-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7373
Комментариев: 173826
Написано: 272089


Костяника. Полезные и лечебные свойства костяники.

Пятница, 23 Августа 2013 г. 09:44 + в цитатник
Не сидится мне дома. Вчера во второй половине дня я пошла гулять в лес, но я решила гулять не по асфальтовой прогулочной дорожке, а по лесу. Взяла фотоаппарат, корзинку для грибов, маленькое литровое ведёрко под ягоды и пошла в лес. В лесу хорошо, прохладно, птицы поют, а воздух такой чистый и прозрачный, будто хрустальный.

Алексей Захаренко - Хрустальная мелодия

IMG_5172 (700x525, 113Kb)

В лесу сначала мне попадались отдельные кустики костяники, а потом костяничные полянки. Я поставила корзинку в сторонке и начала собирать ягоды костяники. Ягоды костяники сочные, ярко-красного цвета, на вкус немного кисловатые, отдаленно напоминают вкус гранатов.

Костяника - чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками напоминает костяника далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом».

IMG_5154 (700x525, 137Kb)



Костяника: полезные свойства.

Как сами плоды, так и листья костяники имеют свойства, полезные для нашего организма. Листья костяники содержат дубильные вещества и такие микроэлементы как железо, цинк, медь и марганец богаты рутином, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, которой также очень много в ягодах растения.

Ягоды также содержат дубильные и пектиновые вещества, сахар, углеводы, фитонциды, органические кислоты и токоферол.

IMG_5156 (700x525, 176Kb)

Костяника так же, как и многие другие полезные растения, широко применяется в народной медицине. Чаще всего употребляют ягодный сок и различные отвары из листьев растения. Имеет костяника свойства протистоцидного и антицинготного характера. Для этих целей следует принимать сок из этих ягод. Полезен такой сок и при малокровии, анемиях. Сок из плодов растения значительно улучшает обмен веществ, отлично выводит из организма токсины, укрепляет стенки сосудов и уменьшает количество холестерина.

IMG_5153 (700x525, 152Kb)

Листья костяники помогают при себорее и других болезнях кожи головы. Отвар из листьев готовится так: три столовых ложки измельченных листьев на 400 мл закипевшей воды. Запаренное сырье нагревают на водяной бане четверть часа. Мытье головы данным отваром снимает кожный зуд и препятствует сильному отделению отмерших клеток и тканей.

IMG_5159 (700x525, 181Kb)

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, грыжа, удушье, задержка менструального цикла – повод для употребления костяники.

Настои из данного растения показаны при болевых ощущениях в области сердца, при простудных заболеваниях и цистите.

При болезнях, сопровождающихся повышением температуры, окажется также полезным употребление плодов костяники, поскольку они обладают жаропонижающим действием.

При ревматизме и подагре делайте примочки из листьев растения. Листья можно прикладывать к глазам при их покраснении и воспалении.

IMG_5160 (700x525, 201Kb)

Рецепты народной медицины

Рецепты, в приготовлении которых используется костяника:

Отвар из листьев. Необходимо взять столовую ложку измельченных листьев и всыпать их в стакан с горячей водой. Смесь в течение десяти минут кипятить. Далее процедить охлажденный отвар и принимать его по столовой ложке три-четыре раза за сутки. Данное средство прекрасно хранится в холодильнике на протяжении пяти суток.
Листья костяники (50 г) залить водкой (0, 5 л) и поставить в темное место на три недели, после чего настой пропустить через марлю и поставить в холодильник. Способ употребления: принимать максимум три раза в сутки по одной чайной ложке.
IMG_5174 (700x525, 102Kb)

Костяника в кулинарии

Плоды костяники очень часто используют для приготовления пищи. К примеру, смешивают их с сахаром и сливками – получается, в итоге, настоящее лакомство. Ягодки также добавляют в молоко с медом.

Плоды растения используются для приготовления всевозможных компотов, джемов, из них варят вкусное варенье. Используются они и для приготовления домашнего вина, которое получается насыщенного цвета и отличается терпким вкусом.

Сложно перечесть блюда, в которые еще добавляют костянику: это и морсы, и сиропы, квас, соки, кисели, приправы, желе, муссы и даже уксус.

Длительное хранение костяники также возможно, для этого нужно всего лишь пересыпать ее сахаром. Но самое полезное – употреблять ягодки в свежем виде, поскольку любая обработка в большей или меньшей степени убивает полезные свойства.

IMG_5163 (700x525, 161Kb)

Очень вкусен кисель из плодов растения:


Вам потребуются: сахар – 100 граммов, картофельный крахмал – 40 граммов, вода – 1 литр, ягоды костяники – 1 стакан.

Разотрите ягоды пестиком из дерева. Крахмал растворите в стакане с водой. В оставшейся воде немного проварите ягодную кашицу. Отделите полученную мезгу и доведите воду с ягодами до кипения, после чего добавьте сахар и крахмал (уже разведенный). Подождите, пока все закипит, и можете наслаждаться напитком.

Приготовьте такой необычный напиток, как квас, из плодов костяники.

Возьмите: плоды растения – 4 стакана, сахар – 200 граммов, дрожжи – 10 граммов, вода – 3 литра.

Подготовьте ягоды также, как в предыдущем рецепте. Далее отвар необходимо процедить, положить сахар, а затем остудить. В холодный отвар добавьте дрожжи. Через два-три дня вы получите вкуснейший напиток.
IMG_5168 (700x525, 160Kb)
Мой урожай

Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "прогулки с фотоаппаратом.":
Часть 1 - Зимняя радуга.
Часть 2 - Прогулка по июльскому лесу за лесной клубникой.
Часть 3 - Прогулка по лесу за черникой. Полезные свойства черники.
Часть 4 - Прогулка по лесу за иргой. Лечебные свойства ирги.
Часть 5 - Костяника. Полезные и лечебные свойства костяники.
Часть 6 - Черная смородина – полезные свойства.
Часть 7 - Красная и белая смородина. Полезные свойства.
...
Часть 48 - Заснеженный лес в последние дни ноября. Мои фотографии.
Часть 49 - Снежные кошки на деревьях: Первое свидание. Мои фотографии.
Часть 50 - Сова в нашем лесу. Удачный кадр.

Серия сообщений "целебные свойства растений":
Часть 1 - Вино и его полезные свойства.
Часть 2 - Целебные свойства сосны.
...
Часть 12 - Целебные свойства овощей.
Часть 13 - Целебные свойства фруктов и ягод.
Часть 14 - Костяника. Полезные и лечебные свойства костяники.
Часть 15 - Черная смородина – полезные свойства.
Часть 16 - Народная медицина: Целебные злаки.
...
Часть 46 - Целебные свойства обычного укропа.
Часть 47 - Какие болезни можно лечить с помощью кофе.
Часть 48 - Что лечит хрен? Простуду, головную боль, ревматизм и не только.

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям

юрсик   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 10:09 (ссылка)
Здравствуйте, Алевтина! Соскучилась по вашим сообщениям! Почти месяц была без компьютора. Покупала новый. Только вчера подключили.Рада возможности общаться с вами снова! Спасибо за такой красивый пост и музыку! Всех вам благ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 10:28ссылка
Доброго времени суток, Маргарита!
Рада Вас видеть!
Я тоже некоторое время не была за компьютером, плавала в речной круиз до Ярославля и обратно.
Поздравляю с новым компьютером!
Спасибо за комментарий!
Всего Вам хорошего!
olga5606   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 10:53 (ссылка)
Наверняка и у нас в лесу есть,надо присмотреться,спасибо за подсказку!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 11:04ссылка
Я впервые собирала костянику, хотя в лесу она всегда есть. Ничего не готовила из ягод костяники. Ем её со сливками и немного сахара, как в детстве мы ели её с молоком.
Очень вкусно!
Спасибо за комментарий и за цитирование!
kolovor   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 12:15 (ссылка)
Какая интересная ягода! Никогда не слышала о такой, у нас, наверное, ее и нет, ни разу не видела. Правда, и в лесу я уже давно не была.. Не даром говорится, что лес и напоит и накормит, главное - знать и уметь использовать природные дары.
А ягодка так и манит - сорви меня, сорви!
Спасибо Вам за интересный рассказ!
Хорошего Вам дня, Алевтина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 12:31ссылка
Добрый день, Ольга!
Костяника северная ягода, растёт на полянах и опушках лесов Урала, Сибири и на севере европейской части России.
Думаю, что у Вас такая ягода не растёт.
Зато у Вас растёт много фруктов, которые я покупаю в магазине, но никогда не видела как они растут.
А костянику я съела со сливками и немного сахара, как в детстве, когда мы ели её с молоком.
Всего Вам доброго!
Nadejda_DM   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 17:02 (ссылка)
Какая интересная, для меня новая, информация! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Августа 2013 г. 17:13ссылка
Спасибо за добрые слова, за комментарий и за цитирование!
yastrebova   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2015 г. 23:22 (ссылка)
Спасибо


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Июля 2015 г. 07:53ссылка
Доброе утро!
Спасибо за визит и за комментарий!
Удачного дня!
Алевтина_Серова   обратиться по имени Четверг, 18 Мая 2017 г. 21:02 (ссылка)
eto_Krutaa_cherepaha,
Добрый вечер!
Спасибо за визит и за комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку