Вот и вернулась я из Москвы.. Прошу прощения у тех кому не позвонила и не встретилась - я как всегда заболела и успела встретиться только с Юлечкой, встреча с которой у меня срывалась уже три раза в прошлые приезды по той же самой причине. В следующий раз наверное надо будет сделать "блоговку" - собраться всем сразу и посидеть в какой-нибудь кафешке. Но сегодня хочется рассказать как мы уезжали. Я впервые поняла жителей Венеции и Тенерифе, которые существуют за счет туристов, но не слишком их любят :)
Два года назад, когда мы только купили еще не построенную квартиру, мы заказали для нее в Москве 4 репродукции. Есть такая фирма, которая делает печать на холсте, а потом сверху - мазки прозрачным лаком для придания объема. Заказали не только печать, но и обрамление в багеты, потому что в Москве это в 4 раза дешевле чем в Таллинне. И совершенно не подумали о том, как мы всю эту красоту будем вывозить. Точнее, подумали что отправим специальной транспортной компанией, которая занимается перевозкой картин и сама получает разрешения на вывоз в Минкульте. Обычно транспортные компании, которые перевозят сборные грузы, стоят недорого. Но не эта. Запросив счет, мы обнаружили что перевозка обойдется в два раза дороже чем эти картины стоят вместе с багетами и решили что повезем сами. Но срок нашей командировки уже подходил к концу, мы не успевали попасть в Министерство культуры за разрешением на вывоз, и коробка с картинами так и осталась стоять в Московском офисе.
Как говорится, нет ничего более постоянное чем временное, и коробка эта в офисе простояла два года. К тому же оказалось что и справка из этого самого Минкульта сравнима со стоимостью репродукций, и мы решили что попробуем вывезти хотя бы одну из них без всякой справки - у нас остались заказ и накладная на печать, и производитель утверждал что этих документов для вывоза должно быть достаточно.
В общем, в этот раз мы специально взяли обратные билеты на поезд, а не на самолет, твердо вознамерившись привезти хотя бы одну картину. Ну то есть муж твердо вознамерился, а я сильно вибрировала на тему отсутствия официально оформленного разрешения на вывоз и морально готовилась к тому, что картину у нас отберут. Потому что как раз два года назад задавала вопрос таможенникам и получила "лучше конечно иметь разрешение, потому что мы тут не обязаны быть экспертами и разбираться, напечатано оно или нарисовано" Забегая вперед - скажу что таможенник оказался вменяемым, документы потребовал и картину очень внимательно осмотрел, но этого оказалось достаточно, тем более что если рассмотреть эту картину вблизи - там действительно видно что это печать на холсте и прозрачный лак, даже через упаковочную пленку. Ну на худой конец можно было погуглить и показать таможеннику что оригинал этой картины даже не в России хранится. Но собственно рассказывала я не о ней - это всего лишь подводка к тому как мы в этом купе оказались.
Надо сказать что поезд Москва-Петербург-Таллин достаточно популярный, но в части сидячих и плацкартных вагонов, купе обычно пустые, потому что стоят ненамного меньше самолета, а самолет всяко удобнее и быстрее. Поэтому мы искренне надеялись что будучи обладателями двух нижних мест, будем ехать в купе вдвоем. Но...
На вокзал мы по своему обыкновению приехали за час до отхода поезда. Решив скостить путь от электрички, прошли через сквозную кафешку и удивились тому что она вся забита китайцами, которые сидят не только у каждого столика, но и на корточках в уголочках. Оставив мужа с вещами и картиной у табло, я пошла поглазеть на витрины ну и заодно купить воды в дорогу. Вернувшись, с трудом нашла мужа - весь холл был забит китайцами. Решили выйти на воздух и ждать поезда там. Не знаю как на других вокзалах, на Ленинградском посадка в поезда проходит через павильон с рентгеновскими аппаратами где проверяют багаж. К дверям этого павильона выстроилось несколько китайских очередей, между которыми металась маленькая женщина. Наконец-то она нашла своих, которые тут же начали на нее орать - уж не знаю почему, вероятно тоже беспокоились когда она потерялась. В общем минут пять мы наблюдали разговор на повышенных тонах между потеряшкой и еще одной женщиной, вероятно, ее подругой. И было удивительно, какие они маленькие и одновременно громкие.
Наконец-то на табло появилась информация о том, на какой платформе стоит наш поезд, и мы двинулись на посадку. Надо сказать что нам очень повезло в том что у вагона мы оказались первыми, потому что за нами тут же выстроилась толпа китайцев, и я, спинным мозгом почувствовав что нам лучше зайти в вагон первыми, тут же создала баррикаду из нас с мужем, чемодана с сумкой и картины так что было понятно - перед нами никто не пройдет :)))).
Увы, пора собираться на работу, так что продолжение я вам напишу сегодня вечером.