-неизвестно

 -Рубрики

 -Цитатник

Мне пишут... - (0)

, Знаешь, Володя, за 30 лет жизни в германии и особенно за последние два года, мой гумманизм как-то...

Моя светлая Русь! - (0)

"Моя светлая Русь" | Лучезарное творчество Петра Папихина "Моя светлая Русь" | Лучез...

АЛЕКСАНДРУ ШИРВИНДУ - 89 (ОН ГОВОРИТ): - (3)

АЛЕКСАНДРУ ШИРВИНДУ - 89 (ОН ГОВОРИТ) Он говорит. «К старости вообще половые и на...

Лучшее от моих друзей. Художник Игорь Манухов. Акварели. - (2)

Художник Игорь Манухов. Акварели   Художник Игор...

Что же такое любовь? Что о ней думаю дети.... - (0)

Что же такое любовь? Что о ней думаю дети.... Любовь это то, из-за чего ты улыбаешься, даже...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88590 место)
За все время набрано баллов: 3 (56795 место)

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) БагЛи Аудиокниги ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 244607


Как появилось отчество в России и почему оно не используется в странах Европы?

Вторник, 27 Февраля 2024 г. 02:37 + в цитатник

Отчество в России — это важная часть нашей идентичности и культуры. Обращение по имени и отчеству — это знак уважения, высокого положения человека. Однако практически во всех странах Европы отчества не существует. И сегодня, в России все чаще встречается та же тенденция — опускают отчество, оставляя только имя и фамилию для удобства. Но почему так сложилось, что в России отчество — это неотъемлемая часть идентификации личности, а в Европе его не существует? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны изучить историю возникновения отчества, узнать, какую функцию имена выполняют в Европе и обратиться к моменту, когда отчество стало обязательным в России.

История появления

Отчество на Руси носить могла только знать, князья и цари, отчество указывало на его род. Например, князь Владимир Святославович.

 

Отчество на Руси носить могла только знать, князья и цари, отчество указывало на его род. Например, князь Владимир Святославович.

История появления отчества в России уходит своими корнями в далекое прошлое. Историки гласят, что отчество на Руси появилось благодаря патриархальным устоям общества. Человека судили по его отцу. Первые предпосылки отчества начинаются в 10 веке. Оно звучало буквально как «сын кого-то». Но использовалось очень редко, не постоянно. Позже появилось более привычное для нас отчество с окончанием -вич, но носить его могла только знать, князья и цари, отчество указывало на его род. Например, князь Владимир Святославович.

Вообще, получить отчество могли только с разрешения правителя. Причем, это было отчество, обязательно оканчивающееся на -вич. Обычные люди носить отчество права не имели, потому что их род был не престижным.

Когда отчество стало обязательным в России

Обязательным для всех отчество сделал Петр I.

 

Обязательным для всех отчество сделал Петр I.

Обязательным для всех отчество сделал Петр I. Независимо от происхождения, у каждого были документы, в которых значились его имя, фамилия и отчество. Когда приказ официально вышел, все крестьяне с радостью массово начали менять документы, чтобы скорее получить отчество, им казалось, что так они станут ближе к знати.

Когда к власти пришла Екатерина II, система получения отчества немного изменилась. Окончание отчества зависело от ранга в Табели. Люди 1— 5 ранга имели старейшее окончание отчества -вич, служащие 6-8 рангов просто вписывали имя отца, остальные носить отчество права не имели.

Ближе к 19 веку появилась более разговорная форма общения, похожая на нашу сейчас. Отчество осталось только в официальных документах, визитах.
Как работают имена в Европе и почему отчество там не нужно

В Европе отчество не является обязательным элементом имени, и его использование не распространено. Возможно, это вызывает интерес и удивление у тех, кто привык видеть отчество после фамилии в своей культуре. Отчество, как правило, указывает на отношение или принадлежность к семье. Однако, в Европе предпочитают более простую и краткую форму именования – только имя и фамилию.

Тем не менее это не означает, что в Европе отчества вообще не используются. Есть некоторые страны, где отчество все еще имеет значение, например, на территории Исландии применяется имя и отчество. Но при этом, интересно, что, наоборот, там фамилии применяются в особом случае. Фамилия имеется только у 10-15% населения, и чтобы ее получить, они обращаются в другую страну.

Также стоит отметить, что в Европе существуют разные традиции и правила обращения по имени. Например, в некоторых странах принято обращаться друг к другу только на "Вы" и использовать фамилию до тех пор, пока между собеседниками не установится достаточно тесные отношения. А в других странах обращение на "ты" и использование имени – норма.

Русский человек не может представить себя без отчества. В Европе имена работают по-другому, основываясь на простом принципе имя-фамилия, и отчество там не требуется. Неважно, используют ли в стране отчество или нет, каждая из этих систем отражает свою уникальную культурно-историческую специфику, а также правила обращения могут отличаться даже внутри одной страны в зависимости от региона и культурных особенностей.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260224/59188/

Рубрики:  История. Кинофотодокументы
Вопросы истории. Кадры кинохроники. Далёкое и близкое
Культура. Искусство. Народ. тв-во
Культура, традиции, музеи, искусство. Народное творчество
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку