегические решения. Так что не удивляйтесь, если в свои 70 вы все еще будете руководить командами или руководить проектами.

8. Мы сами выберем, где состариться.

С ростом глобальной мобильности все больше людей выбирают для выхода на пенсию страны, где жизнь дешевле, а климат лучше. В будущем мы можем увидеть больше людей, выходящих на пенсию на море, на Балканах или в других доступных и теплых регионах.

И кто знает? Возможно, наши собственные города станут более приспособленными для пожилых людей, с большим количеством кафе, парков и культурных мероприятий, которые будут поддерживать нашу вовлеченность.

9. Мы научимся больше радоваться жизни

В начале 20-го века средняя продолжительность жизни составляла 40-50 лет. К 2000-м годам она возросла до 77 лет. Это означает, что даже если у нас будут дети, к 50 годам мы, скорее всего, освободимся от обязанностей по уходу за детьми, что даст нам десятилетия на исследования, путешествия и реализацию наших увлечений.

Старость не обязательно должна быть временем упадка сил. Это может стать временем новых открытий, приключений и радости. Главное – начать готовиться сейчас - финансово, эмоционально и физически.

Старение неизбежно, но то, как мы стареем, зависит от нас самих. Будущее может принести проблемы, но оно также открывает невероятные возможности. Оставаясь любознательными, общительными и инициативными, мы можем сделать наши последующие годы одними из самых насыщенных в нашей жизни.

И помните, молодость – это не просто цифра, это состояние души. Официально он длится до 45 лет. Неофициально? Он длится столько, сколько вы решите.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "правила жизни, россияне":
Часть 1 - Лев Лещенко. Правила жизни.
Часть 2 - Вера Миллионщикова Главный врач 1го московского хосписа. Правила жизни
...
Часть 41 - До какого возраста супруги на Руси могли спать в одной постели.
Часть 42 - Старинные запреты и суеверия, связанные с хлебом: почему нельзя есть его за спиной другого человека и класть на круглые тарелки.
Часть 43 - Девять вещей, которые ждут нас в старости, но их принято не обсуждать.

Рубрики:  • жизнь замечательных людей


Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

таила   обратиться по имени Четверг, 17 Июля 2025 г. 15:42 (ссылка)
Спасибо, Аля! Очень интересный пост! Смотря на свою маму она вышла на пенсию в 45 лет, наступает перестройка и о заслуженном отдыхе пришлось забыть, ведь и мыла полы, и даже потом перейдя на вахту часто брала подработки, мыли с мамой участки, благо там линолеум мыть полы одно удовольствие, протрешь влажной тряпкой и идешь в следующий кабинет, но участки большие, еще +хол, коридоры, надорвала она своё здоровье моя полы, безотказной была, да и лишней копейки ни кто в наше время не откажется! Не давно мне сестра тоже намекнула мол походи вокруг вдруг где есть предложения и устройся чтобы не трястись за благополучие! Меня мама могла устроить в Дальаэропроект, но тогда об этом не думали, самого главное я добилась что мама дома, ведь считай проработала до 74 лет, помню очень долго я уговаривала уходить с работы, у мама одна фраза была как мы будем жить и ни чего выживаем! И слава богу что ушла! Должна она была когда-то отдохнуть! А потом пошло поехало переломы, здоровье уже не то, что в молодости, да и голова все у неё кружиться! Я помню хорошо когда мама на даче упала и долго в себя прийти не могла, вроде говорит, а не понимает ни чего, хорошо тогда с нами наш друг был Олег, он помог маме встать, я прикрикнула иди сумки собирай, а картошку я сама принесу с сарая, так мама пошла ни жива ни мертва, ох как же мне в тот момент было страшно, именно Олег помог и сказал она придет в себя не переживай! Тяжело когда не понимаешь что произошло с самым родным человечком! Крепкого вам Здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Июля 2025 г. 19:27ссылка
Добрый вечер, Наталья!
Я в молодости работала 7,5 лет на вредном производстве, заработала право получать пенсию в 45 лет и бронхиальную астму. Ушла работать в офис, где работала до 65 лет. Мой общий трудовой стаж 47 лет, с 18 до 65. В институте училась на вечернем отделении, а днём работала. Я инженер теплотехник и всегда работала по специальности. Пока был живой муж, всё было хорошо, а когда он умер в 38 лет, то мне досталось. Дети ещё маленькие надо поднимать, образование дать...
Ничего со всем справилась.
Всего Вам хорошего, а маме здоровья!
Люба47   обратиться по имени Четверг, 17 Июля 2025 г. 16:23 (ссылка)
Алечка, добрый день!
Да, мы сейчас совсем в другом положении, как были наши родители.
И не известно, что нас (особенно моего преклонного возраста) ждет впереди.
Спасибо, за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Июля 2025 г. 19:01ссылка
Добрый вечер, Люба!
Я не знаю сколько Вам лет, но считаю, что Вы моложе меня. Мне 78 с хвостиком и я называю это солидный возраст. По характеру я оптимистка, всегда надеюсь на лучшее. В эпиграфе дневника стоит моё четверостишие, по которому я и живу:
Я не загадываю жизнь надолго,
Живу и радуюсь, пока жива.
И жить, уверена, я буду столько,
Пока мечтать способна голова.
Хотя, что нас впереди ждёт, это никому не известно...
Желаю Вам здоровья и благополучия!
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Июля 2025 г. 20:33ссылка
Мы не далеко ушли по возрасту друг от друга, мне в октябре будет 78...)))
Но я не стойкий оптимист, а это плохо, но изменить себя уже не могу...
Спасибо за разговор, мне приятно!
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Июля 2025 г. 08:19ссылка
Доброе утро, Люба!
Получается, что Вы почти на год моложе меня, а в нашем возрасте, как и в детском, раннем возрасте, год это достаточно большой срок.
Я собираюсь в гости к подруге на дачу, на выходные. У них дача в замечательном месте на полуострове реки Сылвы и Сылвинского залива. Вода в заливе тёплая, будем купаться.
Приятного Вам дня!
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Июля 2025 г. 11:57ссылка
Отличной погоды и приятного вам отдыха!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 15:08ссылка
Я уже вернулась домой. Погода была замечательная.
Дама_с__вязанием   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2025 г. 07:55 (ссылка)
Мои родители были счастливее,чем я, моя сестра и брат. Мои знакомые пенсионерки одиноки и несчастливы. Будущее своих детей и внуков не вселяет уверенности в их хорошей счастливой жизни! В стране постоянные катаклизмы: то войны, то революции, то перестройки, то социализм, то капитализм, то есть работа, то нет ее! Ваши фантазии ничем не доказаны. В генах российского человека заложена неуверенность, слабость в борьбе, неверие в нормальное (хотя бы) будущее! Российские регионы еще 100 лет будут несчастливы или вообще исчезнут с карты страны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Июля 2025 г. 08:26ссылка
Доброе утро!
Спасибо за высказанное мнение и за комментарий!
Правда я не поняла в чём состоят, по Вашему мнению, мои "фантазии"...
Приятного Вам дня!
Валянтина   обратиться по имени Валянтина Пятница, 18 Июля 2025 г. 13:03 (ссылка)
Прекрасная тема для размышления! Очень благодарна! Любви и счастья Вам желаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 15:06ссылка
Добрый день!
Прочитав статью я тоже задумалась...
Спасибо за комментарий!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку