-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Локтыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2012
Записей: 1049
Комментариев: 5556
Написано: 10090


Домашний майонез "Кальве"

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 12:09 + в цитатник

майонез (350x350, 57Kb)
Когда-то давно, во времена дефицитов, делала домашний майонез. Теперь, когда гляжу на надписи на баночках с этим соусом, все время хочется вспомнить старое.
Что на баночках? Состав продукта, который теперь натуральным назвать язык не поворачивается.

Что входит теперь в состав магазинного майонеза?
- Жиры. В магазинном майонезе - трансрастительные жиры, которые не имеют ничего общего с натуральными растительными маслами.
- Эмульгаторы - вещества, которые призваны придать майонезу однородность. В советские времена с этой целью добавляли яичный лецитин, сейчас - соевый. А в промышленном производстве продуктов часто применяют генномодифицированную сою.
- Консерванты — вещества, которые способствуют длительному хранению майонеза. Чем больше срок хранения у продукта, тем больше консервантов, тем они вреднее.
- Усилители вкуса — в основном, глютамат натрия. Именно усилители вкуса способствуют привыканию к продукту. Это удобно для тех, кому нужно продуть продукт, но вряд ли - для тех, кто его ест.
- Крахмал - в качестве загустителя. Хотя в настоящем майонезе его не должно быть. Если присутствует крахмал, это говорит о низком качестве продукта.

Итак, лучше приготовим домашний майонез!
Выход готового майонеза - 0,5 литра.

Понадобится:
1 желток, 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли "Экстра" (без верха), 1 ч. ложка горчицы - все взбить миксером. Добавить 0,4 л подогретотого подсолнечного масла (или 2 стакана по 250г.). Масло подливать тонкой струйкой и одновременно взбивать. Затем тонкой струйкой добавить четверть стакана 3%-го уксуса, продолжая взбивать. По вкусу добавить соль, уксус или молотый перец.
Майонез прлучается вкусный, в меру густой и, главное, без посторонних ненужных включений, коих много в майонезе из магазина.

Помним: майонеза в салате не должно быть слишком много! Настоящие салаты поливаются соусом сверху, более густые соусы кладутся сбоку. Это и красивее, и полезнее.

Рубрики:  ЭХ, БЫТОВУХА!/Закуски, салаты и т.п.
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям

Татьянка-Ижевчанка   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 15:43 (ссылка)
Конечно, домашний соус горазд полезнее. Я уже несколько лет собираюсь сама сделать, но... так и не собралась ни разу. Хотя слышала от женщин, что попробовав раз домашний майонез, уже не захочется покупать в магазине.
Конечно, все можно купить... Наверное, это из той же оперы, что и мы вот стараемся все выращивать на своей даче - более экологически чистое и вкусное, без химикатов.
И так каждый, что-то выбирает для себя приемлемое в какой-то области.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Июня 2013 г. 13:48ссылка
Конечно, Татьяна. делать самим все - где ж тут успеешь! Что-то выбираешь, с чем-то идешь "на компромисс", покупаешь в магазине. Но иногда, под настроение и когда все необходимое под руками, можно попробовать!
СТРЕКОЗА7777777   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 22:16 (ссылка)
Надо попробовать
0_6fb9f_a06e3446_-3-XL (700x525, 207Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Июня 2013 г. 13:47ссылка
Конечно! Спасибо за приятное чаепитие.
Tatjanuschka   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 23:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 23:35 (ссылка)
Много рецептов - домашний майонез.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку