-неизвестно

 -Цитатник

АЛЕКСАНДРУ ШИРВИНДУ - 89 (ОН ГОВОРИТ): - (3)

АЛЕКСАНДРУ ШИРВИНДУ - 89 (ОН ГОВОРИТ) Он говорит. «К старости вообще половые и на...

Лучшее от моих друзей. Художник Игорь Манухов. Акварели. - (2)

Художник Игорь Манухов. Акварели   Художник Игор...

Что же такое любовь? Что о ней думаю дети.... - (0)

Что же такое любовь? Что о ней думаю дети.... Любовь это то, из-за чего ты улыбаешься, даже...

Лучшее от моих коллег. Бархатцы в творчестве художников. - (0)

Бархатцы - украшенье сада на картинах художников.     ...

Брестский музей железнодорожной техники. - (0)

Брестский музей железнодорожной техники Брестский музей железнодорожной техники ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 2
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88590 место)
За все время набрано баллов: 3 (56795 место)

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad53

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) БагЛи Аудиокниги ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2012
Записей: 12162
Комментариев: 179139
Написано: 244080


Без политики. Советские кулинарные привычки, которые до сих пор с нами.

Воскресенье, 19 Сентября 2021 г. 07:07 + в цитатник

Всеобщая ностальгия по усопшему СССР сегодня в моде. Но, как мы понимаем, история в России — понятие гибкое. Сегодня одна, завтра другая. В общем, какую нужно, такую и напишут. Так что, возможно, лишь наши личные воспоминания скоро станут лучшим и самым объективным источником.

 

Советские кулинарные привычки - это то, что лежит у многих в подсознании. Многие из них получили широчайшее распространение в СССР, но все-таки родом из более ранней эпохи. Например, есть все с хлебом. У меня дед, к примеру, ел с хлебом макароны. И даже арбуз. Думаю, что многие люди советского времени вполне разделяют эту милую привычку.

Сегодня эта традиция отмирает, но вообще употреблять много хлеба за столом – это давняя черта русской кухни. В начале XX века обычный рабочий съедал до килограмма хлеба в день. В не самые сытые советские времена хлеб тоже был способом быстро и дешево наесться. Тем более, что он всегда дотировался государством, был таким подарком власти народу. Его надо было беречь. И даже в столовых висели плакаты «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб – драгоценность, им не сори!» Сегодняшние диетологи могут ужасаться этому, но тогда были свои привычки.

А вообще полезно просто сесть за обед и попытаться осознать, что у нас в голове сидит с той советской поры. С чего начинают многие люди, придя в столовую? – Берут ложку-вилку и протирают их салфеткой. Это неистребимая вещь у людей старого поколения. Действительно машинная мойка посуды – это при СССР своеобразная лотерея. Где-то бывало чисто, где-то все в многолетнем жире. Протереть столовые приборы - просто рефлекс.

Но вот взяли вы еду, с чего начинаете? – С салата. Капуста, морковка, помидоры-огурцы. Но салат далеко не всегда был первым среди обеденных блюд. Если мы посмотрим «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1939 года, то там салат – это лишь гарнир к горячему блюду. А еда, как это было и сотни лет до этого, начиналась с супа. На первое же место салат переезжает лишь в 1950-60-е годы. Когда в каждой столовой на отдельной тарелочке подавались нарезанные овощи.

Другой застольный рефлекс советского человека – это все солить, даже предварительно не попробовав. Вспоминаю собственного отца. Первое, что он делал, придя в гости, – тянулся за солонкой. Это было просто «на автомате». И привычка эта была массовой. Это сегодня соль «демонизируют». Наряду с сахаром, она – враг здорового человека. В те же времена соль – один из немногих способов придать вкус столовской еде.

 

Но продолжим трапезу. А какая еда без выпивки-закуски? И здесь мы вспоминаем, что на любом советском праздничном столе обязательно присутствовала нарезка - сырная и колбасная. Нигде в мире я не видел, чтобы на блюдечке красиво выкладывали кусочки колбасы на праздник. У нас же во многих семьях это встречается и сегодня. Не то, чтобы это было плохо или хорошо. Просто наша очень узнаваемая черта. Причины ее понятны – распределить скудные запасы дефицитной колбасы на всех собравшихся. И если последняя чаще всего съедалась, то сыр на советских столах к концу банкета часто изгибался, коробился на тарелочках и выдавливал их себя слезу.

С этим кстати связана и еще одна советская особенность – почитание колбасы. Колбаса действительно была почти сакральным предметом. Особенно колбаса копченая, салями. Она хорошо хранилась, ее можно было отложить на праздник. Пословица «Лучшая рыба – это колбаса» неслучайно родилась в те непростые годы. Почему? Да потому что по цене почти одно и тоже выйдет после того, как рыбу почистишь, да головы-хвосты уберешь. Но возни сколько! А колбасу просто порезал, да положил на стол.

Удивительно (вернее, уже не удивительно), что сегодня мы видим аналогичный процесс. Недавно Росстат сообщил о том, что в последние годы рыба и сыры на столах россиян вытесняются колбасой. С чего бы это, — сами думайте. 

И, конечно, еще одна прекрасная советская привычка – это консервы. Ни в одной развитой стране мира не едят столько консервов, сколько у нас. Тушенка, шпроты, сайра лосось в баночках (на суп хорошо шел) – все это непременные атрибуты советского стола. Следствием этого стала привычка к мешаным салатам, которые из этих консервов и делались. И, конечно, наши 6 соток, как нескончаемый источник всяких закруток. Соленые огурцы, помидоры, кабачковая икра, варенья – все это выстраивалось на балконах, в подсобках. Хранилось часто годами пока не выбрасывалось. Но было гордостью хозяйки – здоровое, чистое, на своем г@вне выращенное!

Что греха таить, многие привычки советской кухни – от бедности, от ежедневных трудностей. Но это наша история, наша жизнь. Которая, вроде как, должна чему-то учить.

https://p-syutkin.livejournal.com/744894.html?media&utm_source=ljtimes

Рубрики:  Политика. Политшоу. Мнения
Статьи из газет, журналов и других СМИ. Политика. Мнения
Обшество. Люди. Дела житейские
Общество, жизнь, Позитив. Проблемы, решения. Люди. Поступки людей. Рабочий класс.
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям