-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталишна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2012
Записей: 10636
Комментариев: 491
Написано: 12924


Нут печеный по-гречески (постное нутовое жаркое)

Четверг, 31 Марта 2022 г. 11:28 + в цитатник
Жаркое из нута: вкусные традиции солнечной Греции.
500 граммов нута
1 головка чеснока (разбираем на дольки, но не чистим)
2 крупненькие луковицы (нарезаем тонкими четверть кольцами)
2-3 небольших помидора (нарезать тонкими кружочками), или 4-5 помидоров в своем соку, нарезанных ломтиками
2-3 лавровых листа
2/3 стакана растительного масла (смеси масел)
1 ст.л. поваренной соли
1/2 ст.л. свежемолотого черного перца
Для мясоедов:250 г любой вареной колбасы или сосисок (сарделек), нарезанных средними кубиками или шайбами и 2 ст.л. сливочного масла
Рецепт от имени автора скопировала отсюда вот https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/jarkoe-...552?&utm_campaign=dbr&

Накануне дня готовки положите нут в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соды на кончике ножа. (Я спокойно кладу почти чайную ложку, так как часто сталкиваюсь с очень старым нутом, ибо на рынке продавцы лукавят без зазрения совести).

Утром нут промываем под проточной водой в дуршлаге.

Разогреваем духовку до 170 градусов (идеально 160, но это лишнее время готовки).

Достаем утятницу, слегка смазываем дно постным маслом и разбрасываем по дну лаврушку и зубчики чеснока в шелухе. Выкладываем промытый нут, сверху слой нарезанного луку, а на лук - кружочки помидоров. Солим, перчим (перец хорош крупного помола) и поливаем постным маслом. Всю красоту заливаем водой так, чтобы она покрыла содержимое полностью + 2 см.

Прокладываем утятницу фольгой, очень плотно закрываем тяжелой крышкой. Если запекаем в горшочках - то поступаем точно так же!

Решётка в духовке ставится на самый низ, на неё устанавливается наша утятница, благословляем нашу будущую вкусноту, закрываем крышку духовки и забываем на 3 часа. Выключаем огонь и через 30 минут достаем утятницу. Вкус и аромат, действительно, божественные. Нут напивается и масел, и своих собственных соков, и ароматов, темнеет, нежнеет, добреет, просится на тарелку.

Но мы помним о наших мясоедах! Быстренько на сковородке разогреваем сливочное масло и обжариваем до румяных бочков кубики варёной колбасы (шайбы сосисок или сарделек). С жарким из нута это немудрёное "мясное" заходит как деликатес, просто замечательно!

Рубрики:  ПОСТНЫЕ БЛЮДА /Вторые блюда
Кулинария разная /готовим в духовке

pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2022 г. 13:45 (ссылка)
Это вкусно - кисель
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку