Год назад моя квартира была похожа на оранжерею. Везде, где это только возможно стояли разнообразные горшки с цветами - роза, гортензия, бегония, геба, замиокулькас, плющ, традесканция, шесть орхидей и еще несколько таких растений, у которых я даже название не помню. А еще у меня огромный балкон шириной метр тридцать и длиной в семь метров и я мечтала какой цветник там заведу...
Жизнь слегка скорректировала мои планы. Балкон у меня роскошный, но полностью стеклянный и находится на южной стороне. А лето было для Эстонии аномальным, жара была за 30, что творилось на балконе, который представляет из себя по-сути теплицу, думаю не надо объяснять - у меня там даже выставленный "подышать" замиокулькас получил ожоги, но там правда я сама виновата - привыкла мыть ему листья по расписанию, вот и помыла, не подумав про солнце и что лучше бы это делать вечером а не утром.. Вот капельки и сработали как лупа, и на нескольких листьях самые настоящие ожоги.
Коллега, который жил по соседству и приходил поливать мои цветы во время наших бесчисленных отъездов и командировок, купил квартиру и переехал в другой район, с соседями я не была знакома настолько чтобы оставить кому-то ключи, и мы стали на балкон покупать просто сезонные цветы с расчетом "порадовались немного и выкинули" а комнатные цветы, кроме тех кто спокойно может 2-3 недели прожить без полива перевозить на время отъезда в офис.. В первый раз мы привезли в офис на две недели 11 горшков.. Но там совсем другой микроклимат и очень сухой воздух.
Первой погибла моя роскошная голубая гортензия и реанимировать ее не удалось, потом плющ. Потом вернувшись мы нашли всего три живых листочка у пестролистной бегонии, правда ее удалось спасти. В общем, несмотря на то что коллеги добросовестно поливали мои цветочки, переезды им совсем не нравились.. В последний раз, уезжая в марте в Москву на неделю, я отдала на передержку в парикмахерскую, которая находится в нашем доме, всего одну бегонию. Да-да, ту самую, которая еле выжила и которую все-таки удалось спасти. Она пока не такая пышная как была, но чувствует себя вполне успешно.
А еще я погубила орхидеи. Все знакомые советовали "чесночную подкормку" орхидеям для лучшего цветения. Но похоже с чесноком не совместимы те удобрения, которыми я кормила свои орхидеи раз неделю, или я сделала что-то не так, но в общем орхидей у меня теперь тоже нет...
И вот, отправившись в баухауз смотреть что-то хозяйственное, я увидела там специальные колбочки для длительного полива цветов - купила, вставила в свою бегонию и она прекрасно пережила нашу поездку в Голландию. Но в самой Голландии муж, не удержавшись купил кроме луковичек для газона под балконом еще и два мешочка для мини-садика, с клубникой и помидорами. Я сказала что пробовать выращивать этот "мини-садик" мы начнем не раньше середины лета, когда закончатся наши плановые поездки, а уезжать мы будем еще раза четыре, но хочется-то сейчас!!!
Муж посмотрел на это дело, покопался в инете, и решил соорудить приспособление для автополива, только с водой не сверху в колбе, а снизу - между горшком и кашпо организуется резервуар с водой, а дно у горшка делается таким образом, чтобы эта вода не была для цветка лишней, но в то же время была ему доступной. И сбоку вставляется специальная трубочка, через которую воду в этот резервуар надо заливать. Пошли покупать детали и обнаружили что все уже придумано до нас, и в магазине продаются уже готовые конструкции, причем точно такие же.. Купили мы их пять штук разных размеров, две большие для "огорода", и три маленькие для цветов. еще купили в качестве эксперимента розу, хлорофитум и плющ. Вчера посадили, в конце месяца уедем почти на две недели, посмотрим как наши новоселы это переживут...
А виновники всей этой движухи, как выяснилось, должны расти в том же маленьком мешочке, в котором и продавались, поэтому ими-то мы займемся как раз когда кончатся все наши путешествия, если конечно пусть и комнатно-декоративные, но все-таки помидорки будут расти в середине лета. Впрочем, это же будет дома, а не на улице - может и будут :)))))