Рыбный пирог к Рождеству. |
Всем доброго времени суток! В Рождественские праздники нам часто хочется порадовать своих близких вкусными домашними блюдами. Сегодня я предлагаю рецепт обалденного рыбного пирога.
Рыбный пирог.
Для теста вам понадобится:250 мл воды, 600 г муки, 1.5 чайные ложки сухих дрожжей, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 600 г филе семги или форели, 0.5 стакана риса, 3 яйца, 1 луковица, пучок зеленого лука, 50 г сливочного масла, соль
Традиционно тесто для кулебяк готовят опарным способом. Для опары возьмите примерно половину всей воды, добавьте сухие дрожжи, дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи разбухли, а затем размешайте до полного их растворения. Добавьте щепотку сахара и вмешайте столько муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу. После замеса дайте тесту постоять – продышаться минут 10 – 15, накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле на 3 - 4 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется пузырями, и она начнет оседать. Как только опара начала обратное движение, ее можно использовать. Для сдобы смешайте сахар, соль, яйцо, масло, оставшуюся воду и вмешайте все в опару. Добавьте муку и замесите более крутое, чем на пирожки, тесто. Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если вы располагаете временем, хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.
Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте. Сварите рис до готовности. Мелко нарубите сваренные вкрутую яйца. На сливочном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2 – 3 минуты, добавьте яйца, рыбу, рис. Посолите, размешайте и дайте полностью остыть.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения. На середину выложите начинку и слегка уплотните руками. Справа и слева нарежьте тесто на полоски толщиной 3 – 4 см, а затем сложите внахлест косичкой. Из верхней части сложите голову крокодила, а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180 - 200С до золотистого цвета.
Фигуру крокодила, конечно, выполнять не обязательно. Можно просто переплести тесто, как показано на картинке №1.
Счастливого Рождества и приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |