-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27552


Квашеная ботва

Среда, 08 Июля 2020 г. 09:56 + в цитатник

Почему-то оказалось, что мало кто заготавливает наземные части зелёных растений. А в них витаминов ещё больше чем в корнеплодах. Тем более, есть способ их сохранить на зиму.

Я зелень квашу!

Зимой такую квашеную ботву используют в супы, тушат на гарнир или просто с растительным маслом как закуску едят. Она прекрасно хранится в банках в погребе или холодильнике.

Беру наземные части свёклы, складываю в большой таз. Туда же стебли укропа, стрелки чеснока, щавель.

Добавляю немного семян укропа и начинаю мять руками. Зелень должна выделить сок.    

Добавляю соли. Её беру примерно 3% от веса зелени. Но пробую на вкус когда солю. Соли не должно быть слишком много.

Затем уминаю толкушкой чтобы сверху поставить гнёт.

У меня для квашения специальная керамическая салатница и подходящая по размеру тарелка, сверху ставлю банку с водой.

Оставляю на три дня в тёплом месте. На второй день выступит сок. Если сока выступило мало, и он не покрывает зелень, я чуть доливаю некипяченой воды. Нужно чтобы зелень была покрыта водой когда она под гнётом.

Вот фото второго дня сквашивания.

Зелень готова когда появился характерный запах квашеной капусты. В зависимости от температуры окружающей среды, это произойдет примерно на третьи-четвертые сутки.

Вот так выглядит сквашеная зелень. Цвет очень красивый!

Пахнет квашеной капустой. По вкусу кислая, что-то среднее между свёклой и квашеной капустой.

Теперь её можно разложить по стерилизованным банкам и убрать в холодное место до зимы.

Всем удачных заготовок!

источник
 

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=заготовки - не только на зиму=
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям