В каком возрасте женщин считали старыми на Руси.| Картины русских художников. |
На Руси с давних времен старались дочерей выдать замуж побыстрее. 12-13 летняя девочка уже считалась невестой на выданье. Ее юность и неокрепший детский организм ни кого не приводили в смущение, ни родителей, ни будущего супруга. Девочки в этом возрасте еще не имели своего мнения, старались угождать и слушаться мужа, ни в чем ему не перечить.
Григорий Седов. Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем
Обязанности девочки по дому
Девочек в семьях старались приучить трудиться с самого раннего возраста. К десяти годам они умели прясть, готовить еду, мыть посуду, прибираться в доме.
Художник: Николай Дубовской. Юная пряха
Юная швея
В их обязанности входили огородные работы, помощь в домашнем хозяйстве, уход за младшенькими в семье.
Харитон Платонов - Маленькая няня
Маленькая помощница.
Они умели доить корову, ухаживали за курами, утками, индейками.
Художник: Георгий Савицкий. Дети кормят цыплят у хлева.
Часто на их плечи ложилась и стирка для всей семьи. А стирали в то время в воде ближайшей речки, потом мокрое белье несли домой для просушки. Зимняя стирка в проруби пагубно действовала на неокрепшее здоровье подростка.
Примером в домашних делах для девочки была ее мама. Она старательно обучала дочь всему, что могло пригодиться ей во взрослой жизни. Дети с уважением относились к родителям, к престарелым бабушкам и дедушкам. Их оскорбление было равносильно неуважению к Господу Богу, прописанному в Ветхом Завете.
Старая дева или вековуха
Сергей Грибков. Благословение на свадьбу.
Если девушку до 20 лет ни кто не посватал, на нее начинали смотреть косо не только соседи, но и родственники, считая, что она слишком засиделась в девках. Ей запрещено было покрывать голову платком, так как это было привилегией замужних дам.
Еще во время свадебной церемонии с девушки снимали венец, повязывали на голову платок, тем самым показывая, что теперь она мужняя жена.
С вековухами ни кто не водил дружбу. Молодежь из опасения подцепить от нее вирус одиночества. Бывшие подруги, которым посчастливилось выйти замуж, тоже обходили ее стороной, опасаясь семейных неприятностей.
Осуждение общества
Старым девам предписывалось носить платья мешковатого кроя, которые скрывали все прелести женской фигуры. К тому же шили их из ткани невзрачных расцветок. Носить красивую, нарядную верхнюю одежду ярких цветов было приоритетом замужних дам.
Так же под запретом для вековух были различного рода украшения, бусы, браслеты, сережки. Таким образом, замужние барышни оберегали своих мужей от посягательств со стороны незамужних подруг. Делалось это с целью, чтобы супруг не засматривался на другую, а она не смела привлекать к себе внимание.
Художник Михаил Нестеров. Вековуха. 1887 г.
Постепенно холостячка под давлением общества и родных становилась отшельницей, озлобленной на весь мир. Ее ничего не радовало, не приносило удовольствия. Многие приписывали им связь с нечистой силой.
Если где-то кто-то заболел, произошел падеж скота, обвиняли вековух, считая, что это они навели порчу на человека или скотину. В темное время суток их дом обходили стороной, полагая, что они водят дружбу с самым чертом.
Незамужняя девушка не могла существовать без чьей либо помощи. Она или оставалась в отчем доме, ухаживая за престарелыми родителями, или проживала в семье старшего из братьев, помогая его жене по хозяйству, присматривая за детьми.
То есть являлась бесплатной рабочей силой, которую можно было безнаказанно обижать, передавать по наследству, как предмет обихода. Завидным ее положение не назовешь.
Источник
![]()
Рубрики: | • живопись/российские художники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |